Новости где растет капуста

Если вы, как и некоторые другие дачники, решили выращивать пекинскую капусту на своем участке, будьте готовы к тому, что культура может активно цвести, а вот кочанов в результате не образуется. На главную Анонс Капусту в разгар зимы выращивают на юге страны. Ежегодно растущие цены на овощи вынуждают россиян переходить в своих гастрономических предпочтениях с капусты, лука и огурцов на крупяные изделия. Выросли темпы сбора овощей борщевого набора: в сельхозпредприятиях и КФХ собрали 22,5 тыс. тонн столовой свеклы, 101 тыс. тонн капусты, 113 тыс. тонн лука и 39,3 тыс. тонн моркови.

В Волгоградской области собирают урожай пекинской капусты

Чаще всего капусту выращивают сельскохозяйственные организации и население. Если вы, как и некоторые другие дачники, решили выращивать пекинскую капусту на своем участке, будьте готовы к тому, что культура может активно цвести, а вот кочанов в результате не образуется. Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов сообщил о том, что Левашинский район на 35 месте в мире по объемам производства капусты. Как вырастить хороший урожай, где растет капуста, что нужно знать об удобрениях – тысячи ответов на ваши вопросы можно найти в ОК.

Когда появилась капуста в россии. История появления капусты на Руси.

Откуда на самом деле родом капуста и когда появилась на Руси, узнаем из исторического экскурса. Аграрии Ставрополья выращивают капусту с применением капельного орошения. Помимо белокачаной капусты ставропольские аграрии выращивают цветную, пекинскую и брокколи. Белокочанную капусту выращивают в Арзгирском, Нефтекумском, Левокумском, Благодарненском, Предгорном и Изобильненском. 35 га, лука-севка– 50 га, овощей – 15 га, капусты- 10 га и 5 га - свёклы столовой.

Агрошкола Чурапчинского улуса выращивает капусту

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. И вот, в момент передачи денег продавцу, у меня включается мозг, я вспоминаю, что капусту вроде в августе снимают и у продавца спрашиваю:"А где это сейчас могла свежая капуста поспеть?". Все виды капусты происходят от дикой капусты, которая и сейчас встречается на побережье Средиземного моря, где растет в прохладное время (осень, зима и весна).

Левашинский район занимает 35 место в мире по производству капусты

Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Владимир Ан. Из всей площади порядка 240 гектаров занимает пекинская. К сбору планируем свыше семи тысяч тонн», — сказал он, отметив, что средняя урожайность «пекинки» — 30 тонн с одного гектара. По словам замминистра, этот овощ выращивают в Красноперекопском, Джанкойском и Красногвардейском районах.

Первое известное по Геродоту упоминание о капусте относится к 884 г. Разные сорта капусты огородной в магазине Екатеринбурга, 2020 г. Фото: IvanA, ru.

Древние авторы справедливо указывали на то, что лист капусты заживляет раны, снимает воспаление и останавливает ползучий лишай. Сам Александр Македонский перед сражением подкреплял собственные силы и силы своих воинов именно капустой, а всем известный капитан Кук брал её с собой в кругосветное плавание и тем самым спасал команду судна от изнурительной цинги. Из Греции капуста попала в Древний Рим, где её полюбили и выращивали различные сорта, от кочанной и листовой до спаржевой брокколи. И само слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум» голова , что подчеркивает своеобразную форму этого овоща. В несколько видоизмененном виде древнеримское название этого овоща сохранилось в современном русском языке как капуста! Она не позволяет остаться в теле ничему вредному.

Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз. Удивительная история, связанная с капустой, произошла с Римским императором Диоклетианом — успешным правителем, при котором отмечены наибольшие гонения на христиан. Закончив реформы, в расцвете лет и славы император отказался от власти, уехал в свое имение, где занялся выращиванием капусты. Вывел, кстати, несколько новых сортов, которыми любил похвастаться. И когда к нему во время политических сложностей на родине приехали с просьбой стать снова императором, он отказался, аргументируя: «Если бы видели, какую я капусту вырастил, вы бы не предлагали мне глупостей». К началу новой эры капуста появилась в Германии, Австрии, Франции.

Позже в Скандинавии, а ещё позднее — в Англии и Шотландии. Капусту ели свежую, её солили, квасили, пили капустные соки, варили супы, делали салаты, пекли пироги. Во времена греческой и римской колонизации Причерноморья капуста попала и к славянам, которые начали возделывать её в X-XI вв. Также летопись сохранила сведения о 1153 годе, когда смоленский князь Ростислав Мстиславович внук Владимира Мономаха выделил первому епископу Смоленской епархии Мануилу огород с капустой. Это был дорогой подарок — семена капусты привозили из других стран. Подробные рекомендации по выращиванию и размножению капусты описаны в «Домострое» — литературном произведении, написанном в России на рубеже XV—XVI вв.

Отметим, также на Ставрополье выращивают цветную капусту, пекинскую и брокколи. Ранее сообщалось о том, что капуста резко подешевела в начале сентября в Ставрополе. Как с августа изменились цены на другие продукты в городе, рассказываем в материале.

Последние новости:.

Спрос растет. А потому в этом году овощеводы расширили не только посевные площади, но и ассортимент. Впервые вырастили брокколи, цветную и пекинскую капусту. Ольга Салангина, корреспондент: «Первое в Новосибирской области промышленное поле пекинской капусты. В этом году ордынские овощеводы решили подвинуть с прилавков региона поставщиков из Средней Азии». На следующей неделе в хозяйстве начнут убирать и картофель.

Когда можно срезать/выкапывать кочаны

  • Во сколько лет вы узнали, что брюссельская капуста растет именно так?
  • Когда можно срезать/выкапывать кочаны
  • Куда растёт капуста
  • В регионах ПФО усиливают работу по обеспечению эпизоотической безопасности в животноводстве
  • Кто завез капусту в Россию
  • Аграрии назвали несколько причин, почему капуста стала самым дорогим продуктом из борщевого набора

Как добывают и готовят морскую капусту

Восковой налёт на листьях и стеблях очень слабый или сильный. По краям первых листьев часто наблюдается волосистое опушение. Стручки цилиндрические или уплощённо-цилиндрические, средней длины 6,3—8,2 см, редко до 9,8—11,4 см , шириной 0,27—0,38 см, обычно сильнобугорчатые, бугорчатые. Растения ранние по срокам цветения и созревания семян. Относительно солестойкие. Морозоустойчивость кольраби средняя, но она довольно устойчива к повреждениям листогрызущими насекомыми. Отличается способностью накапливать в стеблеплодах большое количество сахарозы. Савойская капуста Brassica oleracea var. Капуста савойская — двулетнее растение, распространено во Франции, Великобритании, Германии, Голландии; небольшое количество выращивается в странах СНГ и Америки; культивирование в азиатских и африканских странах очень ограничено.

Морфологическим признаком вида является пузырчатая структура тонких шероховатых листьев. Листья целые, неясно-лировидные, реже лировидные, сидячие или с короткими или средними черешками 4—15 см , различных оттенков зелёного, лишь у некоторых сортов со слабой антоциановой пигментацией, слегка восковые. Листовые пластинки немного мельче листьев капусты длиной 20—50 см , края грубо поцарапаны, часто завёрнуты на изнаночную сторону пластины. Кочан сравнительно рыхлый, сложен из нежных гофрированных листьев. Форма очень разнообразна: от овальной до конусовидной и плоской. Кочаны часто имеют «розоподобную» структуру — листья кочана не закрываются полностью, оставляя сердцевину открытой. Цветки светло-жёлтые, некрупные 1,5—2,0 см в диаметре. Стручки короткие и средней длины 4,5—10 см , цилиндрические или уплощённо-цилиндрические с бугорчатой или слабобугорчатой поверхностью, реже гладкие.

Цвет кочанов более желтоватый по сравнению с кочанной, что связано с наличием в её листьях большего количества жёлтых пигментов ксантофилла, флавонов. Капуста цветная — однолетнее или озимое растение. Стебель цилиндрический, высотой 15—70 см, листья расположены горизонтально, либо прямо, либо косо вверх, очень часто спирально изогнутые. Восковой налёт от лёгкого до очень прочного. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные. Цветки плотные, от очень коротких 3 см до длинных свыше 15 см. Цвет лепестков белый, бледно-жёлтый и жёлтый, поверхность их волнистая или морщинистая, как пузырь. Стручки короткие и средней длины 6,0—8,5 см , преимущественно цилиндрические, реже уплощённо-цилиндрические, клубни.

Биологической особенностью вида является однолетний цикл развития и меньшая морозостойкость по сравнению с двулетними видами, его биохимическая особенность заключается в том, что растения накапливают меньше сахара, чем двулетние виды, при этом глюкоза в общем количестве не преобладает. Цветная капуста также отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Брокколи — разновидность цветной капусты. В России выращивается на закрытых территориях на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в пригородных зонах крупных городов. Нижние листья собраны в густую розетку, диаметром 30—60 см, цельные, сидячие, широкояйцевидные или продолговато-яйцевидно-овальные, длиной 30—60 см. Черешок плоский, очень широкий 3,0—6,0 см , белый. Листовая пластинка разнообразно морщинистая, вздутая, со слегка блестящим или слегка восковым налётом. Растения образуют только розеточный лист или кочан.

Почти десять лет назад страна сказала аграриям: нужны овощи. Аграрии ответили «есть» и вырастили то, что заказано. Однако торговля не торопится их брать. Что, наша витаминная продукция не пользуется спросом? Была развита консервная промышленность, и много продукции перерабатывалось. Для западной же селекции главное — хороший внешний вид и лежкость продукции. Например, есть гибриды капусты, у которых привлекательный внешний вид, хранятся в течение года, но листья как будто бы ненатуральные. Эта капуста не квасится, не консервируется.

А попробуйте огурцы и томаты — они же безвкусные. Западная селекция, повторю, шла по другому пути, где основное внимание уделялось лежкости и внешнему виду. Сегодня собственники крупных торговых сетей требуют именно этого. Долго хранятся, поэтому нет потерь, больше получают прибыли. Вкусовые качества продукции их волнуют мало. И потом, посмотрите, кто собственник этих магазинов, и поймете, чьи интересы и выгоду они будут продвигать. Может, овощеводам не хватает семян нашей селекции или они просто не хотят приобретать их? Директор института утверждает, что спрос большой и все семена хорошо продаются.

Ассортимент широчайший: 129 сортов по 39 культурам. Например, в прошлом году продали почти все запасы семян и гибридов свеклы, капусты, лука. В результате труда ученых сорта отечественной селекции занимают до 75 процентов посадок картофеля, 68 — садов и 28 — овощных культур. Проблема в другом. Год на год не приходится, спрос цикличный, а на государственном уровне нет просчитанного регулирования объемов производства под потребление населением. Яркий пример тому — чеснок. В торговых сетях он есть всегда. Но собственник заинтересован в определенных поставщиках.

Завозится китайский, потому что он дешевле по себестоимости. Только за полгода Беларусь заплатила 1,5 миллиона долларов за импорт чеснока.

Связанные вопросы и ответы: 1. Вопрос: Когда появилась капуста в России Ответ: Капуста была известна на территории России с древних времен. Изначально она была диким растением, которое росло в естественной среде. Но первые упоминания о культивации капусты в России относятся к XII веку. Вопрос: Как капуста попала в Россию Ответ: Само распространение капусты происходило как путем естественной миграции семян с помощью ветра, птиц и зверей, так и благодаря торговым связям с другими странами. Капуста была внесена в Россию из Голландии и Германии. Вопрос: Кто первыми начали выращивать капусту в России Ответ: Первыми русскими земледельцами, начавшими активно выращивать капусту на поле, были крестьяне. Они выбирали сорта, которые лучше адаптировались к климату, а также улучшали методы выращивания и хранения капусты.

Вопрос: Какое значение имела капуста в русской кухне Ответ: Капуста всегда имела большое значение в русской кухне. Она использовалась в различных блюдах, от обычного салата до квашеной капусты, щей, жареной капусты по-русски и многих других. Капуста являлась доступной и питательной культурой. Вопрос: Какая роль капусты была в сельском хозяйстве России Ответ: Капуста играла важную роль в сельском хозяйстве России. Она выращивалась в больших количествах, что позволяло обеспечивать население питательной пищей на протяжении всего года. Капуста также была используема в кормлении скота, что повышало производительность сельскохозяйственных животных. Вопрос: Какие методы выращивания капусты использовались в России Ответ: В России использовали разные методы выращивания капусты. Одним из основных методов было выращивание рассады и последующая пересадка ее на грядки. Также капусту выращивали из семян, саженцев, а также методом мульчирования для улучшения влаго- и теплорежима почвы. Вопрос: Каким образом разновидности капусты развивались в России Ответ: Разновидности капусты в России развивались благодаря селекционным работам и отбору лучших сортов.

К усложнению селекционного процесса способствовала изменчивость признаков, вызванная климатическими особенностями и землепользованием. Таким образом, с течением времени селекционерам удалось получить более урожайные, устойчивые к заболеваниям и лучше адаптированные сорта капусты в России. Когда начали квасить капусту. Домашняя квашеная капуста быстрого приготовления В пищу употребляют разные виды капусты: белокочанная и краснокочанная, савойская и брюссельская, пекинская и брокколи, цветная капуста, кольраби и многие другие. Много разных блюд можно приготовить из капусты. Но лидер в капустном меню, безусловно, домашняя квашеная капуста. Квашеная капуста - это вкуснейшее самостоятельное блюдо и гарнир к мясным блюдам, делают из нее начинку для пирогов и пирожков, вареников, блинчиков и т. Это не только очень вкусно, но и весьма полезно. Квашеная капуста в зимнее время — богатейший источник витамина С. Содержит она важные для деятельности организма человека микроэлементы йод, цинк и магний.

Добыча В России ламинарию собирают на экологически чистых побережьях Баренцева, Белого и Охотского моря. Заготовка происходит с начала июня и до конца августа. Проводится отбор зрелых слоевищ, которые достигли длины 4 метра. Самый оптимальный способ добычи — это водолазный. Ныряльщики в аквалангах проводят осмотр всех участков ламинариевых лесов, после чего отделяют от черешков наиболее подходящие экземпляры. Есть также определенные технические приспособления, с помощью которых добывается водоросль.

Берут канзу — это березовые прутья, намотанные на длинный шест. На лодке заплывают в гущу зарослей, после чего начинают наматывать водоросли на этот шест и укладывают их в лодку. Яндекс картинки Очень важно во время сбора обязательно срезать черешки, в которых содержатся ризоиды. Их нужно вернуть обратно в воду. Так обеспечивается повторный рост салата. В Приморском крае проводится искусственное выращивание ламинарий.

Биохимический состав

  • Новости по теме: капуста
  • Куда растёт капуста | Газета "Тихоокеанская звезда"
  • Капуста: площади и сборы в России в 2001-2021 гг.
  • Выращивание капусты в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая
  • Кто завез капусту в Россию
  • Капуста огородная — Википедия

Чернянские фермеры приступили к уборке цветной капусты

Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты. Связанные вопросы и ответы: 1. Вопрос: Когда появилась капуста в России Ответ: Капуста была известна на территории России с древних времен. Изначально она была диким растением, которое росло в естественной среде. Но первые упоминания о культивации капусты в России относятся к XII веку.

Вопрос: Как капуста попала в Россию Ответ: Само распространение капусты происходило как путем естественной миграции семян с помощью ветра, птиц и зверей, так и благодаря торговым связям с другими странами. Капуста была внесена в Россию из Голландии и Германии. Вопрос: Кто первыми начали выращивать капусту в России Ответ: Первыми русскими земледельцами, начавшими активно выращивать капусту на поле, были крестьяне. Они выбирали сорта, которые лучше адаптировались к климату, а также улучшали методы выращивания и хранения капусты. Вопрос: Какое значение имела капуста в русской кухне Ответ: Капуста всегда имела большое значение в русской кухне.

Она использовалась в различных блюдах, от обычного салата до квашеной капусты, щей, жареной капусты по-русски и многих других. Капуста являлась доступной и питательной культурой. Вопрос: Какая роль капусты была в сельском хозяйстве России Ответ: Капуста играла важную роль в сельском хозяйстве России. Она выращивалась в больших количествах, что позволяло обеспечивать население питательной пищей на протяжении всего года. Капуста также была используема в кормлении скота, что повышало производительность сельскохозяйственных животных.

Вопрос: Какие методы выращивания капусты использовались в России Ответ: В России использовали разные методы выращивания капусты. Одним из основных методов было выращивание рассады и последующая пересадка ее на грядки. Также капусту выращивали из семян, саженцев, а также методом мульчирования для улучшения влаго- и теплорежима почвы. Вопрос: Каким образом разновидности капусты развивались в России Ответ: Разновидности капусты в России развивались благодаря селекционным работам и отбору лучших сортов. К усложнению селекционного процесса способствовала изменчивость признаков, вызванная климатическими особенностями и землепользованием.

Таким образом, с течением времени селекционерам удалось получить более урожайные, устойчивые к заболеваниям и лучше адаптированные сорта капусты в России. Когда начали квасить капусту. Домашняя квашеная капуста быстрого приготовления В пищу употребляют разные виды капусты: белокочанная и краснокочанная, савойская и брюссельская, пекинская и брокколи, цветная капуста, кольраби и многие другие. Много разных блюд можно приготовить из капусты. Но лидер в капустном меню, безусловно, домашняя квашеная капуста.

Квашеная капуста - это вкуснейшее самостоятельное блюдо и гарнир к мясным блюдам, делают из нее начинку для пирогов и пирожков, вареников, блинчиков и т. Это не только очень вкусно, но и весьма полезно.

Очищали от дерна. Иногда дерн приходилось вырубать топором или выжигать.

Сажали рассаду капусты в третьей декаде июня на Иванов день — 24 числа, или на Петра и Павла — 29 , обычно вечером, делая колышком ямки на расстоянии друг от друга «на ведро». Сажая рассаду в ямки, тут же поливали из ведра ковшом или уполовником. Предпочитали сажать в сухую землю. Потом шел полив в течение 3 суток по вечерам.

В жаркую погоду поливали дважды в день утром, «когда роса обвалится», и вечером, «когда перед закатом роса начинает засыхать». Больше капусту не поливали до самой осени, считая, что от полива омывается корень, а капустный лист синеет и блекнет. Если очень сильно пошли сорняки, делалась однократная прополка. В некоторых районах, где почва была мягкая, например, в Ингерманландии, капуста становилась основным, что называется, экспортным товаром.

Копорская белокочанная капуста отсюда поступала в Петербург, Нарву, Кронштадт и другие большие города Российский империи. В Советском Союзе капуста продолжала оставаться одним из главных овощей. Были даже разработаны государственные стандарты по квашению капусты. По этому ГОСТу 1956 года толщина одной капустной ленточки при шинковании должна быть не больше 5 мм.

Идеальный вариант — 3 мм. За 10-12 дней продукт приобретает идеальные вкусовые качества.

На днях кооператив "Эйгэ" при агрошколе посеяла семена капусты на рассаду. У них теплица на 600 кв. Данная рассада рассчитана на 3 гектара урожая", - делится главный агроном управления сельского хозяйства улуса Марианна Пермякова. Во всех вопросах помогает Агентство по развитию сельских территорий Чурапчинского улуса. Этот проект инициирован главой улуса Андреем Ноговицыным и помогает аграриям в сфере консалтинговых услуг по финансовому, юридическому, бизнес-планированию и IT сопровождению сельхозтоваропроизводителей и крестьянских хозяйств улуса.

Заготавливают ее с июня по август, отбирая зрелые слоевища длиной в 4-5 м. Наиболее бережный способ добыть это ценное сырье — водолазный. Ныряльщики в гидрокостюмах на месте осматривают каждый экземпляр, аккуратно отделяют его от черешка и извлекают на поверхность. KGriff — depositphotos. Основным из них является канза — пучок березовых прутьев на длинном шесте. Сборщики выходят в море на вместительной лодке, опускают канзы в гущу зарослей, наматывают ленты водорослей на прутья и поднимают на борт. Главное при добыче ламинарии — не забыть срезать черешки с ризоидами и бросить их в воду, чтобы обеспечить воспроизводство растения. Специальные тралы и сани-косилки проделывают эту операцию автоматически.

На берегу урожай сушат, раскладывая его в один слой на приподнятых над землей сетках. В 2017 году правительство Дальневосточного региона запретило добычу морской капусты якорными драгами и другими средствами, которые губительно сказываются на состоянии ее популяций.

Новости по теме: капуста

В России это... Отвечает Борис Лушников 29 мар. Отвечает Полина Банщикова 2 апр. Отвечает Саша Кочеров Регион с наибольшим количеством посевных площадей капусты промышленного выращивания в 2021 году - Московская область.

Размеры площадей в регионе составили 1,49 тыс. Отвечает Ренат Дрёмин 15 окт. Без особого риска у нас растет капуста кольраби.

Но в основном ее... Отвечает Антон Малышко 15 янв. Отвечает Макс Саттаров 28 мар.

Московская область. В 2018 году посевные площади составили 1,93 тыс. Республика Марий Эл.

Доля в общероссийских площадях находится на... Видео-ответы Выращивание капусты. Удачный вариант.

Минина и Д. Кушкуль г. Оренбург«Крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челеджихана» Украинское военизированное националистическое объединение «Азов» другие используемые наименования: батальон «Азов», полк «Азов» Партия исламского возрождения Таджикистана Республика Таджикистан Межрегиональное леворадикальное анархистское движение «Народная самооборона» Террористическое сообщество «Дуббайский джамаат» Террористическое сообщество — «московская ячейка» МТО «ИГ» Боевое крыло группы вирда последователей мюидов, мурдов религиозного течения Батал-Хаджи Белхороева Батал-Хаджи, баталхаджинцев, белхороевцев, тариката шейха овлия устаза Батал-Хаджи Белхороева Международное движение «Маньяки Культ Убийц» другие используемые наименования «Маньяки Культ Убийств», «Молодёжь Которая Улыбается», М.

Сейчас проблема с посевным материалом уже так остро не стоит: по сведениям Щекотилова, в этой сфере заработал параллельный импорт. Так что в следующий сезон предприниматель планирует закупать семена через Турцию, хотя и надеется на отечественные научные институты, которые выведут качественные сорта. Читайте по теме: Пионер из пробирки: крымские учёные вывели новый сорт мускатного шалфея Пока же крымчанин засевает поля такими иностранными сортами пекинской капусты, как билко и кисеки. Если билко в конце хранения становится фактически белой, то кисеки остаётся насыщенно-зелёной.

Поэтому её лучше покупают», — добавляет фермер. Впрочем, какой сорт не выбирай, эта овощная культура считается довольно капризной в выращивании, уточняет собеседник ForPost. Если не соблюсти баланс в подпитке микроэлементами, то «выскакивает» такая болезнь, как некроз. Из-за этого теряется товарный вид овощей, поскольку на внутренней стороне листьев появляются чёрные точки. Читайте по теме: Габробракон и другие хищники: что может спасти крымские урожаи вместо химии с Запада Кроме этого, покупатели, по наблюдению предпринимателя, предпочитают пекинку стандартных размеров весом около одного килограмма. Если овощ весит два-три килограмма, то его нередко игнорируют на прилавке. В таком случае получается стандартная хорошая капуста», — делится опытом четырёхлетней работы аграрий, уточняя, что местная природа идеально подходит для разведения этой культуры.

При этом крымские домохозяйки не спешат покупать пекинскую капусту, жалуется Евгений Щекотилов. Так что собранный с красногвардейского поля урожай в основном идёт на кухни жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Первые 3 дня после начала квашения, капусту в емкости с рассолом нужно было протыкать вилкой или ножом, чтобы убрать из нее углекислый газ. Тогда она после приготовления будет хрустящей, совершенно не горькой, с прозрачным и не тягучим рассолом. Когда пройдет 10-12 дней с момента начала квашения — процесс сбраживания капусты прекращался, капусту перемещали в холод.

Советская инструкция при квашении допускала добавление яблок, клюквы, брусники, различных специй тмина, душистого и черного горького перца, лаврового листа. Уборка капусты в пригородном хозяйстве фабрики «Свободный пролетарий» Вязники , 1932 год Капуста спасала людей во время недоедания и голода в годы Великой Отечественной войны. Незаменимым продуктом капуста стала во время блокады Ленинграда. Весной 1942 года перед жителями города была поставлена задача обеспечить себя собственными овощами. Промышленные предприятия и учреждения должны были организовать свои подсобные хозяйства.

Под огороды были выделены все пустыри, сады, стадионы, парки и скверы, откосы рек и каналов. Выращивание капусты на площади у Исаакиевского собора во время блокады, 1942 г. Огород был разбит даже на Исаакиевской площади — там выращивали капусту. В Летнем саду на грядках росли: белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, картофель и укроп. В 1943 году почти каждая семья в Ленинграде обрабатывала свой участок земли или принимала участие в обработке коллективных огородов.

Индивидуальным и коллективным огородничеством занимались 443 тыс. Выращивание овощей на площади у Исаакиевского собора во время блокады, 1942 г. После войны правительство СССР искало пути существенного увеличения производства продовольствия, применяя экстенсивные способы развития сельского хозяйства.

Агрошкола Чурапчинского улуса выращивает капусту

Она появляется раньше, но обходится дороже - только за счёт логистических расходов плюс лишние 8 рублей. Собственное производство позволяет сдерживать цены не только для простых покупателей, но и для соцучреждений. Лариса Николаева, индивидуальный предприниматель: «Весь данный объём мы пока реализуем на территории Костромской области - сети, торговые базы, социальная сфера. А где-то через недельку, когда будем массово рубить, отправим в ближние регионы: Ивановская, Ярославская области. Заявки уже есть, уже просят и, скорее всего, со следующей недели будем отпускать».

В этом году по всей картофеле-овощной группе, так называемому, «борщевому набору» в Костромской области ожидается рост. Производители увеличили посевные площади. Смогли воспользоваться поддержкой. Это и почти 30 миллионов авансов - под будущие поставки в учреждения соцсферы.

И льготные краткосрочные кредиты. И одна из быстро набирающих популярность мер - субсидии на покупку техники. За прошлый год хозяйства региона приобрели 190 единиц. А за 6 месяцев этого - ещё 150.

Сорта разные, уже не раз опробованные. Все на этом поле в 10 гектаров - раннеспелые. Убрать их нужно, как только сформировался кочан. То есть, верхний лист крепко натянулся, но не допускать, чтоб лопнул. Срок на уборку - неделя.

Чтобы уложиться, хозяйство привлекает сезонных рабочих. В «горячую» пору, как сейчас, требуется до 30 человек. Рук не хватает. Выручают желающие из числа пенсионеров. А также школьники приходят на неполный день.

Ника и Татьяна Овчинниковы: «Нам бы хотелось самим заработать себе на телефоны, а не просить у мамы. Здесь на нас не ругаются, все слаженные. Мы работаем и помогаем».

Со 100 га получено уже 1,7 тыс. Краевой минсельхоз непрерывно следит за тем, чтобы аграрии были обеспечены всем необходимым для продолжения работы и получали положенную им господдержку. На эти цели выделили 4,5 млрд рублей из регионального бюджета.

Хорошим подспорьем в выращивании капусты стало и капельное орошение, добавили в ведомстве. Этим способом полива пользуются многие сельхозпроизводители, специализирующиеся на выращивании этой культуры.

Это позволило и пораньше посеять и вырастить хороший урожай. Только в одном Сарыагашском районе под капусту отдали более тысячи гектаров. Катерина Попкова, корреспондент: - Горячая пора сейчас на многих полях и в теплицах юга. Ведь в этом году увеличились площади посевов до 844 тысяч гектаров. Собрав капусту, многие следом начнут сеять другую культуру. Сейчас всё больше сельчан учатся работать по-новому и собирают по три урожая в год. Алайдар Амирханов, руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Сарыагашского района: - В этом году в нашем районе 559 фермерских хозяйств хотят освоить такую технологию. В проекте задействуют примерно 1400 гектаров.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий