Новости гастрит простыми словами что такое

Гастрит: симптомы и причины заболевания, диагностика и лечение: схема, диета, можно ли лечиться народными средствами? возможные осложнения и профилактика — читайте подробнее в статье на сайте.

Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить

Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Но давайте разберёмся, что такое гастрит, какую опасность он несёт и какие шаги следует предпринимать, если эта напасть вас коснулась. Гастрит — I Гастрит (gastritis; греч. gaster желудок + -itis) воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Может быть первичным и рассматриваться как самостоятельное заболевание и вторичным.

Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем

Что такое гастрит желудка? Как гастрит влияет на процессы пищеварения и какие сложности в этом смысле могут возникать у пациентов? Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, гастрит — это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования.

Чем опасен гастрит и как его лечить

Гастрит — воспаление желудка, проявляющееся тошнотой, болями в животе (особенно сразу после еды или, наоборот, натощак), и нарушением стула. Гастрит с пониженным уровнем рН встречается в 25% случаев и характерен для пациентов старше 45 лет. Хронический гастрит, который характеризуется определенными морфологическими изменениями слизистой оболочки, часто не является причиной возникновения симптомов, в том числе диспептических. Гастрит – это заболевание, при котором слизистая оболочка желудка становится покрасневшей и отекшей (воспаленной).

K29 Гастрит и дуоденит, МКБ-10

Это неприятное жжение за грудиной не повод бежать к врачу, можно всего лишь выпить любое средство гасящее кислоту. Нужно понимать, что кислота из желудка, где она всегда присутствует, в пищевод за день попадает десятки раз. Ее выброс происходит после каждого приема пищи, но стенки пищевода защищает слизь и слюна. Сам рефлюкс — это не болезнь. Но когда это приводит к постоянному раздражению пищевода, мешает жить пациенту или в силу раздражения повышает риск рака — это становится поводом для лечения. Постоянное раздражение пищевода кислотой сначала может приводить к эрозиям, а в долгосрочной перспективе даже к метаплазии — замещению типичных клеток эпителия пищевода клетками кишечника. А есть ли какие-то отличия между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью ГЭРБ , со схожими симптомами, и изжогой? Диагноз ГЭРБ, как считают многие врачи, отчасти возник благодаря маркетингу. Был повод создать болезнь отличную от изжоги, чтобы фармацевты активно занимались изготовлением препаратов от нее, а пациенты тщательнее лечились.

Но на деле здесь есть разумное зерно, потому что ГЭРБ, как заброс кислоты, может проявляться не только изжогой. Ко мне часто приходят на прием профессиональные лекторы или певцы, которые не могут работать из-за того, что у них постоянно возникает кашель. И это именно потому, что кислота, попадая в ротовую полость, затем появляется на голосовых связках и в гортани. ГЭРБ может породить проблемы с зубами из-за смены пресловутого кислотно-щелочного равновесия из рекламы. Это один из факторов риска развития отита, фарингита, ангины и других всевозможных проблем. Алексей Головенко. Фото из личного архива. ГЭРБ — это все последствия того, что кислота слишком часто забрасывается в пищевод и почему-то плохо из него отходит в желудок.

Это определяется тем, насколько хорошо сокращается нижний пищеводный сфинктер — кольцевой слой мышц, который должен смыкаться и не допускать постоянного попадания кислоты в пищевод. Его тонус может меняться от кофе, животных жиров, курения, действия гормонов, например, эстрадиола во время беременности. Это комплексная проблема, и вопрос в том, что мы можем с этим сделать. По большому счету, если не говорить про лекарства, доктор может предложить человеку приподнять головной конец кровати на 15-20 см и снизить массу тела, если он имеет ожирение. Все остальное — банальные советы о строгой диете, отказе от курения и прочее, видимо, не работает, поскольку вклад этих рекомендаций в общую эффективность лечения мизерный. Если брать действующие рекомендации, то еще можно человека спросить, что на его взгляд вызывает симптомы. И если он скажет, что после корейского ресторана у него всегда изжога, то понятно, что это нужно исключить. А как насчет советов не есть за 3 часа до сна?

Тут работает чистая механика, с полным желудком и при лежачем положении заброс кислоты будет происходить еще чаще. Но стоит заметить, что этот подход — ложиться спать с пустым желудком — «работает» только у тех людей, которые сразу заявляют, что они просыпаются с изжогой с утра или среди ночи. Если у человека преобладает изжога днем, то это, скорее всего, не поможет. Но мы, конечно, советуем всем ложиться, как говорят, с сухим желудком. Это просто часть здорового питания. Используется ли хирургическое лечение ГЭРБ? Да, но нужно понимать, что это достаточно травматичная операция. Хирург укрепляет переход пищевода в желудок.

Там идет горизонтальная мышца, которая отделяет грудную клетку от брюшной полости, а в ней находится отверстие под крупные сосуды, аорту и пищевод — диафрагма. Вот если это место укрепить, то изжога будет реже возникать. На деле к оперативному лечению этого состояния прибегают только, если человек не может говорить из-за отрыжки или у него не проходят симптомы раздражения пищевода, а также сохраняются изменения в пищеводе и эрозии. Несмотря на то, что пациент пьет наиболее мощные препараты снижающие кислотность. Или если мы видим, что человеку начинает угрожать пищевод Барретта.

Между тем гастрит вовсе не безобидное заболевание — он может привести к язве и даже спровоцировать онкологию. Что важно знать о гастрите и как уберечь свой желудок, рассказывает Симонова Жанна Георгиевна — гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории с 26-летним стажем. Симонова Жанна Георгиевна, профессор, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог — Жанна Георгиевна, расскажите, что такое гастрит и каковы его симптомы? Больной чувствует боль в животе, ноющую или острую, его мучают: изжога, отрыжка, тошнота, ощущение переполненности желудка. Гастрит может протекать и бессимптомно, пока не срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от острых соусов и пряностей, или полуголодная диета, или хронический стресс на работе… Словом, факторов много — и один из них может неожиданно привести человека на больничную койку. Если больной пускает ситуацию на самотек, через несколько лет возможна трансформация клеток в злокачественные. К тому же гастрит — «плодородная почва» для развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот почему так важно начать своевременное лечение — упущенное время может слишком дорого обойтись. Так зачем рисковать здоровьем? За ее открытие, к слову, вручили Нобелевскую премию. Доктор Маршалл из Австралии решился доказать гипотезу на собственном опыте: провел самозаражение бактерией, и буквально через несколько дней у него проявились симптомы гастрита. После проведения антибактериальной терапии его здоровье успешно восстановилось, что подтвердила последующая гастроскопия.

Они раздражают желудок и могут стать причиной химического ожога. Вредны для желудка и лекарства, которые в своём составе содержат кислоту. В небольших допустимых дозах они не опасны, но злоупотребление такими препаратами может способствовать развитию заболевания. Ещё один фактор развития гастрита — застой желчи. Если происходят сбои в процессе оттока желчи из двенадцатиперстной кишки, она забрасывается в желудок и раздражает его слизистую оболочку. Не настолько очевидным, но не менее опасным фактором развития является длительный и сильный стресс. В процессе морального перенапряжения в желудке образуется избыточный объём кислоты и происходит раздражение слизистой. Большое влияние на работу желудка оказывает питание.

В щадящей диете с протёртой пищей в ассортимент блюд включают: творог пресный, сыр неострый и нежирный, протёртый; супы протёртые из сборных овощей кроме щей и борща , супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельчёнными макаронами; овощи отварные протёртые — кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами ; спелые фрукты и ягоды сладких сортов после тепловой обработки ; компоты с протёртыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в тёплом виде. Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротёртой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, но не измельчают, подают в теплом виде 5-6 раз в день. В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания. При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копчёные продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать образование соляной кислоты в желудке. Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное свыше 10-15 минут использование жевательной резинки. Лечение ХГ подбирается индивидуально в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, выраженности симптомов и характера морфологических изменений слизистой. В настоящее время нет общепринятых клинических рекомендаций по лечению. Хронический гастрит у детей У детей хронический гастрит встречается редко, частота увеличивается с возрастом. Протекает чаще в стёртой форме, симптомы хронического гастрита у взрослых выражены сильнее. При этом реже возникают осложнения язва, кровотечения и др. Прогноз при своевременном лечении более благоприятный. Гастрит реже сочетается с инфекцией H. Лечение гастрита у детей аналогично лечению у взрослых, отличия составляют только ограниченный набор препаратов и их дозировки. Из базовых препаратов у детей разрешены: Омепразол с 1 года жизни, Рабепразол с 6 лет, Эзомепразол с 12 лет данные из иностранных инструкций по применению действующих веществ. Гастропротекторы: Сукральфат с 4 лет. Антациды: Ренни с 12 лет, Гевискон с 12 лет, Маалокс с 15 лет. Хронический гастрит у беременных Хронический гастрит у беременных протекает без каких либо особенностей. В первую очередь требуется соблюдение правил здорового питания и исключение вредных факторов. Заболевание не приводит к высокому риску основных врождённых пороков развития, спонтанных выкидышей и преждевременных родов. Ранитидин и Эзомепразол могут применятся при грудном вскармливании, их приём безопасен для новорождённого. Из препаратов применяются: антациды Ренни, Гевискон и гастропротекторы Сукральфат. Профилактика Прогноз ХГ обычно благоприятный. Представлять опасность могут лишь предраковые изменения слизистой желудка кишечная метаплазия и дисплазия на фоне атрофического гастрита. Своевременное лечение пернициозной анемии, которая развивается при атрофическом аутоиммунном ХГ, в большинстве случаев позволяет предотвратить нежелательное для пациента развитие событий.

Add to Collection

  • Почему возникает гастрит
  • Основные риски гастрита | MedAboutMe
  • 3 комментария
  • Гастрит: чем он опасен

pro гастрит

Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, гастрит — это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования. Что такое гастрит и почему развивается это заболевание. такое гастрит и его причины? Гастрит – это воспаление, раздражение или эрозии слизистой оболочки желудка.

Полезные советы: Кратко и доступно о гастрите

При переходе воспаления на кишечник появляются острые коликообразные боли, урчание в животе, поносы. Заболевание продолжается 3-5 дней и оканчивается, как правило, выздоровлением. Возможны рецидивы. Хронический гастрит характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка с постепенным развитием её атрофии. Хронический гастрит развивается или в результате часто повторяющегося острого гастрита, или при длительном действии на организм тех же причин, которые вызывают острый гастрит. Нередко причиной хронического гастрита являются хронические заболевания туберкулёз, гепатит, кариес зубов и др. Хронический гастрит может протекать с секреторной недостаточностью, с нормальной и с повышенной секрецией желудочного сока. При гастрите с пониженной секрецией больных беспокоит плохой аппетит, неприятный вяжущий или металлический вкус во рту, отрыжка воздухом или тухлым яйцом, тошнота, ощущение тяжести в подложечной области, изредка бывает рвота, возникающая вскоре после приёма пищи.

Лечение болезни 1. Что такое гастрит и его причины? Гастрит — это воспаление, раздражение или эрозии слизистой оболочки желудка. Он может возникнуть внезапно, и тогда это называется острый гастрит, а может развиваться постепенно. В этом случае ставится диагноз хронический гастрит.

А угнетенное и затуманенное состояние сознания при боли в желудке? Гастрит — воспаление или эрозия стенки желудка — сильно снижает качество жизни. Между тем, это далеко не любое расстройство пищеварения, обусловленное неправильным питанием, наличием бактерии Helicobacter pylori или стрессами. Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования.

Рацион питания при гастрите Рацион питания, о котором пойдет речь, рекомендован для облегчения симптомов острого приступа гастрита или для лечения хронического. Питание при гастрите в период обострения должно быть таким же, как у людей, страдающих от хронического гастрита и соблюдающих диету постоянно. Определенные продукты помогают уменьшить воспаление в желудке и избавиться от неприятных симптомов. Если гастрит вызван инфекцией H. Включите в рацион хлеб и макаронные изделия из цельных злаков, коричневый рис, овес, ячмень, чечевицу, фасоль, киноа. Продукты с высоким содержанием клетчатки уменьшают рост бактерий H. Пробиотики — живые полезные бактерии — помогают сбалансировать микрофлору кишечника и желудка. Они содержатся в йогурте, кисломолочных продуктах, хлебе на закваске. Супы очень полезны при гастрите. Лучший выбор — овощной бульон с добавлением макарон, риса и различных овощей. В него также можно добавить яйцо. Что касается мяса, то рекомендуется употреблять нежирную курицу, индейку или кролика — самое диетическое мясо. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные сорта рыбы на пару или в виде рыбных котлет. Полезны нежирные молочные продукты. Также можно приготовить запеченные сырники или омлет. Выбирайте фрукты и овощи с низким содержанием кислот, например сладкие яблоки, груши, клубнику, тыкву, морковь. Бананы стимулируют выработку слизи, которая защищает желудок от кислоты, и добавляют в рацион растворимую клетчатку. Используйте для приготовления десертов мед, имбирь, куркуму.

Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем

Совместно с основными признаками у больного начинают появляться и другие клинические проявления: повышенная утомляемость, поведенческие изменения раздражительность ; перебои артериального давления, тахикардия, резкое снижение веса. При обострении заболевания симптомы начинают проявляться активнее. Человек чувствует резкую боль, тошнота переходит в рвоту, повышается температура тела, возможны кровотечения в желудке. Диагностика гастрита Цель диагностических мероприятий — выявление болезни и определение ее разновидности. Точный диагноз является одной из основ правильного лечения, так как при разных типах гастрита показано определенная методика терапии. Диагностика патологии включает: Опрос пациента изучение жалоб, режима питания и образа жизни пациента. ФГДС фиброгастродуоденоскопия — изучение состояния стенок желудка с помощью специального видеозонда, который вводится пациенту через пищевод.

При необходимости в процессе исследования врач может взять образцы тканей слизистой для последующего изучения.

Экзогенные причины К внешним причинам гастрита относят: Нарушения режима питания: еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание. Преобладание в рационе нездоровой еды — жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей. Злоупотребление алкоголем. Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения. Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.

Постоянный прием некоторых лекарств — аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Паразитарные инвазии. Эндогенные причины Если говорить о хроническом гастрите, имеется три внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса: Аутоиммунный тип А. Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка.

Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.

При переходе воспаления на кишечник появляются острые коликообразные боли, урчание в животе, поносы. Заболевание продолжается 3-5 дней и оканчивается, как правило, выздоровлением. Возможны рецидивы. Хронический гастрит характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка с постепенным развитием её атрофии. Хронический гастрит развивается или в результате часто повторяющегося острого гастрита, или при длительном действии на организм тех же причин, которые вызывают острый гастрит. Нередко причиной хронического гастрита являются хронические заболевания туберкулёз, гепатит, кариес зубов и др.

Хронический гастрит может протекать с секреторной недостаточностью, с нормальной и с повышенной секрецией желудочного сока. При гастрите с пониженной секрецией больных беспокоит плохой аппетит, неприятный вяжущий или металлический вкус во рту, отрыжка воздухом или тухлым яйцом, тошнота, ощущение тяжести в подложечной области, изредка бывает рвота, возникающая вскоре после приёма пищи.

Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования. Это значит, что клинический диагноз «гастрит» врач сможет поставить лишь после гастроскопии эндоскопического осмотра внутренней поверхности желудка и взятия образца ткани на биопсию. Без лабораторного исследования нельзя однозначно говорить о характере воспаления.

Только после этого доктор сможет определить этиологию и разновидность гастрита, подобрать эффективную тактику лечения и диету, а также разрешить проблему онкологической настороженности, которая существует, например, при атрофическом гастрите.

Общая информация

  • Рефлюкс гастрит: симптомы и лечение - academpharm
  • Основные правила питания при гастрите
  • Классификация гастрита
  • Содержание статьи

K29 Гастрит и дуоденит, МКБ-10

Причины гастрита Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные — возникающие по внутренним причинам и экзогенные — вызванные воздействием внешних факторов. Экзогенные причины К внешним причинам гастрита относят: Нарушения режима питания: еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание. Преобладание в рационе нездоровой еды — жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей. Злоупотребление алкоголем. Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения. Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус. Постоянный прием некоторых лекарств — аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Паразитарные инвазии. Эндогенные причины Если говорить о хроническом гастрите, имеется три внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса: Аутоиммунный тип А. Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя».

Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций. Вопрос: посбавить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Комментарии Под хроническим гастритом раньше понималось воспаление слизистой оболочки желудка, вызывающие определённые жалобы. С появлением эндоскопического оборудования и накоплением данных микроскопических исследований выяснилось, что часто клиническим жалобам нет морфологического объяснения, то есть слизистая здорова и без признаков воспаления. И, наоборот, при явно воспалительных изменениях слизистой желудка человек не имеет и никогда не имел жалоб на неправильную работу желудка. Диспепсия или гастрит? Зарубежные гастроэнтерологи отказались от использования диагноза «хронический гастрит» в клинической практике, признав его исключительно морфологическим, то есть просто указанием, что в слизистой желудка при исследовании под микроскопом нашли признаки нездоровья, которые совсем не обязательно чем-то проявляются. Сегодня «хронический гастрит» выставляют после биопсии кусочка слизистой желудка при гастроскопии, как результат анализа и только.

А зарубежным пациентам пишут диагноз «диспепсия функциональная», под которой подразумевается наличие боли или жжения под ложечкой и в верхней части живота, чувство переполнения желудка и быстрое насыщение. Российские гастроэнтерологи придерживаются зарубежных рекомендаций, выставляя жалующемуся пациенту «функциональную диспепсию» при отсутствии изменений со стороны слизистой оболочки желудка. Все остальные доктора по-прежнему выставляют диагноз хронического гастрита при наличии клинических жалоб, не обязательно имея подтверждение статуса при микроскопии кусочка ткани желудка. Но врачи знают, что клинический хронический гастрит по жалобам находят у половины населения, тогда как органические изменения слизистой выявляются только у двух-трёх Из чего пациенты тоже должны сделать выводы: Желудочные жалобы могут и не иметь под собой болезни слизистой желудка; Клинический «хронический гастрит» может не сопровождаться изменениями состояния желудка. Национальные клинические рекомендации, которыми в своей практике должны руководствоваться все российские врачи, уже вышли не по гастриту, а функциональной диспепсии. Постепенно все привыкнут к правильной трактовке и оставят право писать «хронический гастрит» только патоморфологу, рассматривающему ткани под микроскопом, а больному доктора будут выставлять «диспепсию».

Сегодня же оба диагноза комбинируются, на первое место выставляется хронический гастрит, а после него пишут вариант функциональной диспепсии. Так, кстати, делают японские врачи, знающие толк в заболеваниях желудка по причине небывало высокой заболеваемости раком желудка.

Фибринозный гастрит. Данная форма развивается крайне редко и появляется у людей с опасными заражениями, сепсисом и слабой иммунной системой.

Терапия такого гастрита заключается в устранении причины развития болезни. Для того, чтобы установить точную форму гастрита и понять, чем лечится гастрит, специалист берет анамнез, записывает жалобы, в некоторых случаях проводит медицинский осмотр. Клинический центр «ЭЛ Клиника» имеет в наличии инновационные технологии и оснащение, располагает высококлассными сотрудниками, которые запросто смогут установить точный диагноз. В соответствии с этиологией выделяют следующие формы недуга: Тип А — развивается ввиду снижения иммунитета.

Тип В — возбудитель — бактерия Хеликобактер пилори. Тип АВ — комбинированная форма. Тип С — попадание токсичных соединений в организм. Особые формы гастрита хронической формы Классифицируют следующие виды гастрита: интерстициальный, поверхностный и атрофический морфологические показатели.

Гастрит и дуоденит

Гастрит желудка – причины, признаки и симптомы. Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью При простом гастрите слизистая разрушена незначительно (на уровне поверхностного слоя), после прекращения воздействия провоцирующего фактора восстанавливается быстро.
Мода на гастрит Что же это за болезнь, как понять, что у вас гастрит, что такое «хеликобактер пилори» и как он передается от человека к человеку?

Чем опасен гастрит и как избежать последствий нелечения

Гастрит и дуоденит > Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия) > MedElement Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки.
Питание при гастрите При простом гастрите слизистая разрушена незначительно (на уровне поверхностного слоя), после прекращения воздействия провоцирующего фактора восстанавливается быстро.
Чем опасен гастрит и как его лечить Гастрит – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Как надо и как НЕ надо лечить гастрит

Располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, от которых отделяется круговыми мышцами — сфинктерами, обеспечивающими изоляцию его содержимого. Желудок состоит из нескольких отделов: кардиального на входе , дна верхний купол , тела центральная часть , антрального и пилорического на выходе. Желудочная стенка имеет четыре слоя: слизистый, подслизистый, мышечный и серозный. Желудок выполняет несколько функций. Он депонирует сохраняет пищу на время, необходимое для ее первичной обработки; сокращение и расслабление его мышц моторика обеспечивают механическую обработку пищи. Клетки слизистой оболочки желудка производят соляную кислоту и пищеварительные ферменты для химической обработки пищи, участвуют в усилении кроветворной функции за счет выработки специфического вещества — внутреннего фактора Кастла. Кислотный барьер желудка препятствует проникновению микроорганизмов в нижележащие отделы ЖКТ, в чем проявляется защитная функция этого органа. Воспаление слизистой оболочки желудка — гастрит — очень распространенное состояние, встречающееся в любом возрасте.

По данным исследований, гастрит отмечается примерно у половины работоспособного населения. Причины появления Гастрит возникает из-за нарушения равновесия между процессами, обеспечивающими защиту или вызывающими повреждение слизистой оболочки желудка. Острое воспаление вызывается непродолжительным действием сильных раздражающих факторов.

Бактерии разрушают карбамид с образованием углерода, поэтому определение химического состава воздуха позволяет подтвердить бактериальную природу гастрита.

При необходимости проводятся дополнительные тесты на хеликобактер; Исследование желудочного сока для определения кислотности жидкости и содержания соляной кислоты. Забор жидкости врач производит во время эндоскопического исследования органа с помощью зонда. Сначала специалист берет пробу сока натощак, а затем используются стимуляторы секреции желудка для нового забора сока и уточнения результатов анализа. Это надежное исследование, позволяющее гастроэнтерологу определить тип гастрита и подобрать необходимое лечение; Анализ крови с определением количества и соотношения форменных элементов.

Общий и биохимический анализ используется для диагностики острого воспаления и анемии, возникающей на фоне кровотечения. Кроме того, с помощью микробиологических исследований крови врач подтверждает бактериальную природу гастрита в спорных случаях. При необходимости гастроэнтеролог проводит дополнительные процедуры, включая ультразвуковое исследование органов пищеварения. Собственная лаборатория «СМ-Клиника» дает нашим врачам возможность быстро получать результаты исследований.

Видео по теме Язва желудка: диагностика и лечение Мнение врача Заболевания желудочно-кишечного тракта ЖКТ входят в пятерку самых распространенных проблем со здоровьем у современного человека. И гастрит — воспаление слизистых оболочек желудка — самая частая проблема с ЖКТ. К сожалению, многие из нас долгое время не придают должного значения проявлениям гастрита, «маскируют» симптомы бесконтрольным принятием препаратов и народных средств. Существует также миф, что вылечить гастрит желудка полностью невозможно, он будет обязательно возвращаться при стрессах и погрешностях в питании.

На самом деле патологию можно и нужно лечить. Это связано не только с неприятными симптомами, но и с повышенным риском развития язвенной болезни и рака желудка. Своевременное обращение к врачу и выполнение всех его рекомендаций позволит избавиться от проблемы. Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач высшей категории, к.

В этом случае все будет понятно и очевидно. Однако если наблюдаются та же рвота, диарея, температура-озноб, тяжесть в желудке, боль и другие проявления, после первичного осмотра точный диагноз врач поставить не сможет. Постановка диагноза «гастрит» потребует дополнительных исследований и исключения панкреатита, перитонита, и даже печеночной и почечной колик, которые могут давать похожую симптоматику.

Наконец, сходу отличить гастрит от язвенной болезни желудка, также невозможно. Для этого понадобится гастроскопия, детальное исследование крови и анализ каловых масс. Во время исследования камерой врач увидит характер и степень поражения поверхности желудка, прочие проявления гастрита, сможет взять соскоб эрозированных участков слизистой.

Лабораторные анализы детализируют этот диагноз — формула крови покажет, насколько далеко зашло дело, каков характер иммунного статуса. Все это поможет врачу выбрать правильную стратегию лечения. Чем опасен гастрит Благодаря последним научным открытиям гастрит, сегодня, не смотря на широкую распространенность, успешно поддается полному излечению.

Однако сила инерции сильна — в России до сих пор принято считать, что единственный возможный способ лечения хронического гастрита — специальная диета и поддерживающая терапия. Но так форма поражения желудка постепенно становится более тяжелой, участок поражения — обширным, делая орган в целом беззащитным. Следующая за гастритом стадия поражения желудка — язвенная болезнь, которую, в отличие от гастрита, вылечить намного сложнее и о полном излечении речь в этом случае уже практически не идет.

Язвенная болезнь может угрожать перфорацией желудка, что смертельно опасно и требует для излечения скальпель хирурга. Кроме того, непролеченные и продолжающиеся годами заболевания желудка — прямая дорога к такому грозному диагнозу, как онкология. Как мы уже говорили выше, злокачественные опухоли верхнего отдела ЖКТ уверенно держат первое место в статистике раковых заболеваний.

Как известно, рак лечиться в подавляющем большинстве случаев радикально — скальпелем. Поскольку в верхнем отделе ЖКТ сосредоточены жизненно важные органы — пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, потеря даже части этих органов может оказаться фатальной для организма. Предотвратить печальный финал, исключить рак желудка и продлить качество и срок жизни можно достаточно простым способом — своевременно пролечив гастрит.

Все материалы, публикуемые на сайте, создаются с привлечением специалистов предметной области и проходят допечатную проверку силами экспертов и сотрудников редакции. Ознакомиться с нашими экспертами можно здесь. Сдача анализов — не простая формальность, а важная часть диагностики и лечения заболеваний.

Результа Темы публикаций.

Однако постепенно вырабатывается новое пищевое поведение, и вы привыкаете к тому, что в определённый момент себя нужно покормить. Немаловажный момент: последний приём пищи должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна. Пережёвываем пищу тщательно Избавляемся от привычки есть «на ходу» и проглатывать куски как можно быстрее! Чем тщательнее мы пережёвываем пищу, тем меньше на неё воздействует пищеварительный сок и тем меньше она задерживается в желудке. А значит, поработав как следует челюстями, мы поспособствуем тому, что слизистая оболочка желудка будет подвержена не столь сильной нагрузке.

Исключаем ряд продуктов из рациона Увы, чтобы вылечить гастрит, нужно соблюдать определённую диету. Доктор порекомендует исключить из рациона продукты, которые сильнее прочих способствуют усилению воспаления слизистой желудка. Итак, с чем же мы распрощаемся на время лечения? Безусловно, с жареной, копчёной, тушёной, острой и жирной едой включая жирное мясо, птицу и рыбу. Откажемся мы и от консервов, молочных продуктов с высокой кислотностью кефира, сметаны, иных кисломолочных продуктов , сдобы, маринованных овощей, бобовых, газированных напитков. Заваривать чай и кофе будем теперь менее крепко. А ещё скажем «нет» алкоголю.

Курильщикам же стоит, если не полностью отказаться от вредной привычки, то обязательно сократить количество выкуриваемых сигарет. И не едим всухомятку! А что же можно есть при гастрите, спросите вы? Все те продукты, которые не навредят желудку.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий