Новости постные блюда рецепты быстро и вкусно

Предлагаю сегодня приготовить вкусное, аппетитное и сытное блюдо – тушеную картошку в духовке. Этот рецепт отличается своей простотой в исполнении, а также позволяет быстро и легко приготовить изысканное блюдо даже у самых неподготовленных кулинаров. Постные блюда могут быть сытными и очень вкусными, вам это докажет рецепт постного борща с консервированной фасолью.

Постные блюда - 497 вкусных рецептов приготовления

вкусный и питательный суп. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. постные блюда простые рецепты Вкусный, легкий супчик! Надо ли запасаться рецептами вкусных постных блюд, если пост — время ограничить себя в телесных удовольствиях, чтобы возрасти духовно?

15 бюджетных постных рецептов

Я вам предлагаю семейный рецепт постного дрожжевого теста на рисовом отваре. постные рецепты (постные блюда) Постные рецепты – блюда без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Что приготовить в пост быстро и вкусно? 12 постных блюд, которые можно приготовить на праздничный стол. Предлагаю сегодня приготовить вкусное, аппетитное и сытное блюдо – тушеную картошку в духовке.

Постные блюда — 20 рецептов, что приготовить в пост

Предлагаем вашему вниманию семь простых рецептов, благодаря которым проблема – что приготовить вечером – решена! Рецепты вкусных и быстрых блюд в пост перед Пасхой. У нас проверенные рецепты с пошаговыми фото, все готовится быстро и вкусно.

Постный обед: 20 оригинальных рецептов на каждый день

Трехслойный овощной пирог Уникальный трехслойный пирог с насыщенным вкусом обжаренных в оливковом масле баклажанов, томатов в собственном соку, грецких орехов и чеснока. Начинка из булгура придает блюду изысканный восточный аромат. Не нужно тратить время на тесто, все предельно просто! Отличный вариант ужина в выходной день.

Ингредиенты Ируня 19 апреля 2011 года 600708 7862 987 Лук репчатый Капуста белокочанная Масло растительное Морковь Вода Соль Перец черный Лист лавровый Мука пшеничная Укроп Сок лимонный Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей Хочу представить вам очередное чудо индийской кухни — великолепные котлеты с хрустящей корочкой и нежной картофельно-овощной начинкой. Только представьте себе- невероятно красивые золотистые котлетки, хрустящая корочка, нежная картофельно-овощная начинка и всe это с пользой для здоровья. Поверьте, ваши близкие останутся очень довольны, а гости обязательно попросят у вас рецептик.

Ну и раз уж ингредиенты соответствуют постному питанию, то пусть рецептик поучаствует в конкурсе "Постимся с Moulinex", вдруг повезeт.

Каша пшенная с черносливом или миндальным молоком Карп под соусом с шампиньонами 2 натертые луковицы и 12—20 шт. Когда рыба будет готова, приправить пол-ложкою муки с пол-ложкою прованского [оливкового] масла, прокипятить, подавать. Винегрет из картофеля, семги и пр. Свекла с прованским соусом Русские блины гречневые пополам с пшеничною мукою Очень рано утром или с вечера растворить тесто из 1 фунта [1 фунт — около 400 граммов] пшеничной муки, 3 стаканов теплой воды и 2 золотников [1 золотник — 4,26 грамма] сухих дрожжей, размешать, поставить в теплое место; когда поднимется, выбить тесто хорошенько лопаточкою, всыпать ложечку соли, ложечку сахара и 1 фунт гречневой муки, дать подняться; за полчаса до печенья блинов, обдать тесто 3 стаканами кипятка, дать снова подняться и печь, смазывая сковородки прованским [оливковым], маковым, подсолнечным или ореховым маслом и пр.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием "Луковый суп с капустой" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.

1. Картофель с помидорами

  • Простые постные блюда на каждый день: рецепты в Пост 2024 | Меню недели
  • Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
  • Постные блюда: рецепты на каждый день
  • Постные вторые блюда
  • Постное пп питание

15 рецептов постных блюд

А постные вторые блюда — это основа пищи в период поста. Если вы новичок в кулинарном деле или приготовление пищи не ваш конек, то рецепты постных блюд с фото помогут вам в создании настоящего кулинарного шедевра из простых и полезных ингредиентов. Постные блюда рецепты с фото также помогут вам сэкономить время на процессе приготовления, что также очень радует. Выбирайте необычные рецепты полезных блюд и скорее приступайте к процессу приготовления. Ингредиенты: капуста, рис, вешенки, томатная паста, соль, молотый перец, вода, растительное масло Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт вкусных диетических голубцов с рисом и грибами.

Овощ является источником железа, поэтому блюда из него обязательно должны присутствовать в постном меню, чтобы не возникало анемии. Этот вариант супа легкий благодаря кабачку в составе. Но если хочется сделать суп более сытным, можно подать к свекольнику чесночные пампушки.

Суп с орехами, кинзой и ткемали В этом чудесном супе на грузинский лад гармонично сочетаются все компоненты, а организм получает белок и полезные микроэлементы из орехов, витамины из овощей. Постный домашний вариант знаменитого харчо ничуть не хуже классического и готовится быстро. Такая еда порадует не только тех, кто соблюдает пост. Чтобы было еще вкуснее, перед подачей вместе с зеленью и орехами можно добавить постный майонез. Чечевичная похлебка В Турции и балканских странах простой чечевичный суп называют чорба: он вкусный и густой, а благодаря специям не надоедает. Кроме чеснока и сельдерея, добавьте в суп соевый соус, чтобы получился пятый вкус — умами. Подавайте суп с зеленью и кусочком лимона.

Постные вареники Знакомое с детства блюдо превосходно и в постной версии. Заварное тесто приятно в работе, а начинка из картофеля и шампиньонов с луком делает блюдо по-настоящему вкусным. Такие вареники можно заготовить впрок и заморозить. Можно сварить, а можно и поджарить, подав к столу с постным майонезом или жареным луком. Тефтели из риса и чечевицы Такая еда дает долгую сытость, потому что рис и чечевица — сложные углеводы, которые медленно усваиваются. Кроме того, такие тефтели — практически полноценная замена мяса. Растительный белок поддерживает работу внутренних органов и позволяет сохранять мышечную массу.

У блюда отменный вкус благодаря томатному соусу, сушеному чесноку и базилику, поджарке из лука и моркови.

Регистрация Постные блюда Сегодня согласно Русской Православной Церкви выделяется 4 многодневных поста Великий, Петров, Успенский и Рождественский , а также в течение всего года посты в среду и пятницу кроме нескольких недель и 3 однодневных поста. Как известно, ингредиенты для блюд на постный стол довольно строго регламентированы: сухоядение, пища без масла и дни полного воздержания от еды. Однако это относится к давней монастырской традиции, которая в наше время даже в самих монастырях может быть соблюдена не всегда.

Если строго следовать правилам, то в 1-й Чистый понедельник и предпоследний день Страстная пятница Поста рекомендуется полное воздержание от пищи. На первой и седьмой неделях в среду и пятницу — сухоядение, то есть пища максимально без термической обработки вода, хлеб, овощи, фрукты, компоты , без масла.

На второй, третьей, четвёртой, пятой и шестой неделях — горячая пища, разрешается растительное масло. В Благовещение Пресвятой Богородицы в 2024 году выпадает на 7 апреля , Вербное воскресенье 28 апреля допускается рыба и морепродукты нежирные.

Правила приема пищи в Великий пост

  • Радость и утешение Великого поста. Рецепты вкуснейших постных блюд - Мнения ТАСС
  • Запеченный батат
  • Постный обед – 20 оригинальных рецептов на каждый день
  • Постное меню на первую неделю
  • Рецепты постных блюд
  • От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста

Простые, постные, сытные. Пять рецептов горячих блюд для ужина

В составе - вареная свекла, морковка, картошка, репчатый лук, соленые огурцы и зеленый горошек. Идеальное решение для постного стола. Грибная лапша Очень сытный, наваристый, замечательно вкусный суп, готовится элементарно! Можно варить хоть каждый день. Домашнее арахисовое масло Психологи доказали: любые ограничения активируют творческие способности человека. Пост - самое время научиться готовить что-нибудь необычное, что и не подумаешь сделать в домашних условиях. Например, сытное и вкусное арахисовое масло на меду. Сделал банку - поставил в холодильник и ешь хоть каждый день. Свекла по-корейски Научиться готовить домашние салаты по-корейски - отличный способ разнообразить постное меню, сделать его насыщенным и интересным. Приготовить такой салат совсем несложно.

Объемы можно сразу делать большие, ведь он отлично стоит в холодильнике две-три недели. Капуста по-корейски Во время поста порадуйте своих домочадцев вкуснейшей маринованной капустой быстрого приготовления. Яркий золотой цвет она приобретает благодаря добавке куркумы. Как варить компот из сухофруктов Если вы планируете постное меню, обязательно впишите туда этот простой и вкусный компот - он хорошо стоит в холодильнике, можно наварить большую кастрюлю и ежедневно радовать близких ярким и красивым напитком на обед. Эффектная закуска из баклажанов и сладких перцев на праздничный стол Если вы хотите собрать вкусный праздничный стол, но при этом не нарушать поста, обязательно сделайте такие баклажаны с печеным сладким перцем. Они восхитительны на вкус, достаточно сытные. Гости обязательно оценят ваши старания. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления Изумительно вкусные шампиньоны будут готовы уже на следующий день. Они готовятся без маринада.

Рецепт простейший, подойдет для новичков. Отличная постная закуска на каждый день. Постный борщ в мультиварке Хотите верьте, хотите нет, но этот постный борщ получается вкуснее и наваристее мясного. Густой, с насыщенным вкусом и ярким свекольным цветом. Приготовить его можно и в мультиварке, и в обычной кастрюле. Фасоль в томатном соусе Очень вкусное постное блюдо из фасоли в легком и приятном томатном соусе с ненавязчивым, но в то же время нескучным вкусовым букетом, созданным благодаря удачному подбору специй. Постные лепешки с черемшой и картофелем Лепешки из нежнейшего постного дрожжевого теста на кипятке с картофельной начинкой - отличная идея для воскресного обеда в период поста. Если у вас нет под рукой черемши, замените ее чесноком или жареным луком. Как приготовить лимонный сорбет Интересный и простой в приготовлении постный праздничный десерт на меду.

Фруктовое мороженое-сорбет из лимона и киви. Как испечь в духовке простой пшеничный хлеб Простой рецепт домашнего белого на каждый день, который можно использовать в качестве постного блюда на каждый день.

Понедельник — Не все коту Масленица — настал и Великий пост. ЗАВТРАК Постные кофейные блинчики Блинчики в пост — вполне реальная история с ароматом домашнего уюта, бабушкиных рук и воспоминаний о сладком детстве. Все, что нужно, чтобы на столе в Великий Пост появилось это лакомство, — заменить молоко любым другим напитком минеральной водой, фруктовым соком или даже обычным крепким чаем , а вместо яиц добавить чуть больше муки или крахмала.

Дайте тесту настояться, после чего пеките самые обычные тонкие блинчики. Вкусные, нежные и постные. В этот раз попробуйте в качестве основы взять крепкий свежесваренный кофе — блинчики с ним получатся с очень необычным привкусом, цвет — карамельно-кремовый. Напиток должен быть теплым — он заварит муку, благодаря чему тесто выйдет эластичным и крепким. Ароматное постное наслаждение!

Альтернатива: постные блинчики на чае или овсяном молоке. ОБЕД Постный борщ с грибами Густой и насыщенный овощной бульон, нарезанная тонкой соломкой свекла, мелко натертая морковь, болгарский перец кубиками, нежные полосочки капусты и много-много тонких пластинок грибов — только ради такого борща можно мечтать о Посте! Итак, доставайте свой проверенный рецепт борща например, такой , вместо мясного бульона берите овощной, готовьте как обычно, а в конце добавьте в кастрюлю пару горстей мелко нарезанных и обжаренных на растительном масле шампиньонов или предварительно отваренных и затем обжаренных лесных грибов. Изумительный результат! Кстати, такой борщ гораздо вкуснее на второй день.

Альтернатива: постный борщ с черносливом. Винегрет Незаслуженно забываемое блюдо в Пост придется как нельзя кстати. Чтобы ваш винегрет получился максимально вкусным, не забудьте купить нерафинированные подсолнечное масло, которое пахнет семечками и содержит гораздо больше полезных веществ, чем его очищенный «родственник». Альтернатива: «белый» винегрет без свеклы картофель, фасоль, квашеная капуста, репчатый лук, подсолнечное масло.

Сперва крупу нужно хорошо промыть, а затем желательно замочить на несколько часов и промыть еще раз. Залить перловку водой из расчета три стакана воды на один стакан перловки без предварительного замачивания — четыре стакана на стакан крупы , довести до кипения, убавить огонь и варить 40—50 минут без замачивания — дольше. Чтобы приготовить постные котлеты, нужно измельчить блендером вареную перловку и лук, добавить к получившейся массе натертый кабачок, добавить муку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Затем сформировать небольшие котлетки и обжарить их с двух сторон, не накрывая крышкой.

Постное картофельное пюре Постные блюда рецепты на каждый день с фото В нынешнем обществе люди сплошь и рядом стараются победить возникновение лишнего веса и стремятся к здоровому питанию, такие увлечения сейчас очень актуальны, в связи с этим рецепты диетических блюд невероятно востребованы и популярны. Бытует мнение, что диетическое блюдо в принципе не может быть вкусным, так ли это на самом деле, судить придется каждому индивидуально, на сайте лишь предложены рецепты постных блюд на каждый день, которые легко сделают вас приверженцами легкого питания.

Пост – рецепты на Поварёнок.ру

Строгая постная диета во многом схожа с веганской, поэтому большинство рецептов из данной подборки подходят и веганам и тем, кто соблюдает строгий пост. Одним из основных видов постных блюд являются супы, — они хорошо усваиваются, согревают и быстро восполняют силы. В подборке Вы найдёте: Диетические версии традиционных русских супов: постные борщи, щи, рассольники. Классические рецепты постных супов: гороховые, тыквенные, чечевичные, грибные, рисовые и фасолевые.

Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока.

Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым. Тематический отрывок из Пролога прот. Гурьева: Пост духовный Слово о посте, и о клевете, и об осуждении Некоторые из простецов-христиан думают, что пост должен состоять в воздержании от пищи и пития, и только.

Не есть в пост рыбы или не вкушать масла и вина — этим, по их мнению, и исчерпывается вся заповедь о посте. Но так ли? Поститься, правда, и телесно должно, но с воздержанием телесным непременно должен быть соединен и пост духовный. Так учит и святая Церковь. Что же это за духовный пост, и почему необходим он?

Отцы так определяюсь его. Видев нищего, помилуй; с врагом помирись; человеку, находящемуся в счастье, не завидуй; на жену, сияющую красотою, не гляди. Постись нелицемерно; постись и очами, и сердцем, и ушами, и руками, и всеми твоими членами… Руки воздержи от присвоения того, что тебе не принадлежит, ноги от хождения на игрища; слух удержи от слышания оклеветания и лжи, и пусть постятся и уста твои, воздерживаясь от осуждения» Прол. Фото: tatmitropolia. Он нам необходим, потому что без него пост телесный теряет всякое значение.

Во-вторых, во время поста в вашем рационе также не должно быть молочной продукции. Молоко, творог, кефир, ряженка, сливочное масло — все это не входит в постный рацион, хотя прекрасно вписывается в рамки обычного пп. Во время поста разрешено есть рыбу, но не постоянно. Ее можно включать в рацион несколько раз во время больших церковных праздников. Следует также быть внимательным при выборе соусов и приправ. Очень много соусов содержат в своем составе молоко или яйца, поэтому их употребление также запрещено. Основа постного рациона — это крупы, бобовые, овощи и фрукты. И это то, что объединяет это питание с правильным.

Иными словами, постное питание очень схоже с вегетарианской диетой, так как набор продуктов исключительно растительного происхождения. На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события. Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками! Чем заменить белок в пост на пп? Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы. К счастью, купить эту добавку не составит труда. С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста.

Включайте в свой рацион бобовые. Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка. В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка. Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты!

Свекла с прованским соусом Русские блины гречневые пополам с пшеничною мукою Очень рано утром или с вечера растворить тесто из 1 фунта [1 фунт — около 400 граммов] пшеничной муки, 3 стаканов теплой воды и 2 золотников [1 золотник — 4,26 грамма] сухих дрожжей, размешать, поставить в теплое место; когда поднимется, выбить тесто хорошенько лопаточкою, всыпать ложечку соли, ложечку сахара и 1 фунт гречневой муки, дать подняться; за полчаса до печенья блинов, обдать тесто 3 стаканами кипятка, дать снова подняться и печь, смазывая сковородки прованским [оливковым], маковым, подсолнечным или ореховым маслом и пр. Во время печенья, т. Подавать к блинам икру, грибы, семгу, масло или разогретый мед.

Потом еще вытереть сухою солью и затем сухою чистою тряпкою.

Рецепты постных блюд

Из предложенного набора продуктов получится 4 порции. Как приготовить? Очистите овощи и промойте под проточной водой; Картофель, кабачок, тыкву нарежьте крупными кубиками, морковь натрите на крупной терке, сложите нарезанные овощи горшочки; Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте его на сковороде с маслом до прозрачности, а потом переложите его поверх овощей; В горшочки добавьте 2-3 ст. Подавать тушеные овощи можно прямо в горшочках. Перед тем, как приступить к еде, содержимое в горшочках перемешайте. Кстати, затушить овощи в горшочках можно и в микроволновке, поставив ее максимальную мощность на 20-25 минут.

Овощная запеканка Запеканка — самое простое блюдо, которое можно сделать буквально из того, что есть в холодильнике.

Шампиньоны — 50 г А вы знали, что существует вегетарианский вариант соуса болоньезе, который готовится из овощей с добавлением зеленой чечевицы? Очень вкусный и сытный соус, предлагаю приготовить рецепт и оценить его. Оладьи капустные постные Для приготовления постных капустных оладий понадобится всего четыре ингредиента: квашеная или маринованная капуста, мука, пищевая сода и масло для жарки.

Это связано с тем, что организму не хватает животной пищи. Чтобы насытиться, люди потребляют выпечку и конфеты.

Это не соответствует православным традициям. Ведь в такой период нужно очищаться и духовно, и физически. А в сладостях нет ничего полезного. Они являются источником быстрых углеводов. В них также много сахара, что вредно для здоровья. Чтобы избавиться от голода, следует есть каши.

Например, овсянку или манку. Разнообразить вкус можно свежими и сушеными фруктами. Кроме того, так будет гораздо полезнее. Верующим можно заменять мясо соей. Если правильно ее приготовить, по вкусу она станет на курицу. Христианам разрешено употреблять и молоко из сои.

Помимо этого, можно найти молоко из гречки и овса. Однако в магазинных продуктах слишком много сахара. Поэтому лучше приготовить напиток самому. Подсластить его следует медом или стевией, которая отлично подходит для худеющих. Так верующий не только попоститься, но и сбросит вес. Всем православным стоит помнить о том, что заканчивать пост тоже нужно правильно.

Переедать нельзя. Это считается грешным поступком. Запретные продукты необходимо включать в рацион постепенно. Например, в первый день молоко, во второй — сыр, а на третий — мясо. Утро после Великого поста не следует начинать с яичницы или кофе с молоком. Лучше поесть кашу и свежие овощи.

Постное меню на первую неделю Для каждой из семи недель есть свои правила. Так, в первую нужно есть яблоки, вареный картофель и сельдерей. Считается, что эти продукты способствуют духовному очищению. Понедельник В самом начале постной недели желательно есть зерновые. Хорошо, если это будет овсянка или пшенка. Вот примерный рацион на день: Завтрак: пшеная каша с огурцом, помидором и луком.

Обед: капустный салат с морковью, рассольник без мяса. Полдник: гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками, чай желательно без сахара. Ужин: соевое мясо со спаржей. Ее можно подать свежей или тушеной. Диетологи считают, что для хорошего самочувствия в день нужно съедать не менее 300 г овощей. При этом чем больше, тем лучше.

Особенно это важно для постящихся. Так они могут восполнить запас необходимых микроэлементов и витаминов. Вторник Здесь рацион примерно такой же. Однако на этот раз можно разнообразить блюда чечевицей. Ее следует добавлять и в супы, и в салаты: Завтрак: пшеничная каша или булгур. Обед: салат из тертой моркови, яблока и капустных листьев.

Чечевичный суп. Полдник: ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами. Ужин: овсяное молоко. Среда В этот день можно побаловать себя цитрусовыми. Можно даже испечь постный пирог с апельсиновыми кусочками.

Постный тертый пирог с яблоками Простой рецепт тертого пирога со свежими яблоками, для приготовления которого не нужны яйца, молоко и сливочное масло. Постное тесто замешивают на растительном масле. Яблоки можно дополнительно потомить на сковороде с растительным маслом и сахаром, но я этого не делала. Если положить их в пирог свежими будет все равно вкусно. Картофель, запеченный с уксусом и бульоном Необычный способ приготовления картошки в духовке, когда ломтики не просто запекают в масле, а добавляют смесь бульона с уксусом. Именно в этом сочетании рядовое блюдо получается чем-то новым. Картофель, запеченный с уксусом и бульоном, подают как гарнир к мясу или рыбе. Для вегетарианцев и постящихся - это полноценное основное блюдо.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий