Новости помогает ли молоко при изжоге

Диета при изжоге помогает избавиться от этого мучительного симптома. Чтобы понять действительно ли при изжоге можно пить молоко, в 1970-х гг было проведено исследование. Средство неспособно вылечить симптом, молоко помогает от изжоги лишь на недолгий период времени. Однако бананы помогут только в том случае, если изжога вызвана не воспалительным заболеванием. Помогает ли молоко, и какие его свойства вызывают у людей облегчение при изжоге?

Молоко от приступа изжоги

Изжога возникает, когда нижний сфинктер пищевода не выполняет свою работу должным образом. Это небольшая мышца, которая действует как клапан. Он отделяет пищевод от желудка , чтобы предотвратить обратное движение содержимого желудка через пищеварительную систему. Большинство людей считают, что определенная пища, а также определенный образ жизни могут спровоцировать или усилить симптомы изжоги. Продукты, которых следует избегать Если вы не хотите чувствовать изжогу, вот какой пищи следует избегать: чаще всего причиной изжоги является жареная пища, поскольку она ухудшает функционирование пищеварительной системы и приводит к изжоге и кислотному рефлюксу ; фаст-фуд, насыщенный жиром и сахаром, не говоря уже о пустых калориях. Есть много причин избегать этого, включая тот факт, что фаст-фуд обычно вызывает расстройство желудка и изжогу ; помидоры и томатные соусы, такие как кетчуп, и томатные супы, могут нанести вред вашему желудку. Эти продукты являются естественно кислыми, а слишком много кислоты в желудке может привести к тому, что часть кислоты попадет обратно в пищевод ; шоколад — пожалуй, самый удивительный продукт в этом списке!

Но он содержит три вещества, которые могут вызвать изжогу : какао, кофеин и жир; цитрусовые фрукты, такие как апельсины и грейпфруты.

В таких случаях особое внимание следует уделить продуктам, которые могут вызывать или усиливать изжогу. Первое, на что стоит обратить внимание, — это продукты, которые содержат высокие уровни жира. Жирные и жареные продукты могут вызывать расслабление нижнего пищеводного сфинктера, что способствует отклику кислоты и, следовательно, возникновению изжоги. Поэтому при изжоге стоит ограничить потребление жирных мясных блюд, жареных продуктов, салатов с майонезом и продуктов, содержащих большие количества масла. Также следует быть осторожным с продуктами, которые содержат большое количество специй и острого перца. Они могут раздражать слизистую оболочку пищевода и желудка, способствуя появлению изжоги или усиливая ее уже существующие симптомы. Поэтому, при изжоге стоит ограничить потребление острой пищи, специй, горчицы и перца. Вместо этого можно придерживаться более мягкой и нежной пищи, которая не будет негативно воздействовать на слизистую оболочку.

Какие продукты вредны при изжоге? Такие продукты следует исключить из рациона при изжоге: 1. Жирные и жареные продукты: Жирные продукты могут вызывать изжогу, так как они замедляют процесс пищеварения и давление на нижний пищеводный сфинктер увеличивается. Избегайте жареных продуктов, салатов с майонезом, жирного мяса и птицы, копченостей, жареных овощей и других продуктов с высоким содержанием жиров. Острые и пряные продукты: Острые и пряные продукты, такие как перец, чеснок, лук, маринады, специи и приправы могут раздражать слизистую оболочку пищевода и способствовать усилению изжоги. Цитрусовые фрукты и соки: Цитрусовые фрукты, включая апельсины, лимоны, грейпфруты, а также соки из них, содержат высокое количество кислоты. Это может вызывать раздражение слизистой оболочки пищевода и усиливать симптомы изжоги. Шоколад: Шоколад содержит вещества, которые могут вызывать расслабление нижнего пищеводного сфинктера и усиливать изжогу. Поэтому рекомендуется исключить шоколадные сладости из своей диеты при наличии изжоги.

Чай, кофе и газированные напитки: Кофе, чай и газированные напитки, включая безалкогольные напитки и спортивные напитки, могут способствовать изжоге из-за своего кислого состава и возможного содержания кофеина.

Перечень продуктов, негативно влияющих на желудочно-кишечный тракт: 1. Жирные продукты: масло, сливки, маргарин; 2. Пикантные и острые блюда: перец, горчица, хрен; 3. Кислые продукты: лимон, апельсин, грейпфрут; 4. Кофе и другие напитки, содержащие кофеин; 5. Шоколад и другие сладости; 6.

Редкий и жесткий мясной продукт; 7. Копчености и колбасные изделия; 8. Цитрусовые фрукты; 9. Молочные продукты с высоким жирным содержанием: творог, сыр; 10. Алкогольные напитки: пиво, вино, водка; 11. Консервированные и соленые продукты; 12. Газированные напитки; 13.

Бакалея и супермаркетовская готовая еда; 14. Булочки и тяжелая выпечка; 15. Грибы; 16. Лук и маринованный лук; 17. Редиска и репа; 18.

Народный способ работает, но пользоваться им постоянно нельзя — хотя молоко и снимает симптомы изжоги, однако никак не влияет на причину заболевания. Это как вышеназванные препараты антациды: разово — можно, на постоянной основе — нет. Прогноз пессимистичен — аденокарцинома пищевода, рак желудка, — предупреждает доктор Галина Барташевич. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

К доктору нужно идти, когда обнаружите у себя симптомы изжоги, — не экстренно, в плановом порядке, но обязательно. Доктор проведет комплексное обследование и установит причины развития симптомов. Все эти заболевания требуют лечения, а не просто купирования симптома. Наличие изжоги раз в неделю и чаще в течение последних 12 месяцев может говорить о рефлюксной болезни. Основной метод обследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки — эзофагогастродуоденоскопия, она же ЭГДС.

Как избавиться от изжоги при беременности: народные средства и диета

Также лучше проконсультироваться со специалистом, если изжога возникает часто, а неприятные ощущения сохраняются более двух-трех недель. Ворвелл добавил, что жирные блюда, такие как жареное мясо и картофель, сливочное масло и фастфуд - основные провокаторы изжоги. Злоупотребление такой пищей может приводить к замедлению процесса пищеварения и увеличению давления в желудке, что провоцирует отток желудочного содержимого обратно в пищевод. По этой причине человек ощущает жжение в области груди.

Их внешние симптомы похожи и сводятся к боли в районе желудка. Когда возникла любая такая боль, не нужно заниматься самолечением и поддаваться риску усугубить ситуацию, а стоит записаться на прием к гастроэнтерологу. Гастрит — это в первую очередь повреждения слизистой оболочки желудка. Она важна, так как не позволяет желудочному соку травмировать его стенки. Заболевание может проявиться внезапно. Причиной этого становятся микроорганизмы, которые попадают в желудок вместе с пищей, регулярное употребление кислой и острой пищи, нарушения режима питания, курение, стресс.

Гастрит может быть острым, и его можно легко распознать по резкой боли в желудке или постоянной, когда воспаление слизистой оболочки переходит в трансформацию тканей. Один из этапов лечения — это диета. Определить, можно ли молоко при гастрите желудка, как правильно есть хлебобулочные изделия и в каком виде употреблять яйца, поможет врач. Диета при гастрите Особенность диеты в том, что она должна быть полноценной, чтобы восстановить нарушенный режим питания, но максимально щадящей. Желудку легче справиться с небольшими объёмами пищи, и поэтому есть нужно мало, но часто. В первые сутки возникновения боли лучше не есть ничего. Основной «рацион» должно составлять питье — минеральная вода без газа или холодный чай. Со второго дня можно включить кисель, жидкие каши, пюре. Такую диету с постепенным выздоравливанием нужно расширять до полного восстановления рациона.

Нельзя при гастрите употреблять газированную воду, алкоголь, цитрусовые соки и фрукты, кофе, крепкий бульон и белокочанную капусту, а также нежелательно есть продукты с грубой волокнистой клетчаткой редиска, репа, мюсли. Диета может отличаться в зависимости от того, с повышенной или пониженной кислотностью наблюдается гастрит. Но есть общие правила, которые подходят для обоих случаев. Нужно принимать витаминно-минеральный комплекс лучше сразу после еды. В рационе должно быть много продуктов с высоким содержанием белка. Но нужно свериться со списком дозволенных продуктов, ведь некоторые из них тоже богаты белком, однако их есть нельзя. Любителям японской кухни стоит от нее оказаться на время заболевания. Необходимо избавиться от специй. Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью Главная задача при гастрите с пониженной кислотностью или, как он еще называется, гипоацидном гастрите — это стимуляция выработки желудочной секреции.

Диета при таком заболевании имеет официальный номер 2. В набор продуктов входят: некрепкий чай, белые сухари, творог, легкий суп, паровые котлеты, зелень и овощи в виде пюре, неострые сорта сыра, яйца всмятку , отварная курица, белые сухари. Но возникает вопрос о том, можно ли молоко при гастрите? Этот продукт богат полезными элементами и часто спасает от многих заболеваний. Но когда понижена кислотность при гастрите, молоко не рекомендуется употреблять. Его необходимо заменить кисломолочными продуктами, такими как кефир, ряженка, кумыс. Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью Гастрит с повышенной кислотностью в первые дни предполагает такой же список продуктов, как и диета при гастрите с пониженной кислотностью. Но нужно полностью исключить углеводы, которые негативно влияют на воспалительные процессы и становятся причиной набора веса. Это сахар, выпечка, белая пшеничная мука, шоколад.

Полностью отказаться от углеводов и стать жертвой белковой диеты тоже нельзя, ведь это может привести к худшим последствиям. Молоко при гастрите с повышенной кислотностью можно и нужно употреблять, так как этот продукт нормализирует выделение желудочного сока. Полезные свойства молока Молоко, как и любая жидкость, — это водный раствор некоторых веществ. При этом свойства этого продукта определяются именно теми процентами других компонентов. Лечение гастрита молоком эффективно потому, что в его составе есть жиры, легкоусвояемый сахар, углеводы, лактоза, витамины А, D и почти вся группа витаминов В, кальций, фосфор, калий, хлор и т. Все эти вещества помогают эффективно бороться с гастритом, так как благотворно влияют на пищеварительную систему.

Сначала в течение 20—30 минут после употребления наступает облегчение. Но спустя еще 10—20 минут человека начинает мучить жжение. Почему это происходит? Через 50—60 минут после попадания молока в желудок, кислотность начинает возрастать. Происходит выработка еще большего количества соляной кислоты, начинается изжога. При смешивании продуктов трудно определить их влияние на пищеварение. Например, после кофе с молоком может появиться жжение за грудиной. А выделение желудочного сока стимулируют не только молочные продукты. Кофе, пиво, а также чай вызывает такие же неприятные симптомы. Каши на молоке нужно готовить правильно, в зависимости от особенностей заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью крупы варят на воде, небольшое количество молока добавляют в конце варки. Может ли быть изжога от кофе? Не все виды целебного напитка действуют отрицательно на содержимое желудка. Козье молоко содержит комплекс витаминов и микроэлементов, который нейтрализует соляную кислоту. Процесс не сопровождается мучительной изжогой, отрыжкой. Из-за этого свойства продукт применяют при гастрите, для устранения боли в желудке. Продукт нужно употреблять в отдельный прием. Нарушение приема жирного напитка может спровоцировать изжогу и хронический запор. Козье молоко при правильном применении не только избавит от изжоги, но и поможет организму в период сезонных простуд, при ослабленном иммунитете. Польза молока Молоко — продукт, обладающий большим числом полезных качеств.

Применение молока при жжении и дискомфорте многозначно. Оно способно привести к положительному эффекту либо к неблагоприятной реакции. Продукт имеет слабую щелочную среду. В связи с этим действенность его приема мала и краткосрочна. Чем больше процент жирности, тем продолжительнее результат. Кроме этого, побочным действием может являться понос, отрыжка, газообразование, метеоризм, вздутие. Положительные черты молока при изжоге: щелочь, проникая в организм, воздействует на соляную кислоту, погашая ее; белки способствуют уменьшению желудочного сока, вследствие чего изжога отступает. Умеренное потребление молока 200 мл в день поможет устранить неприятный симптом. Но если использовать его в больших количествах, то способны появиться некоторые осложнения: нарушение пищеварения, понос; острый гастрит; метеоризм хронической формы. Молоко — жирный продукт, который обволакивает оболочку желудка и пищевода.

Молоко при изжоге

Вопрос, можно ли пить соду при изжоге, неоднократно поднимался в обсуждениях и дебатах, но единой точки зрения по этому поводу нет. Помогает ли молоко от изжоги? Изжога, также называемая кислотным рефлюксом, является распространенным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Несмотря на то, что для снятия симптомов часто советуют пить молоко, этот напиток помогает убрать кислоту со стенок пищевода и унять слизистую желудка, но не изжогу, так как само молоко стимулирует выработку сока.

Помогает ли молоко от изжоги?

Молоко помогает избавиться от изжоги за короткое время, но действие продукта непродолжительное, поскольку желудочный сок приводит к свертыванию молочного белка. Несмотря на очевидную пользу молока, многих все-таки интересует вопрос: а помогает ли молоко от изжоги? Помогает ли молоко при изжоге? Одному молоко при изжоге приносит облегчение и профилактирует ее появление, а другому только ухудшает ситуацию.

Помогает ли молоко от изжоги — рецепты, как пить и отзывы

— Молоко помогает, но уводит от посещения врача и не может заменить лечение основного заболевания: эзофагита, гастрита, язвы. Молоко помогает при изжоге, если употреблять его небольшими порциями в качестве перекуса. О том, помогает ли молоко при изжоге и можно ли его употреблять, врачи не пришли к единому мнению. Советы пить молоко основаны на представлении о нейтрализующем действии белка на соляную кислоту. А помочь при изжоге, хоть и не всегда, могут следующие продукты: Молоко. Стакан молока может избавить от неприятного ощущения в пищеводе.

Можно ли пить молоко при изжоге: польза и вред коровьего напитка

Почему молоко и сода не помогут вам при изжоге Молоко имеет щелочную реакцию, поэтому добавление его в чай уменьшит риск возникновения изжоги.
Изжога проходит после молока На диете при изжоге и отрыжке разрешено употребление некоторых сладостей.
Молоко от изжоги — помогает ли и как правильно его употреблять Молоко может помочь смягчить ощущения при изжоге в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе это не является наилучшим решением.
7 продуктов, которые следует избегать при изжоге Способно ли молоко спровоцировать изжогу. Молоко может помогать от жжения в области пищевода, а может само провоцировать его.
Молоко от изжоги: можно ли пить, помогает ли, вред и польза продукта | Можно ли пить молоко при изжоге – да, можно, но только в небольших количествах и при условии, что организм его отлично принимает, без побочных эффектов.

Насколько эффективно молоко при снятии симптомов изжоги

Молоко и беременность Приступы жжения при беременности — взаимосвязанные распространённые явления, связанные с переменами, вызванные образованием гормонов. Использование молока как способа ликвидации приступов эффективно. Это не вызывает опасности в отличие от медикаментозных средств лечения. Помогает напиток с мёдом или маслом фенхеля на ночь. Средство необходимо применять не в момент приступа, а как предотвращающее его.

В обратном случае последует усиление симптомов. Хотя продукт и обладает целебными свойствами, воздержитесь от использования при наличии аллергической реакции на лактозу, плохого самочувствия после молока или после молочных продуктов, при сильном токсикозе. В этих случаях изжога становится сильнее. Важно знать, что особой полезностью обладает козье молоко, включающее в состав прекрасно усваивающиеся среднецепочечные триглицериды, жиры.

Когда молоко не принесёт желаемого эффекта Случается, целебные свойства напитка не дают результата. Это связано с рядом факторов: Организм не переносит белков или происходит аллергическая реакция на лактозу. Потребление продукта сопровождается затруднённым дыханием, вызовет тошноту, но с приступом не справится. Отсутствует компонент, обладающий способностью расщеплять и усваивать лактозу.

Усиление изжоги Если пить молоко часто, эффект будет обратным ожидаемому. Количество соляной кислоты увеличится и вызовет усиление неприятных ощущений в организме. Случается, напиток стимулирует проявления приступов. Это становится следствием того, что, помимо белковой составляющей, в наличии находятся жиры, которые при появлении в организме стимулируют появление желчи.

Она накапливается в больших объёмах, доходит до желудка. Результат — приступ изжоги. Помимо этого, причины связаны с дисфункцией пищеварительных желёз, высоким содержанием кислоты. Происходят сбои в работе желудка и кишечника.

Возможно развитие воспаления поджелудочной железы, образование камней, прогрессирование гастрита, язвенной болезни. Изжога после рождения ребёнка происходит от молочных продуктов, поскольку начался процесс укрепления работы материнского организма, пережившего потрясение. Подобные признаки исчезают без постороннего вмешательства в течение тридцати дней. В заключение хочется отметить, что молоко действенно помогает при изжоге.

Не принимайте напиток в неограниченных количествах, соблюдайте меру. Главное, знайте — это не лекарство, поэтому не обладает терапевтическим эффектом, только купирует симптом. Если приступы продолжаются несколько дней, обращайтесь за помощью к гастроэнтерологу.

Попробуйте также принимать настой дягиля. Для приготовления этого средства вам потребуется взять высушенные листья, корни и семена дягиля лекарственного и истолочь их в порошок. Одну щепотку полученного пороша необходимо залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение пятнадцати-двадцати минут. По истечении этого времени настой готов. Принимать данное средство следует три раза в день. Совет 8. Для приготовления этого средства вам потребуется стакан вина или водки, а также две чайные ложки корня горечавки. Измельченный корень горечавки залейте вином или водкой и настаивайте в течение двадцати одного дня. Принимать полученное по истечении этого времени средство необходимо три раза в день перед едой по две столовые ложки. Совет 9. Приготовьте травяной сбор. Для этого смешайте одну чайную ложку измельченного высушенного фенхеля, одну чайную ложку укропа, а также одну чайную ложку анисовых семян.

Гастроэзофагеальный рефлюкс может возникать при повышенной кислотности желудочного сока или при чрезмерном его образовании. Однако главным виновником указанного процесса является нижний пищеводный сфинктер — клапан, состоящий из мышечных волокон, который в норме, пропустив пищу в желудок, затем перекрывает ей обратный доступ в пищевод. По разным причинам эта функция может нарушаться, что и обусловливает гастроэзофагеальный рефлюкс. Среди многих факторов, способствующих возникновению изжоги, одно из первых мест занимает питание: способ приготовления и приема пищи, ее количество и качество, выбор продуктов.

Врач-специалист, прежде чем поставить диагноз и сделать рекомендации по лечению, проводит обследование. В число процедур включает беседу с пациентом, выясняя вероятные причины, инициированные не болезнью, а вредными пищевыми привычками. Только после этого наряду с назначением лекарственных препаратов, рекомендуют придерживаться определенной диеты. Как действовать при появлении изжоги, что можно есть, а что нельзя, можно узнать и самостоятельно, поскольку проблема заброса желудочного содержимого в пищевод стара, как само человечество, и о ней написано немало. В научных и исследовательских трудах, посвященных актуальным аспектам терапии изжоги1,3 специалисты уверяют, что стоит отказаться от тех продуктов, которые имеют механически грубую структуру, химически активны, обладают густой текстурой, а также: провоцируют повышение уровня кислотности в желудке; способны расслаблять запирательную мускулатуру — сфинктер, отвечающий за предотвращение инвазии содержимого желудка в пищевод; приводят к избыточному газообразованию и вздутию; способны раздражать слизистую оболочку желудка и пищевода; провоцируют избыточное выделение желчи и кислоты. На основании списка провоцирующих факторов не сложно составить ограничительный список продуктов и блюд1: овощи и фрукты, свежевыжатые соки, мясные бульоны, которые традиционно ведут к увеличению выработки желудочного сока; газированные напитки, алкоголь, кофе и кофеиносодержащие напитки, продукты — чай, шоколад, приводящие к расслаблению сфинктера; острые и пряные блюда, алкоголь в любой форме, так как способны раздражать слизистую; жареные и жирные продукты, вызывающие приток желчи; цитрусовые, поскольку раздражают слизистую и повышают кислотность; свежевыпеченный хлеб, любые сдобные булочки, приводящие к вздутию и газообразованию; мед; бобовые, обладающие эффектом, подобным сдобным изделиям; рафинированные продукты, в том числе все виды колбасных изделий; холодные или горячие напитки, первые блюда ведут к раздражению слизистой.

Можно ли пить молоко при изжоге и помогает ли этот продукт?

Эти средства рекомендованы исключительно при тяжелых формах изжоги и наличии сопутствующих заболеваний. Они назначаются только врачом и отличаются рядом противопоказаний Важно! Следует понимать, что большая часть препаратов только снимает симптомы. При этом средства не борются с причиной изжоги.

Они могут стать дополнением терапевтического курса, но не его основой. Народные средства от изжоги работают аналогично. Как мы уже отметили, принимать их можно только в том случае, если приступы мучают пациента, а посетить гастроэнтеролога в ближайшие дни по определенным причинам он не может.

Профилактика приступов изжоги Если вы имеете склонность к изжоге, часто переедаете, носите узкую одежду, подвергаетесь стрессам, то лучше всего позаботиться о предотвращении неприятных приступов заранее. Для этого необходимо: Отрегулировать питание. Оно должно быть достаточно частым, но не дающим ощущения переполненного желудка.

После приема пищи нужно отдыхать хотя бы 15-20 минут, но не ложиться, а посидеть или совершить неспешную прогулку. Также врачи советуют получить консультацию по вопросам подходящего именно вам набора продуктов Уделять еде достаточное время. Завтрак, обед и ужин должны длиться как минимум 15-20 минут.

Всю пищу нужно хорошо пережевывать Отказаться от вредных привычек.

Но с поправкой на беременность тут надо смотреть. Организм беременной вещь непредсказуемая 02.

В 1976 году десять добровольцев согласились на эксперимент, который требовал немалой выносливости. Участникам опыта промыли желудки, после чего с помощью трубки через нос ввели молоко.

За час содержимое их желудков откачали и потом каждые пять минут измеряли объем желудочного сока. Исследователи обнаружили, что секреция желудочного сока в течение трех часов после потребления молока была повышенной. Наверное, это объясняет, почему пациенты с язвой желудка испытывают боль через несколько часов после еды. Однако выделение желудочного сока стимулирует не только молоко, но, как показали исследования, также кофе, чай и пиво. При чем наибольший эффект имеют пиво и молоко, то есть, вопреки очевидному предположению, кислотность напитка не имеет значения. Ранее гастроэнтерологи советовали пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки пить молоко для облегчения неприятных симптомов, но теперь таким больным молоко больше не рекомендуют В 1976 году ученые сравнили, как влияет на желудок цельное и обезжиренное молоко, а также молоко с низким содержанием жира.

Выяснилось, что во всех трех случаях молоко повышает секрецию желудочного сока, то есть жиры не играют роли. Как насчет кальция? Когда ученые провели опыты с молоком с низким содержанием кальция, оказалось, что желудочного сока вырабатывается действительно меньше. Но за одним исключением — у пациентов с диагностированной язвой двенадцатиперстной кишки, которые на момент эксперимента не испытывали симптомов заболевания, секреция была повышенной.

На основании списка провоцирующих факторов не сложно составить ограничительный список продуктов и блюд: овощи и фрукты, свежевыжатые соки, мясные бульоны, которые традиционно ведут к увеличению выработки желудочного сока; газированные напитки, алкоголь, кофе и кофеиносодержащие напитки, продукты — чай, шоколад, приводящие к расслаблению сфинктера; острые и пряные блюда, алкоголь в любой форме, так как способны раздражать слизистую; жареные и жирные продукты, вызывающие приток желчи; цитрусовые, поскольку раздражают слизистую и повышают кислотность; свежевыпеченный хлеб, любые сдобные булочки, приводящие к вздутию и газообразованию; мед; бобовые, обладающие эффектом, подобным сдобным изделиям; рафинированные продукты, в том числе все виды колбасных изделий; холодные или горячие напитки, первые блюда ведут к раздражению слизистой. Можно ли есть при изжоге грибы? Нет, поскольку они трудно перевариваются.

Смело можете добавить в этот список экзотические продукты и блюда, некоторые виды орехов, морепродуктов, зерновых, а также кислые, квашеные, с содержанием томатов. Спросите, можно ли молоко или кефир при изжоге? Нежелательно: жирное молоко приводит к выделению желчи, а молочнокислые повышают уровень кислотности.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий