Новости почему колбаса докторская

Колбасу «Докторскую» начали выпускать в Советском Союзе в 30-х годах, и она сразу стала любимой в народе. Расскажем, почему ей дали такое странное название.

История «Докторской» колбасы

Почему "докторская" не пахнет мясом". Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году. По распространённой легенде, название «докторская» варёной колбасе дали потому, что её рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. Тегипочему колбаса называется докторской, почему докторская колбаса мокрая.

Почему колбаса докторская

Рацион людей состоял из каш и постных щей. Естественно, среди сельского, да и городского населения начала процветать анемия. Врачи забили тревогу. Именно тогда по приказу народного комиссара Анастаса Микояна Ивановича да-да, мужика звали Настей лучшими специалистами страны из ВНИИ был разработан рецепт докторской. Колбаса производилась из парного мяса путем двойной рубки и содержала много белка и минимум жиров.

Тайна докторской колбасы: почему она докторская, если врач здесь ни при чём На модерации Отложенный Рассказываем, что скрывается за интригующим названием самой популярной колбасы. Название «докторская» подразумевает, что это продукт, который назначил врач для улучшения здоровья. Считается, что колбаса была придумана как диетический продукт в 30-х годах XX века и назначалась больным, пострадавшим в гражданскую войну. Первоначальное название сохранилось до сих пор и ассоциируется с высоким качеством продукта. В кулинарных книгах советского времени так описывали состав продукта, объясняющий его мягкий вкус, который нравится и взрослым, и малышам.

Фарш не содержит шпика жира , для нежности и увеличения питательности в составе предусмотрены яйца и молоко». Мясо должно использоваться исключительно высшего сорта, в фарш добавляется мускатный орех.

Ее рецепт был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 15 кг говядины высшего сорта, 60 кг свинины нежирной, 25 кг свинины жирной, 2,5 кг соли, 30 г селитры, 100 г сахара и 30 г кардамона «Колбасы и мясокопчености», Конников А. По сути, колбаса получилась одновременно качественной и диетической — нежирной, без ярких специй. Такой мясной продукт можно было — и даже рекомендовалось — назначать в больницах. Колбаса предназначалась в качестве диетического лечебного питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания, а также пациентам, страдающим другими пищевыми расстройствами, в том числе язвой.

Поэтому колбаса и стала называться докторской. До 1974 года ее готовили по оригинальному рецепту, а затем из-за дефицита качественных продуктов стали разбавлять состав более дешевыми ингредиентами: к мясу начали подмешивать свиные шкуры, субпродукты и сою, а яйца заменили на яичный порошок.

Царя свергли в 1917 году, Гражданская война закончилась в 1922-м, и вдруг в 1936-м начали заботиться о лечении больных, пострадавших от голода 14 лет назад. Более правдоподобно выглядит версия, что колбаса просто создавалась для тех, кому было необходимо соблюдать диету. Но в то время слово «диета» было не про похудание, а, наоборот, про набор массы, восполнение ее потери после физического труда — индустриализация была крайне энергозатратна.

Для профилактического питания рабочего класса такая колбаса подходила идеально, особенно тем, кто не мог полноценно готовить дома. А вот как было на самом деле. Общество занималось организацией питания людей разных сословий — рабочих, ремесленников, учащихся, которые вынуждены питаться вне дома. На деньги общества в 1888 году при Императорском Санкт-Петербургском университете была открыта «Первая нормальная столовая», в которой использовались результаты научных работ, например, продавались сосиски, сбалансированные по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам.

Содержание

  • Почему колбасу называют докторской?
  • Самое популярное
  • Почему "Докторскую" колбасу так назвали и что изменилось в ее составе за сто лет
  • ГОСТ "Колбаса "Докторская"
  • Почему «докторская» колбаса так называется? - Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Как в СССР появилась «докторская» колбаса

Рецепт «Докторской» был составлен так, чтобы содержание жиров и соли было минимальным, а острых приправ не было вовсе. Изначально ее делали из смеси нежирного свиного и говяжьего мяса с добавлением соли, сахара, крахмала и кардамона. Кроме того, в отличие от прочих колбас, фарш тщательно протирался, чтобы колбаса была однородной.

Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году.

Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкоза; молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы. Существует легенда, что изначально этой колбасе хотели дать название «Сталинская». Однако, авторы рецепта быстро поняли, что сочетание «сталинская колбаса» может быть неправильно расценено всесильным НКВД и придумали название, которое и осталось в истории и хорошо отразило качество и предназначение этого продукта. Вплоть до 50-х годов рецептура и качество колбасы по стандарту было неизменным. Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников.

Идеалом и образцом стала колбаса Микояновского мясокомбината — столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье. При этом колбаса была отнюдь не составной частью спецпайка представителей партийной и государственной элиты — ее можно было купить практически в любом гастрономе. Интересно, но себестоимость «Докторской» была значительно выше ее розничной цены. В магазинах «Докторская» продавалась по 2 рубля 20 копеек.

Специально для них по распоряжению высшего руководства страны в 1936 году и была разработана новая вареная колбаса. Это был диетический продукт с низким содержанием жиров. Придумали колбасу в ВНИИ мясной промышленности. Первая партия продукта была выпущена на базе Московского мясоперерабатывающего комбината имени А. И Микояна. Существует легенда, согласно которой первоначально новую колбасу хотели назвать в честь Иосифа Сталина, однако в ВНИИ якобы побоялись, что подобное может оскорбить вождя народов.

В итоге сошлись на названии «Докторская», тем более, что продукт должен был использоваться фактически в медицинских целях. Колбаса вышла исключительно добротной на вкус. Колбаса в первые годы после своего появления действительно выписывалась врачами по рецептам тем больным, что имели соматические признаки последствий перенесенного голода. Согласно ГОСТ 23670-79 в 100 кг продукта должно было входить: 25 кг отборной говядины высшего сорта, 70 кг свинины нежирной, 3 кг отборных куриных яиц, 2 кг коровьего молока сухого , 2.

В канун сезона "Оливье"... или почему колбаса «Докторская»?

"Сегодня профессор рассказал на лекции историю про колбасу "Докторская".Создатели рецептуры предложили Народному комиссариату пищевой промышленности СССР назвать новую колбасу "Колбаса "Сталинская". «Докторская» — популярный в СССР и на постсоветском пространстве сорт варёной колбасы высшего сорта, соответствующий ГОСТ 23670-79. Рецепт «докторской» колбасы впервые создали после Гражданской войны сотрудники завода «Микоян» специально для того, чтобы выдавать ее пострадавшим на фронте и в тылу. Каждый человек прекрасно знаком с таким мясным изделием, как колбаса «Докторская». Почему колбаса называется докторской? Первый приказ создать диетическую колбасу поступил от самого Сталина.

5 признаков настоящей докторской колбасы

Тогда Наркомат здравоохранения приказал разработать рецепт диетической колбасы, которую могли бы употреблять люди, имеющие проблемы с желудком. Интересный факт: докторская колбаса в первую очередь разрабатывалась для людей, имеющих подорванное здоровье после Гражданской войны. Перепробовав несколько вариаций рецептуры, поварам удалось выявить сочетание ингредиентов, в сумме дающих отменный вкус.

Рецепт «Докторской» был составлен так, чтобы содержание жиров и соли было минимальным, а острых приправ не было вовсе.

Изначально ее делали из смеси нежирного свиного и говяжьего мяса с добавлением соли, сахара, крахмала и кардамона. Кроме того, в отличие от прочих колбас, фарш тщательно протирался, чтобы колбаса была однородной.

По репутации любимого поколениями советских людей продукта был нанесен окончательный удар. Почему «Докторская»? Потому что поел — и к доктору! В наши дни о ГОСТах советского времени благополучно забыли. Бренд «Докторская» эксплуатируют все, кому не лень, выпуская колбасы с чудовищным содержанием усилителей вкуса и аромата, регуляторов кислотности, антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов и фиксаторов окраски. При этом многие предприятия выпускают продукцию на основе ТУ — технических условий, которые позволяют изготавливать продукт вообще без мяса, на основе сои и коррагенов. Коррагенами называют загустители, имитаторы пищевых продуктов.

Это порошок из красных морских водорослей. Его заливают мясным бульоном, перемешивают и дают затвердеть. Получается «почти настоящий» колбасный фарш. Тем не менее, и в наши дни остаются предприятия, выпускающие товар строго по ГОСТу. При этом нужно помнить, что ГОСТ 2011 года разрешает использовать в рецепте «Докторской» колбасы муку, крахмал, нитрит натрия, а вместо натуральных яиц и молока — сухие заменители.

Кстати, был развенчан миф «о бумаге и кошках с собаками» в составе «Докторской». Подчеркивается, что посторонний генетический материал обнаружен не был. Исключение — торговые марки «Егорьевская» и «Царицыно».

В них нашли куриное мясо, которое не было заявлено в составе. В 12 образцах есть каррагинан, необходимый для получения необходимой консистенции фарша. В колбасе «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зеленое» была обнаружена удерживающая влагу клетчатка не указано на маркировке. В целом вся исследованная Роскачеством колбаса безопасна, нарушений по микробиологическим показателям нет.

Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу?

Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу? "Сегодня профессор рассказал на лекции историю про колбасу "Докторская".Создатели рецептуры предложили Народному комиссариату пищевой промышленности СССР назвать новую колбасу "Колбаса "Сталинская". "Докторская" была разработана в 1936 году, а её "отцом" стал нарком Анастас Микоян, который предварительно был откомандирован в США, чтобы ознакомиться с опытом тамошних специалистов мясоперерабатывающей отрасли. «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и «Ветчинно-рубленная». Докторская колбаса являлась неотъемлемой частью советского бутерброда, но мало кто задумывался над тем, почему продукт получил именно такое название.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий