Новости посадка винограда весной саженцами для начинающих

В прошлом году высаживал вегетирующие саженцы в ямы укрытые плёнкой в первой половине апреля, это совпадает с началом вегетации винограда. Для посадки винограда весной начинающие садоводы нарезают черенки либо осенью, либо весной, делая нижний срез косым.

Посадка саженцев винограда весной сроки

Руководство для начинающих: как сажать виноград саженцами весной в открытый грунт. Правила посадки винограда саженцами, черенками – выбор срока осенью и весной, подготовка ямы, выбор и подготовка саженца, посадка и послепосадочный уход. 2064. Весеннюю посадку винограда выбирает большинство начинающих виноградарей. Как посадить виноград весной: подробная инструкция. Весной, вскопанный осенью грунт, следует тщательно взрыхлить, после этого проводят разметку рядов для посадки виноградных кустов. Весенняя посадка винограда в открытый грунт не доставит садоводу особых хлопот, если правильно определить срок и место, а также не забыть про подготовительные процедуры.

Посадка винограда саженцами весной: как и когда проводить высадку культуры

Посадка весной. К посадкам виноградных саженцев приступают в период, когда температура воздуха прогреется до 15 градусов тепла, а почва — до 10 градусов тепла. Саженцы винограда весной: как выбрать место, когда сажать, ответы на вопросы. Как правило, саженцы винограда покупают весной и высаживают вместе с помидорами, когда уже не страшны заморозки.

Посадка винограда в открытый грунт весной

Виноград – как сажать и ухаживать в открытый грунт, посадка и уход для новичков Посадка саженца винограда Учитывая вышеперечисленные правила, место под посадку саженцев винограда должно быть солнечное, защищенное от ветра и сквозняков.
Как правильно посадить саженец винограда весной: пошаговая инструкция для начинающих Посадить виноград можно черенками весной или саженцами.
Как посадить виноград саженцами и черенками в открытый грунт весной и осенью Как правильно сажать виноград саженцами весной.
Не спешите с посадкой винограда! Тюменский специалист ответил на вопросы садоводов | Можно посадить виноград весной черенками или саженцами.
Как правильно сажать виноград и когда лучше это делать? Домой Виноград Как сажать виноград весной саженцами?

Как посадить виноград весной: инструкция для начинающих

Вместо гетероауксина применяют препараты препараты «Фумара», «Гумисола», «Чаркора» или гумат натрия. Дозировку подбирают в соответствии с инструкцией на упаковке. Через сутки вымачивания черенки, предназначенные для посадки винограда весной, изымают и просушивают в течение получаса. После этого на каждом чубуке делают по 2-3 продольных сечения ножом. Раненые места поливают препаратом «Корневин». Заготовленную лозу разных сортов складывают по отдельности и подписывают, чтобы не перепутать при высадке на участок. Процесс укоренения Чтобы укоренить в домашних условиях виноградные чубуки, потребуется любая прозрачная емкость: банка или пластиковая бутылка без верха. Дно бутылки устилают толстым слоем ваты, затем ее поливают теплой кипяченой водой.

Чтобы исключить риск загнивания черенков, в емкость добавляют слабый раствор перманганата калия. Предупредить помутнение и цветение воды можно, положив на дно бутылки 1-2 кусочка древесного угля. После этого лозу опускают в воду и ставят на хорошо освещаемом месте, например, на подоконнике. Особенности ухода Весь уход за побегами заключается в контроле за уровнем воды, который должен оставаться одинаковым. Увлажненная вата — эффективная защита чубуков от пересыхания. Корешки появляются в месте увлажненной части лоз, а точнее на их узлах. Некоторые садоводы используют прием более быстрого укоренения виноградных побегов.

На емкость с чубуками одевают прозрачный полиэтилен. В таких условиях повышается уровень влажности, исключается риск испарения влаги, да и сами чубуки быстрее выпускают вегетативные почки. Для ускорения процесса укоренения лоз емкость с посадочным материалом ставят на радиатор, подстелив под нее картон. Формировка саженцев Саженец в домашних условиях формируется за 3 недели. Сначала на нем появляются почки, затем на нижних срезах — корешки. На сроки укоренения влияет качество чубуков и их сорт. В некоторых случаях укоренение начинается спустя месяц-два месяца после помещения чубуков в емкость с водой.

Иногда черенки выпускают только почки, без корней. В таком случае самые крепкие пасынки удаляют, оставляют одну веточку. Допустимо оставить самую слабую ветвь: она быстрее по сравнению с крупной и толстой лозой дает корешки. Первый побег лишает будущий саженец необходимых питательных веществ, поэтому нередко укоренение из крепких и плотных чубуков терпит неудачи: корешки так и не появляются. Все зачатки, появившиеся на побегах, сразу удаляют, поскольку они истощают лозу и забирают из нее соки. Если на нижнем срезе лозы появились калюсные бугорки, процесс укоренения удался. Именно из этих бугорков и развиваются корешки.

Выбор саженцев в питомнике Выбираем виноградный сорт От качества покупного материала зависит рост, развитие и плодоношение виноградника. Приобретая саженцы в питомнике, обращают внимание на их внешний вид. Любые признаки болезни свидетельствуют, что такой саженец болен и покупать его не стоит.

На вертикальных шпалерах освещенность листьев хуже, в зависимости от конкретной конструкции нужно правильно сориентировать шпалеру по сторонам света так, чтобы обеспечить освещение как можно большей части листьев в течение большей части дня. Вопрос ориентации вертикальных шпалер подробнее рассмотрен в статье о шпалерах.

Сроки посадки винограда В зависимости от типа посадочного материала сроки посадки различаются. Годовалые саженцы с открытой корневой системой можно высаживать в открытый грунт практически в любое время с осени до весны, лишь бы грунт был не промерзшим. Чтобы избежать ненужных сложностей с зимним хранением саженцев лучше сажать осенью. Вегетирующие зеленые саженцы с закрытой корневой системой высаживают весной после того как прогреется грунт и минует угроза возвратных заморозков, спешить в данном случае точно не стоит. Также весной виноград сажают черенками.

Глубина посадки винограда Важность правильной глубины посадки виноградных кустов часто недооценивается виноградарями, видимо потому, что корневая система не видна, её состояние невозможно объективно оценить взглядом. В отличии от лозы корни винограда имеют очень низкую морозоустойчивость. При температуре -4С уже начинают отмирать мелкие корни, при -5-7С отмирает половина корневой системы, а при -8-10С она погибает полностью. Известны случаи когда виноградники в Крыму погибали зимой из-за проникновения холодного воздуха к корням через трещины в сухой почве. Именно низкая морозоустойчивость корневой системы винограда заставляет нас сажать виноград глубоко, гораздо глубже, чем обычно сажают плодовые деревья.

Средняя нормальная глубина посадки саженцев винограда 40см. На сильно промерзающих песках сажают глубже, а на морозоустойчивых подвоях возможно уменьшение глубины посадки до 35-30см. Глубокая посадка винограда имеет и негативные последствия, чем глубже, тем ниже температура почвы, тем медленнее растет корневая система и развивается куст. Просчитать какая глубина посадки будет оптимальной в конкретном регионе довольно сложно, однако, практика показывает, что лучше предоставить самой природе возможность выбора. В средней полосе кусты также высаживают на глубину около 40см, а позже на кусте развиваются дополнительные ярусы корней ближе к поверхности.

В зоне сильного промерзания грунта эти корни регулярно погибают, поэтому не разрастаются слишком сильно, а те, что оказались в оптимальном горизонте развиваются и становятся основными. На рисунке условно показано строение корневой системы куста винограда. Верхние, или росяные корни развиваются незначительно, они быстро растут летом при достатке влаги и тепла, а в засуху или в зимние морозы отмирают. Цикл отрастания и отмирания росяных корней происходит постоянно. Основные пяточные корни самые мощные, на легких проницаемых почвах они уходят на несколько метров в глубину.

Средние боковые корни тоже могут быть хорошо развиты, особенно если нижние слои грунта холодные или слишком тяжелые средний ярус берет на себя основную роль питающих корней. Итак, общая рекомендация по глубине посадки винограда для любой климатической зоны — это 40см. Посадочная яма для винограда Второй вопрос, вызывающий немало споров, копать или не копать большие посадочные ямы. Главное, что нужно молодому кустику для нормального развития в первый год — это лёгкая, проницаемая, хорошо аэрируемая почва.

После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней.

За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально.

Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели.

Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится.

В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов.

Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста.

Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля.

Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы.

Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок.

Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше.

Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение.

В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет.

Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1.

В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять.

Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше.

В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне.

Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются.

Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся.

Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны.

Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца.

В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять. Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки.

После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать. Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста.

Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать.

Корни расправляют. Росток присыпают грунтом с песком. Поливают 20 л воды. Подсыпают рыхлый грунт вокруг саженца, не уплотняя. Чтобы развитие саженца не тормозилось корни винограда размещают наклонно вниз.

Если этого не сделать — они меняют форму и отмирают. Уход за виноградом в разное время года Надлежащий уход за виноградом продляет сроки его жизни и гарантирует хороший урожай на протяжении десятков лет. Перед зимой посаженные черенки и саженцы накрывают перевернутым ведром или пятилитровой бутылкой с обрезанным дном. Сверху насыпают слой органики или земли высотой до 20 см. Сверху холмик можно накрыть пленкой или рубероидом. Весной виноград обрезают, опрыскивают специальными препаратами от болезней и вредителей, подвязывают рукава.

Согласно советам специалистов, в мае, когда растение начинает цвести и выпускать побеги необходимо обламывать слабые ветки. Летом растение пасынкуют, подвязывают к шпалере, удаляют лишние побеги и не допускают их обламывания. Кусты с небольшими ягодами обрабатывают инсектицидами, проводят внекорневые подкормки. Осенью собирают урожай, производят обрезку и готовят растение к зиме.

Как правильно сажать виноград весной

Руководство для начинающих: как сажать виноград саженцами весной в открытый грунт. Когда виноград лучше сажать: весной или осенью? Виноград можно посадить вдоль дорожки к дому и подъезда к гаражу, установив декоративные опоры. весной или осенью? Также весной виноград сажают черенками. Весенняя посадка винограда – сроки. Время посадки саженца винограда весной зависит от типа его корневой системы.

Как посадить виноград весной: инструкция для начинающих

Обычно много идет побегов. Если один длинный отрос на 15 см, пока мягкий - прищипываем макушку. Если много побегов — дождаться до 10-15 см и потом оставить 4 самых сильных. Летом, как только ростки достигнут метровой длины, снова прищипнуть их макушки — но не позже 1 августа. Полезут пасынки как у томатов ; оставляя 1-2 листика, прищипываем и их. К концу сезона 4 побега должны одревеснеть, стать толщиной с карандаш в нашем регионе больше не вырастают в таком возрасте. И пока они маленькие, 2 побега направляем горизонтально в одну сторону, 2 - в другую.

Мы не можем, как на юге, позволить себе вырастить метровый штамб, чтобы поднять ягоды. На зиму над посадками ставим дуги, на них - укрытие. Третий год. Вкапываем столбы, чтобы пустить ростки вверх высотой 1,5 м, между ними — шпагат через каждые 30 см. Первые кисточки в этот год удаляем — выщипываем. Осенью не пугаться растрескавшейся коры обрезаем в октябре-ноябре, в сухую морозную погоду.

Эти побеги на зимовку тоже укладываем горизонтально. Четвертый год лозе: первое плодоношение. Ближе к августу ощипываем нижние листья для лучшего вызревания винограда. На ростках, где оставляли по 5 почек: на ближайшем к сердцу куста побеге убираем после цветения все кисти. Осенью на нем отсчитываем 5 почек и обрезаем его. И одним надрезом убираем все остальные отплодоносившие побеги.

Для такого растения лучше всего подходят следующие сложные минеральные удобрения: Флоровит, Мастер, Растворин либо Кемира. Первый раз подкормить растение сухим удобрением нужно после того, как будет убрано зимнее укрытие. Для этого используют питательную смесь, состоящую из 45 грамм азотного и 30 грамм калийного удобрения, а также из 40 грамм суперфосфата рассчитано на 1 куст. Вокруг растения делается канавка, в которую и всыпается питательная смесь, затем ее засыпают слоем грунта. Второй раз за сезон виноград нужно подкормить за 7—10 дней до того, как он зацветет, для этого используют водный раствор. Для его приготовления надо соединить 10 л куриного помета либо навозной жижи и 20 л воды. Емкость со смесью плотно закрывается, она будет готова после того, как побродит 10—12 суток. Затем смесь разбавляют водой в соотношении 1:5 либо 1:6.

В 10 л готового раствора надо всыпать 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийного удобрения. На 1 кустик берется 10 л готовой питательной смеси. Когда ягоды только начнут зреть, лианы следует подкормить суперфосфатом 50 грамм на куст и калийным удобрением 20 грамм на куст. Также на рост и развитие растение положительно влияют и внекорневые подкормки, их рекомендуется проводить совместно с опрыскиванием кустов фунгицидом против болезни милдью. В питательной смеси, используемой для такого вида подкормки, могут присутствовать и основные питательные вещества фосфор, азот и калий , и дополнительные элементы, в которых нуждается виноград, а именно: цинк, медь, марганец, бор, молибден и кобальт. Опытные садоводы рекомендуют для таких подкормок выбирать готовые препараты, к примеру: Новоферт, Плантафол, Кемира либо Акварин. Азотсодержащими удобрениями, а также коровяком и птичьим пометом виноград можно подкармливать лишь до середины летнего периода. В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов.

И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру. Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать. В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода. Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек. Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней. Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м. Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра.

После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней. За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем.

Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится.

В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград.

Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок.

Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста.

Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов.

Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет.

Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов.

Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика.

Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок.

Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются.

На моём участке супесчаная почва среднеобеспеченная питательными элементами и достаточно лёгкая, при посадке я просто меняю верхний и нижний слой местами, этого достаточно для хорошего развития кустов в первый год. Не нужно стремиться сделать смесь рыхлой внесением компоста, растительных останков и т. В зависимости от длины саженца и будущей формировки, расположить его можно вертикально или наклонно, корни должны быть направлены вниз под углом примерно 45 градусов.

Засыпать яму можно сразу до верха, но лучше оставить приямок до осени, который дополнительно улучшит прогрев, и в него удобно будет вести полив. Засыпать яму до верха осенью можно грунтом, взятым с нижних бедных слоёв. Подготовка саженцев винограда к посадке Следующий вопрос — это качество саженцев. Каким должен быть саженец в норме? Насколько длинные должны быть корни, какой толщины лоза? На фото показан годовалый саженец винограда хорошего качества: Диаметр прошлогоднего прироста должен быть не меньше 5-6мм, на нём должно быть не менее четырех нормально развитых глазков.

Длина штамба саженца не менее 30см, в норме 35-45см. Короткий штамб в принципе приемлем, если общая длина саженца компенсирована более длинным прошлогодним приростом лозой. Теперь обратите внимание на корневую систему, на фото нижний ярус уже частично подрезан. Важно, чтобы саженец имел как минимум три-четыре живых корешка толщиной не менее 2-3мм. На представленном саженце их явно больше. Дело в том, что корешки тоньше 2мм как правило отмирают зимой, вы можете убедиться в этом сделав срезы, срез должен быть белого цвета.

Подготовка саженца винограда к посадке заключается в вымачивании и обновлении срезов корней. Сначала подрезаем корни, заодно убедимся, что они живы и здоровы. Вырезаем секатором всё тонкое и мёртвое, получаем такой вид: Как видите корни второго яруса я удалил полностью, они снова нарастут позже, в первый год нам важнее развитие нижнего яруса. Нижние подрезаны довольно коротко, и пусть это никого не смущает, нет смысла оставлять длинные годовалые корни, они ничего не поглощают сами по себе, а являются лишь проводником к молодым всасывающим корешкам, которые нарастают постоянно в течение вегетации. В данном случае намного предпочтительнее больший диаметр прошлогодних корней, чем их длина. Новые всасывющие корешки начнут расти с мест среза прошлогодних корней.

Вот и вся подготовка саженца, в таком виде его можно сажать. Если есть сомнения по поводу влажности, возможно саженец подсох во время хранения или пересылки, после подрезки корней поставьте его в воду на вымачивание в течение пары суток, после этого сажайте. Хочу обратить внимание, что не все сорта в школке дают мощную корневую в первый год, иногда саженцы могут быть значительно слабее, чем показано на фото. Это может быть связано как с условиями при которых они выращены, так и с сортовыми особенностями. Не стоит спешить браковать саженец, если корни недостаточно толстые, или прирост слабоват.

Когда открывать виноград Еще одна частая ошибка — садоводы торопятся убирать укрытие с траншей, когда снег уже сошел и начинает припекать весеннее солнце. Доски пуская остаются на месте.

В это время важно удержать холод. Ориентир для того, чтобы полностью открыть виноград — появление листьев на березе». Когда и как подвязывать лозу к шпалере Возникает масса вопросов о том, когда и как подвязывать лозу к шпалере. Ориентир для начала данных работ — «плач» виноградной лозы. Появление капель на ветвях — это обычное явление. Нужно успеть подвязать лозу в течение двух недель после начала соковыделения. Потом начнут набухать почки, и в это время ветви лучше не тревожить.

Главное — сумма активных температур Олег Курдыбаха дал и советы по выбору винограда.

Посадка винограда саженцами весной: как и когда проводить высадку культуры

Сажаем виноград весной правильно: когда и как высаживать саженец в грунт — инструкция для начинающих. Весна – подходящее время для посадки винограда, поскольку минимальна опасность вымерзания саженцев. Посадка винограда весной черенками и саженцами с закрытой корневой системой проводится ближе к лету (середина мая). Весенняя посадка винограда в открытый грунт не доставит садоводу особых хлопот, если правильно определить срок и место, а также не забыть про подготовительные процедуры. Посадка винограда весной саженцами. Перед тем, как сажать саженцы винограда, подготовьте в заполненной почвой яме углубление чуть больше корневого кома в горшке, если вы приобрели вегетирующий посадочный материал.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий