Новости почему первый блин комом легенда

комом, так часто мы говорим, когда не получается у нас первый блин.

Блин комАм и прочие языческие странности

Даля « Пословицы русского народа » пословица записана как «Первый блинъ, да комомъ» [4].

Отсюда и произошла фраза «первый блин комом». Обычно такую выпечку раздавали беднякам, чтобы помянуть память тех, кого уже нет. Хотя теорий по этому поводу очень много. По одной из них слово «ком» это преображение от слова «кум». Следовательно, первый блин посвящался куму. Другая легенда утверждает, что слово «блин» произошло от слова «блинд» с немецкого слепой. И изначально блины клали на лицо покойных, чтобы они не могли найти дорогу обратно в мир живых. Как раньше готовили блины В былые времена для приготовления блинов, как правило, брали остатки теста от прошлой выпечки.

К основному продукту добавляли такие ингредиенты, как масло сливочное или растительное , молоко, яйца, сахар, соль и муку. Алгоритм приготовления был следующим: Смазывали сковородку топленым салом — смальцем. Обжаривали лепешки с двух сторон. В горячем виде смазывали маслом и делали сахарную присыпку. Затем складывали блины в высокую стопку. Блины относились к основным блюдам. Для их приготовления использовалась любая мука, от пшеничной до овсяной. Однако тесто замешивалось исключительно на опаре, а затем выпекалось в печи и обязательно на березовых поленьях. Начинка для блинов могла быть разной, мясной, рыбной, фруктовой, ягодной, творожной и т.

Как готовят блины в современном мире Благодаря доступности и разнообразию продуктов питания, нет никакой нужды использовать остатки прошлого теста, как это делали наши предки. При помощи огромного количества рецептов, выбрать подходящий вариант приготовления не составит никакого труда. Для людей, которые придерживаются какой-либо из диет, включая безглютеновую, безлактозную, веганскую или вегетарианскую, также есть различные варианты приготовления вкусных блинов. Блины можно готовить при помощи таких жидких ингредиентов, как молоко, кисломолочные продукты, минеральная вода и даже аквафаба белковая жидкость из бобовых. В качестве разрыхлителя могут применятся дрожжи, сода и пекарский порошок , однако в большинстве случаев для тонких блинов их не используют. Что касается муки, то выбор также огромен. Блины можно готовить на основе миксов разных видов муки, либо какой-то конкретной, например, пшеничной, овсяной, кукурузной, гороховой, нутовой, гречневой, рисовой и т. Не смотря на то, что яйца включены в большинство рецептов, блины можно приготовить и без них. Это особенно актуально для людей, которые исключили из своего рациона продукты животного происхождения.

Учитывая такое обилие вариантов приготовления блинов, вы сможете экспериментировать с различными ингредиентами и создать свой идеальный рецепт. Чем можно начинить или полить блины Блины с мясной начинкой В зависимости от того, для какого приема пищи вы готовите блины — для основного или десерта — начинки могут кардинально отличаться. Например, если нужен сытный и полноценный прием пищи, то в качестве начинки лучше использовать белковые продукты. К ним относятся: мясо, рыба, яйца, сыр, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бобовые, тофу, темпе и т. Соусы к соленым блинам используются разные — от кетчупа и легкого тартара из йогурта до майонеза. Что касается сладких блинов, выбор начинок и топпингов также огромен. С блинами отлично сочетаются фруктовые и ягодные начинки, будь то свежие, или приготовленные карамелизированные фрукты, варенье, джем. Различные сиропы — топпинги кленовый, медовый, карамельный, шоколадный и т. Если вы придерживаетесь здорового питания, вы можете использовать для начинки блинов различные творожные сыры, которые также хорошо комбинируются с сухофруктами, семенами, орехами и ягодами.

Какие блины готовят в разных странах мира Панкейки с ягодами, посыпанные сахарной пудрой Сейчас практически у каждого народа свой рецепт блинов. Так на украинском будут блины. Их готовят чаще всего на основе пшеничной муки. Однако и другие виды муки, включая овсяную, кукурузную, гречневую, цельнозерновую и даже их миксы отлично подходят для приготовления блинного теста.

Древние языческие племена, проживающие на территории Сибири, называли медведя «Великий Кам» или Ком. До христианства все народы ведической культуры праздновали Камов день 24 марта , который означал приход весны. Предки верили, что в это время медведь начинает ворочаться у себя в берлоге, а потом просыпается. Кого называли Комами? Что первый блин комам.

А комам — это значит медведям. Так якобы в древней Руси называли медведей. Почему называют первый блин? Выражение ассоциируется с бытовой ситуацией: при выпекании блинов первый может плохо перевернуться и превратиться в комок. Как в старину на Руси называли медведя?

Если первый блин комом, то жди неприятностей», — пояснила филолог.

Первый блин комом. Почему мы так говорим?

Если следовать логике, то первый блин тоже должен кому-то достаться. К этой же традиции можно отнести происхождение поговорки "Первый блин комом", которая, по мнению ряда исследователей, изначально звучала иначе, и последнее слово в ней означало не комок, а медведя ("кома"). Почему «первый блин комом». Первый блин по традиции отдавали нуждающимся людям, чтобы помянуть покойных. От тоски и неприязни этого ритуала кусок теста вставал поперек горла комом.

Лента новостей

  • Маленичные маски
  • Знаете ли вы про "первый блин комом"?..
  • Масленица - 20 - 26 февраля 2012 г. Легенды, история, игры.
  • Масленица - 20 - 26 февраля 2012 г. Легенды, история, игры.

Первый блин комом: происхождение и значение выражения

Есть версия, что знаменитая поговорка “На масленицу первый блин комом” изначально звучала по другому: “Первый блин комАм”, а не кóмом. Есть версия, что знаменитая поговорка “На масленицу первый блин комом” изначально звучала по другому: “Первый блин комАм”, а не кóмом. "Первый блин комам, второй блин знакомым, третий блин дальней родне, а четвертый – мне", – вот так раньше говорили. «Первый блин — комом» — русская пословица, обозначающая неудачное начало в каком-либо деле как вполне объяснимое и закономерное явление.

Что такое масленица? Когда провожать масленицу? Кому первый блин? Кто такие комы?… Алексей Орлов

Так на самом деле звучит привычное для нас выражение «Первый блин комом». Любая начинающая хозяйка подтвердит, как часто первый блин получается комОм, ведь сковорода ещё как следует не прокалилась и не промаслилась, вот и прилипает первый блинок. Есть версия, что знаменитая поговорка “На масленицу первый блин комом” изначально звучала по другому: “Первый блин комАм”, а не кóмом. В христианской Руси блин комАм стал блином комОм. Первый блин, который выпекали на Масляной неделе, отдавали теперь за упокой души. Первый блин — не комом, а комам. Почему блины являются символом Масленицы. Кому посвящался первый блин.

В чем суть Масленицы, когда ее празднуют и почему пекут блины

Это состояние наши предки воспринимали как своеобразную смерть, а весеннее пробуждение духа медведя как воскрешение и победу жизни над смертью. Для состояния спячки был придуман специальный термин - Ма. Он обозначал священный сон духов, а сами духи часто именовались комами. Чтобы задобрить их, хозяйки отдавали самый первый блин в качестве подношения и в дальнейшем могли рассчитывать на помощь лесного хозяина во всех делах. Взгляд вглубь веков: кто такие комы? Существуют ученые, которые гораздо глубже смотрят в значение слова "комы". Они проводят явную параллель между пониманием в широком смысле слова "космос" и традициями древних славян. Согласно многочисленным исследованиям, наши предки имели представление не только о пантеоне языческих богов, отвечающих за природные явления, но и о более значимом божестве, которое находилось над всем сущим. Именно его они величали комом. В дальнейшем отсюда и появилось слово "космос". Ком являлся создателем всего сущего и мог повелевать остальными божествами.

Удивительно, но местом жительства этого божества древние славяне называли созвездие Большой Медведицы. Именно с огромным медведем рядом изображалась языческая богиня Лада, что тоже возвращает нас к версии о большом значении культа медведя в Древней Руси. Комы: медведи или попрошайки? Некоторые историки категорически отвергают версию об отождествлении духа медведя со словом "комы". Но с первоначальным звучанием пословицы они согласны. Вот только комами эти ученые называют определенную категорию людей. Согласно историческим источникам, на Руси комами часто величали попрошаек или калек. Эти люди не имели своего жилья и дохода, они передвигались из одного района в другой и существовали за счет подаяний. Нередко комы были весьма талантливыми людьми и принимали участие в ярмарочных представлениях. Они играли роль скоморохов и одевались в медвежьи шкуры, разыгрывая целые спектакли.

Деньги за свою работу комы не получали, а вот еду брали охотно. Поэтому неудивительно, что первый приготовленный на праздник блин хозяйки были готовы пожертвовать беднякам и попрошайкам, чтобы получить благословение на свой дом и семью.

Сначала православная церковь запрещала праздновать Масленицу, а затем присвоила себе этот языческий праздник. Подробности и другие интересные факты о начавшейся Масленичной неделе читайте в нашем материале. Масленица — это неделя перед Великим постом, в течение которой, согласно православным традициям, нельзя есть мясо, но разрешены другие продукты, в том числе молочные. Однако обряды, свойственные Масленице, появились задолго до прихода на Русь христианской веры. По одной из версий, именно от разрешённых в эту неделю продуктов идёт позднее название праздника, а раньше он назывался Комоедицей. Причём ком — это вовсе не блин, как вы могли подумать, а медведь. Эти звери весной выходят из спячки, и древние славяне приносили им блинные жертвы, чтобы задобрить хозяев леса.

Именно поэтому и говорят, что первый блин — комам, то есть медведям, а вовсе не комом. Наши предки пекли блины и себе, потому что верили, что съедают с ними частичку солнца и наполняются его силой.

Полностью же выражение звучит так: «Первый блин — комам, второй — знакомым, третий — дальней родне, а четвёртый — мне».

Сегодня мы угощаемся этим «солнечным» лакомством, когда нашей душе заблагорассудится, но чаще всего — в праздничную масленичную неделю. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления блинов, свои рецепты и у наших студентов - участников конкурса блинопёков.

Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье.

И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». Другой важнейший масленичный комплекс обрядов связан с брачно-семейной тематикой, т. Молодоженам устраивали «смотрины», ставили их к столбам у ворот и заставляли целоваться у всех на виду, а женщинам, состоящим в браке первый год, устраивали испытания посложнее: например, запрягали их вместо лошадей в сани и заставляли с песнями и прибаутками катать подруг по селу. На масленицу теща приглашала молодых в гости и должна была помазать голову зятя маслом, «чтоб был ласковым и к жене так же примаслился». Еще один масленичный обряд - наказание не вступивших в брак в виде подвешивания колодки: на шею холостому парню или незамужней девушке подвешивалось полено, которое символизировало недостающую «половинку».

С этой «парой» наказанные должны были ходить целый день до вечера и терпеть бесконечные насмешки. К поминальным обрядам относится сжигание чучела, выпекание блинов и приготовление другой поминальной пищи. Такой, например, как рыба, которая в силу своей немоты осмысливалась в народной культуре как одна из ипостасей душ умерших. Да и снег тоже считался воплощением душ умерших, поэтому он использовался для гаданий, а блины на масленицу замешивались на талой снежной воде. Первый блин съедали за упокой душ предков, ушедших за Радугу.

При этом от воспоминаний о них у живых наворачивались на глаза слезы, а к горлу поднимался ком. Поэтому приверженцы этой гипотезы о первом блине говорят: «первый блин комом» означает, что съедали его в качестве обрядового поминального блюда в печали за умершими. С поминальным комплексом обрядов связаны и запреты на выполнение в этот период определенных хозяйственных видов работ, причем исключительно женских, таких как прядение и ткачество. Эти запреты объяснялись боязнью навредить незримо присутствующим рядом душам умерших людей. Особенно эти запреты касались вечернего времени, из-за чего все вечера на масленицу назывались святыми.

Нарушение запрета грозило бедами и неприятностями не только для людей, но и для скота. Масленичные костры — это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину. Постольку, поскольку Масленица — это прощание с прошлым, с отжившим, то в это время люди избавляются от всякой рухляди и ветхого тряпья, а в их лице — от старых бед и не приятных переживаний.

Почему на масленицу пекут блины, кому посвящался первый блин на масленицу

Слайд 3 У многих народов существовал культ медведя Медведь и у древних славян, и у скифов, и у кельтов считался Повелителем леса. Мед-ведь , ведающий, где мед - ничто иное, как почтительное иносказание. Слайд 4 В мифологических представлениях медведь выступает как божество, основатель традиции, предок, родоначальник. Он считается символом силы, смелости, стойкости, выносливости; но также жестокости, ярости, лени. Слайд 5 Почему медведям первый блин? У славян существовал обычай отдавать первые блины комам по— древнеславянски комы — медведи.

В книге В. Даля « Пословицы русского народа » пословица записана как «Первый блинъ, да комомъ» [4].

У происхождения этого фразеологизма есть несколько историй. Первая история о том, что славяне в день весеннего равноденствия ходили отмечать языческий праздник Комоедица, в котором необходимо было почитать и прославлять медведя.

Среди крестьян ходило поверье, что именно в этот праздник природа пробуждала медведя от зимней спячки. Все считали косолапого зверем, связывающим людей с духами предков. И чтобы угостить своих умерших родных, народу нужно было задобрить самого медведя.

Мед-ведь , ведающий, где мед - ничто иное, как почтительное иносказание. Слайд 4 В мифологических представлениях медведь выступает как божество, основатель традиции, предок, родоначальник. Он считается символом силы, смелости, стойкости, выносливости; но также жестокости, ярости, лени. Слайд 5 Почему медведям первый блин? У славян существовал обычай отдавать первые блины комам по— древнеславянски комы — медведи. Слайд 6 Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица , посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей.

Маленичные маски

  • Что такое масленица? Когда провожать масленицу? Кому первый блин? Кто такие комы?… Алексей Орлов
  • 9 интересных фактов о блинах, которые вы не знали
  • Блин комАм и прочие языческие странности
  • В чем заключалась суть Масленицы

Report Page

  • Масленица - 20 - 26 февраля 2012 г. Легенды, история, игры.
  • Происхождение поговорки
  • Откуда пришла Масленица или почему первый блин комом
  • «Первый блин комом». Бурмистров — о дебюте за «Металлург»

Масленица: откуда пошла, как отмечать, и с чем есть блины

Вопрос о том, кто такие комы решается двояко. Одни полагают, что комы — это духи предков, обитающие в деревьях, у самых корней. Блины считались блюдом ритуальным, часто использовались на поминах. Прежде, чем подать их на стол, важно было почтить угощением умерших.

В христианские времена традиция переосмыслилась: угощение стали подносить нищим, странникам, вообще бедным людям: в первую очередь было необходимо накормить тех, кто нуждается. Вторая версия происхождения слова «комы» связана с культом почитания медведей. Известно, что слово «медведь», «тот, кто ведает мёдом» — это своеобразный эвфемизм, иносказательное поименование.

Хозяина леса нельзя было называть настоящим именем, ведь он считался великим прародителем людей. Бер отсюда — «берлога» , ком — вот лишь некоторые из сакральных имён мишки. Славяне называли Масленицу Комоедицей.

Угощение блинами начинали с медведя, оголодавшего после зимы лесного хозяина.

В ведре мыли посуду, в него сбрасывали крошки и остатки пищи, а потом все это веером разлеталось над землей. В самом деле, зачем питание сбрасывать или сливать в компостную кучу, где оно половину силы без толку потеряет, если, попав на поверхность земли, оно в ближайшие минуты будет усвоено почвенными обитателями? Пройдет всего 20 минут, и их число в этом месте удвоится и дальше будет расти в геометрической прогрессии. Огородник Ефим Грачёв рассыпал на гряды неперемерзшую землю из подвала, чтобы запустить жизнь почвы Фото: pixabay. Итак, «первый блин — земляным комам», такова была моя дачная версия.

Каково же было мое удивление, когда я узнала о масленичном обычае относить блин в лес и класть на пень или под дерево. То есть на комель или под комель. Землю накормить? Или птичек, тех же лесных жаворонков? Оказалось, что ком — дух леса или дерева, живущий под комлем. И обычай угощать кома относится не только к Масленице.

Грибники зарывали крошки в лесную подстилку, а на следующий год в этом месте нередко находили самые ценные грибы и считали, что это Ком так отблагодарил. То ли грибница на крошках разрасталась, то ли на руках грибника спор много, и он их с крошками в землю вносил, то ли искал в этом месте более внимательно, но Ком ожидания, как правило, не обманывал. Может быть и так, что лесную подстилку в этом месте подрывали кабаны, и можно было считать, что это они позарились на грибы, оставленные Комом, если грибов на месте не оказывалось. Приблизительно в 2008 году в печать попала статья о том, что полный вариант пословицы такой: «Первый блин комам, второй знакомым, третий дальней родне, а четвертый — мне». И комы — это медведи. Блины выпекали на Комоедицу.

Существовали ритуалы с обыгрыванием пробуждения медведя от спячки. Он ведь хозяин леса, как же можно его не известить о радостном событии? Фото: Depositphotos Есть предположение, что медведи были обычными домашними животными, как у нас сейчас собаки, и немало помогали по хозяйству, как сейчас в Индии помогают слоны. Причем слоны живут на свободе и приходят на работу по своей доброй воле, так же мог и медведь.

Откуда пришла Масленица или почему первый блин комом Olga Chapurina 10. И так было с древних времен. Он пришел к нам из языческой культуры, когда назывался Комоедицей и был праздником весеннего равноденствия и встречи Нового года. Отмечалась Комоедица 21-22 марта, в «День сотворения мира» - так считали древние. С этого момента ночь становилась короче, день длиннее, солнце превращалось в молодого бога Ярилу и должно было прогнать богиню смерти и холода Марену. В этот день у славян было принято поминать умерших, души которых, по преданию, с весной возвращались на крыльях птиц. Потому-то для них ставили блюда с едой, в знак почтения. Главный символ праздника — блин — имел особое, ритуальное значение: круглый, горячий, он был маленьким солнцем и помогал Яриле продлевать световой день. Первый блин отдавали душам умерших: оставляли нетронутым, а потом скармливали птицам. Также пекли много пирогов, варили кисели да квас, потчевали гостей медом, крутили обрядовое печенье в виде птичек и зверей: они-то и должны были позвать весну. Название свое — Комоедица — праздник получил от блюда, напоминающего комок. Что это было: блинчик или колобок - теперь сказать трудно. И поскольку славяне верили, что день встречи Нового года повлияет на весь год в целом, все старались устроить на Комоедицу обильное застолье и безудержное веселье. Поэтому и прозвали ее «широкой», «обжорной», «честной», «объедухой». Из принятых на празднике забав основным считалось взятие снежного городка. Группа ряженых укрывала в нем Марену, а другая группа должна была отвоевать ее: не оставлять же лютую зиму навсегда! Мужчины обязательно участвовали в кулачных боях, которые делились на три вида: «один на один», «стенка на стенку» и «свалка». Здесь были не важны ни возраст мужчины, ни социальный статус - бились всерьёз, до крови, и кровь эта считалась достойной жертвой и потому предвещала урожайный год.

Какие блины готовят в разных странах мира Масленица представляет собой языческий праздник, существовавший еще до христианства. Однако важно обратить внимание на то, что он не церковный и вы не найдете его ни в одном православном календаре. Однако почему же церковь разрешает праздновать языческий праздник? Скорее, потому, что христианство — это толерантная религия. Ее цель не убрать что-то, а преобразить и очистить от грехов все вокруг. И хотя церковь не внесла праздник в календарь, она его немного изменила. Именно во время христианства праздник стал таким ярким. Во время язычества у Масленицы было другое сакральное значение, сейчас же она не более чем неделя, когда можно отдохнуть и повеселиться. В чем заключалась суть Масленицы В давние времена этот праздник был очень многогранным. Его основной был цикл восприятия времени. Чем древнее культура, тем больше времени уделялось поддержке этой цикличности. Основу населения Древней Руси составляли крестьяне, для которых урожай был единственным источником пропитания. Поэтому неудивительно, что Масленица имела важное значение. Праздник был схож с литургией, но люди поклонялись не Богу, а природе и стихиям. Выпадал праздник на время весеннего равноденствия когда день становился длиннее ночи. Это приблизительно 21-22 марта. Погодные условия в эти дни были непредсказуемыми, могло быть тепло, но бывали и морозы. По мнению предков, зима с весной постоянно боролись, а Масленица представляла собой некий рубеж, после которого наступало потепление, начинали цвести деревья и первые цветы. То есть Масленица считалась продолжением цикла жизни, неким элементом культа плодородия. Земля оживала, впитывала остатки снежной воды, чтобы наполнить себя влагой. И люди помогали ей в этом своими обрядами и освящением. Масленица также символизировала продолжение рода. Предполагалось, что если люди потребляют растительную пищу, то обязаны дать жизнь и другому человеку, чтобы продолжить этот цикл. В язычестве именно эта идея была самой главной, а остальные действия лишь помогали осуществить эти главнейшие жизненные цели. Еще праздник считался поминальным. Крестьяне полагали, что предки, лежащие в земле, оказывают воздействие на ее плодородие. Поэтому было так важно почтить умерших и задобрить различными ритуалами. То есть, во время Масленицы люди пытались узнать больше о жизни и смерти. Этот праздник представлял собой бесконечный цикл умирания и рождения, холода и тепла, увядания и расцветания, то есть постоянную борьбу противоположностей. Что значили дни Масленицы Розочка из блинов Масленица праздновалась неделю. У каждого из семи дней было определенное значение. Понедельник — встреча. Весь день люди готовились к предстоящей неделе. Ближе к вечеру посещали родственников. В понедельник пекли первый блин. Вторник — заигрыши. День смотрин в деревнях. Он был выбран неспроста, ведь было запрещено устраивать свадьбы во время поста. Такие празднования разрешались лишь после Пасхи.

Новости страны Северной

комом, так часто мы говорим, когда не получается у нас первый блин. "Первый блин комам, второй блин знакомым, третий блин дальней родне, а четвертый – мне", – вот так раньше говорили. Также начинали печь блины, первый испеченный в понедельник блин отдавался малоимущим и на помин усопших. «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне». Популярная поговорка «Первый блин комом» известна нам сегодня в искажённой редакции.

ПЕРВЫЙ БЛИН - комАм

Старшие женщины пекли комы — обрядовые хлебцы, сделанные из смеси муки, овса, гороха или ячменя. Несли их в лес и оставляли на пеньках, как подношение медведю Велесу , чтобы тот отводил хищных зверей от домашнего скота. Богов оберегали, поэтому их имя менялось в жизни. Он отождествлялся с медведем.

Также считалось, что души умерших прилетали из созвездия медведицы в облике птиц к домам родных в виде птиц. Также пеклись «жаворонки» из ржаной муки. Дети крошили их птицам и после ели сами.

Эти ритуалы проводились, для того, чтобы зима скорее уходила и приходила весна. Сейчас Масленица празднуется как праздник проводов зимы. Информация взята из книги Лыкова И.

Народный календарь.

Какие бывают виды блинов Предкам удалось дополнить традиционный рецепт лакомства, внедрив в его состав широкий ассортимент начинок из овощей, фруктов, грибов, икры, орехов. Помимо всевозможных начинок, блины были в ходу и в сочетании с различными соусами - сливки, сметана, мед, разогретое сливочное масло. В средневековой России большой популярностью пользовались блины приготовленные на основе гречневой и манной муки. Вершину кулинарного мастерства удалось достичь, когда были придуманы очень популярные в прошлом блины с припеком. В качестве ингредиентов для припека использовали творог, мясо, мелко порубленные яйца, рыбу. Когда блин на сковороде подрумянивается, сверху на него выкладывали заранее приготовленную начинку «припек». После этого заливали еще одной порцией теста и быстро переворачивали, получалось блюдо очень похожее на пиццу. Ещё любили готовить блинчатые пироги, улаживая блины стопкой и перекладывая каждый вкусной начинкой.

Когда горка была готова, бока изделия смазывали смесью приготовленной из муки, молока и яиц. Затем лакомство снова отправляли в печь выпекаться до появления румяной корочки. Следуя древнерусской традиции блины нужно кушать руками, не используя во время трапезы столовые приборы. Выражение первый блин комом С незапамятных времен, традиция печь блины на Руси свидетельствует о том, что блины занимали важное место не только в традиционной кухне но и являлись главным блюдом в обрядах поминовения усопших предков, а так же служили ритуальным угощением для духов леса. Кому посвящался первый блин В те далекие времена наши пращуры поклонялись культу медведя, который был распространен от Урала до Эльбы. Согласно северо европейскому обряду, именно бурый мишка является царем зверей, а не лев. Древние славяне, кельты и скифы поклонялись медведю как хозяину леса, но только у славян этот культ смог воплотился в образе древнего, почитаемого ими божества имя которому «Велес». Бера отсюда - берлога , который просыпался в канун масленицы называли «Комом». Но, если Бер это не просто медведь, а физический образ духа и хозяина леса, одна из множества ипостасей «Велеса», то «Ком» это дух живущий в низу ствола дерева «Комеле».

А как известно духи питаются энергией и силой. Для Славян блины символизировали собой солнце, неиссякаемый источник энергии, главного бога Ярило и хранили в себе всю благодать и часть души, которую хозяйка закладывала во время приготовления такой обрядовой выпечки. Славяне называли Масленицу «Комоедицей».

В давние времена наши предки почитали медведей как прародителей, вот и придумали весной что-то вроде блиноприношения устраивать - в честь пробуждения косолапых. Хозяйки пекли блины и относили к берлоге. Мишки проснутся голодные, обрадуются.

Начало — в 17. Силантьев — 1 Еременко , 12:13 — 2:0. Яковлев — 2 Канцеров, Силантьев , 36:31 — 3:0. Гребенкин — 2, 59:39 — 4:0.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий