В плодах полусахарной фасоли этот слой развивается поздно и в фазе лопатки они вполне съедобны.
Как посадить стручковую фасоль и ухаживать за ней
Азотные удобрения под фасоль не вносят, иначе в ущерб развитию плодов будет активно развиваться зеленая масса. Стручковая фасоль является продуктом, приносящим организму много пользы за счёт питательных веществ, содержащихся в ней, передает со ссылкой на Новости. Сотрудники.
Фасоль обыкновенная, створки плодов 30гр
Фасоль овощная более требовательна к условиям выращивания по сравнению с фасолью зерновой. Но фасоль, тем более сырая, трудно перевариваема, поэтому у большинства детей она просто выходит со стулом, практически не изменившись. Смотрите видео на тему «фасоль на ногах раскрытие» в TikTok (тикток). Скачай это Премиум Фото на тему Очищенный от защитной кожуры плод фасоли с новым зародышем и корнем и открой для себя более 49 миллионов профессиональных стоковых фото. Вас ждут стоковые изображения в HD по запросу «Ростки фасоли» и миллионы других стоковых фотографий, трехмерных объектов.
Успейте этим подкормить фасоль: плоды будут сладкими и крупными
Вы можете выгодно купить Створки плодов фасоли обыкновенной, 30 гр. с хорошей скидкой от 4.6 руб. до 18.4 руб. в зависимости от объема заказа. Сажать фасоль в грунт раньше второй половины мая не имеет смысла. Фасоль – обоеполое самоопыляющееся растение, однако перекрёстное опыление насекомыми также возможно. После опыления каждый цветок даёт один плод. плод фасоли – все про выращивание и уход за овощами в вашем огороде.
Створки Фасоли при диабете, давлении и отеках
За исключением вышеперечисленных особенностей, основные приемы выращивания — общепринятые для пропашных культур: Удобрения. Весной под перекопку почвы вносят на 1 м2 20 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия, 10 г мочевины. Густота растений. Ширина междурядий — от 45 до 70 см, расстояние между семенами в рядке — 5—6 см.
При уменьшении ширины междурядий происходит уплотнение посевов, они хуже проветриваются, и увеличивается вероятность повреждения растений болезнями. Глубина посева. Семена заделывают на глубину 3—4 см, на песчаной почве глубина может составлять 4—5 см.
Профиль почвы. На легких почвах фасоль лучше выращивать на ровной поверхности, на тяжелых рекомендуется высевать на гребнях, как и картофель. На гребнях температура почвы по сравнению с ровной поверхностью поля повышается, поэтому посев можно проводить раньше, чем обычно.
При обильном выпадении осадков на таких участках вода собирается в бороздах. Борьба с вредителями. Основной вредитель на фасоли — ростковая муха, которая повреждает всходы многих сельскохозяйственных культур.
Вскрывающиеся плоды при созревании лопаются, а семена высыпаются и распространяются самостоятельно. Сухие плоды Семянка — односемянный невскрывающийся плод с кожистым околоплодником; между ним и семенем обычно имеется полость. Семянки нередко имеют различные образования для распространения ветром или животными: хохолки, крыловидные выросты, крючочки и шипы. Плоды-семянки характерны для растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Крылатка — односемянный плод, разновидность семянки с кожистым сухим околоплодником, имеющим плоский волокнистый крыловидный вырост. Форма крылатки способствует распространению семян с помощью ветра. Семя может располагаться как в центре крыла вяз , так и на краю крыла ясень , в этом случае крылатка в полёте вращается. Жёлудь — односемянный невскрывающийся плод с жёстким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске.
Предполагают, что плюска образуется из сросшихся осей, листьев и прицветников редуцированного соцветия. Плод-жёлудь характерен для представителей семейства Буковые дуб, бук. Орех — односемянный невскрывающийся плод с деревянистым околоплодником, внутри которого помещается одно, редко два, свободно лежащих семени. Орех окружён одним или несколькими прицветниками, образующими обёртку.
Основной объём импорта овощей составили свежая капуста 204 тонны , свежий перец 85 тонн , томаты 193 тонны , свежая морковь 146 тонн , огурцы 134 тонны , редис 10 тонн , и другое. Ранее сообщалось, что в начале апреля из Поднебесной в Приамурье впервые завезли по международному автомобильному мосту партию из 210 килограммов экзотического фрукта янгмэй —"китайская земляника" или "горный персик". В нем много антиоксидантов и витаминов группы В и С, улучшающих обмен веществ.
Растение однолетнее, размножается бобами. Если у вас на участке нет свободного места, автор видео дает интересный совет: посадите в три ряда вокруг какого-нибудь столба — она пойдет расти вверх. Чтобы растение не болело, каждый год его нужно сажать на новое место — возвращаться можно только через 4 года. Спаржевая фасоль не любит соседствовать с луком, горохом и чесноком. Поэтому поселите ее лучше рядом с картошкой. Как посадить овощи, чтобы они хорошо росли рядом и не мешали друг другу?
Очищенный от защитной кожуры плод фасоли с новым зародышем и корнем
Плод, подготовка к ЕГЭ по биологии | Смотрите видео на тему «фасоль на ногах раскрытие» в TikTok (тикток). |
Створки фасоли-состав, свойства, применение | | ФОРМИРОВАНИЕ ПРОВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ СОЗРЕВАЮЩИХ ПЛОДОВ ФАСОЛИ (Phaseolus limensis L.) ПО ДАННЫМ ЯДЕРНОЙ. |
История одной фасолинки | Плод фасоли. Фасоль обыкновенная Phaseolus vulgaris l. |
Фасоль растения и плодов (59 фото)
И она так же боится сквозняков и холодного ветра, не переносит подтопления и кислых почв. Ей нужна плодородная, богатая органикой рыхлая и легкая земля с нейтральной реакцией среды рН 7,0. Лучше если вы заранее приготовите посадочный грунт, которым будете заполнять посадочные ямы. Составьте его из: верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1. Сажать Шарафугу лучше всего в первой декаде мая. Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 75 — 80 см на расстоянии 3,5 м друг от друга. На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или мелкого щебня слоем 8 — 10 см. В середину каждой ямы вбейте посадочный кол длиной 1,8 м. К нему после посадки вы привяжете саженец. Добавьте в них по 2 ст. Землю хорошо перемешайте.
Сверху установите саженец и продолжайте засыпать его корни той же плодородной почвой до краев, уплотняя землю руками, чтобы не было пустот между корнями. После посадки корневая шейка саженцы Шарафуги должна находиться на уровне поверхности земли. Хорошо полейте молодые посадки по две лейки под каждое растение и замульчируйте приствольные круги листовой землей или сеном слоем 5 — 6 см. После этого привяжите саженец к посадочному колу мягкой веревкой, не затягивая ее, чтобы саженец рос вертикально вверх. В первый месяц после посадки молодые деревца поливайте дважды в неделю по 2 лейки под каждое. Затем достаточно будет одного полива в неделю.
Роль околоплодника в превращении продуктов фотосинтеза в созревающих плодах фасоли. Четверикова Н.
В журнале Физиология и биохимия культурных растений Год: 1991 Том: 23 Номер: 4 Страницы: 328-333 Сравнивали метаболизм продуктов фотосинтеза, поступающих в созревающие семена фасоли из листьев или околоплодника после экспонирования в атмосфере радиоактивного углерода С-14 прилегающего к плоду листа или плода.
Только перед посадкой их надо промыть от соли. Обеззараживание — это второй этап подготовки спаржевой фасоли к посеву. Семена надо поместить в слабый раствор марганца. Посевной материал выдерживается в жидкости в течение 20 минут, после этого его надо достать и снова промыть под проточной водой. Замачивание — последний подготовительный этап для семян. Он нужен для того, чтобы рассада быстрее проросла.
Надо взять контейнер, в него положить ватные спонжики, которые необходимо смочить водой если есть снег, то талой. Сверху выкладываются семена фасоли, которые надо накрыть марлей и оставить на 12 часов. Важно, чтобы вода в емкости не стояла, спонжики должны быть просто хорошо увлажненными. Если они высохнут, то можно еще раз их смочить. Если есть риск, что после посадки саженцев в открытый грунт температура сменится на минусовую, то надо подвергнуть семена закаливанию. Для этого замоченные семечки надо поставить на пять часов в холодильник. Сеять семена спаржевой фасоли на рассаду надо в конце марта или в начале апреля, так как рассада вырастет за месяц, и ее надо будет пересаживать в открытый грунт.
Но учитывать климатические условия надо обязательно, именно поэтому сроки посева могут меняться в зависимости от региона. Процедура посадки проходит следующим образом: Сначала надо насыпать в емкость грунт. Если используются обычные пластиковые горшки, то на дно надо выложить слой дренажа, чтобы не допустить застоя влаги, а только потом засыпать субстрат. После этого грунт надо опрыснуть из пульверизатора. Затем следует сделать бороздки, в которые сеются семена на 3 сантиметра в глубину. При этом важно соблюдать расстояние — по 1,5-2 сантиметра между семечками. Затем посевной материал присыпается землей но не трамбуется и поливается.
Теперь надо организовать мини-тепличку. Для этого на емкость следует надеть прозрачный полиэтиленовый пакет или же обычные стеклянные банки отталкиваться надо от размеров и количеств посевного материала. Все, на этом процесс посадки можно считать законченным. Каждый день надо снимать тепличку и проветривать субстрат, а также поддерживать грунт во влажном состоянии. Если на земле будет корка, то семечкам будет труднее прорасти. Если температурный режим будет соблюден, то росточки появятся уже через пять дней. В период роста рассады надо стараться, чтобы ей хватало света.
После того, как появятся первые всходы, тепличку можно снять. А когда на саженцах будет четыре листочка, их можно пересадить в открытый грунт. Посадка в открытый грунт При посадке в открытый грунт важно правильно подготовить место и почву. Что касается первого, то культура хорошо растет на участках, где много солнечного света. Также будет неплохо, если на выбранном месте до фасоли росла картошка, томаты, капуста или перец. А вот если на выбранном участке ранее росли горох или подсолнухи, то лучше подыскать другое место, так как для спаржевой фасоли это не подходит. Если место выбрано, то надо его подготовить.
Сначала участок следует перекопать. Это позволит почве насытиться кислородом, и она станет мягче. После этого участок удобряется. Можно использовать перегной или компост 2-3 килограмма , золу 1 стакан , суперфосфат или нитрофоску 1 столовая ложна из расчета на один квадратный метр. Удобрения надо хорошо перемешать с землей, чтобы они равномерно распределились. В день посадки саженцы надо полить водой. Это надо обязательно сделать, если рассада находится в пластиковых стаканчиках, так как после полива ее легче достать из емкостей.
Сама посадка состоит из следующих этапов: На подготовленном участке сначала делаются лунки, размер которых должен быть приблизительно таким же, как и у стаканчиков, в которых находилась рассада. Расстояние между кустовой фасолью — 15-20 сантиметров, а между вьющими сортами — 25-30 сантиметров. После этого саженец надо аккуратно достать из емкости. Если использовались торфяные горшки, то рассаду доставать не надо, саженцы помещаются в лунку вместе с ними. Сверху саженцы присыпаются землей. Очень важно, чтобы в лунках не оставалось пустот. Затем саженцы поливаются и мульчируются.
Если есть риск ночных заморозков, то саженцы надо накрыть полиэтиленом или стеклянной банкой. На этом посадка окончена. Но если был посажен вьющийся сорт спаржевой фасоли, то возле каждого саженце надо установить еще и опору. Это можно сделать и позже, когда спаржа немного подрастет, но лучше не допускать, чтобы фасоль плелась по земле, так как есть риск подхватить заболевание. Если высеять посевной материал ранней весной, то велик риск того, что ни одно семечко не прорастет. Очень важно, чтобы посевной материал прошел калибровку, обеззараживание и замачивание. Также следует обезопасить семена от клубенькового долгоносика.
Для этого посевной материал надо на несколько минут опустить в раствор из воды 1 литр , борной кислоты 0,2 г и аммония 0,5 грамма. Сам процесс посадки проходит точно так же, как и высаживание саженцев. Как ухаживать? Ухаживать за культурой на дачном участке нетрудно. У нее нет никаких особых потребностей. Уход за спаржевой фасолью подразумевает: Умеренный полив. Это значит, что нельзя допускать ни пересыхания, ни чрезмерной влажности.
Грунт должен быть всегда слегка влажным, тогда фасоль будет сладкой и сочной. В особенно жаркие дни полив можно осуществлять несколько раз в день. Для орошения используется только отстоянная вода. Жидкость можно лить только под корень, поливать сверху растение не рекомендуется. На один квадратный метр используется, как правило, 15 литров воды. Прополку и рыхление. Производятся каждый раз после полива.
Удалять сорняки следует регулярно, так как они забирают у спаржевой фасоли жидкость и питательные вещества, а также сорняки могут стать рассадниками болезней. А когда кусты вырастут до 10-ти сантиметров в высоту, их следует регулярно окучивать. В азотных удобрениях спаржевая фасоль не нуждается, так как способна сама накапливать азот. Но, когда растение начнет цвести, рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения. Подкормка проводится один раз в две недели. Для вьющей фасоли очень важно обеспечить опору. В качестве поддерживающих конструкций можно использовать не обычные палки, а специальную шпалеру.
Для этого опоры устанавливаются по краям грядок см. Их высота может быть разной, но лучше сделать больше, чтобы растение могло свободно плестись. По краям натягиваются нитки, по которым и будет расти спаржевая фасоль.
Успейте этим подкормить фасоль: плоды будут сладкими и крупными 21:54 05.
Опытные дачники-садоводы рассказали о питательной подкормке, в которой остро нуждается фасоль для хорошего плодоношения Фасоль — это уже давно привычный продукт в рационе человека, который легко усваивается, является низкокалорийным и приносит много энергии. Данный стручковый овощ обладает большим количеством сортов и видов, его используют не только для приготовления пищи, но и для украшения дачного или придомового участка. Также фасоль имеет замечательный химический состав, обладая полезными питательными свойствами.
Семя покрытосеменных растений
- Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта для открытого грунта
- Историческая справка
- Фасоль створки лечебные свойства и противопоказания
- Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта
Как в Амурской области убирают красную фасоль и какие страны закупают аграрную новинку
Поделитесь новостью. Коробочковидные плоды – многосемянные раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником. Плод фасоли. Фасоль обыкновенная Phaseolus vulgaris l.
Семя и плод: строение и значение
Позднее фермеры экспериментально посадили несколько отростков фасоли в землю и вскоре заметили, что прорости им не помешали даже холода. Увидев первые плоды фасоли, они нашли сходство с горохом и решили испробовать их на кухне. С тех пор это замечательное и, на самом деле, отличное от гороха бобовое растение часто находит место в нашем рационе. С момента появления этого растения селекционерами было выведено и задокументировано более 200 видов фасоли. Однако фактически употребляем мы всего два вида фасоли — фасоль обыкновенную и фасоль стручковую спаржевую. Первая похожа на бобы, а вторая на створки с маленькими плодами внутри, или стручки. В фасоли также содержатся микроэлементы фтор, железо, молибден, йод, марганец, медь, цинк, кобальт , макроэлементы фосфор, калий, кальций, магний, натрий , а также витамин C, которого в ней даже больше чем в персиках, сливах и абрикосах, витамины B1, B2, B3, B6, E, K, PP и очень важные для организма аминокислоты. Для женщин любая фасоль, в первую очередь, является отличным диетическим продуктом. В 100 г фасоли содержится 298 ккал, в 100 г стручков фасоли — 31 ккал. Она восстанавливает и регулирует обмен веществ. Интересно, что фасолевая мука была одним из ингредиентов маски для лица у самой королевы Клеопатры, которая считалась идеалом красоты своего времени.
В более глобальном смысле, за счет такого высокого содержания полезных веществ фасоль отлично помогает при лечении и профилактике туберкулеза, может быть применима при заболеваниях кожи, болезни бронхов, ревматизме, отеках.
Если кусты или вьющиеся побеги сильно разрослись, можно вырезать часть листьев, разредить посадки. В некоторых загущенных посадках отдельные кусты убирают с грядки. В этом особенность фасоли. Ей необходимо достаточное количество азота, кислорода, аргона, водорода, углекислого и других газов для нормальной работы корней и листьев, чтобы обеспечить питанием формирующиеся плоды этой культуры. Если кусты быстро набирают рост и мало ветвятся, их верхушки необходимо прищипнуть. Этот прием будет способствовать ветвлению, а значит, увеличению урожая, и ускорит его созревание. Прищипывают обычно 3-5 см в зависимости от быстроты роста и величины куста. Сроки полива фасоли После всходов и до фазы 4-х — 5-и листьев, фасоль поливают так, чтобы почва была влажной.
С 4-5 листьев и до начала бутонизации полив практически прекращают. Примерно ко 2-3 декаде июня фасоль вступает в фазу бутонизации. В этот период ей необходимо повышенное количество воды. Полив проводят раз в неделю. Но если поверхность почвы влажная, полив задерживают на 1-2 дня. В фазу массового цветения норму полива и частоту увеличивают почти в 1,5-2,0 раза. По мере разрастания лопаток в период перехода к созреванию поливы опять сокращают и постепенно прекращают. Проводят полив теплой отстоянной водой. Перепады температуры почвы при поливе холодной водой из колодца, артезианки негативно сказываются на формировании урожая.
Летние подкормки фасоли Фасоль подкармливают за вегетационный период 2-3 раза. Первую подкормку проводят при сформировании первой пары настоящих листьев. Вторую — выполняют в период массовой бутонизации — начале цветения. Можно заменить калийные туки древесной золой стакан на кв. Азотом подкармливать фасоль нельзя. Начнется усиленный рост биомассы в ущерб формированию урожая. Грядка фасоли. Их используют в пищу в технической спелости в виде цельных бобов-лопаток и в биологической — при полном созревании бобов-фасолин. Нежные, со сладковатым привкусом они используются во многих блюдах.
Их выращивают на шпалерах, натянув рядами проволоку, толстый шпагат или специальную крупноячеистую сетку. Некоторые овощеводы, чтобы не возиться со столбами, просто вбивают 1,5-2,0 м колья возле куста или проводят гнездовую посадку вокруг центрального кола, направляя к нему по шпагату вьющиеся стебли 3-х — 5-и кустов. Защита фасоли от болезней Основными болезнями фасоли являются грибковые, бактериальные гнили и вирусные заболевания. Мозаика Эффективные препараты для борьбы с вирусными заболеваниями отсутствуют. Заболевшие растения уничтожают. Отличает вирусное заболевание от других карликовость растения, мозаичная расцветка в виде вкраплений в основной цвет листа мозаика , сморщивание листьев, иногда вздутия в виде пузырей. Для возделывания на приусадебных участках и дачах рекомендованы устойчивые к мозаике сорта Робюста и Корбетта. Белая и серая гниль фасоли Белая гниль поражает стебли и бобы фасоли. Основными признаками является появление белой грибницы, которое сопровождается побелением и размягчением больных тканей.
В отличие от белой, проявление серой гнили начинается с сероватого налета, который постепенно обволакивает стебли и листья, вызывая гниение. Конечным итогом заболевания является гибель растений. Антракноз Источником поражения антракнозом являются несовершенные грибы разных видов. Внешнее проявление начинается с листьев, на которых появляются округлые, а на стеблях — вытянутые светло-бурые пятна. Плоды загнивают, а семена в них становятся разносчиками инфекции. Корневые гнили Корневые гнили поражают рассаду, у которой отсыхает кончик главного корня, а у взрослых растений прекращается рост, листья желтеют и опадают. Цветки и завязи также опадают. Мучнистая роса Как и остальные бобовые, фасоль поражается мучнистой росой. На пораженных листьях мицелий гриба проявляется в виде белого мучнистого налета или напоминает ткань, присыпанную мукой.
Со временем пораженные органы, в том числе и стебли, желтеют и засыхают. На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств. Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней. Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды. Эти биологичнские препараты разработаны на основе живых полезных микроорганизмов. Они не наносят вреда человеку, животным, полезным насекомым. Ими нужно опрыскивать растения систематически через 10-12 дней. Срок ожидания этих препаратов составляет от 1 до 3-5 дней.
Все необходимые выходные данные прописаны в рекомендациях, на этикетке или другом сопровождающем документе. Из биофунгицидов рекомендуются бипрепараты: Фитоспорин — обрабатывают семена, почву и растения. Обработки начинают, когда растения достигнут 10-15 см высоты. Повторяют через 12-20 дней, если не было дождей.
Устьица многочисленные, разнонаправленные, окружены 2—6 околоустьичными клетками аномоцитного типа. Волоски простые и головчатые. Головчатые волоски состоят из короткой одноклеточной ножки и овальной одноклеточной головки. Простые волоски 1—3 клеточные, базальная клетка короткая, верхушечная, как правило, с загнутым кончиком или заострённая. Многочисленные места прикрепления опавших волосков в виде лучистых валиков, около которых основные клетки эпидермиса располагаются в виде розетки из 4—14 клеток. В мезокарпии, непосредственно под экзокарпием, расположены в 2-3 слоя веретеновидные клетки с сильно утолщёнными неодревесневшими стенками. Паренхима представляет собой клетки с чётковидно утолщёнными стенками, заполнена крахмальными зёрнами различной величины. Клетки внутреннего слоя мезокарпия, прилегающего к эндокарпию, содержат призматические кристаллы с диагональным рубчиком. Внутренняя поверхность створок плодов — эндокарпий пергаментный слой , состоит из нескольких рядов длинных, узких одревесневших склеренхимных волокон с пористыми стенками. Внутренний эпидермис тонкая белая плёнка, которая обычно отшелушивается состоит из клеток с прямыми стенками. При рассмотрении микропрепарата должны быть видны фрагменты экзокарпия створок плодов с тонкими прямыми стенками клеток и хорошо выраженной радиальной складчатостью кутикулы вокруг места прикрепления оснований опавших волосков и устьиц, часто с подлежащим слоем склеренхимных веретеновидных волокон с сильно утолщёнными неодревесневшими стенками иногда встречаются склеренхимные волокна без экзокарпия , фрагменты паренхимных клеток с чётковидно утолщёнными стенками, заполненные крахмальными зёрнами различной величины, часто видны проводящие пучки с кристаллоносной обкладкой. При рассмотрении микропрепарата должны быть видны клетки эпидермиса экзокарпия створок с наружной поверхности изодиаметрической формы с тонкими прямыми стенками и хорошо выраженной радиальной складчатостью кутикулы вокруг устьиц и мест прикрепления оснований волосков. Устьица многочисленные, разнонаправленные, окружены 2—6 околоустьичными клетками аномоцитный тип. Простые состоят из 1—3 клеток; базальная клетка короткая, конечная — заострённая и, как правило, с загнутым кончиком. Места прикрепления простых волосков в виде лучистых валиков. В мезокарпии встречаются веретеновидные клетки с сильно утолщёнными неодревесневшими стенками и призматические кристаллы с диагональным рубчиком. Встречаются склеренхимные волокна с пористыми стенками. Определение основных групп биологически активных веществ Тонкослойная хроматография. ТСХ пластинка со слоем силикагеля, на алюминиевой подложке. Подвижная фаза ПФ. Муравьиная кислота безводная—вода—этилацетат 15:20:65.
Зерновки погибают при отрицательных температурах. Для сохранности пищевого продукта, зерно помещают в полотняные мешочки, вымоченные в соленой воде и просушенные. Туда же можно положить головку чеснока. До морозов хранить в холодильнике, а зимой в неотапливаемом помещении с отрицательной температурой. Из других способов сохранения зерна можно предложить: Поместить зерно в морозилку. Вредители погибают. В дальнейшем хранить зерно в стеклянных банках с притертыми крышками не пластмассовыми в холодном помещении. Уборка фасоли Лопатки фасоли для использования в пищу собирают через 2 недели после цветения. Молодые лопатки срезают ножницами утром каждые 2-3 дня. Хранят в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель. Готовят соусы, супы, гарниры к мясу и другие блюда. Зерновую фасоль убирают в полной биологической спелости. Сухие кусты срезают, а корень оставляют в почве. Разлагаясь, он обогатит почву азотом и другими элементами питания. Срезанные кустики фасоли связывают в рыхлые кусты и подвешивают на сквозняке для досушивания. Через 10-12 дней вылущивают зерно и сохраняют выше описанными методами. По срокам созревания фасоль, как и другие овощные культуры, делится на раннюю, среднюю и позднюю. Ранние сорта фасоли формируют биологический урожай в течение 65-75 дней от всходов, средние — 75-90-100 и поздние — 100 и более дней. В частных домовладениях лучше всего выращивать раннюю и среднюю фасоль с длительностью вегетации не более 75 дней. По вкусовым качествам фасоль делится на несколько групп: зерновую лущильную , для постоянного использования и консервации, спаржевую сахарную , для летнего использования в свежем виде и консервации лопаток, полусахарную. У лущильных сортов на створках боба формируется восковой слой, у сахарных спаржевых он отсутствует. Характерно для многих сахарных сортов и отсутствие жестких волокон на створках лопатки, что делает ее особенно нежной. У полусахарных восковой слой формируется поздно или явно недоразвит. Учитывая, что фасоль самоопляющаяся культура, можно рядом высаживать разные сорта кустовой и вьющейся. Зерновые сорта фасоли В Сибирских регионах, на Дальнем Востоке и в средней полосе России рекомендованными лущильными сортами являются Скороспелая, Северная Звезда, Ласточка. Из сахарных более востребованы сорта Зелено-стручная 517, Триумф сахарный 764. Полусахарные сорта — Московская белая, Грибовская-92. В средней полосе фасоль средней спелости зерновую не выращивают, так как она не успевает вызреть. Для этого региона подходят только ранние и раннеспелые сорта. Из средних можно использовать для выращивания только сорта с коротким вегетационным периодом, относящиеся к среднеспелым. В южных регионах в открытом грунте выращивают все сорта фасоли. Рекомендованными лущильными сортами являются Триумф сахарный, Сахарная -116, Сакса, Диалог, Светлячок, Антошка, Юбилейная-287 и другие. В пищу используют молодые лопатки и зрелые зерна биологической спелости. Из вьющихся сортов наиболее известны и используются в декоративных и овощных посадках сорта Ламбада, Победитель, Герда, Золотой нектар, Мавританка, Турчанка, Фатима и другие. Из средних на даче можно вырастить хороший урожай сортов Грибовская-92 сорт кустовой, формирует урожай биологической спелости за 90 дней. Мечта хозяйки, среднеспелый с широкими бобовыми стручками желтого цвета и белым зерном. Баллада среднего срока созревания. Бобовые стручки зеленого цвета, а зерно бежевого с фиолетовыми крапинками. Рубин среднеспелый сорт. Интересен зерном вишневого цвета. Среди ранних и средних лущильных или зерновых сортов популярны и другие, районированные под климатические условия региона Варвара, Сиреневая, Щедрая, Светлая, Уфимская, Фантазия, Рант, Ласточка и другие. Сорта сахарной овощной фасоли Сахарные спаржевые сорта фасоли еще называют овощными. Они отличаются от зерновой отсутствием пергаментного слоя внутри бобовой лопатки. Эти сорта используют в пищу вместе с зеленой нежной лопаткой. Обладает свойством выводить из организма излишнюю влагу и часто включается в диетическое меню. Ранние сорта этой группы можно выращивать во всех регионах, соответствующих требованиям культуры. Ранние сорта: Мелодия, скороспелый, вьющийся. Каждый стебель формирует до 9 плоских лопаток. Масляный король — скороспелый деликатесный, вьющийся. Лопатки желтые. Для любителей грибов можно порекомендовать вьющийся сорт Ад Рем. Его плоды обладают приятным грибным вкусом, который сохраняется и усиливается в горячих блюдах супы, соусы. Из других раннеспелых у овощеводов пользуются сорта Триумф сахарный, Диалог, Сахарная-116, Весточка. Средние: Журавушка, растет в форме компактного 50 см куста. Лопатки зеленого цвета. Формирует высокий урожай.
Засухоустойчивые сорта фасоли накормят семьи в зимнее время
Полезным признано применение фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре. Стручки фасоли богаты аргинином, который оказывает инсулиноподобное влияние на обмен веществ у больных сахарным диабетом. Отвар стручков фасоли или же в сочетании с листьями черники употребляют при легких и среднетяжелых формах сахарного диабета. Блюда из фасоли особенно в виде пюре полезны при атеросклерозе, нарушении ритма сердечной деятельности, при гастрите. Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу. Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности. Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойствие и благодушие. Считается, что фасоль очень полезна для зубов.
Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Фасолевые блюда очень полезны при туберкулезе.
Красивоцветущие индетерминантные сорта можно высаживать в качестве декоративных. Они быстро оплетут шпалеру, перголу или забор Позднеспелые сорта срок от появления всходов до уборки урожая составляет 65-80 дней сеют на рассаду за 20-30 дней до предполагаемой даты высаживания в грунт. Учитывая, что культура не любит пересадку, есть смысл сажать семена в торфяные горшочки, чтобы меньше тревожить посадочный материал при переносе в открытый грунт. Для выращивания рассады фасоли лучше использовать торфяные горшочки Уход Уход за фасолью включает в себя регулярные рыхления и прополки, полив, внесение подкормок. Некоторые огородники, не имеющие достаточно места на даче, отказываются от кустовых сортов в пользу вьющихся, так как те можно сажать компактнее или вообще вдоль забора и на клумбе. С другой стороны, детерминантные растения требуют минимума внимания — их удобряют, только если по внешнему виду понятно, что они нуждается в этом. Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной водой с температурой, примерно равной температуре воздуха. До начала бутонизации делают это по мере необходимости: почва должна оставаться стабильно влажной, но без застоя воды. Чтобы избежать частых прополок и рыхления, для экономии воды и поддержания постоянной влажности грядки лучше замульчировать соломой, подвяленной газонной травой и т. Поливать фасоль нужно под корень При появлении бутонов полив кустовых сортов временно прекращают. В период формирования завязей и когда начинается рост стручков почву увлажняют примерно раз в неделю, постепенно увеличивая перерывы — и прекращая это делать совсем к созреванию. Вьющиеся и полувьющиеся сорта, обладая большой зеленой массой, требуют иного подхода. Их регулярно поливают в течение всего периода вегетации. Также им требуются три подкормки за сезон: первая — после формирования двух настоящих листьев. Используют фосфорные или фосфорно-калийные удобрения, растворяя 15-20 г в 10 л воды; вторая — в период массовой бутонизации и начале цветения. Вносят калийные удобрения 10-15 г — на 10 л или раствор древесной золы 1 стакан — на 10 л ; третья — во время созревания. Применяют раствор фосфорно-калийных удобрений 10-15 г — на 10 л.
Наибольший вред она причиняет готовой продукции в складах, может развиваться и в поле. При сильном повреждении зерновка полностью уничтожают содержимое зерна. Дабы не допустить распространения вредителя на территории области, фасоль была возвращена отправителю.
Агентство по пищевым стандартам, распространившее предупреждение, заявило: «Если вы купили вышеуказанные продукты, не ешьте их. Вместо этого верните их в магазин, где они были куплены, и получите полный возврат средств. Если вам нужна дополнительная информация, обратитесь в службу поддержки клиентов соответствующих брендов».