Новости лыхны вино абхазия

Ассортимент предприятия «Вина и воды Абхазии» состоит из 17 известных в России вин, в том числе вин «Лыхны», «Апсны» и «Псоу».

Виноделие Абхазии: дорога длиной в 4000 лет

Что касается вкуса, то вино считается нежным и достаточно мягким, напоминая многим любителям грузинского вина «Киндзмараули». Подается «Лыхны» при температуре 17 градусов по Цельсию. Современник и соратник Брежнева Алексей Николаевич Косыгин отмечал, что «Лыхны» можно прилично выпить, но ничуть не опьянеть. Специалисты отмечают, что возможно за счет высокого качества продукции и природного сырья, используемого на заводе в Сухуми. Раз вино относится к категории дамских, то оно отлично подойдет, как раз, для вечера со второй половинкой.

К абхазскому вину отлично подойдет не только мясная нарезка, но и морепродукты.

Полезные свойства История красного полусладкого вина Абхазия славится своей винодельческой культурой десятки веков, что подтверждается многочисленными раскопками археологов. Вино для абхазцев — не просто напиток, это целый культ, который позволяет сохранять семейные и этнические традиции.

Примечательно, что именно из этого региона по территории страны начало распространяться христианство. Лыхны отличаются мягким тропическим климатом с высокой влажностью, жарким летом и теплой зимой. Уникальные климатические условия благоприятны для выращивания бесподобного винограда с мягким вкусом.

Напиток не может похвастаться многовековой историей — его первые партии были выпущены 1962 году на Сухумском винном заводе. Представители этого благородного семейства с малых лет постигают искусство создания шедевральных винных букетов и передают традиции из поколения в поколение. Брежнева — его подавали на партийных банкетах и высоких приемах.

Зато продукт был активным участником всесоюзных выставок и конкурсов, неоднократно становился лауреатом и обладателем высоких наград. За это время они успели неоднократно скреститься с местным диким виноградом, претерпеть множественные трансформации. Сладкий вкус напитка достигается за счет природной сахаристости винограда и особой технологии выдержки.

Виноделы приостанавливают брожение в тот момент, когда в напитке достигается нужная концентрация алкоголя.

А к нам оттуда вино везется без пошлин и НДС и продается дорого. Впрочем, рынок абхазских вин съежится — с 1 мая ставка акциза на виноматериалы в Абхазии поднимется втрое, — заявил Шапкин.

Виноматериал в Абхазию завозят из Молдавии, из него делается всем известное «Псоу», «Лыхны», «Апсны», свои виноградники в республике только начали восстанавливать, поэтому приходится использовать зарубежное сырье.

Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий букет с явственными нотами земляники. В качестве закуски рекомедуются сыры , орехи, мясные блюда, поджаренные на гриле овощи или десерты [2] [3]. Вино относится к категории доступных широкому кругу покупателей в связи с невысокой ценой. Критика[ править править код ] По мнению Дмитрия Фёдорова директора «Независимого винного клуба» : «Это определенно Абхазия. Её трудно спутать: навязчивый шиповник в аромате, отсутствие сортовых признаков — они закамуфлированы добавочным сахаром.

Но все-таки нотки мокрой шерсти во вкусе выдают присутствие Изабеллы».

«Вина и воды Абхазии» приостановили работу из-за нового акциза

Это тоже поставщик «Мистраль алко», работающий с ним по эксклюзивному договору, но масштабы импорта несравненно меньшие, чем у Сухумского винзавода: в 2015 г. Агрба занялся бизнесом в начале 1990-х гг. В 1994 г. К 2014 г. Выручка «Мистраль трейдинга» за 2014 г.

Импортировать вино из Абхазии в Россию «Мистраль Алко» начала в 2012 году. Как владелец производителя фасованных круп вошел в винный бизнес, неясно. В виноторговый бизнес Агрбу мог пригласить земляк Леван Тужба, считает знакомый обоих бизнесменов. Абхазские СМИ называют Тужбу крупным инвестором в разные проекты в республике — от деревообработки до выращивания фруктов.

Абхазская «Нужная газета» называла Тужбу соучредителем Абхазской горнопромышленной компании вместе с Зурабом Багапшем, сыном экс-президента республики. Газета «Республика Абхазия» в конце 2014 года упоминала Левана Тужбу в качестве владельца компании «Сухумский деревообрабатывающий завод Апсны». Компания значится как действующая, но с 2011 года, судя по данным СПАРК, перестала предоставлять финансовую отчетность. Торговля вином оказалась даже более выгодной, чем гречкой и рисом.

Всего за три года «Мистраль Алко» смогла выйти на сопоставимые с «Мистраль Трейдинг» показатели выручки и обошла бакалейную компанию по чистой прибыли. В 2014 году винная компания Агрбы получила выручку 5,125 млрд руб. А чистая прибыль «Мистраль Алко» составила 777,2 млн руб.

Это легкое искристое вино отличается сложным сбалансированным ароматом с цветочными нотами, а также тонким гармоничным вкусом. Красное игристое «Лыхны» особенное уже потому, что в российских магазинах не часто встретишь такую категорию вин. Игристые вина «Лыхны» станут прекрасным аккомпанементом десертам и фруктовым салатам. Ну и, разумеется, добавят яркого вкуса и искрящейся радости праздничному столу, ведь в России игристые вина традиционно считаются новогодним напитком.

Королева, дом 8, корп.

Производитель абхазских вин приостановил работу из-за нового акциза Производство вин «Лыхны» и «Псоу» простаивает из-за нового акциза в Абхазии Гагра , Абхазия , 28 февраля, 2024, 07:44 — ИА Регнум. В Сухуми завод, производящий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», приостановил работу после того, как власти Абхазии приняли новый акцизный налог на ввозимые в республику виноматериалы, сообщил главный винодел предприятия Валерий Авидзба. Дистрибьюторы проинформировали производителя, что в случае повышения цены они не смогут продавать эти вина. Завод простаивает более месяца, при этом на предприятии трудятся несколько сотен человек, которым необходимо выплачивать зарплату, добавил Авидзба.

Дистрибьюторы сообщили винзаводу, что если он повысит цены, то они не смогут продавать его вина. Поэтому пока предприятие приостановило работу. По словам Авидзбы, его руководство находится в контакте с правительством, чтобы решить возникшую проблему.

Вино Абхазские вина Лыхны — отзывы

Вино «Лыхны» изготавливается только компанией ООО «Вина и Воды Абхазии». В итоге получается абхазское вино Апсны и Лыхны, которое вы можете попробовать в нашем ресторане. Лыхны — вино, ознаменовавшее возрождение сорта Изабелла в Абхазии, надолго ушедшего в тень после антиалкогольной кампании в СССР.

РБК: Производитель "Лыхны" и "Псоу" приостановил работу из-за нового акциза

Сухое вино от компании «Вина и воды Абхазии». Абхазское правительство решило обложить ввоз виноматериала 30% ставкой акциза Сухумский винзавод, который выпускал популярные в России вина «Псоу», «Лыхны», «Апсны», остановил свою работ | «Псоу» и «Лыхны» всё? Широко известные марки вина, такие как «Лыхны», «Апсны», «Чегем», «Букет Абхазии» полюбились российским потребителям и пользуются заслуженным популярностью. Сухумский завод ООО «Вины и Воды Абхазии» приостановил выпуск продукции в связи с введением акцизного налога правительством Республики Абхазия Читайте последние новости в ленте на сайте New Retail.

Игристое Лыхны — вкусное и недорогое шампанское из Абхазии

Лучшие вина Абхазии в 2024 году поражают своим многообразием. Существуют разные мнения об абхазских винах, а также немало заблуждений. Крупнейший поставщик вина из Абхазии, сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии», приостановил работу из-за введения правительством страны нового акцизного налога на ввозимые в республику виноматериалы, заявил главный винодел предприятия Валерий Авидзба. Не менее известны красные вина, как полусладкое вино «Лыхны» (князь абхазских вин), полусухое «Эшера» и сухое «Чегем». Красное полусладкое вино ЛЫХНЫ носит название уникального по своим климатическим особенностям района виноделия в Абхазии. легкое полусладкое винцо, градусов мало, голова от него с утра не болит. Впрочем, даже земляные тона проявляются только в выдержанных винах (к которым популярное у нас "Лыхны" не относится).

В Абхазии фестиваль крафта стал примером событийного туризма

Мужчину назвали «бомборским винопийцем», а его изображение поместили на этикетку «Апсны». Напиток полусухой, рубинового цвета, с тонким фруктовым ароматом. Напиток отличается темно-малиновым цветом, терпким кислым вкусом с горечью и фруктовым ароматом. Абхазский «Чегем» неоднократно становился победителем на алкогольных выставках в Сочи.

Напиток полусладкий, с цветочно-фруктовым вкусом и насыщенным соломенным цветом. Чтобы быть уверенным в подлинности и качестве абхазского алкоголя, следует покупать его в специализированных торговых точках, например, в магазине «Марочное вино» в Новом Афоне или дегустационных залах винзаводов. Читайте также:.

В Россию же импорт осуществляет эксклюзивный партнер «Мистраль алко». На сайте производителя написано, что завод владеет 700 гектарами виноградников, которые даже в очень удачный год не способны дать сырья больше, чем на 5 миллионов бутылок.

При этом любой потребитель знает, что вином Лыхны завален практически любой супермаркет России. В 2004 году, когда не было политического скандала, связанного с Абхазией, и она являлась частью Грузии, главный винодел региона говорил, что виноматериала не хватает, поэтому его закупают в Молдове и Аргентины оптом, то есть сусло покупают в цистернах. Логично предположить, что навалом то есть в виде сусла в бочках Аргентина и Молдова будет продавать сырье исключительно низкого качества, ведь из сырья хорошего качества вполне можно делать вино самостоятельно и продавать его под именем своей страны и своего бренда.

В 2014 году, когда Абхазия уже стала независимым пусть и непризнанным государством, таможня Абхазии отчиталась, что винных материалов поступило в Абхазию на 623 миллиона рублей. Стоит отметить, что в период санкций в отношении России для Молдовы продавать свое низкосортное вино через Абхазию — это настоящее эльдорадо. В самом Европейском Союзе молдавское вино совершенно не котируется в этом же Евросоюзе находятся монстры рынка — Италия, Испания и Франция , а возможность продавать вино прямо в Россию нет.

В здешнем теплом и влажном климате гроздья каберне, мерло или совиньона быстро покрываются плесенью, но местных виноделов это печалит не слишком сильно. Там, где грустят благородные сорта, отлично плодоносят абхазские рабочие лошадки со сложными названиями вроде ажьшкуакуа, ажьапщ, агбажь, качич, млахуы, ауасирхуа, компанию которым составляет горячо любимая нашими соотечественниками изабелла. Собранный виноград ногами или механическим прессом измельчается в огромной деревянной емкости под названием «тун», сусло оставляют для брожения на три-четыре дня, периодически перемешивают для лучшей мацерации, после чего переливают в дубовые бочки или в некое подобие квеври. Белый виноград бродит, как правило, немного дольше — это придает ему большую терпкость и янтарный цвет. После того, как сусло разлито для созревания, некоторые виноделы добавляют в него кору вишни или черешни, а некоторые — вскипяченное готовое вино из расчета 1 к 10. Получившиеся вина для простоты восприятия делят на «мужские» и «женские». Мужские, как нетрудно догадаться, отличаются более четким, резким и при этом элегантным букетом, тогда как женским присуща легкость, сладость и фруктовая ароматика. Наиболее широко известен, конечно же, первый: знаменитые «Апсны» и «Лыхны», сухие «Чегем» и «Радеда», белые «Диоскурия» и «Анакопия» — все это дело рук его виноделов.

Основанное в далеком 1924 году, это предприятие не раз меняло свое название, переживало взлеты и падения и вошло в свою колею лишь в 1999 году, с приходом на пост генерального директора Николая Ачбы. Если верить официальному сайту, именно «благодаря его усилиям уже к концу 2000 года завод был реконструирован и оснащен новейшим европейским оборудованием», а «со временем начали восстанавливать и виноградники — было высажено около 50 сортов винограда».

Вкусовые ощущения Характерной особенностью является обилие критики этого продукта. В частности, Дмитрий Федоров, директор «Независимого винного клуба» характеризует вино Лыхны как классическое абхазское вино с большим содержанием шиповника.

Денис Руденко и Алекс Экслер акже подвергли достаточно сильной критике соотношение цены и качества абхазских вин, назвав их сильно переоцененными. Господин Руденко высказался достаточно грубо относительно всего сегмента абхазских вин: «Если вы хотите травиться помоями за 350 рублей за бутылку — травитесь». Московский Центр Гигиены и Эпидемиологии говорит, что в 2011 году на исследование поступило 93 марки абхазского вина, из которых 22 партии обще не соответствовали гигиеническим требованиям». Мнение автора блога Вино Лыхны больше напоминает винный брак, нежели вино.

При цене в 300-400 рублей есть возможность купить достойное испанское, итальянское или чилийское вино, которое пусть и не будет хватать звезд с неба, но и не обратит на себя внимание столь резким и неприятным вкусом. Если хочется приобрести грузинское вино, попробуйте « Киндзмараули «.

Откуда у Абхазов столько вина, например Лыхны, Апсны

Таким образом, завод в очередной раз подчеркнул, что абхазские вина производства ООО «Вина и Воды Абхазии» имеют очень долгую историю, насчитывающую многие десятилетия. Что, несмотря на множество экономических и политических трагедий, коснувшихся Абхазии, этот плодородный край все еще снабжает россиян их любимыми винами, качество которых остается неизменно высоким все эти годы. Выпускается с 1929 года. Обладает насыщенным ароматом красных ягод с нотками спелой вишни и чернослива, бархатистым мягким вкусом с ягодными оттенками и долгим обволакивающим послевкусием. Легендарное вино «Лыхны», лидер продаж абхазских вин, известно потребителям с 1962 года. Это вино получило свое название в честь самого крупного абхазского села Лыхны, древней столицы Абхазского княжества и официальной летней резиденции князя Чачба. Обладает нежным ароматом с тонами земляники, характерным для вин из сорта винограда Изабелла, приятным насыщенным округлым вкусом с легким послевкусием.

С чем сочетается Каберне Сухумское рекомендуется подавать к легким блюдам — лазанье, пасте под ароматными соусами, запеканкам и пирогам с несладкой начинкой. Оригинальная технология предусматривает предварительный нагрев сусла с последующим настоем на мезге. В процессе ферментации высвобождаются полифенольные вещества, придающие кагору интенсивный гранатово-бордовый цвет. Аромат десертного вина удивляет неожиданным карамельно-сливочным оттенком.

Вкус отличается бархатистой терпкостью и сложным букетом с тонами чернослива, сочной ежевики и красных ягод. В долгом послевкусии ощущается умеренная кислинка, оттененная сладкими нотами. С чем сочетается Кагор — десертное вино и традиционный дижестив, подавайте его к фруктам, орехам, домашней выпечке. Белые вина Абхазии Псоу, столовое белое полусладкое Псоу — маленький шедевр абхазского виноделия, выпускается с 1958 года. Это легкое вино светло-соломенного цвета изготавливается из отборного винограда сортов Ркацители и Цоликаури с небольшой долей хрустящего Рислинга. После ручного сбора урожая, полностью созревшие ягоды отправляются на ферментацию в металлических нейтральных емкостях. Брожение происходит при той же температуре, как много веков назад в глиняных кувшинах. Технология придает напитку изысканный вкус с хорошо выраженными цитрусовыми и цветочными нотами. Вино прекрасно подходит для уютных дружеских посиделок на террасе, летних вечеринок и загородных пикников. С чем сочетается Псоу — идеальное дополнение к рыбе, морепродуктам, фруктовой тарелке, ягодным десертам, молодым сырам.

Приходите за любимыми абхазскими винами из каталога в розничные магазины сети «Ароматный Мир». По секрету: мы и сами любим вина Абхазии , поэтому стараемся как можно чаще делиться радостью в виде приятных скидок и акций. Поделиться в соцсетях:.

Всегда лучше развивать внутреннюю отрасль, чем рассчитывать на внешние поставки», — сказал Дробиз. На самом деле — парадокс — совсем недавно, в октябре-ноябре, был собран урожай винограда, а абхазские виноделы жалуются на проблемы с поставками импортных виноматериалов», — отметил Дробиз.

EADaily сообщало, что Сухумский винзавод не работает уже более месяца. Это тяжелым бременем ложится на производство, существенно увеличивает себестоимость нашей продукции.

Импортировать вино из Абхазии в Россию «Мистраль Алко» начала в 2012 году. Как владелец производителя фасованных круп вошел в винный бизнес, неясно. В виноторговый бизнес Агрбу мог пригласить земляк Леван Тужба, считает знакомый обоих бизнесменов.

Абхазские СМИ называют Тужбу крупным инвестором в разные проекты в республике — от деревообработки до выращивания фруктов. Абхазская «Нужная газета» называла Тужбу соучредителем Абхазской горнопромышленной компании вместе с Зурабом Багапшем, сыном экс-президента республики. Газета «Республика Абхазия» в конце 2014 года упоминала Левана Тужбу в качестве владельца компании «Сухумский деревообрабатывающий завод Апсны». Компания значится как действующая, но с 2011 года, судя по данным СПАРК, перестала предоставлять финансовую отчетность. Торговля вином оказалась даже более выгодной, чем гречкой и рисом.

Всего за три года «Мистраль Алко» смогла выйти на сопоставимые с «Мистраль Трейдинг» показатели выручки и обошла бакалейную компанию по чистой прибыли. В 2014 году винная компания Агрбы получила выручку 5,125 млрд руб. А чистая прибыль «Мистраль Алко» составила 777,2 млн руб. Доходность винного бизнеса «Мистраль Алко» связана с высокой наценкой дистрибьютора, работающего к тому же на большом обороте. Себестоимость проданных товаров, указанная в финансовой отчетности компании, в 2 раза ниже показателя выручки без учета акцизов — 2,6 млрд руб.

Даже с учетом всех операционных расходов, включая выплаты ретейлерам, компания оказывается в серьезном плюсе. Гендиректор «Вин и вод Абхазии» Николай Ачба, рассказывая в 2014 году Forbes о бизнесе своей компании, сетовал, что продавать вино российским оптовикам приходится не дороже 90 руб. К впечатляющему прорыву абхазского вина на российский рынок с 10-го места на 4-е приложил руку как раз Беслан Агрба, как основной владелец компании «Мистраль алко», которая стала в 2015 г.

Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию приостановил работу

Процесс получения спиртного идет по методу «Шарма»: Уборка урожая и складирование в чаны ягод винограда. Процеживание полученного сусла, удаление мезги твердой части. В результате происходит прерывание дальнейшего брожения. Эта технологическая особенность позволяет получить сладковатое игристое вино Лыхны. Розлив в тару и укупоривание. Благодаря этому природный вкус становится сильнее, а вино получается полусладким. Дегустационные особенности, калорийность и крепость напитка Бренд Лыхны представляет линейку белых и красных игристых вин. Все они имеют свой «характер» и разные дегустационные качества, однако можно выделить общие черты: Вкус бархатный, цветочно-ягодный, гармоничный, очень приятный, с деликатным сливочным оттенком. Пузырьки хорошо выражены, покалывают язык; Аромат тонкий, чистый, у красных сортов терпкий; Цвет зависит от вида шампанского. Белое игристое Лыхны золотистое, кристально прозрачное. Красное — насыщенного темно-рубинового оттенка.

Это почти 640 ккал на стандартную бутылку 750 мл. Разновидности «Вина и воды Абхазии» производят четыре разновидности шампанского Лыхны. При изготовлении используется виноград сортов Изабелла и Каберне Совиньон. Отличается насыщенным, в меру терпким, полным вкусом. Аромат развитый, ненавязчивый. Цвет рубиновый, насыщенный.

Советы туристам Внимательно изучите этикетки на фото, чтобы легко отличать настоящие абхазские вина от подделок. Главным местным производителем является компания «Вина и воды Абхазии». У нее практически нет конкурентов. Вторая категория вин Абхазии — домашние. В них надо ориентироваться только на вкус. Пробуйте, чтобы выбрать лучший напиток. Не удивляйтесь, если «Букет Абхазии» из Нового Афона будет отличаться от сухумского. На территории республики выращивают десятки сортов винограда. Однако в разных уголках Абхазии ягоды одного типа имеют уникальные оттенки вкуса. Поэтому и вина получаются особенными. Гарантированно нет подделок в дегустационных залах и специализированных магазинах. Также вы можете не сомневаться в качестве, если покупаете вино во время экскурсий по Абхазии. От себя можем посоветовать проверенный тур из Сухума на озеро Рица и Гегский водопад. На экскурсии вы попробуете местный мед и лучшие вина Абхазии отзывы и полное описание — по этой ссылке. Букет Абхазии Гордость абхазского виноделия. Напиток производят уже почти сотню лет. Оно подается к сырам и фруктам, отличается 16-градусной крепостью. За насыщенный кровавый цвет местные жители называют его «черным». Напиток готовят из винограда сорта изабелла. Однако на крымский вариант из ягод с тем же названием оно не похоже. Абхазское вино — более приторное, ароматное, бархатистое и отличается ярким фруктовым послевкусием. Купите пару бутылок в подарок знакомым женщинам. Оно считается дамским любимцем. Главный производитель бутылочного варианта — завод «Вина и воды Абхазии». А на рынках Сухума и других городов легко купить домашнее «черное» вино.

Пищевая ценность 100 см3 продукта: углеводы 2-4г. Энергетическая ценность: 61-76 ккал. Чем характеризуется вино Лыхны? Красное игристое полусладкое «Лыхны» производится из такого сорта, как «Изабелла», причем этот вид не завезенный, а собственный, скрещенный с локальными сортами винограда, растущего в Кавказском регионе. Что касается вкуса, то вино считается нежным и достаточно мягким, напоминая многим любителям грузинского вина «Киндзмараули». Подается «Лыхны» при температуре 17 градусов по Цельсию.

При такой технологии газ остаётся, растворяясь в вине, но есть большой риск, что во время брожения бутылка взорвется, ведь давление в ней может достигать 6 атмосфер. В общем, технология непростая, дорогая, а временами и опасная. В 1907 году Эженом Шарма было разработано и запатентовано оборудование для производства игристых вин. Этап брожения при данной технологии реализован не в бутылках, а в больших закрытых цистернах, так называемых акратофорах. Этот метод стал своего рода революционным переворотом в производстве всеми любимого праздничного напитка, так как значительно сократил время его создания и трудозатраты.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий