что же скрывается за происхождением этих вин. Название этого вина — «Лыхны» происходит от названия одноименного села в Абхазии, которое в 1808—1864 годах было резиденцией абхазских правителей и столицей Абхазского княжества. Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии», производящий вина «Лыхны» и «Псоу», приостановил работу после того, как власти Абхазии приняли новый акцизный налог на ввозимые в республику виноматериалы.
Лыхны Вино Абхазии.
Это универсальный комплекс из холодильных складских помещений, объединённых с крупнейшим железнодорожным контейнерным терминалом в Московском регионе. Грузы доставляют из разных регионов России и зарубежных стран железнодорожным и автомобильным транспортом. Кроме того, организуется обратная загрузка. В планах на этот год — принять и отправить 19 млн тонн груза. Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО «Транзит через Казахстан обеспечивает «КТЖ», а отправку поездов с получением мер господдержки — Сианьский порт в провинции Шэньси. Исторически это начало Шёлкового пути, центр Китая, куда свозится продукция из основных товаропроводящих регионов. Московская область фактически становится флагманом российского экспорта в Китай. Это самый перспективный рынок. Мы даём нашим казахским и китайским партнёрам преференциальные условия работы. Первый поезд придет в КНР через 13 дней.
Для сравнения — по глубокому морю это заняло бы 60 дней.
На этом фоне Сухумский винзавод приостановил работу — акциз повысил стоимость продукции, дистрибьюторы не хотят продавать ее по новым ценам Сухумский винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, не работает уже более месяца из-за нового акцизного налога, сообщил «Апсныпресс» главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии», которое владеет заводом, Валерий Авидзба. Это тяжелым бременем ложится на производство, существенно увеличивает себестоимость нашей продукции», — сказал Авидзба. Дистрибьюторы сообщили винзаводу, что если он повысит цены, то они не смогут продавать его вина. Поэтому пока предприятие приостановило работу.
Ru» Шапкин. Он считает, что без налогов и выручки государство не останется и поэтому в ближайшее время производство вина восстановится. А к нам оттуда вино везется без пошлин и НДС и продается дорого. Впрочем, рынок абхазских вин съежится — с 1 мая ставка акциза на виноматериалы в Абхазии поднимется втрое, — заявил Шапкин.
Об этом сообщил главный винодел предприятия Валерий Авидзба. Он отметил, что решение временное, руководство завода ведет переговоры с правительством об отмене налога. Это негативно отразится на производстве вин, поскольку существенно увеличивает себестоимость нашей продукции», — сказал Валерий Авидзба журналистам цитата по «Интерфаксу».
У абхазского вина появился новый владелец
Одуванчики с васильками. У народа этого всего и так вокруг выше крыши. Мы с приятелем ради хохмы купили как-то французского вина какого-то, так обплевались все. Нет, лягушек закусывать это самое то, наверное.
Но мы лягушек не едим, шашлык предпочитаем да колбаски разные. И все нормальные люди вокруг пьют Лыхны. От друга Михалыча до соседки-пенсионерки Снежаны Денисовны.
Им нравится, потому что вкусно. Так что, товарищи эксперты-сомелье доморощенные, перестаньте уже пудрить народу мозги своей французской пудрой. Идите лучше поучитесь делать вино из Изабеллы.
Или вот сидр - отличная вещь, а то яблоки осенью девать некуда. И расскажите, как оно. Народ к вам и потянется.
Коньяк " Абхазия" - 5 лет выдержки производится по классической технологии, которая включает обязательную выдержку в дубовых бочках. Коньяк имеет янтарно - золотистый цвет, в аромате заметны нотки ванили, сухофруктов и миндаля. Вкус гармоничный, мягкий с тонами фруктов и длительным послевкусием с которым не хочется расставаться. Сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается в полной мере, когда температура его слегка превышает 20 С. Старая Гагра Коньяк "Старая Гагра" 0,5 л.
Малобюджетный напиток. Истинные любители абхазского коньяка относятся к нему с уважением из за его невысокой цене и хорошему качеству. При производстве коньяка абхазские специалисты используют передовой метод, взятый у всемирно известных французских виноделов, но и собственные традиции Абхазии не остаются в стороне. Коньяк "Старая Гагра" изготавливается из специально приготовленных коньячных спиртов, их средний возраст четыре года. Спирты получают из вин, а виноград для этих вин поставляется из местных виноградников.
По технологии, спирты хранятся в дубовых бочках не менее 3-х лет, купажируются сорта смешиваются и дистиллируются.
Эти клубнично-земляничные нотки с пряными терпкими вкраплениями спутать ни с чем нельзя. Во вкусе и послевкусии все тоже по классике. Разве что небольшая горчинка в самом конце.
Это слегка выбивается из того изабелльного ряда, что мне довелось попробовать. Еще отметил бы светловато-красный цвет, но это говорит лишь о молодости этого образца. Ему буквально несколько месяцев на момент составления отзыва. И это даже хорошо для простоватого столового вина, чем Лыхны и является.
Мой отзыв о красном вине Лыхны из Абхазии Не стал там выше говорить, но мне с самого детства вкус Изабеллы не нравится. Соответствующие ароматизаторы любили и до сих пор любят добавлять в не самые дорогие газированные напитки, в том числе и алкогольные. Так вот уже тогда такие лимонады меньше всего нравились. А уж как прочел о не полезности вина из сорта Изабелла, так и вовсе радости поубавилось.
Но эти мои личные предпочтения совсем не говорят о том, что я вас от чего-то отговариваю.
Это вино в 2014 году завоевало золотую медаль на международной выставке «Вино-водка», а судьи Черноморского форума вин в 2019 году отметили абхазский брют серебряной наградой. Лыхны розовое полусладкое Искристое вино нежно-розового цвета создано на основе смеси красного и белого винограда. За розовый оттенок напитка отвечает сорт «каберне совиньон». В аромате вина доминируют свежие оттенки, а в идеально сбалансированном вкусе преобладают ягодные тона и оттенок розы.
Производитель рекомендует подавать это вино к десертам и фруктовым салатам. Лыхны игристое белое Классический сорт, который отлично подходит для встречи Нового года. Игристое вино светло-золотистого оттенка образует множество пузырьков и долго не выдыхается. В ароматном букете доминируют цветочные тона, в гармоничном вкусе на первый план выходят оттенки свежих фруктов. Вино умеренно сладкое и на финише дает едва заметную терпкость.
Это вино дважды было отмечено наградами на Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков в Москве. В 2017 году оно завоевало золотую медаль, а в 2018 году — серебряную. Лыхны игристое красное Самое примечательное игристое вино Абхазии — красное. Отзывы подтверждают, что этот напиток достоин того, чтобы продегустировать его под бой курантов. Вино изготавливается из винограда «изабелла», «мерло» и «каберне совиньон», собранного на винограднике Ашта Лаша Гульрипшского района Абхазии, где большое количество известняка в почвах идеально подходит для выращивания лозы.
В аромате напитка земляничные тона гармонично сочетаются с вишневыми, ванильными и цветочными нотками, характерными для винограда «изабелла». Красное игристое «Лыхны», по отзывам, выделяется на общем фоне за счет полного и гармоничного вкуса без малейшей терпкости.
Красное полусладкое вино Лыхны – особенности натуральных абхазских вин
Сухумский винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, не работает уже более месяца из-за нового акцизного налога, сообщил «Апсныпресс» главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии», которая владеет заводом, Валерий Авидзба. Крупнейший производитель винодельческой продукции — сухумский завод «Вина и воды Абхазии» — приостановил производство. И ему так понравилось вино наподобие "Лыхны", что он сказал: "Такие виды надо выпускать". Крупнейший производитель винодельческой продукции — сухумский завод «Вина и воды Абхазии» — приостановил производство. Широко известные марки вина, такие как «Лыхны», «Апсны», «Чегем», «Букет Абхазии» полюбились российским потребителям и пользуются заслуженным популярностью.
Производитель популярных в России вин остановил работу из-за нового акциза. Что известно
Красное Лыхны происходит из солнечной Абхазии, родины вкуснейших вин, где чтят и почитают виноделие, напиток относится к столовым полусладким красным винам. Вино Лыхны, градусы крепости которого не превышают 11%, пьется очень легко и приятно, не вызывает головной боли и других неприятных последствий. Абхазское правительство решило обложить ввоз виноматериала 30% ставкой акциза Сухумский винзавод, который выпускал популярные в России вина «Псоу», «Лыхны», «Апсны», остановил свою работ | «Псоу» и «Лыхны» всё? Так, за стандартную бутылку настоящего вина Абхазии «Лыхны» придется выложить 470 рублей. В России самое популярное из таких вин – абхазское "Лыхны".Кроме того, оно не просто самое популярное из "Изабеллы", оно одно из самых потребляемых вин в России у я был удивлён, когда узнал, что в большинстве стран Европы этот сорт винограда запрещён.
Почему вино Лыхны запрещено во многих странах
Лыхны — вино, ознаменовавшее возрождение сорта Изабелла в Абхазии, надолго ушедшего в тень после антиалкогольной кампании в СССР. Крупнейший производитель винодельческой продукции — сухумский завод «Вина и воды Абхазии» — приостановил производство. Не менее известны красные вина, как полусладкое вино «Лыхны» (князь абхазских вин), полусухое «Эшера» и сухое «Чегем». Лыхны — вино, ознаменовавшее возрождение сорта Изабелла в Абхазии, надолго ушедшего в тень после антиалкогольной кампании в СССР.
Производитель абхазских вин «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза
Лучшие вина Абхазии | » Новости» Вино» Легендарный завод ООО «Вина и Воды Абхазии» празднует 95-летие! |
У абхазского вина появился новый владелец | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции | Но по дороге в Лыхны была запланирована дегустация вин на семейной ферме. |
Абхазское вино. Как отличить оригинал от подделки | Страна и мир - 26 февраля 2024 - Новости Сочи - |
Абхазское вино. Как отличить оригинал от подделки | Не менее известны красные вина, как полусладкое вино «Лыхны» (князь абхазских вин), полусухое «Эшера» и сухое «Чегем». |
Абхазское вино в России подорожает или исчезнет | «Мистраль алко» является эксклюзивным дистрибьютором вин из Абхазии, и высококачественных напитков из лучших винодельческих регионов мира. |
Вина Абхазии: какое выбрать и с чем пить
Однако выпуск шампанских вин Лыхны начался лишь в 1962 году. Именно тогда была открыта линия по розливу напитка на территории Сухумского винного завода. Интересно, что название шампанского «Лыхны» связано с одноименным селом в Абхазии. Своего расцвета оно достигло в период с 1808 по 1864 гг. Сегодня компания продолжает работать, причем уже под другим названием — «Вина и воды Абхазии». Поставки осуществляются в разные страны, одно из главных направлений — российский рынок. В течение многих десятилетий с компанией сотрудничают потомки известной фамилии Ачба. Им удалось сохранить классические рецепты приготовления красного и белого игристого вина. В 1999 году на предприятии была проведена модернизация, благодаря которой удалось расширить ассортимент.
Сегодня он представлен минимум десятью наименованиями, большая часть из которых идет на экспорт. Продукция завода часто получает награды на разных выставках. Среди последних можно упомянуть серебряную медаль «Продэкспо», полученную в 2015 году. Состав и особенности производства В состав абхазского игристого вина Лыхны входят: виноград сорта «Изабелла» могут использоваться и другие сорта ; природный сахар, получаемый на основе ягод; спирт этиловый натурального происхождения. Технология производства напоминает изготовление традиционного игристого, однако имеет свои особенности. Процесс получения спиртного идет по методу «Шарма»: Уборка урожая и складирование в чаны ягод винограда. Процеживание полученного сусла, удаление мезги твердой части. В результате происходит прерывание дальнейшего брожения.
В целом, как говорят профессиональные дегустаторы, в красном вине Лыхны нет особенной изюминки. Да, оно легко пьется. Но привередливые гурманы, перепробовавшие алкоголь со всего света, явно не будут удивлены купажом. Это больше вариант для невзыскательных потребителей, которые любят кавказские вина. И конечно, напиток совсем не похож на грузинский Киндзмараули, как говорят многие. Впрочем, это не помешало завоевать вину несколько наград на местных и международных конкурсах и выставках.
Лыхны подают в классических больших бокалах для красного вина — немного пузатых, с зауженным краем. С ним прекрасно сочетаются мясные блюда, овощи на гриле, сырные нарезки, легкие десерты, ореховые смеси. Вино можно купить в любом алкомаркете. Его цена — 500-600 руб. Достаточно бюджетный вариант. И получится еще дешевле, если покупать вино на его родине.
Но как говорят особенно строгие дегустаторы, даже эта цена не оправдана в случае с Лыхны — слишком завышена. За те же деньги можно купить «среднее» испанское или чилийское вино с более богатым букетом. История вина Лыхны Датой «рождения» вина Лыхны можно считать 1952 г. Именно тогда крупный абхазский ликероводочный завод стал выпускать напиток. В его владениях не только само предприятие, но и обширные виноградники с изабеллой. Но как гласят легенды, о чудесном вине было известно еще в 19 в.
Прежде всего это связано со стремительно развивающимся туризмом. Абхазию посещают около двух миллионов туристов в год. У нас говорят: "Пара лоз уже двигает туризм". Количество домашних виноделен трудно подсчитать, а крупных винзаводов два - там производят примерно 30 миллионов бутылок вина в год. Причем они работают как с привозным, так и с местным сырьем. По статистике, под виноградниками занято 3,8 тысячи гектаров. Винодел, селекционер, соучредитель Союза виноградарей и виноделов Абхазии Валерий Авидзба. Это происходило здесь рядом, в пещере. И ему так понравилось вино наподобие "Лыхны", что он сказал: "Такие виды надо выпускать".
Так, нам разрешили производить абхазские вина. Тогда очень многие винные заводы Советского Союза разорились, а мы выжили. Одни из участников представили на фестивале единственную в стране винодельню органического вина, которое рождается в предгорьях Абхазии, на берегу реки Бзыбь. Виноград растет на супесчаных почвах, которые обрабатываются органическими удобрениями.
Источник фото: Фото редакции Астамур утверждает, что абхазские вина изготовляются исключительно из импортного виноматериала, привозимого из стран, не испытывающих трудностей с выращиванием винограда.
За исключением единственной компании владельца обширных промышленных виноградников, абхазы предпочитают потреблять самодельные напитки, такие как чача или домашнее вино, избегая магазинных альтернатив из-за сомнительного качества и возможного содержания суррогата. Таким образом, истинное происхождение и качество абхазских вин остаются под вопросом, а предпочтения местных жителей зачастую связаны с домашними алкогольными изделиями, где сохраняются традиции и особенности абхазской культуры.
Виной акциз. Эксперты оценили последствия ухода с рынка РФ вина из Абхазии
Напиток царей Ценители белых сухих вин непременно должны попробовать «Анакопию». Кстати, именно так именовали древнюю столицу Абхазского царства, где некогда правил почитаемый народом князь Леон. Как знать, быть может, и он наслаждался этим замечательным вином. Напиток светло-соломенного цвета обладает утонченным ароматом, богатым живым вкусом и долгим ласкающим послевкусием.
Это безупречное дополнение к горячим и холодным закускам из морепродуктов. Из глубины веков Белое сухое вино «Диоскурия» тоже может похвастать богатым наследием. Такое же имя носила столица Абхазии Сухум, основанная более 2500 лет назад.
Если верить свидетельствам, древнегреческие историки уверяли, что вина Диоскурии «были вкусны, подобно меду». Современное вино отличается восхитительным цветочным ароматом, травянистыми оттенками и долгоиграющим послевкусием. Этот напиток органично сочетается с белым мясом и овощными закусками.
Вина Абхазии — прекрасное дополнение к повседневному меню и праздничному застолью. Среди них есть напитки даже для самых искушенных гурманов. А главное, отыскать их в свободной продаже не составит больших трудов.
Смотрите также:.
Игристое вино из Абхазии В Абхазии главный напиток Нового года — полусладкое игристое вино легендарного Сухумского винного завода. Одно из старейших предприятий страны основано в 1924 году и уже совсем скоро будет праздновать столетний юбилей. Завод «Вина и воды Абхазии» хорошо известен российскому потребителю по тихим винам, марки «Псоу», «Букет Абхазии» и «Лыхны». Игристые вина в ассортименте компании появилось только в 2010 году, когда на предприятии заработал новый цех, специально оборудованный для их производства. Сухумский завод выпускает игристые вина резервуарным способом. Белые сорта изготавливаются из винограда «шардоне» и «уни блан». Собственные виноградники завода занимают площадь более 600 га, и посадки постоянно расширяются.
Саженцы привозят из Европы и высаживают в верхней полосе предгорий, где они отлично приживаются благодаря богатой известняком почве. Как производят абхазские игристые вина Цех для производства игристых вин оснащен современным итальянским оборудованием. Напиток созревает в огромных резервуарах, акратофорах: процесс занимает до полутора месяцев и делится на два этапа. На первом этапе благодаря деятельности привозных дрожжей вино бродит в герметично закрытом акратофоре. Выделяющийся при брожении углекислый газ растворяется в вине. Чем дольше длится этот процесс, тем лучше растворится газ и тем интенсивнее будет игра пузырьков, которая служит одним из показателей качества игристого вина. На втором этапе вино фильтруют и разливают по бутылкам. Качество каждой партии проверяют сотрудники лаборатории предприятия.
Сорта абхазских игристых вин Сегодня в ассортименте «Вина и воды Абхазии» четыре вида игристых вин «Лыхны».
Вино отличает глубокий темно-малиновый цвет, яркая кислотность и восхитительный, насыщенный вкус черных ягод и сухофруктов. Сухие, но не слишком жесткие танины выступают в композиции спокойно и ненавязчиво. В долгом, устойчивом послевкусии проявляется характерная горчинка, деликатно оттеняющая базовые фруктовые ноты. С чем сочетается Бокал Чегема отлично дополнит ужин с мясом на гриле, выдержанными сырами и не слишком сладкими десертами.
Каберне Сухумское, сухое марочное Основой этого сочного, яркого напитка стал красный сорт Каберне Совиньон с небольшим добавлением Каберне Фран. Каберне Сухумское — вино со средним телом, свежим вкусом и гладкими танинами. В жизнеутверждающем южном аромате доминирует трио спелой вишни, ягод черной смородины и садовой ежевики. Вкус вина мягкий, с природной обволакивающей сладостью, ягодной кислотностью и «смолистыми» танинами. С чем сочетается Каберне Сухумское рекомендуется подавать к легким блюдам — лазанье, пасте под ароматными соусами, запеканкам и пирогам с несладкой начинкой.
Оригинальная технология предусматривает предварительный нагрев сусла с последующим настоем на мезге. В процессе ферментации высвобождаются полифенольные вещества, придающие кагору интенсивный гранатово-бордовый цвет. Аромат десертного вина удивляет неожиданным карамельно-сливочным оттенком. Вкус отличается бархатистой терпкостью и сложным букетом с тонами чернослива, сочной ежевики и красных ягод. В долгом послевкусии ощущается умеренная кислинка, оттененная сладкими нотами.
С чем сочетается Кагор — десертное вино и традиционный дижестив, подавайте его к фруктам, орехам, домашней выпечке. Белые вина Абхазии Псоу, столовое белое полусладкое Псоу — маленький шедевр абхазского виноделия, выпускается с 1958 года. Это легкое вино светло-соломенного цвета изготавливается из отборного винограда сортов Ркацители и Цоликаури с небольшой долей хрустящего Рислинга.
А еще вину присущ тонкий земляничный аромат и нежный вкус с фруктовыми нотками. Лучше всего «Букет Абхазии» гармонирует с легкими десертами. Ваше Сиятельство Другое легендарное вино Абхазии — «Лыхны», завоевавшее славу князя среди местных вин. Оно производится в одноименном древнем селении, откуда, по преданию, начало распространение христианство по всему Кавказу. Делают «Лыхны» из темных сортов винограда «изабелла», который наделяет красное полусладкое вино бархатистым терпким вкусом с легким приятным послевкусием.
Он великолепно раскрывается в сочетании как с мясными блюдами , так и со свежими фруктами. Душа в хрустале Одно из самых любимых вин Абхазии — «Апсны». Это название недаром переводится как «страна души», ведь в него вложено столько тепла, добра и любви к родной земле. Красное полусладкое вино делают из трех разных сортов винограда: «саперави», «мерло» и «каберне». Вот почему оно приобретает гармоничный букет и мягкий сбалансированный вкус с упоительными ягодными нотками. Чудесным дополнением к «Апсны» станут фрукты, домашняя выпечка и шоколадные десерты. Рубиновая нежность Без красного полусухого вина «Эшера» традиции Абхазии немыслимы. Эшера — одно из старейших селений, где на протяжении веков искусные виноделы создавали превосходные напитки.
Для этого они использовали виноград «изабелла» в сочетании с другими благородными темными сортами.