Новости лыхны вино абхазия

Уход абхазского вина с российского рынка окажет определенную поддержку отечественным виноделам, считает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Производитель абхазских вин «Псоу» и «Лыхны» стал простаивать из-за нового акциза

Вино Лыхны – одно из самых популярных абхазских красных вин. Абхазское вино может подорожать для россиян из-за увеличения акциза на виноматериал, рассказал РИА Новости главный винодел ООО "Вина и воды Абхазии" Валерий Авидзба. Сухумский завод ООО «Вины и Воды Абхазии» приостановил выпуск продукции в связи с введением акцизного налога правительством Республики Абхазия Читайте последние новости в ленте на сайте New Retail.

Абхазское вино в России подорожает или исчезнет

По словам Авидзбы, его руководство находится в контакте с правительством, чтобы решить данную проблему.

Это негативно отразится на производстве вин, поскольку существенно увеличивает себестоимость нашей продукции», — сказал Валерий Авидзба журналистам цитата по «Интерфаксу». По его словам, дистрибьютеры предупредили, что не смогут продавать товар, если завод повысит цены на продукцию. Завод производит до 28 млн бутылок в год и является крупнейшим поставщиком абхазских вин на российском рынке.

Нет представителей этой фамилии и среди собственно абхазов. Хотя вышесказанное не может полностью исключить упомянутую трактовку «Лоухны» , весомые контраргументы заставляют искать другие варианты. Если рассматривать сам топоним «Лыхны», то следует отметить некоторые его уникальные черты. Слово состоит с двух частей «лых» корень и «ны» суффикс. Топонимическая частица «ны» почти не употребляется в названиях сел, в большинстве случаев образуя имена более крупных географических единиц — стран — Апс-ны Абхазия , Гыр-ны Мегрелия , Шва-ны Сванетия. Это обстоятельство могло быть обусловлено размерами, особенностями ландшафта в основном, ровная местность и населенностью села. Второе уникальное свойство слова «Лыхны» в том, что при образовании от него собирательного названия жителей села «лыхненцы» — по-абхазски «лха а» -, в отличие от всех других абхазских сел, топонимический суффикс отпадает и остается только корень. Тем самым, абхазское слово «лыхненцы» напоминает с точки зрения языка наименование этнической группы ср. Можно попытаться этимологизировать корень «лых» «лх» с помощью глагола алх-ра ра — глагольный суффикс , означающего — «выбирать», «вычленять». Тогда не исключено, что Лыхны означает — «выбранная территория» или «территория выбранных». Проблема с такой этимологией заключается в том, что она не исторична, так как очень вероятно, что в первоначальном топониме могли присутствовать и дополнительные элементы звуки. Из далекого прошлого известен только один «этноним-топоним», относящийся к этой местности и содержащий элемент «лых» — «колх и» «ко лх ида». Если эти известные из древнегреческих авторов слова действительно бытовали здесь, то увязка «Лыхны» с «Колхидой» не кажется чем-то фантастичным. Для массового читателя отмечу, что даже если последнее предположение верно, оно не значит, что колхи говорили на древнеабхазском языке. Нельзя будет сделать вывод, и что именно здесь был центр колхиды хотя и не исключается , а не ассимилированное колхами периферийное племя ср. Вообще следует подчеркнуть, что при реальности «Колхидского царства» в Западном Закавказье все коренные жители здешних мест нынешние абхазы и картвелы , учитывая масштабы смешения,— гарантированные потомки колхов по крови. Источник: misha-jergenia. Сегодня вина Абхазии неоднократно удостаивались высоких наград на международных и российских конкурсах. Если говорить о производителях, то все дороги ведут к одной , год основания — 1930. Она является монополистом на абхазском рынке. Конечно, еще есть небольшие семейные предприятия, но для того чтобы попробовать их продукт следует отправиться в винный тур в абхазскую республику. Вся многогранность и прелесть вин Абхазии воплощена в ассортименте, который включает в себя 11 наименований. Как все начиналось Чтобы полностью и до конца прочувствовать вино «Лыхны», необходимо сначала ознакомиться с историей появления вина вообще. Лишь только так удастся понять, как долго шло человечество к тому, чтобы получить божественный напиток, и лишь в этом случае можно будет по достоинству оценить все его качества. Виноградарством люди занимаются настолько давно, что и вспомнить, когда именно все началось, порой довольно трудно. Если верить греческим преданиям, то виноградную лозу открыл для мира пастух, которого звали Эстафилос. В легенде упоминается, что у парня пропала овца, и он отправился на ее поиски. Он нашел свою пропажу возле виноградного кустарника. Животное объедало листья этого растения. Эстафилос, недолго думая, решил набрать немного доселе неизвестных плодов и отдать их своему хозяину Ойносу. Тот отжал из ягод сок, который со временем приобретал все больше аромата, в конце концов образовалось вино. Возможно, это и были первые шаги виноделия, благодаря которым сегодня существует вино «Лыхны». Радеда Это красное сухое вино, как и Букет Абхазии, производится из чистого винограда сорта Изабелла. Назван напиток в честь свадебного абхазского гимна молодоженам. Эту песню исполняют в честь невесты, когда она переходит порог дома жениха. Вино производится по классической технологии с 2002 года и обладает рубиново-пурпурным цветом.

К сожалению, от комплекса мало, что осталось. Экскурсовод даже заикнулся о желании властей Абхазии реставрировать комплекс, когда деньги появятся, но, а пока ограничились табличкой. Читайте также: Лечебные свойства кагора и его значение в христианской религии. Рецепт приготовления в домашних условиях 8. Недалеко от руинного комплекса находится вторая архитектурно-историческая достопримечательность — действующий крестово-купольный храм Успения Богородицы Xв. Храм выстроен в византийском стиле. Уже длительный период находится на реконструкции, которая проводится за счет средств РПЦ. Внутри церкви находится усыпальница владетельного князя Абхазии Сафарбея Чачба-Шервашидзе, при котором Абхазия вошла в состав Российской Империи. А еще в селе выращивают зеленый чай. Если внимательно присмотреться, можно увидеть на кустах небольшие зеленые «мешочки» похожие на фрукты, в них находятся семена чая. Чай, конечно же, очень сильно уступает тому, который растет в предгорьях Памира недалеко от Душанбе, где я родился, но по вкусовым качества во много раз лучше того, что продается в наших магазинах. Можно рвать сколько хочешь, хоть полный мешок с собой забирай. Чай собирают в ручную, отрывая верхние молоденькие листочки, которые затем сушат в тени в естественных климатических условиях. Экскурсовод нам с серьезным лицом сказал, что во времена Союза, если выполняли план по сборке чайного листа, в ручную конечно же, то сразу же давали звание Героя Социалистического Труда. Шуткует, наверное! Ох, уж, эти абхазы! Осмотрев все достопримечательности и интересные места Лыхны, нас привезли к семье, которая должна была нас потчевать и развлекать. Пока накрывали стол, сын хозяина дома, который по совместительству был нашим экскурсоводом, пригласил нас прогуляться по жилой территории и осмотреть хозяйство. Короче говоря, решил похвастаться, чутка подпоить и денежку поклянчить. Вот сушится красный перчик для знаменитой абхазской аджики. Кстати, отличное средство от глистов и паразитов, при употреблении дым коромыслом из одного места валит. И свежие фрукты есть. Много раз видел, как киви растет, но у Алхаза Андреевича, это хозяин, кстати, им весь навес укрыт во дворе, как виноградной лозой. Смотрится очень эффектно. Лоза гигантская! Тыквы растут на крыше сарая. Живность тоже имеется. Вот братец кролик. Ястребок или соколенок, точно не знаю. Далее сын Алхаза Андреевича Аляс показал нам гордость любой абхазской семьи — погреб с бухлом и закуской. Абхазы могут голодать месяцами, но если за день не выпьют чачи и не запьют вином, их здоровье может пошатнуться. Тут же рядышком и закусочка с запивончиком! Нахваставшись, Аляс предложил нам спуститься к реке Адзлагара и прогуляться по ее ущелью. Ущелье живописное! ПыСы: Ну, а дальше была банальная пьянка, во время которой радушным хлебосольным хозяином и его семьей было сказано очень много слов о том, как они любят свою родную землю. Наглядно в этом можно было убедится за сортиром.

Отрицательные отзывы

  • Вина Абхазии — что пить при поездке
  • Производитель абхазских вин приостановил работу из-за нового акциза
  • Регистрация
  • История вина Лыхны

Отрицательные отзывы

  • Незабываемое вино «Лыхны» — напиток отменного качества
  • Что такое сорт "Изабелла" и кто его изобрёл?
  • Никто не может запретить народу уважать вино Лыхны. И не надо.
  • История бренда

Сорта абхазских игристых вин

  • АКОРТ: запасов вина из Абхазии в России достаточно, рисков дефицита нет
  • История в бокале: десять лучших вин Абхазии
  • Абхазское вино в России подорожает или исчезнет | Вестник Кавказа
  • Вина Абхазии: ТОП-10 видов, как выбрать и что попробовать

В Абхазии приостановил работу производитель вин «Лыхны» и «Псоу»

Этикетка на оригинальном вине приклеена ровно, без «пузырей» и подтеков клея. Изображение и надписи на бумаге — яркие, четкие. Поплывший принт — явный признак подделки. И конечно, само название написано без каких-либо ошибок.

Излюбленный прием мошенников — «исказить» одну единственную букву, чтобы привлечь покупателей. На горлышке вина плотная металлизированная фольга — идеально ровная, блестящая. Именно на ней отпечатывается срок годности продукции.

А на подделках дата, как правило, стоит на главной этикетке вместе с основной информацией. Пробка у оригинального Лыхны — удлиненная, с выбитым сбоку логотипом компании. У подделок же пробки небольшого размера.

Обратите внимание, что белого вина Лыхны не бывает. Это традиционно именно красные полусладкие напитки — такой была начальная рецептура. Если видите в магазине, якобы, «новое» белое Лыхны, ставьте обратно на полку — это подделка.

Исключение составляет только игристый винный напиток от того же бренда, который не так давно стала производить компания. Не нем тоже значится имя «Лыхны». Но это уже совсем другая категория алкогольных напитков.

Наличие акцизной марки — обязательное условие.

Отмечается легкая горечь, которая пропадает после закусывания или запивания. Коньяк "Старая Гагра" употребляют как самостоятельный алкогольный напиток. Он хорошо подойдёт к торжествам в семейном кругу или на свадьбу. К коньяку хорошо подходит шоколад, лимон и фрукты. Можно бросить кусочек льда, от этого вкус только усилится. Ценители коньяка "Старая Гагра" отмечают, что напиток - воплощение таинства и мастерства производителей. Он выпускается в обычных полулитровых бутылках. Защиты от подделки коньяк "Старая Гагра" не имеется, из этого трудно приобрести бутылку заводского производства.

Настоящий коньяк, реализуют в гастрономических магазинах. Большую часть поддельного тиража можно увидеть в основном в палатках и ларьках Абхазии. Отличить подделку можно: на настоящей бутылке, на этикетке, название коньяка "Старая Гагра" слегка выпячивается и сразу ощущается на ощупь.

Вкус вкусный, аромат ароматный. Пахнет, как в краю родном. И девчонкам нравится.

Гладко пьется под шашлык, когда жарко и водка не идет. Отличное, я считаю, вино. За каким таким мне, к примеру, земля, пыль и кожа в винном вкусе. А в запахе мокрая листва при полной луне. Или чего там еще находят в вине разные фантазеры? Одуванчики с васильками.

У народа этого всего и так вокруг выше крыши. Мы с приятелем ради хохмы купили как-то французского вина какого-то, так обплевались все. Нет, лягушек закусывать это самое то, наверное. Но мы лягушек не едим, шашлык предпочитаем да колбаски разные.

Сухумский винный завод основан в 1930 году.

Он разливает вина под марками «Псоу», «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», коньяки, игристые вина и винные напитки. На популярном горнолыжном курорте в Красной Поляне образовались огромные очереди на подъемники, растянувшиеся на десятки метров. Толпы из лыжников и сноубордистов попали на видео.

В Абхазии приостановил работу производитель вин «Лыхны» и «Псоу»

Среди всех наименований особняком стоит «князь вин Абхазии» — вино Лыхны. Кто-то считает абхазские вина эталоном дешевой безвкусицы и презрительно отворачивается, едва завидев на полках «Апсны» и «Лыхны». Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир именно благодаря своему превосходному качеству. Но, несмотря на то, что абхазские вина не очень известны, а также слабо распространены, абхазское вино «Лыхны» считается самым известным в русскоязычном пространстве, поэтому заслуживает отдельного внимания. Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет. Бизнес - 28 февраля 2024 - Новости Санкт-Петербурга -

РБК: Производитель "Лыхны" и "Псоу" приостановил работу из-за нового акциза

Другое легендарное вино Абхазии — «Лыхны», завоевавшее славу князя среди местных вин. Кто-то считает абхазские вина эталоном дешевой безвкусицы и презрительно отворачивается, едва завидев на полках «Апсны» и «Лыхны». Широко известные марки вина, такие как «Лыхны», «Апсны», «Чегем», «Букет Абхазии» полюбились российским потребителям и пользуются заслуженным популярностью. Сухумский завод компании «Вина и воды Абхазии» приостановил работу на фоне введения кабмином республики нового акцизного налога на ввозимые в страну виноматериалы. Как пишет РБК, производитель абхазских "Лыхны" и "Псоу" приостановил работу из-за нового акциза. Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза в Абхазии.

У абхазского вина появился новый владелец

Акциз повлиял на стоимость продукции, а дистрибьюторы не хотят продавать вина по новым ценам, пишет РБК. Это тяжелым бременем ложится на производство, существенно увеличивает себестоимость нашей продукции», — рассказал Валерий Авидзба.

За розовый оттенок напитка отвечает сорт «каберне совиньон». В аромате вина доминируют свежие оттенки, а в идеально сбалансированном вкусе преобладают ягодные тона и оттенок розы. Производитель рекомендует подавать это вино к десертам и фруктовым салатам. Лыхны игристое белое Классический сорт, который отлично подходит для встречи Нового года.

Игристое вино светло-золотистого оттенка образует множество пузырьков и долго не выдыхается. В ароматном букете доминируют цветочные тона, в гармоничном вкусе на первый план выходят оттенки свежих фруктов. Вино умеренно сладкое и на финише дает едва заметную терпкость. Это вино дважды было отмечено наградами на Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков в Москве. В 2017 году оно завоевало золотую медаль, а в 2018 году — серебряную.

Лыхны игристое красное Самое примечательное игристое вино Абхазии — красное. Отзывы подтверждают, что этот напиток достоин того, чтобы продегустировать его под бой курантов. Вино изготавливается из винограда «изабелла», «мерло» и «каберне совиньон», собранного на винограднике Ашта Лаша Гульрипшского района Абхазии, где большое количество известняка в почвах идеально подходит для выращивания лозы. В аромате напитка земляничные тона гармонично сочетаются с вишневыми, ванильными и цветочными нотками, характерными для винограда «изабелла». Красное игристое «Лыхны», по отзывам, выделяется на общем фоне за счет полного и гармоничного вкуса без малейшей терпкости.

Не стоит помещать бутылку в морозильную камеру — слишком холодный напиток оглушит рецепторы, и вы просто не почувствуете букет. Для игристого идеально подходят фужеры «тюльпан» с высокой ножкой, где вино долго остается холодным и лучше заметна игра пузырьков.

Виноград растет на супесчаных почвах, которые обрабатываются органическими удобрениями. На виноградниках практикуется только ручной труд с максимальным вниманием к лозе и винограду. Их фирменное вино - из аборигенного сорта амлаху, которого больше ни у кого нет. Природа создаем его под нашим чутким присмотром и заботой. Сочинский винодел-любитель Валентин Бурковский привез в Новый Афон напитки собственного производства: - Эта чача два года настаивалась на десяти сочинских фруктах - фейхоа, инжире, винограде, хурме, киви и других. В ней ни грамма сахара. Так, из 800 литров получилось 230 литров браги, из которой позже 22 литра чачи.

Ольга Слукина переехала в Абхазию из Екатеринбурга четыре года назад. Сначала завела десять кур - так начался бизнес. Сейчас у нее 5,5 тысячи яйцемест. Туристы тоже охотно покупают. Я начала заниматься этим делом, потому что моя дочь не могла найти здесь вкусный куриный шашлык. Кроме курицы, Ольга предложила гостям мармелад из абхазского инжира.

Полковая, дом 3 строение 1, помещение I, этаж 2, комната 21.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий