По популярности кофе в России давно догнал чай. Кофе: как этот напиток появился в России и считали ли его напитком аристократов? Coffee Bean привёз в Россию американскую модель кофе-шопа, а «Кофе Хауз» импортировал уже итальянскую культуру. Но история кофе в России началась несколько позже.
История кофе в России
Однако кофе в России появился немного раньше. В России кофе пьют уже не первое столетие, несмотря на то, что выращивание кофейных деревьев в нашей стране невозможно. В 19 веке кофе в России пили уже практически в каждом доме. А качественный кофе, опять же, то, что мы называем спешелти, появился буквально в последние несколько десятилетий. Еда - 23 мая 2020 - Новости Новосибирска - В конце XVIII века статьи, восхваляющие кофе, появились в известных изданиях, таких, как "Экономический магазин" и "Всеобщее и полное домоводство".
Интересные факты о кофе. История появления кофе в России
После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 т. На все вопросы ответил сам создатель раф-кофе, автор книги «Баристалогия» Глеб Невейкин. За год до начала Первой мировой войны импорт кофе в Россию составлял 12 тысяч тонн в год. Несмотря на популярность напитка, были времена, когда приобрести качественный кофе в России было практически невозможно. Впервые кофе появился в России в XVII веке при царе Алексее Михайловиче.
Официальный представитель бодрости: когда в Москве сварили первую чашку кофе
В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5-6 млн руб. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 т. В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и других заболеваний. В России, кстати, тоже появляются кофейни с хорошим свежеобжаренным кофе.
Войти на сайт
Вернувшись обратно на родину, Пётр издал специальный указ, в котором велел всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры: «Приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто приедет с компаниею смотреть редкости, то угощать их на мой счет чашкою кофе либо рюмкою водки…». На подобное угощение ежегодно из казны отпускалась значительная по тем временам сумма — 400 рублей. В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали в том числе кофе.
Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году. Кофейные дома держали выходцы из Германии, Англии, Голландии и других стран Европы. По западному обычаю напиток заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок по-немецки , либо с медом, шоколадом или сахаром, непременно украшая взбитыми сливками по-венски.
Употребление кофе прочно укоренилось в среде русской аристократии. Антиох Кантемир, один из первых русских сатириков 18 столетия, писал: «Всем уж у нас известно, что тот овощ, сжарив, смолов мелко и сваря в воде, вместо завтрака служит, а прихотливым и забавой после обеда. Лучший кофе приходит из Аравии, но и во всех Индиях тот овощ обилен…» Как видим, уже три века назад в России хорошо различали сорта кофе по регионам — от аравийского до зерен из Бразилии, которая тогда считалась «Вест-Индией».
Большой поклонницей кофе была императрица Анна Иоанновна: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель. Тогда же была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла.
Екатерина II отличалась ещё большей любовью к кофе, причём напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 г. По мере того как в состав России входили Приазовье, Крым, Кавказ, западное побережье Каспия, о кофе узнавали донские и кубанские казаки, служившие на границе. Среди их военных трофеев оказывались мешки с кофейными зернами и джезвы для варки кофе, переименованные русскими в «турки».
Кофе по-турецки подавали с каймаком — густыми жирными сливками — или со специями: кардамоном и черным перцем. Пили такой кофе с гущей, не фильтруя. А вот уральские казаки, среди которых было много староверов, отказывались от «басурманского пойла».
Резкие меры по насаждению обязательного потребления кофе вызывали противление у наиболее консервативной части населения, в частности, у патриарха и других представителей духовенства. Собиратель фольклора Владимир Даль записал старообрядческие пословицы: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», «Кто кофе пьет, того Бог или: гром убьет», «Кто пьет чай, отчаявается от Бога; кто пьет кофе — налагает ков на Христа». Популярным развлечением в светских салонах становится гадание на кофейной гуще, первое упоминание о котором датируется 1747 годом.
В отличие от других колдовских способов, такой вид гадания считался менее предосудительным, а к 1760-м годам появляются даже печатные книги с наставлениями для гаданий. Существует ещё одна легенда, что в 1799 году император Павел I принимал у себя цыганку, которая якобы нагадала его скорую кончину. Благодаря Гавриилу Державину кофе впервые отметится и в русской поэзии.
В 1782 году в оде «Фелица», Державин писал: А я, проспавши до полудни, Курю табак и кофей пью; Преображая в праздник будни, Кружу в химерах мысль мою… Напиток, однако, оставался очень дорогим и сугубо элитным.
В то время в России считалось, что черный напиток дурманит разум, поэтому продвижение шло медленно. Петр I приложил много усилий для популяризации кофе в России. Дело в том, что он пристрастился к данному напитку, когда гостил в Голландии, у своего знакомого Николая Витсена, тот был кофеторговцем и предпринимателем. По приезде на родину, Петр I ввел традицию употребления напитка на своих приемах. В 1740 году Анна Иоанновна открыла первый в России кофейный дом. Отечественная война 1812 года стала дополнительным толчком к популяризации напитка в Российской империи. Русские офицеры во Франции приобрели привычку пить кофе.
Современный мир предлагает десятки рецептов охлажденного кофе, который не будет уступать горячему в вкусовых качествах. Сначала бояре холодно относились к иноземному продукту. Но мало-помалу кофе получал свое признание и распространение в стране. Первый кофейный дом в России был открыт в 1720 году в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга и назывался "четыре фрегата" Интересная статистика Несмотря на то, что русские предпочитают чай, кофе становится более популярным напитком. Петербуржцы потребляют больше кофе, чем москвичи. С каждым годом количество любителей свежемолотого кофе в России растет. Капучино - самый популярный напиток в российских кофейнях. В кофе любят добавлять: молоко, сливки, специи, шоколад, ягоды, лимон, ликер и т. Основными поставщиками являются Вьетнам, Бразилия, Индонезия. Кофейные традиции в современной России Вы спросите: "какие традиции потребления кофе сохранились в нашей стране? Давайте выясним это.
Падение уровня жизни и госмонополия на торговлю кофе с 1918 г. Новая экономическая политика 1920-х гг. НЭП , сменившая военный коммунизм, частично вернуло рыночную экономику в сферу торговли и общепита. За период НЭПа импорт кофе увеличился с 0,2 тыс. Сталинский кофейный дефицит При Сталине в 1930-50-е годы потребление импорт кофе практически не менялось и оставалось на уровне 0,5-1,2 тыс. Импорт кофе в отличии от зарубежного оборудования для форсирования индустриализации не являлся приоритетом при расходовании ограниченных валютных средств. Покупать или получать кофе могла себе позволить в основном обеспеченная номенклатура и элита, а также военные. Большая часть население предпочитала пить чай. Об этом в 1938 г. Мишустин, объясняя проблемы с импортом кофе и не только в СССР: Мы не будем говорить об импорте таких продуктов, как кофе, фрукты, пряности, или об обуви, одежде, шелковых тканях и т. Все это товары необходимые. Конечно, эти товары, импортируемые царской Россией, потреблялись не рабочими и крестьянами, а главным образом буржуазией и помещиками. Хрущевская кофейная оттепель В период Хрущева популярность кофе резко увеличивается и к 1965 г. Почти 50 лет конец 1950-х понадобилось советской власти, чтобы догнать царскую Россию 1913 г.
Как и когда кофе был завезен в Россию?
Сейчас их 600 и даже больше. Рынок за это время вырос очень сильно, с одной стороны. С другой, когда мы начинали, рынка как такового и не было. Что мы делали? Привозили зелёный кофе в Ижевск, здесь его обжаривали, упаковывали и искали по сути рынок сбыта, который в тот момент ещё не сформировался. Мы думали, что нашим основным рынком сбыта будут кофейни и рестораны.
Но они в 2008-2009 году в основном работали с кофе итальянской обжарки. Когда мы говорили, что сами занимаемся производством, у нас классный продукт, свежая обжарка, там очень качественное сырьё, они пальцем у виска крутили: «Какой там Ижевск, как это вообще, кофе должен быть итальянским». Фото: ИА «Сусанин» Так продолжалось несколько лет. Было достаточно сложно выходить на какие-то объёмы, которые обеспечивали бы точку безубыточности. Это было примерно до 2010-2011 года; колебания были близки к нулю.
Про кофе очень часто говорят, что это такой продукт, которым если ты начнёшь заниматься, то это уже точно на всю жизнь. Очень сложно из этого рынка выйти. С одной стороны, кофе — продукт питания. То есть то, что нужно людям. Если посмотреть индустрию производства еды, люди будут шокированы, насколько это огромный мир.
Если считается, что индустрия вина — это очень сложно, то я вам точно могу сказать, что кофе в несколько раз более сложная индустрия, чем вино. Потому что кофе по содержанию вкусо-ароматических веществ — самый сложный пищевой продукт в мире. С точки зрения комплексности вкуса равного ничего абсолютно в мире нет. При этом, если мы берём винную индустрию — она развивалась тысячи лет. Кофе — один из самых молодых напитков в мире.
Его начали употреблять именно как напиток 600-800 лет назад. Стал он популярным лишь в последние несколько столетий. А качественный кофе, опять же, то, что мы называем спешелти, появился буквально в последние несколько десятилетий. Это супер молодой продукт, знание о котором ещё только-только формируется, и поэтому это так интересно. Мне кажется, поэтому мы в какой-то момент не забросили этим заниматься, потому что несмотря на то, что как бизнес, это был не совсем состоятельный проект, но в части интереса, действительно, это было очень классно.
В случае с итальянским кофе это невозможно обеспечить. Конечно, есть до сих пор армия поклонников итальянского кофе, которые считают, что там традиции, секретные ингредиенты, вот это всё. На самом деле правда немного более простая. Для того чтобы получить классный результат, нужно полагаться на три главных фактора: качественное сырьё, понимание процессов производства как формировать вкус и свежесть обжарки. В случае с импортным кофе это обеспечить практически невозможно, и рынок начал это понимать.
С этого момента у нас начался небольшой рост. Нельзя сказать, что у нас в истории компании были периоды, когда мы росли в 10 раз за год, но это был какой-то взрывной рост, и на сегодня мы получаем следующую картину. У нас есть два основных направления. Направление номер один — это производство свежеобжаренного кофе и поставка этого кофе в кофейни, бары и рестораны по всей России. Второе направление, это розничное.
По сути, просто интернет-магазин кофе. Запустили его в 2014 году, когда особо и маркетплейсы не были развиты и в принципе не было особого понимания у людей, что можно заказывать свежеобжаренный кофе в интернете, и тебе будут доставлять до квартиры. Мы вкладывали в него очень много усилий и с точки зрения Ай-Ти-решений. С 2016-18 года начался достаточно быстрый рост интернет-магазина, он усилился в 2020 году, когда был ковид. Фото: ИА «Сусанин» Ну а в интернет-магазине у нас получилось следующее.
Рынка как такового тоже всё ещё не существует. На сегодняшний день у нас получается примерно 55-60 тысяч розничных заказов в месяц через наш интернет-магазин. Мы отгружаем кофе каждый день в полторы тысячи городов России. С точки зрения логистики и способов доставки там тоже достаточно большая работа проведена, поэтому отчасти и результаты такие. Но опять же, это не потому, что мы огромные, а потому что продукт настолько нишевый и узкоспециализированный, что мы стараемся в принципе делать так, чтобы этот рынок существовал, и он становился больше.
Конечно, сейчас существуют маркетплейсы, и там тоже стало много кофе, но рынок, действительно, пока ещё не очень большой, и хочется прилагать все усилия для того, чтобы он формировался. В чём конкретно идея существования компании сейчас?
Вначале зерна просто варили, измельчали и добавляли в еду.
Также пробовали делать настойки на воде. В XII в. Почти 200 лет эта страна была главным поставщиком кофе на весь Восток.
Как напиток стал популярным В середине XV в. Это был важный этап в истории напитка. Он так понравился жителям Константинополя, что через несколько лет там открылся первый в мире кофейный магазин.
Постепенно менялась технология приготовления. Если раньше зерна просто настаивали на воде, то турки догадались вначале обжаривать и перемалывать их. Это значительно улучшило вкус, и кофе стал стремительно набирать популярность на Востоке.
Арабы говорили «кахва», то есть «отгоняющий сон». Турки видоизменили название на «кахве», от которого было образовано слово «кофе», прижившееся в европейских языках. С возникновением искусства приготовления напиток стали употреблять не только дома, но и варить публично.
Так началась история кофеен. Сначала это были простые хижины, но позже они превратились в шикарно обставленные и уютные заведения, которые в дальнейшем стали открываться и в Европе. Кофейные дома способствовали росту популярности бодрящего напитка, люди стали приходить в них, чтобы в том числе послушать музыку, посмотреть выступления артистов и обменяться информацией.
Однако в истории кофе было не все так гладко. Кофемания, охватившая Турцию в XVI в. Они считали, что он развязывает языки, провоцируя нежелательные разговоры о политике.
Кофе запретили, мешки с зернами сбрасывали в море.
В порт Владивостока кофе приходил по цене 2 рубля за фунт, а покупатели в Петербурге платили по 13 рублей. Кофе при установлении советской власти воспринимался как напиток буржуазии, элиты, и не завозится в страну. Интересный факт: в 1941 году, когда на границах война уже шла и почти во всех городах России появились карточки на продукцию, в Москве кофе можно было купить в свободном доступе. В своих воспоминаниях писатель Владимир Лидин пишет: «В Москве в 1941 году были введены карточки на продукты питания, воздух в сентябре был пропитан запахом кофе, который в кофейнях был в свободном доступе, обжаренный на кухнях». В 1959 году объем поставок кофе составил 13,3 тысячи тонн в год чуть больше, чем в предреволюционном , и в следующие два года только увеличивался. Это позволило наконец-то пустить кофе в массы, превратив его из напитка элитного в напиток, доступный обычному советскому человеку. В 1965 году при Хрущеве импорт вырос до 26 тысяч тонн, объем кофе составил 115 грамм на человека. В первый год правления Брежнева импорт вырос до 30,3 тысяч тонн, 60 процентов - бразильское зерно и 27 - индийское.
В 1972 году в СССР начали производить собственный растворимый кофе, который, кстати, стоил намного дороже натурального ситуация и сейчас не изменилась. В 70-е годы импорт кофе составлял 60-100 тысяч тонн в год, потребление на душу населения 200 грамм. Конечно, импорт и потребление росли, но все же отставало от европейских стран. Но именно в этот период в уже сформировавшейся России начинается развитие кофейной индустрии.
Когда отмечается Международный день кофе На самом деле единой даты у этого праздника нет, по всему миру его отмечают в разные дни. Выбор даты осуществлялся произвольно — исходя из внутренней жизни страны. Чаще всего встречается дата 1 октября — её установила Международная кофейная организация, потому что в этот день в большинстве стран-производителей начинают собирать урожай кофейных зёрен, но бывают и исключения. Например, День турецкого кофе отмечается 5 декабря, в Колумбии День кофе — 27 июня, в Эфиопии на родине кофе — 29 сентября. Итальянцы отмечают этот праздник 17 апреля и называют его Днём эспрессо.
Идея была принята и другими странами, которые начали тоже его отмечать, но в разные дни. И только в 2014 году Международная кофейная организация учредила Международный день кофе, который объединил все страны в едином праздновании. В настоящее время Международный день кофе отмечается в 75 странах. Хотя в некоторых государствах этот праздник до сих пор имеет две даты: свою изначальную и международную.
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру
Как это вышло? Первые 5 лет компания развивалась только в Москве, исключительно в торговых центрах: во-первых, привлекала большая проходимость, во-вторых, не нужно было тратиться на рекламу. Посмотреть в сторону регионов заставили конкуренты: в 2002 году на рынок Санкт-Петербурга вышла «Унция», также торговавшая чаем, затем появилось «Море чая» и другие. Первыми франчайзи в Москве стали старые партнёры по оптовому кофейному бизнесу.
Но они быстро разочаровали — работали по заветам 90-х, «выжимали» сотрудников, некоторые даже продавали просроченный товар. Тигран и Артур быстро решил брать во франчайзи только воспитанников самой компании — менеджеров и других преданных бренду сотрудников. Многие из них хотели заниматься предпринимательством, но, как оказалось, даже не отличали доход от прибыли и уводили точку в минус.
Чтобы такого больше не случалось, Буниатян перераспределил все управленческие функции: франчайзи «Кантаты» общаются с проверяющими органами и ведут бухгалтерию, а головная компания диктует, как разложить товары на полках, какое выбрать помещение, и даже сотрудников не нанимают без согласования с офисом в Москве — все новые консультанты должны пройти обучение, и чем меньше у них опыта — тем лучше. В 2012 году «Кантата» заняла девятое место в списке лучших работодателей в России, обогнав PepsiCo. Но затем количество франчайзинговых магазинов увеличилось, и начались проблемы.
Но оценка самой «Кантаты» на одном из крупнейших сайтов для отзывов на работодателей не дотягивает даже до тройки. Сотрудники жалуются на тяжёлые условия труда «Понятия "обед" не существует вообще — ты ешь на корточках под прилавком, пока нет покупателей» , вмешательство работодателей в личную жизнь, обязанность консультантов выкупать просроченный товар за свой счёт. А также на лицемере: «Вы постоянно должны улыбаться.
Это не шутка. Вы должны лыбиться, как Джокер… Лыбиться и впаривать чай… Без чая не должен уйти никто. Вы должны предлагать чай от поноса, от золотухи, от перелома костей и ещё бог весть от чего».
На вопросы об обиженных сотрудниках и недовольных клиентах Буниатян реагирует болезненно и даже меняется в лице. Он называет это ошибками роста и утверждает: его номер есть в общей базе контактов компании, каждый сотрудник может высказать ему своё недовольство лично, но звонки приходят редко. Некоторые жалобы, например, про недостаток места для обеда, он списывает на недобросовестных администраторов и реалии рынка.
Бизнесмен предпочитает общаться с сотрудниками на корпоративных чаепитиях, которые проходят раз в три месяца. Уверяет, что на четырёхчасовые неформальные беседы с группами по 20 человек может прийти любой рядовой сотрудник. Буниатян быстро понял, что люди в сложное время не могут позволить себе дорогие подарки, а вот чай и кофе будут пить всегда.
Со временем в подарочные наборы помимо чая и кофе всего 250 и 150 сортов соответственно стали класть сладости.
Он считается законодателем моды в употреблении этого напитка, который первым начал употреблять для удовольствия и бодрости. В течение следующего века с кофе были знакомы только представители аристократии и буржуазии. Только, господи благослови, глаза продерут, сейчас самовар, чай, кофе, щиколад. Только самовара два отопьют, уж третий ставь. А тут завтрак, а тут обед, а тут опять кофий. Только отвалятся, сейчас опять чай. А тут закуски пойдут: конфеты, жамки — и конца нет. Тогда да и сейчас популярен больше был чай из-за своей дешевизны и возможности использовать заварку по нескольку раз. Пиком популярности принято считать 1913 год, когда импорт зерна составил почти 13 тысяч тонн в год по сравнению с современными 185 тысячами тонн это, конечно, ничто, но нужно было с чего-то начинать.
Забавный факт: потребление в год на одного человека составляло 70 грамм, это объясняется небольшой численностью населения городов, но если задуматься, то для приготовления одного эспрессо требуется 18 грамм, так что, переводя на современный эквивалент, 70 грамм кофе — это около трех с половиной эспрессо. В год! Только представьте себе, если бы мы в нашем современном мире пили три с половиной эспрессо в год!
Кислородный коктейль: как приготовить дома Самогон бар Не первое столетие продолжаются споры о пользе и вреде кофе.
Какие аргументы не приводили бы медики о вредном воздействии ароматного напитка, число его поклонников только возрастает. Кофе употребляют во всём мире, у большинства людей утро начинается с чашечки свежезаваренного напитка. По легенде первыми оценили бодрящее действие кофе жители Эфиопии несколько тысяч лет назад. Выращивание кофейных деревьев в качестве культуры началось в седьмом веке на Аравийском полуострове.
Первое официальное упоминание о кофе в российских хрониках относится к 1665 году, когда придворный лекарь порекомендовал царю Алексею Михайловичу этот напиток как эффективное средство от головной боли и простуды. Однако широкое употребление кофе началось только через полвека благодаря усилиям императора Петра I, сына Алексея Михайловича. Он оценил бодрящее действие кофейных зерен во время Великого посольства и предписал употреблять кофе на ассамблеях и в быту.
За период НЭПа импорт кофе увеличился с 0,2 тыс. Сталинский кофейный дефицит При Сталине в 1930-50-е годы потребление импорт кофе практически не менялось и оставалось на уровне 0,5-1,2 тыс. Импорт кофе в отличии от зарубежного оборудования для форсирования индустриализации не являлся приоритетом при расходовании ограниченных валютных средств. Покупать или получать кофе могла себе позволить в основном обеспеченная номенклатура и элита, а также военные. Большая часть население предпочитала пить чай.
Об этом в 1938 г. Мишустин, объясняя проблемы с импортом кофе и не только в СССР: Мы не будем говорить об импорте таких продуктов, как кофе, фрукты, пряности, или об обуви, одежде, шелковых тканях и т. Все это товары необходимые. Конечно, эти товары, импортируемые царской Россией, потреблялись не рабочими и крестьянами, а главным образом буржуазией и помещиками. Хрущевская кофейная оттепель В период Хрущева популярность кофе резко увеличивается и к 1965 г. Почти 50 лет конец 1950-х понадобилось советской власти, чтобы догнать царскую Россию 1913 г. К середине 1960-х гг. По мере повышения качества жизни кофе становится доступным для большего количества людей, постепенно формируется культура приема бодрящего напитка.
Но сравнение с развитыми странами показывает большую разницу в потреблении кофе советскими гражданами и жителями западных стран.
Международный день кофе в России
- Руководитель московского отдела Coffee Bean рассказала историю создания раф-кофе
- История кофе в России
- История появления кофе в России
- Международный день кофе - 1 октября или 17 апреля? День кофе в России
Международный день кофе
В конце XVIII века статьи, восхваляющие кофе, появились в известных изданиях, таких, как "Экономический магазин" и "Всеобщее и полное домоводство". Раф-кофе — самый известный кофейный напиток, изобретённый в России. Согласно легенде, он появился примерно в 1996 году в московском кафе, когда один из постоянных посетителей по имени Рафаэль («Раф») попросил бариста придумать что-нибудь новенькое. Однако кофе в России появился немного раньше. Кофе впервые появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу от насморка и головной боли. За год до начала Первой мировой войны импорт кофе в Россию составлял 12 тысяч тонн в год. Несмотря на популярность напитка, были времена, когда приобрести качественный кофе в России было практически невозможно.
История происхождения кофе
Ирландия - День кофе отмечают дважды в год — 25 января и 19 сентября Зимой ирландцы признаются в любви к собственному рецепту напитка и отмечают Национальный День ирландского кофе. Торжества длятся целую неделю. Для тех, кто не успевает влиться в стройные ряды празднующих или хочет повторить, есть еще и Национальный День кофе, который отмечают 19 сентября. Непонятно, как ирландцы смогут присоединиться к международной дате при такой насыщенной светской жизни, но сами жители страны полны энтузиазма по этому поводу. Исландия - День кофе отмечается вместе с приходом весны и точной даты не имеет Праздник имеет красивое и романтичное название — День солнечного кофе. Он отмечается в первый день появления солнца после полярной ночи и символизирует радость прихода весны.
Это событие по-своему празднуют все народы Севера. Жители Исландии претендуют на то, что их день кофе — самый древний. Они уверяют, что еще в 18 веке местные крестьяне встречали солнце с блином в одной руке и чашкой кофе — в другой. Надо ли говорить, что такая красивая легенда верно служит на благо туристического бизнеса маленькой Исландии? Вена - День кофе отмечает 1 октября начиная с 2002 года Тщательно готовятся к этому дню знаменитые венские кофейни, стараясь удивить и развлечь посетителей.
Вена претендует на звание кофейной столицы Европы, поэтому любители напитка могут рассчитывать на самый теплый прием и множество приятных сюрпризов. Америка На этом континенте кофе является не только удовольствием, но источником существования миллионов людей. США - День кофе отмечают 29 сентября Празднуют с 2009 года, когда в Новом Орлеане прошел первый фестиваль, посвященный этому напитку. В некоторых городах празднования проходили и раньше, с 2005 года, но именно после новоорлеанского мероприятия созрело решение сделать праздник ежегодным. К Дню кофе приурочены фестивали, музыкальные выступления, разнообразные шоу и развлечения, в том числе, кофейный карнавал.
Не удовлетворившись одним днем, американские маркетологи дополнили календарь праздников днем кофейного мороженого и кофейного молочного коктейля. Отмечать, так уж на всю катушку, к тому же, рост продаж гарантирован. Бразилия - День кофе приходится на 24 мая Жители мировой кофейной житницы с размахом воздают должное этому напитку. Благодаря его популярности во всем мире, Бразилия имеет стабильный источник дохода на протяжении многих десятков лет, так у бразильцев есть собственные причины для трепетной любви к кофе. В этот день проходят фестивали, концерты, вечеринки и состязания барменов.
Непременный атрибут хорошего праздника в Бразилии — карнавал. В День кофе их проводятся несколько, в разных городах страны. Колумбия - Национальный День кофе отмечают 27 июня В списке развлечений важное место занимает традиционный парад джипов, груженных мешками с кофе. Джипы вообще очень популярны в здешней сельской местности, правда, они часто имеют почтенный возраст и далеко не парадный вид.
Именно он увлекся кофейным напитком во время своих путешествий по Голландии и придумал указ, по которому кофе обязаны были подавать на всех ассамблеях и даже на входе в знаменитую Кунсткамеру.
Дальше российские императоры и императрицы и дня не представляли без ароматного напитка. Анна Иоановна открыла первый кофейный дом. Екатерина II требовала приносить ей самый крепкий кофе в стране. А ее муж Петр III лечил с помощью кофе похмелье. Переломным моментом в истории кофе в России стала Отечественная война 1812 года.
После нее кофе появился в каждом богатом доме, почти в каждом крупном городе открылись кофейни. Там обсуждали свои произведения начинающие поэты, хвастались пьесами режиссеры, а писатели искали музу.
Удивительно, но более чем за 1000 лет существования кофе никто не позаботился о том, чтобы сделать его вкуснее до момента обжарки.
Интерес к кофейному продукту во всем мире заставил некоторых людей относиться к нему как к вину. Он использовал кустарный метод сбора, обращал внимание на регионы произрастания зерна. Именно такой экологический, экономический и в целом осознанный подход к кофе потом назовут «специальным».
Этим словосочетанием она обозначила зерна кофе с превосходным ароматом, выращенные в специальном микроклимате. Энтузиасты предложили выделять более качественный кофе в отдельную категорию, ведь до этого времени у такого зерна не было никакой классификации. Некоммерческая организация скрупулезно относилась ко всем этапам произрастания кофе: от почвы и условий произрастания до обработки, транспортировки, обжарки и приготовления.
Вкус — самый важный параметр, который раскрывает успех всех предыдущих этапов. Широко распространенное определение спешелти кофе — это кофе, набравший 80 баллов или выше по 100-балльной шкале Q. Кофе, набравший 90—100 баллов, оценивается как превосходный; кофе, набравший 85—89,99 балла, оценивается как отличный; а кофе, набравший 80—84,99 балла, оценивается как очень хороший.
Сам факт популяризации кофе привел к огромному числу исследований и научных публикаций на кофейную тематику. Люди вдруг узнали, что в их кофе могли оказаться канцерогены и другие вредные вещества, которые накапливались в зерне еще на плантациях сами кофейные плантации располагаются, как правило, в странах третьего мира. Именно некоммерческие организации типа Specialty подвигли всю кофейную индустрию пересмотреть отношение к продукту.
Коллаборации с учеными из разных университетов до сих пор приносят интересные и важные открытия, способствующие улучшению продукта. Именно к третьей волне сформировался стандарт того, как правильно высаживать кофейные деревья, как их обрабатывать, как обходиться с кофейными фруктами и как лучше их довезти до цивилизации. Примерная цепочка поставки кофе — от плантации до чашки Именно осознанное потребление кофе с вниманием к методам сбора, процессам выращивания и обработки унифицировало общий подход к тому, каким должен быть кофе, по какой цене его можно купить на бирже и какой вкус он может дать на выходе.
Улучшению качества продукта способствовали программы обучения Specialty Coffee — Coffee Skills Program — и кофейные чемпионаты. Первый президент Европейской ассоциации спешелти кофе Альф Крамер разработал идею чемпионатов среди бариста. Он считал их важными для популяризации профессии бариста, стимуляции к профессиональному росту и продвижения культуры потребления кофе, повышения его качества.
Сегодня самыми статусными чемпионатами являются те, что проводятся под эгидой Specialty Coffee Association. Чемпионат мира по кофе — 2022 в Мельбурне Можно ли сказать, что третья кофейная волна и спешелти кофе — это одно и то же? Не совсем.
SCA стала главным катализатором нового осознанного потребления кофе. Именно особый подход к кофе как к деликатесу изменил метод потребления продукта среди профессионалов. Ориентира на капучино 0,8 с мятным сиропом и капелькой эспрессо в индустрии третьей волны нет, наоборот, чем понятнее и чище твой кофе с точки зрения терруара, чем больше в нем раскрыто вкусовых и ароматических свойств от произрастания, обработки и обжарки, тем лучше.
По ходу третьей волны эспрессо стал уступать место фильтр-кофе. Хоть эспрессо и считается основой, но высокая концентрация масел создает такое плотное и объемное тело, что в полной мере распознать все нюансы вкуса сложно. Как и с вином, именно фильтр-кофе в тактильном плане лучше всего раскрывает натуральные компоненты зерна.
Обжарка под фильтр чаще всего светлая, именно она позволяет лучше всего раскрыть сахара, кислоты и другие приятные компоненты в зерне. Эспрессо при этом никуда не делся и всё так же популярен как среди профессионалов, так и среди любителей. Заваривание фильтр-кофе в воронке Кофе третьей волны — это сложный продукт, за которым стараются следить с момента выращивания и до момента приготовления.
Главная цель потребителей третьей волны — спасти вкус, который можно убить практически на любой стадии работы с зерном. Третья волна еще молода, отчасти потому, что в мире всё еще доминируют кофейные напитки второй волны: молочные латте или капучино с кофе темной обжарки. Но именно третья кофейная волна сделала капучино сегодня и капучино в 1984 году двумя абсолютно разными напитками.
Итак, у нас получилось 4 волны, включая нулевую. Нулевая волна — это время начала распространения кофе, о котором известно немного. Сохранились мифы и легенды, которые послужили популяризации кофе в развивающихся цивилизациях.
Что-то всё-таки происходило с кофе в нулевую волну, как-то он в мире уже существовал.
Поэтому в праздничные мероприятия охотно включаются японцы, американцы и жители Скандинавии. Международный день кофе в России Официально праздник кофе планируют отмечать во всех 75 странах, которые являются членами Международной организации кофе. Россия входит в эту организацию с 2015 года.
В настоящий момент конкретной даты празднования дня кофе в России нет. После того, как был установлен Международный день кофе, можно ожидать, что праздничные мероприятия в нашей стране будут приурочены именно к 1 октября. В нашей стране праздник имеет довольно пеструю историю. С 2003 года в Москве проходит Международный фестиваль чая и кофе.
Ярмарки, распродажи, аукционы, дегустации, а между всем этим — концерты и выступления на открытых площадках. Организаторы ориентировались на наступление теплых дней и выставку проводили в конце мая, празднуя День кофе по бразильскому календарю. С 2008 года в Санкт-Петербурге также устраивают подобный фестиваль, но уже в конце августа. Жителям северной столицы показалось мало нескольких дней фестиваля, и они открыли настоящий Музей кофе, где постоянно проходят тематические мероприятия, от дегустаций до чемпионатов бариста.
В Екатеринбурге День кофе проводят с 2009 года. В этот день можно получить бесплатную чашку кофе, поучаствовать в викторине или в дегустациях. С каждым годом программа праздника становится все более разнообразной, включая настоящие кофейные марафоны. Как отмечают день кофе в разных странах?
Какие традиции праздника успели сложится в разных уголках нашей планеты? Европа Здесь празднуют День кофе, как говорится, кто во что горазд. Возможно, с объявлением единой даты традиции изменятся, но, скорее всего, некоторое время будут существовать параллельно. Любители напитка смогут наслаждаться весельем два раза в год.
Италия - День кофе отмечают 17 апреля Точное название — день эспрессо. Это праздник не только кофе, но и профессионалов-бариста. Поэтому по всей Италии проходят красочные шоу, соревнования в ловкости приготовления напитка. Во многих кофейнях снижают цены или придумывают оригинальные рецепты и угощения к ним в честь праздника.
Однако, все непросто с этим праздником. Для того, чтобы его отметить, заведению требуется получить специальное разрешение от Национального института итальянского эспрессо.
Стас Соколов о том, как впервые в истории кофе победил в России чай. А вы в это верите?
Излюбленным был кофе по-турецки. О нем упоминается в любой кулинарной книге XIX века. Реже встречаются рецепты кофе в кофейниках: по-немецки черный кофе без цикория , по-венски с добавлением взбитых сливок. Известно, что в XIX веке была распространена мода на цветочную кулинарию, в том числе и на цветочный кофе.
В черный кофе добавляли флердоранж воду из цветов апельсина , розовую воду, фиалки, реже лаванду. Удивительно, но, несмотря на распространение кофе по-турецки, в него крайне редко добавляли специи: кардамон, корицу, гвоздику и другие. В противовес очень часто добавляли соль и сливочное масло.
Не надо говорить о том, что в кофе или к кофе часто подавали различные ликеры: мараскин, лимонный, яичный, а также настойки. Вот рецепт «Русского кофе» опубликованного придворным поваром Ю. Михайловым в его книге «Здоровый домашний стол» 1900 г.
Приготовление кофе по-русски. Заваривают крутым кипятком и затем кипятят. Несколько раз кипяченый таким образом кофе ставится на 5 минут вдали от огня, чтобы дать возможность осесть гуще.
Очень хорошо осаждается гуща, если в самый кофейник бросить раскаленный уголь. Затем кофе осторожно разливается, чтобы не взболтать гущу. Кофе, несмотря на свою дороговизну и сложность проникновения в Россию, все-таки был воспринят бытовой культурой.
Возникли свои, непохожие на европейские или восточные, аналоги, способы приготовления и определенные церемонии употребления напитка. Кофе стал символом достойной жизни, несмотря даже на то, что качество этого напитка, видимо, оставляло желать лучшего. Кофе стремились пить не только люди с достатком, но и их слуги.
Последние сумели найти большое количество способов добиться вкуса подобного кофейному, но за меньшие деньги или просто даром. Нам до сих пор хорошо известен цикорий, высушенные и обжаренные зерна которого передают вкус кофе. Но существовало в России и множество других видов «кофе», которым удовлетворялись те, кто не мог позволить себе кофе настоящий.
Для этого заготавливаются спелые крупные жёлуди, зелёного цвета, твёрдые на ощупь. Эти желуди необходимо обжарить до темно-коричневого цвета. Обжаренным желудям дать остыть, после чего вынуть их из скорлупы.
Для приготовления порошка кофейного напитка, пока они горячие, прокрутить их через мясорубку и желудевый «фарш» разложить на противнях для продолжения дальнейшей сушки в печи. Приготовленный таким образом порошок просто заливается горячей водой. Для получения напитка обжаренную муку варят в небольшом количестве воды.
Остывшую свеклу обжарить до темно-коричневого цвета. Снова остудить. Смолоть и пить, просто заварив горячей водой.
Далее их обжаривают также, как и корни цикория. Измельченные в порошок, их заливают горячей водой и пьют вместо кофе. Обжаривают семена груши так же, как и кофейные зерна.
Остывшие корки просто смолоть в порошок и варить также, как обычный кофе.
В XVIII веке кофе приобрёл популярность в Европе , и европейцы завезли кофейную культуру во многие тропические страны по всему миру. В 1899 году швейцарский химик Макс Моргенталлер создал растворимый кофе , для которого используют смесь из первого и второго сорта «арабики» и «робусты». Растворимый кофе вошел в обиход в 40-x годах XX века. Как и в чем готовили кофе в дореволюционной России? Что подразумевают под «русским способом» употребления кофе?
И как получилось, что вместо кофейных зерен заваривали семена груши и арбузные корки? Первые способы приготовления кофе были заимствованы вместе с кофе. Первый — древний, турецкий. Этот способ хорошо знаком нашим современникам. Кофе, измельченный в пыль, пересыпали в маленькую турку или джезву, заливали холодной водой и подогревали до поднятия пенки. Из джезвы вместе с гущей кофе переливали в чашку.
Второй способ пришел из Европы. Кофе заваривали в больших медных или жестяных кофейниках, затем часто фильтровали и разливали по чашкам. Оба этих способа были распространены и в России, но анализ цитат показывает, что кофе по-восточному был распространен все-таки больше, даже среди представителей высших классов. Второй способ приготовления бодрящего напитка был более популярен в кофейнях, хозяевами которых были иностранцы. Видимо, сказывались русско-турецкие войны, в которых высший свет принимал непосредственное участие. Интересно обратить внимание на один, исключительно русский, способ заваривания кофе.
Это самовар-кофейник. Как говорилось выше, кофе пришел в Россию практически одновременно с чаем. Естественно, что оборудование для приготовления этих двух напитков развивалось параллельно. В итоге возник такой совершенно специфический самовар-кофейник. Устройство это представляло собой небольшой прибор со спиртовкой или небольшим выдвижным ящиком для углей. Размером они уступали чайным самоварам и даже сбитенникам, зато выглядели гораздо богаче.
Столичные самоварщики придавали ему вид колонны с каннелюрами или цилиндра на квадратном постаменте. Кран и ручки делались в виде львиных морд. Кофейные самовары представляли собой сосуды цилиндрической формы, нижняя часть тулова была оформлена фигурной решеткой отверстия для хода воздуха , кран с фигурным репейником, а внутри на трубу-жаровню надевалась съемная рама, к которой подвешивался холщовый мешочек для молотых кофейных зерен. Позднее, в конце XIX века, кофейный самовар даже внешне ничем не отличался от обычного самовара, но рама для мешочка внутри оставалась неизменной. Еще в сороковые годы XIX века современники единодушно отмечали, что в Петербурге предпочтение отдавали кофе, и самовары-кофейники в основном изготавливали в Петербурге, на фабрике Федора Золотарева, например. У питерских кофейников отсутствовала привычная труба-жаровня.
Ее заменяли металлические ящички с углями, размещенные в основании. А внутрь тулова вставлялся металлический сосуд для кофе — миксер. В конце XIX века кофейники несколько видоизменились. Вместо ящика для углей в нижней части стали устанавливать спиртовую горелку. Она нагревала корпус в виде цилиндра или другой формы на высоких ножках, иногда он подвешивался на крючки к вертикальной раме. Внутри корпуса также помещался съемный сосуд с сетчатыми стенками для молотых кофейных зерен , впереди — кран для разливания готового напитка, сверху — крышечка из прочного толстого стекла.
В немецкую кофейню Рошке, что стояла на пути из Железноводска в Пятигорск, любил захаживать Михаил Лермонтов : здесь поэт пил кофе перед смертельной дуэлью с Николаем Мартыновым. Кофе проник в нашу страну одновременно с Запада и Востока, таким образом, параллельно складывались две кофейные традиции. Европейскую моду на кофе ввел Петр I , пристрастившийся к этому напитку в Голландии во время Великого посольства 1697 года. С 1718 года без кофе не обходились ассамблеи — дворянские балы. Высшие слои российского общества следовали новой традиции без особого энтузиазма: кофе был дорогим и горьким! В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали в том числе кофе. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году. Кофейные дома держали выходцы из Германии, Англии, Голландии и других стран Европы. По западному обычаю напиток заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок по-немецки , либо с медом, шоколадом или сахаром, непременно украшая взбитыми сливками по-венски.
После разрушения власти Османской империи, в государствах Арабского Магриба кофейное сырье из Йемена стало активно перемещаться в европейские страны. Сегодня йеменцы гордо кофейный напиток называют своим. При этом они умалчивают, что было время, когда в 1511 году в Мекке на Соборе законоведов на кофе было наложено проклятие от имени Аллаха и было строго запрещено употреблять «дьявольское одурманивающее зелье». Причина такой политики крылась в том, что с распространением кофе в Аравии стали кругом открываться уютные кофейни, где арабы на мягких диванчиках, попивая напиток, проводили много времени. Из-за этого, молитвам отводилось очень мало времени. Тогда запрет напитка был очень строгим, ослушавшихся лиц могли утопить в кофейном мешке, им могли отрезать язык. В некоторых случаях людей даже казнили.
История появления кофе в европейских странах Впервые много написал о кофейном дереве в 1591 году известный итальянский врач П. Плоды этого дерева стали ему интересны после исследовательской поездки в Египет. Через 25 лет в Риме появилось первое кафе, открытое представителем Папы Римского, прожившим долгое время в Иране. Это был ошеломляющий дебют, после которого Марсель и любимая многими Венеция взялись за развитие кофейного мастерства. К середине XVII века в Европе не было горожан, которые не смогли бы по достоинству оценить чудодейственный напиток, несмотря на то, что врачи во многих случаях не рекомендовали его употребление. Интересно то, что некоторые кофейни до сих пор сохранились. Достаточно вспомнить знаменитую кофейню «Кафе Флориан», расположенную на площади Сан-Марко в Венеции.
Она была открыта в 1720 году и работает до сих пор. Желая объявить его «нечистым», служитель Господа решил испробовал его. Священнослужитель настолько был очарован напитком, что не смог наложить на него запрет. Первая кофейня в Англии была открыта турком Паска Рози в Оксфорде в 1659 году.