Кофе появился в России в XYII веке, но «приживался» он медленно из-за религиозных предрассудков: считалось, что этот напиток дурманит разум. В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5-6 млн руб.
История кофе в России
К 1930 году импортный кофе вновь появился в стране, но оставался дорогим и дефицитным напитком. С 1991 года потребление натурального кофе в России возросло с 0,2 до 2,1 кг на душу населения. В России же исторически компот пили, чай, а кофе появился относительно недавно.
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру
Не эту ерунду в пакетах, а по-настоящему, из чайника. Наверняка таких осталось немало кто-то же купил 140 тысяч тонн в прошлом году , но, согласитесь, чай утратил статус чего-то обязательного, без чего нельзя представить себе день, домашнее застолье и офисный перерыв. Успех кофе имел несколько причин. В принципе, ничто не мешает вам смолоть зерна самому и заварить их в обычном «френч-прессе» я дома так и делаю, кстати, несмотря на наличие сразу нескольких более модных «гаджетов». Но рестораторам удалось убедить публику, что кофе должен быть сварен именно в дорогой, массивной кофе-машине — устройстве, которое абсолютному большинству купить не под силу. А раз так, то понятна и сравнительно высокая цена напитка. Ведь вы же не можете сделать его дома. Разумеется, в ресторане и чай продается с огромной наценкой она даже выше, чем у кофе. Но мало кто приходит в ресторан именно за чаем если это, конечно, не специализированная чайная, каких очень мало. И уж тем более почти никто не берет чай навынос.
Тот же самый пакетик можно заварить в офисе или дома. От точек с кофе теперь не скрыться даже в парках Источник: Стас Соколов У чая не оказалось технологии, которая могла бы убедить массового потребителя регулярно отдавать 100 рублей за продукт себестоимостью 20 рублей 10 из которых приходится на одноразовый стакан и трубочку. В результате рынок чая сегодня оказался поделен на две очень неравные части.
Существовал и второй путь проникновения кофе в Россию — из Турции, это подтверждает прижившееся в стране название посуды для варки кофе — турки. После вхождения в состав России Крыма с кофе познакомились донские и кубанские казаки, к которым попали в руки военные трофеи — зёрна кофе и турки джезвы. В этих регионах пили кофе по-турецки — с жирными сливками и специями.
Среди простых людей кофе распространился в 19 веке, появились специальные самовары, имеющие две ёмкости для заваривания чая и кофе. Был придуман и самовар специально для кофе, в середине находилось приспособление для подвешивания матерчатого мешочка с измельченным кофе. Появились недорогие кофейные напитки, в которые добавляли цикорий, поджаренное толокно, ячменную муку, измельчённые жёлуди. В советские времена для большинства людей кофе был недоступен, оставался дефицитом. В девяностых годах появился растворимый кофе, который и поныне пользуется большой популярностью.
Дело в том, что до сих пор ничего точно неизвестно о появлении кофе в мире. Его происхождение отследить пока не удалось. Всё, на что мы можем ориентироваться, — это легенды и первые упоминания.
Самая распространенная легенда — о пастухе Калди, который в IX веке увидел своих коз, прыгающих после поедания кофейных фруктов. Да, эта сказка вызывает много вопросов. Сама легенда возникла аж в середине XVII века. А исследователи не нашли ей ни одного подтверждения, хоть история и красива. Также говорят о предках народа оромо, которые первыми заметили бодрящий эффект кофе. Никаких прямых доказательств этому тоже нет. Все сходятся лишь в одном: люди обнаружили кофе в районе Эфиопии, близ границы с Суданом бывшая провинция Каффа, теперь округ Кэфа. Сам кофе странствовал в это время не очень активно, лишь в границах одной страны.
Жители Эфиопии высаживали кофе в своих регионах, так появлялись новые разновидности кофе и он постепенно мигрировал на север. Употребляли кофейные фрукты главным образом в чистом виде, то есть жевали их, выплевывая косточки необжаренные кофейные зерна. Ближе к XI веку кофе начали активно слёрпать в эфиопских монастырях. Местная православная церковь любила этот напиток. Считается, что именно монахи начали делать взвар из кофейных фруктов, подогревая их на углях. Хорошее решение для священнослужителей, засыпавших в исповедальнях. Другие приписывают догадку варить плоды жителям Йемена. Забавно, что та же эфиопская церковь решила запретить употребление этого напитка, называя его «дьявольским вином» и языческим пережитком.
Только в XIX веке, когда оказалось, что весь мир уже принял кофе, а Эфиопию никто не считает его родиной, напиток разблокировали на законодательном уровне. Почтовая марка Эфиопии «Кофейная церемония» Очевидно, что в те времена новый продукт был никому не известен, массового распространения не получил, а просто двигался туда, где его по-настоящему оценят. Если Эфиопия считается родиной кофе, то Йемен — главным культиватором и популяризатором напитка. Йеменские торговцы поняли, что проще вырастить эфиопский кофе у себя, чем возить его из других стран. Тем более что экспорт кофе в то время был под запретом в том числе благодаря Эфиопской православной церкви. Решение о культивации сделало Йемен единоличным монополистом на экспорт кофе. Так кофе распространился по всей Аравии, попал в Сирию, Османскую империю, а позже и в Европу. Именно в Стамбуле в 1554 году была открыта первая кофейня.
Открыли ее двое йеменских купцов, назвав «Кругом мыслителей». Стамбульские кофейни служили местом отдыха, развлечений, философских и политических бесед. В период правления султана Мурада IV 1623—1640 жителям Османской империи запретили пить кофе под страхом смертной казни. Запрет был отменен одним из следующих правителей. Помимо военной техники турки брали с собой мешки с кофе. Еще через полтора века они снова попытались завоевать Австрию , Вена тогда выстояла, а пара десятков мешков с кофейным зерном досталась европейцам в качестве военного трофея. Весь оставшийся XVI век европейцы ничего о кофе не знали, было несколько работ о кофе от Антонио Менавино , который подробно описал турецкую культуру и быт, находясь в турецком рабстве. Через десять лет французский натуралист и ботаник Пьер Белон упомянул кофе, поставив его в один список с растениями Аравии и отдельно подчеркнув африканское происхождение.
XVI век». Рисунок сгенерирован AI Благодаря венецианским купцам с кофе познакомилось местное духовенство. Не факт, что папа Климент VIII, но кофе он точно любит А дальше началось распространение напитка по Европе: первые кофейни в Венеции, протесты женщин в Великобритании им не нравилось, что их мужчины собирались после работы в кофейнях, куда женщинам вход был воспрещен; английский король Карл II даже издал закон, запрещающий работу кофеен, но запрет быстро сняли после общественного возмущения , та самая пресловутая попытка турок осадить Вену и как итог — Австрия готовит кофе.
Отпив немного, врач ощутил прилив энергии и начал экспериментировать. Он добавлял в отвар целебные настои, а полученными снадобьями вылечивал даже тяжелобольных пациентов. Рецепт чудодейственного эликсира автор держал в секрете до конца своей жизни и только перед смертью поведал о нем сыну. По другой версии, кофе отыскал шейх Омар, когда находился в изгнании и укрывался в пещере.
Проснувшись утром, он услышал пение прекрасной птицы и пошел на ее голос. Увидев благоухающее деревце, шейх не смог устоять. Один раз отведав отвар из чудесных ягод, он крепко полюбил этот вкус. Это интересно: Неизвестные и любопытные факты о кофе История происхождения кофе также связана с архангелом Гавриилом. Предания гласят, что с помощью кофейного отвара в Эфиопии он исцелил умирающего Мухаммеда, которому не помогали никакие другие средства. Необычный эликсир черного цвета вернул жизненные силы и ясность ума больному. История культивирования кофе начинается в VII в.
Вначале зерна просто варили, измельчали и добавляли в еду. Также пробовали делать настойки на воде. В XII в. Почти 200 лет эта страна была главным поставщиком кофе на весь Восток. Как напиток стал популярным В середине XV в. Это был важный этап в истории напитка. Он так понравился жителям Константинополя, что через несколько лет там открылся первый в мире кофейный магазин.
Постепенно менялась технология приготовления. Если раньше зерна просто настаивали на воде, то турки догадались вначале обжаривать и перемалывать их.
Напитки покрепче: Как торговец с Лужников построил чайную сеть «Кантата»
День 24 июля в истории Популярность растворимого кофе во всём мире очень высока, хотя доля его потребления по сравнению с заварным зависит от «кофейной» культуры разных стран. Наши соотечественники также любят этот продукт и пьют его больше, даже чем американцы. И хотя уже много лет идут споры о достоинствах и недостатках растворимого кофе, но его потребление с каждым годом растёт. И в этом есть свой плюс не только для производителей, но и для покупателей. Вместе с ростом спроса растет и конкуренция, а значит, каждая кофейная компания старается выпустить продукт все качественнее и вкуснее.
Русские солдаты называли новый напиток «кава» и придумали свой рецепт на основе кофе: в кофейную гущу крошили лук и хлеб, а затем ели как похлебку. О вкусовых впечатлениях остается только догадываться, но, так или иначе, популярность кофе вновь возросла. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая, чтобы можно было заваривать оба напитка сразу.
Некоторые горожане в целях экономии придумывали свои варианты кофе. Например, на основе цикория, порошка желудей и свеклы, а для вязкости добавляли в получившийся отвар ячменную муку и корни одуванчика. Всем тогда хотелось соответствовать моде, так что приходилось проявить изобретательность. Нужно отметить, что кофе в первой половине XIX века был дорогостоящим продуктом, который не все могли себе позволить купить на развес. Самым дорогим считался сорт «ливанский мокко» по 28—30 руб за 16 килограмм. Самым дешевым был бразильский по 17 рублей за 16 килограмм. Для сравнения: говядина тогда стоила примерно 6,4 рубля за 16 килограмм, пресноводная рыба — 4 рубля за 16 килограмм. С возвращением моды на кофе возвратились и старые правила по содержанию кофеен, теперь там снова можно было подавать только напитки и пирожные.
Когда в России стали пить кофе? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом видео. Подписывайтесь на канал, если хотите знать о кофе всё, например, как готовить кофе в турке, что такое кофе с молоком, кофе без кофеина, кофе американо americano , эспрессо espresso , как делать капучино cappuccino в домашних условиях, латте latte , как делать кофе арт, какие виды кофемашин бывают, обзоры кофемашин, кофейные коктейли и многое, многое другое!
Импортный кофе в позднем Советском Союзе в основном был таким.
RU Популярность кофе в 60-х и 70-х годах снова начала расти — на это влияли фильмы, в которых герои пили его чаще, чем чай, а кроме того, постепенно повышался уровень жизни. Советский человек уже мог и хотел позволить себе что-то необычное. Кофе поставляли из стран развивающегося мира, с которыми у СССР были особые отношения. Растворимый кофе на предприятиях иногда выдавал профсоюз, но количество банок всегда было ограничено, так что приходилось тянуть жребий.
Рассказывают, что в Тобольске в начале 80-х годов из-за кофе даже произошел политический скандал. Намечалось повышение цен на кофе, и за несколько дней об этом сообщили высшему партийному руководству города, видимо, чтобы дать возможность партфункционерам закупить его подешевле. RU, Полина Авдошина Кофе, который подавали в местных ресторанах и кафе, как вспоминают современники, был не таким вкусным и крепким, как в столичных заведениях, куда провинциалы старались попасть при возможности. В Москве и Ленинграде даже были настоящие кофейни.
Об этом рассказывает Евгений Минулин. Там было два зала. В большом стояли, наверное, пять огромных американских кофейных машин. За каждой — буфетчица.
К каждой — небольшая очередь. За спинами буфетчиц — огромные кофемолки, в которые кофе высыпали из бумажных мешков размером с картофельные. Мы с другом взяли два маленьких и из любопытства маленький двойной кофе. Маленький двойной — это примерно сантиметр жидкости на дне граненого стакана такой концентрации, от которой глаза поднимаются на лоб и там остаются какое-то время, — вспоминает Евгений Минулин.
Сейчас кофе — обычный товар, его продают везде, как в зернах, так и молотый. RU, Полина Авдошина Сейчас в каждом российском городе невероятное количество кофеен, где можно купить чашку настоящего кофе, сваренного из зерен. Мы пьем капучино, эспрессо, латте, гляссе, раф, мокко, американо.
Когда и как в России появилось кофе?
История кофе / Кто первый открыл кофе / Когда кофе появился в России | Первые кофейни возникли в России только в XIX веке. |
Международный день кофе в России 2024 года — 1 октября | Впервые кофе появился в России в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. |
Исторические хроники кофе в России | Там, где бы ни появлялся кофе, он менял вокруг себя многое: создавал традиции, вносил правки в культуру гостеприимства, менял к лучшему экономики стран и давал работу сотням тысяч людей. |
История возникновения кофе в России кратко и понятно, история напитка и происхождения | Есть версия, что первым любителем кофе в России был великий князь Владимир Святославич. |
История кофе / Кто первый открыл кофе / Когда кофе появился в России
Сумма продажи его во всем мире каждый год превышает 2 миллиарда долларов! Для нас покупка кофе — это обычное дело, он продается практически везде: в киосках, на рынках, в супермаркетах и т. На этот напиток существует огромный спрос, практически у каждого человека и дома, и на работе есть баночка. Большое количество разных фирм предлагают кофе разных сортов и степеней обжарки, цены тоже очень разнятся. В действительности, покупая недорогой напиток в обычном, не специализированном месте, есть возможность купить товар невысокого качества. Если вы большой знаток в этом деле, и вас не устраивает ширпотреб, то можно обратиться в специализированный магазин, или купить в интернет магазине. Здесь можно найти элитный кофе в зернах, так же молотый со всех концов мира, где занимаются выращиванием и переработкой зерен.
Давайте знакомиться — Я заядлый кофеман со стажем. Сначала, я просто любил кофе, потом я начал изучать его и пробовать разные сорта, теперь у меня появилось новое хобби - Я посещаю разные кофейни не только моего родного города Ярославля, но и кофейни тех городов и стран где мне посчастливиться побывать. Путешествия — еще одна моя страсть.
Из-за того, что в странах потребления кофейные деревья не росли, по сути, финальный потребитель получал в чашке ровно то, что ему давали. Выбора как такового не было, отсюда всевозможные эксперименты с добавками. Те же, кто очень любил кофе в чистом виде, были вынуждены привыкать и горячо любить не самый качественный, зачастую рандомный вкус. Удивительно, но более чем за 1000 лет существования кофе никто не позаботился о том, чтобы сделать его вкуснее до момента обжарки. Интерес к кофейному продукту во всем мире заставил некоторых людей относиться к нему как к вину. Он использовал кустарный метод сбора, обращал внимание на регионы произрастания зерна. Именно такой экологический, экономический и в целом осознанный подход к кофе потом назовут «специальным». Этим словосочетанием она обозначила зерна кофе с превосходным ароматом, выращенные в специальном микроклимате. Энтузиасты предложили выделять более качественный кофе в отдельную категорию, ведь до этого времени у такого зерна не было никакой классификации. Некоммерческая организация скрупулезно относилась ко всем этапам произрастания кофе: от почвы и условий произрастания до обработки, транспортировки, обжарки и приготовления. Вкус — самый важный параметр, который раскрывает успех всех предыдущих этапов. Широко распространенное определение спешелти кофе — это кофе, набравший 80 баллов или выше по 100-балльной шкале Q. Кофе, набравший 90—100 баллов, оценивается как превосходный; кофе, набравший 85—89,99 балла, оценивается как отличный; а кофе, набравший 80—84,99 балла, оценивается как очень хороший. Сам факт популяризации кофе привел к огромному числу исследований и научных публикаций на кофейную тематику. Люди вдруг узнали, что в их кофе могли оказаться канцерогены и другие вредные вещества, которые накапливались в зерне еще на плантациях сами кофейные плантации располагаются, как правило, в странах третьего мира. Именно некоммерческие организации типа Specialty подвигли всю кофейную индустрию пересмотреть отношение к продукту. Коллаборации с учеными из разных университетов до сих пор приносят интересные и важные открытия, способствующие улучшению продукта. Именно к третьей волне сформировался стандарт того, как правильно высаживать кофейные деревья, как их обрабатывать, как обходиться с кофейными фруктами и как лучше их довезти до цивилизации. Примерная цепочка поставки кофе — от плантации до чашки Именно осознанное потребление кофе с вниманием к методам сбора, процессам выращивания и обработки унифицировало общий подход к тому, каким должен быть кофе, по какой цене его можно купить на бирже и какой вкус он может дать на выходе. Улучшению качества продукта способствовали программы обучения Specialty Coffee — Coffee Skills Program — и кофейные чемпионаты. Первый президент Европейской ассоциации спешелти кофе Альф Крамер разработал идею чемпионатов среди бариста. Он считал их важными для популяризации профессии бариста, стимуляции к профессиональному росту и продвижения культуры потребления кофе, повышения его качества. Сегодня самыми статусными чемпионатами являются те, что проводятся под эгидой Specialty Coffee Association. Чемпионат мира по кофе — 2022 в Мельбурне Можно ли сказать, что третья кофейная волна и спешелти кофе — это одно и то же? Не совсем. SCA стала главным катализатором нового осознанного потребления кофе. Именно особый подход к кофе как к деликатесу изменил метод потребления продукта среди профессионалов. Ориентира на капучино 0,8 с мятным сиропом и капелькой эспрессо в индустрии третьей волны нет, наоборот, чем понятнее и чище твой кофе с точки зрения терруара, чем больше в нем раскрыто вкусовых и ароматических свойств от произрастания, обработки и обжарки, тем лучше. По ходу третьей волны эспрессо стал уступать место фильтр-кофе. Хоть эспрессо и считается основой, но высокая концентрация масел создает такое плотное и объемное тело, что в полной мере распознать все нюансы вкуса сложно. Как и с вином, именно фильтр-кофе в тактильном плане лучше всего раскрывает натуральные компоненты зерна. Обжарка под фильтр чаще всего светлая, именно она позволяет лучше всего раскрыть сахара, кислоты и другие приятные компоненты в зерне. Эспрессо при этом никуда не делся и всё так же популярен как среди профессионалов, так и среди любителей. Заваривание фильтр-кофе в воронке Кофе третьей волны — это сложный продукт, за которым стараются следить с момента выращивания и до момента приготовления. Главная цель потребителей третьей волны — спасти вкус, который можно убить практически на любой стадии работы с зерном. Третья волна еще молода, отчасти потому, что в мире всё еще доминируют кофейные напитки второй волны: молочные латте или капучино с кофе темной обжарки. Но именно третья кофейная волна сделала капучино сегодня и капучино в 1984 году двумя абсолютно разными напитками. Итак, у нас получилось 4 волны, включая нулевую.
Подобные рассуждения стали частью общей, скрываемой от официальных властей критики перехода к европейскому образу жизни. Экстравагантный в своих поступках Пётр любил эпатировать придворных неожиданными появлениями у них дома с требованием налить ему чашку кофе. Вельможи были готовы сделать всё, чтобы угодить строптивому государю. За покупкой кофе они отправлялись в специальные кофейные дома. Первые из них, естественно, появились в столичном Петербурге. В 1724 по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции. Страстной поклонницей этого напитка была Анна Иоанновна: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель. Тогда же была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла. Источник: Pinterest Екатерина II отличалась ещё большей любовью к кофе, причём напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 грамм молотых зёрен, зато потом императрица чувствовала себя бодро и энергично в течение всего дня. Известен забавный случай, когда к императрице пришёл с докладом её секретарь Яков Козьмин. Был сильный мороз, и царица, желая помочь согреться своему подданному, предложила ему чашку крепкого кофе. Однако, эффект был обратным: бедолаге стало настолько плохо, что он чуть не скончался от сильного сердцебиения.
Исторические хроники кофе в России
Итальянские купцы известны продажей экзотических специй, на парусных суднах переплыли Средиземное море и представили итальянский кофе в зернах для ведущих Европейских портов. В то время в России считалось, что черный напиток дурманит разум, поэтому продвижение шло медленно. Петр I приложил много усилий для популяризации кофе в России. Дело в том, что он пристрастился к данному напитку, когда гостил в Голландии, у своего знакомого Николая Витсена, тот был кофеторговцем и предпринимателем. По приезде на родину, Петр I ввел традицию употребления напитка на своих приемах. В 1740 году Анна Иоанновна открыла первый в России кофейный дом. Отечественная война 1812 года стала дополнительным толчком к популяризации напитка в Российской империи.
По приезде на родину, Петр I ввел традицию употребления напитка на своих приемах. В 1740 году Анна Иоанновна открыла первый в России кофейный дом. Отечественная война 1812 года стала дополнительным толчком к популяризации напитка в Российской империи. Русские офицеры во Франции приобрели привычку пить кофе.
Позже появились литературные кофейни, напиток стали подавать в кондитерских. В Петербурге весной 1884 года состоялась садоводческая выставка бразильских и итальянских зерен, на которой обучали приготовлению этого черного напитка. После выставки спрос на него сильно вырос.
К слову, она была не единственной любительницей напитка! По легенде, Екатерина II за день выпивала по пять умопомрачительно крепких чашек, и на каждую уходило по 400 грамм кофе но возможно, что это просто красивая легенда, так как всерьез представить ощущения человека после такого кофеинового удара затруднительно. К концу XVIII века кофеен в северной столице насчитывалось немало, и некоторые из них уже заслужили особую репутацию.
Таким было кафе «Доминик» швейцарца Д. В нем подавали кофе, чай, сладости и горячие блюда. Чуть позже неподалеку открылась Кондитерская С. Вольфа и Т. Считается, что именно отсюда А. Пушкин отправился на роковую дуэль с Ж.
Не случайно кофейные зерна были желанным и ценным подарков в том числе и на самом высоком, международном уровне. Например, в 1791 году Россия с Крымом при подписании мирного договора с турками, среди дипломатических подарков от Османской империи русскому престолу досталось и 37 пудов около 600 кг кофе.
Вольфа и Т. Считается, что именно отсюда А. Пушкин отправился на роковую дуэль с Ж. Не случайно кофейные зерна были желанным и ценным подарков в том числе и на самом высоком, международном уровне. Например, в 1791 году Россия с Крымом при подписании мирного договора с турками, среди дипломатических подарков от Османской империи русскому престолу досталось и 37 пудов около 600 кг кофе. В Москве накануне наполеоновского вторжения уже насчитывалось 11 кофеен — это при том, что «старая столица», в отличие от Питера, традиционно была «чайным», а не «кофейным» городом. Показательна история купца Ивана Бажанова, который практически «пошел по миру» после пожара 1812 года, но после войны смог поправить свои дела, лишь открыв недалеко от Театральной площади быстро набравшую популярность кофейню, где потом собирался весь московский литературный бомонд. Да, да, речь идет о знаменитой «кофейне Печкина», где собирались и участвовали в импровизируемых постановках, диалогах, сценках писатель Александр Герцен, историк Тимофей Грановский и литературный критик Виссарион Белинский и многие, многие другие.
Завсегдатаем заведения являлся и актёр Михаил Щепкин в честь которого в будущем назовут знаменитое театральное училище. Афанасий Фет писал о ней так: «Кто знает, сколько кофейня Печкина разнесла по Руси истинной любви к науке и искусству». Именно это кафе послужило драматургу Александру Островскому прообразом трактира в пьесе «Доходное место».
История появления кофе: происхождение и распространение напитка
Употребление кофе массово началось в России по воле первого императора – Петра I. После визита к бургомистру Амстердама российский император пристрастился к бодрящему напитку, а по возвращению на родину – издал указ, гласящий о том. За год до начала Первой мировой войны импорт кофе в Россию составлял 12 тысяч тонн в год. Потребление кофе в России — 1,5 кг на человека в год, после развала СССР оно выросло в 7 раз и опередило традиционного лидера — чай. А качественный кофе, опять же, то, что мы называем спешелти, появился буквально в последние несколько десятилетий. Впервые кофе появился в России в XVII веке при царе Алексее Михайловиче.
История кофе / Кто первый открыл кофе / Когда кофе появился в России
Традиция пить кофе пришла в Россию благодаря Петру Первому. — Принято считать, что кофе в Россию привез Петр Великий, но первое упоминание в документах относится к 1665 году. Впервые кофе в нашей истории появляется при Алексее Михайловиче Романове.
КАК ПОЯВИЛСЯ КОФЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ. Немного истории.
Почему кофе было запрещено в Арабских странах? Как относилось духовенство к кофе? Когда в России стали пить кофе?
В них любили засиживаться писатели, композиторы, музыканты, актеры, художники и просто поиграть в шахматы. Самым знаменитым было кафе «Печкина».
Молчанов, Михаил Бакунин, А. В начале 20 века резко возрос спрос на кофе. И если в конце 19 столетия потребление составляло 8128 тонн, то в начале 20 века уже 12352 тонны в год. Революция 1917 года и последующая гражданская война негативно повлияли на потребление кофе и свели его к нулю.
В тяжелое время людям не хватало необходимых продуктов, не говоря уже о кофе. Во времена СССР кофе считался дефицитом и выдавался в подарочных наборах по одной банке. При появлении в магазинах моментально выстраивались очереди за кофейным напитком. С 1990-ых годов в России началась эпоха появления кофе повсюду.
Надеемся, он вас тоже взбодрит. В европейской России, в частности в обеих столицах, к тому времени его уже несколько десятилетий активно употребляли представители высших слоев общества. До Сибири мода дошла чуть позже и сразу же стала поводом для скандала. Об этом в своей книге «Четыре века Тюмени» пишет краевед Александр Иваненко. Продавался он в придачу с розовым маслом. Тюменцы не имели представления о его приготовлении. Имя первого кофевара Тюмени сохранилось в анналах истории благодаря рапортам городского брандмайора и околоточного полицейского : мещанин Андриян, Кондрашкин сын, «варил кашу на пробу» из двух горстей турецкого гороха и «поливал ее розовым маслом, напустив дыму и несносной вони на всю округу», — рассказывает Иваненко. В течение XIX века тюменцы привыкали к кофе и к моменту краха Российской империи уже вполне профессионально с ним обходились: варили, подавали, пили. Конечно, это было удовольствие для образованных горожан, крестьяне в деревнях где жило подавляющее большинство населения царской России про кофе мало что знали.
В Тюмени кофе можно было купить в магазинах колониальных товаров, например, на первом этаже дома купца Андрея Аверкиева на углу Царской и Войновской Республики — Кирова. Колониальными, кроме кофе, считались цитрусовые и какао. Эти товары назывались так, поскольку поставлялись из южных колоний западноевропейских стран. Ими торговали многие известные тюменские купцы, а также настоящие торговые магнаты Урала и Сибири братья Агафуровы. Утром подавали чай с различными закусками. Следующий прием пищи — завтрак, его сервировали в 12—13 часов. Завтрак был обильным, часто с алкогольными напитками, если для этого был повод. Обедали вечером, и на ночь снова подавался чай. Вместо чая в любой из приемов пищи многие горожане пили кофе.
На территории, которую контролировали противники большевиков — белые а это Урал, Сибирь и Дальний Восток , колониальный товар вагонами перегоняли в качестве гуманитарной помощи в те локации, где его особенно не хватало. Дефицит и политика Перебои с поставкой кофе не закончились после победы большевиков, скорее, наоборот, этот товар практически не продавался.
Источник: Pinterest В начале 19-го века самой знаменитой кофейней стала «Кондитерская Вольфа и Беранже», которая была настоящим центром интеллектуальной Петербурга. Легенда гласит, что именно её последней посетил Пушкин перед своей роковой дуэлью с Жоржем Дантесом. В истории российского кофе особую роль сыграла международная выставка садоводства, состоявшаяся в 1884 году в Петербурге. Выставку посетили бразильские фермеры, которые привезли лучшие образцы сортового кофе, чем немало удивили местных кофеманов и существенно пополнили свои кошельки — было заключено огромное количество договоров на поставку бразильского кофе. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 тонн. С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны. Только с расцветом торговли в годы НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к этому напитку.
И даже серия рассказов «Ленин и кофе» по аналогии с «Ленин и дети» не спасла «росу бодрости». Послевоенная хрущёвская «оттепель» вернула кофе массовому потребителю, разрешив его свободную продажу — правда, ненадолго. Как и чай, он вскоре стал весьма дефицитным продуктом, а заменителем его стал более дешёвый цикорий или такие специфические напитки как желудёвый или ячменный кофе. После надоевших советскому потребителю кофезаменителей, к 1991 году в продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства. Этот тренд сохраняется в повседневной массовой культуре до сих пор. Реклама кофе в журнале «Огонек».