В середине 1960-х, при Никите Хрущеве, кофе снова пришел в Россию благодаря деколонизации Африки и появлению "третьего мира".
Официальный представитель бодрости: когда в Москве сварили первую чашку кофе
Миллионы людей не могут представить себе доброго утра без чашечки ароматного напитка. Некоторые, предпочитают варить кофе дома, по своему собственному рецепту, кто-то выбирает быстрый вариант, и заваривает быстрорастворимый напиток, а Я не могу отказать себе в удовольствии выпить чашечку вкусного кофе в уютной кофейне. Давайте знакомиться — Я заядлый кофеман со стажем.
Рассказы о кофе и способах его приготовления все чаще появлялись в русских печатных изданиях того времени.
Кофе стали подавать в великосветских гостиных столицы, а чуть позже открылись настоящие кофейни, которые посещала только светская публика. Кофе также подавался и в кондитерских. В Москве и Петербурге появились первые литературные кофейни.
В XIX веке кофе пили уже в каждом доме по несколько раз в день.
В переводе с польского «кава» — кофе по словарю В. Следующая запись относится к 1665 году. Придворный лекарь царя Алексея Михайловича использовал кофе как лекарство от хвори. В Россию зерна кофе попали благодаря Петру I, который пристрастился к напитку, будучи в Голландии. В 1724 году в Петербурге было открыто 15 трактиров, в которых иностранцы, приехавшие в Россию, могли насладиться уже привычным для них напитком. Первая кофейня была открыта по приказу Анны Иоанновны в 1740 году. Императрица каждый свой день начинала с чашечки кофе. Екатерина II была еще большей любительницей бодрящего напитка: она выпивала по 5 чашек в день.
Русский народ полюбил кофе нескоро — только после 1812 года. Во время войны русские солдаты переняли привычку у европейцев. С той поры и вплоть до 1917 года популярность кофе в России росла. В Советский период напиток стал практически недоступным. Но после распада СССР на прилавках магазинов снова появились кофейные зерна. Сегодня, чтобы насладиться чашечкой кофе, не нужно далеко ходить. Кофейни с каждым годом становятся все популярнее, ассортимент — богаче, а бариста — профессиональнее. В XXI веке кофе — настоящее искусство. Рекомендуем почитать.
С польского и украинского языков «кава» переводится как «кофе». Но мы уже не узнаем, был ли это действительно кофейный напиток. Большинство же исследователей говорит о том, что кофе появилось в России гораздо позднее. Первое документальное упоминание о кофе датируется 1665 годом, когда английский лекарь Сэмюэль Коллинз предложил рецепт лекарственного напитка царю Алексею Михайловичу 1629 — 1676. Он характеризовал его как «Варёное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений» Следующий шаг в распространении кофе в России сделал Петр I 1672 года —1725. Во время своего обучения в Голландии Петр жил у торговца кофе, где попробовал и пристрастился к этому напитку.
Вернувшись в Россию, Петр приказал, чтобы кофе подавали на всех балах и собраниях. Можно найти интересный факт — в петровские времена кофе не было принято пить. Его «откушивали» или просто «кушали». Большой любительницей кофе была Анна Иоановна 1693 — 1740 , которая каждое утро выпивала чашечку кофе.
Международный день кофе
В России, кстати, тоже появляются кофейни с хорошим свежеобжаренным кофе. Среди простых людей кофе распространился в 19 веке, появились специальные самовары, имеющие две ёмкости для заваривания чая и кофе. В глазах старообрядцев кофе становится примером сатанинских новшеств, занесённых в Россию Петром из враждебной Европы. Большинство же исследователей говорит о том, что кофе появилось в России гораздо позднее.
Всемирный день капучино. Как Петр I в Россию кофе привез
В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5–6 млн руб. Там, где бы ни появлялся кофе, он менял вокруг себя многое: создавал традиции, вносил правки в культуру гостеприимства, менял к лучшему экономики стран и давал работу сотням тысяч людей. Когда в России случилась кофейная бизнес-революция и франшиза кофе с собой выбилась в лидеры?
История появления кофе в России
Первые кофейни возникли в России только в XIX веке. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 тонн. Интересные факты о кофе появлялись на протяжении многих лет, поэтому сейчас их известно великое множество. Сегодня потребление кофе в России, как и во всем стремительно растет.
Кофейная история России
За год до начала Первой мировой войны импорт кофе в Россию составлял 12 тысяч тонн в год. Самая первая кофейня в России появилась в 1720 году. Почти весь последующий 18 век большая часть кофе попадала в Россию через голландских купцов. Почти весь последующий 18 век большая часть кофе попадала в Россию через голландских купцов. Поставки кофе продолжались в Россию, и уже в XVIII веке появились первые кофейни. Когда в России стали пить кофе?
Напитки покрепче: Как торговец с Лужников построил чайную сеть «Кантата»
Основными поставщиками являются Вьетнам, Бразилия, Индонезия. Кофейные традиции в современной России Вы спросите: "какие традиции потребления кофе сохранились в нашей стране? Давайте выясним это. В 2013 году в Москве состоялась встреча 10 ведущих специалистов кофейной отрасли. Они обсудили некоторые вопросы, тенденции и подытожили, что когда мы говорим о кофейных традициях в России, то нельзя говорить о стране в целом. Даже в нескольких кофейнях одного города могут по-разному готовить кофе. Сотрудники сетевых кафе регулярно путешествуют по миру, чтобы найти проверенных поставщиков, опираясь на опыт своих зарубежных коллег. Поэтому кофейные тенденции многих стран, в том числе и России, становятся похожими.
Новое исследование показало, что существует отличительная черта. Жители запада предпочитают проводить беседы за чашечкой кофе. В нашей же стране люди ассоциируют время пития кофе с перекусом.
Как правило, это темно обжаренный кофе с добавлением робусты, чтобы он был крепкий, чтобы он бодрил. Про вкус, на самом деле, особо речи не идёт. При этом спешелти как раз отличается тем, что его обычно светлее жарят, у него намного больше вкуса, в результате его вкус - необычный по сравнению вот с этим классическим продуктом. Это косточковый фрукт, который реально во вкусе имеет всё, что имеют все фрукты: и ягоды, и фрукты, и какие-то цветочные ноты. Но для таких потребителей, которые поколениями привыкли пить тёмный кофе с добавлением робусты, спэшелти для них будет «что за кислятина» или «не крепко, не насыщенно». Первое ограничение — потому что это очень дорого в Европе, второе ограничение — потому что у них есть сформированный рынок. Мы оказались в ситуации, когда перед нами чистый лист — потребление всё ещё маленькое, но и противодействия нет.
Потребление кофе в Европе - от 5 до 10 кг в год. И вот каким образом мы туда придём — с помощью коммерческого кофе, который распространён в массовом сегменте, или с помощью таких компаний, как мы, зависит, мне кажется, в том числе от нас. Поэтому мы, как компания, очень открыты. Когда к нам даже приезжают другие обжарщики, чем-то интересуются, спрашивают и смотрят, как работает производство, какое оборудование мы используем, мы вообще максимально открыты, потому что искренне считаем, что в конечном итоге, чем больше обжарщиков, чем лучше среднее качество кофе, чем эффективнее все работают, тем лучше для этого рынка. Значит, этот рынок будет более качественным через 10-15 лет. В маленьких городах России всё ещё не так много и обжарщиков, и классных кофеен с хорошим кофе. Но и если вы окажетесь в европейском крупном городе, где есть специальные карты со спешелти-кофе, до ближайшей такой кофейни, скорее всего, вам придётся прогуляться. В целом, если посмотреть количество таких кофеен по городу, то процент этих кофеен там будет сильно меньше, чем в Москве, чем в Питере, чем в Екатеринбурге и в некоторых других крупных российских городах. Уже сейчас спешелти именно в процентном соотношении к коммерции в России больше. Проблемы только в том, что кофе как продукт всё ещё не настолько распространён, как в Европе.
Соответственно, если стараться усиливать эту пропорцию, по объёмам мы догоним средние европейские показатели, и по факту мы получим лучший рынок кофе в мире. Мне кажется, очень классно. Отгрузки, закупки, бухгалтерия, клиентский отдел. Маркетинга до сих пор нет, хотя это скорее недоработка. У нас каждый отдел частично задачи по маркетингу закрывает сам. Есть отдел контента, который занимается как раз визуалом, текстом, ведением соцсетей. Мы всегда ставим перед собой задачу, что, с одной стороны, хочется расти, с другой стороны, превращаться в завод точно не хочется. Сейчас пока получается держать то количество людей, при котором не чувствуешь себя как на заводе. Когда ты знаешь всех своих коллег, знаешь, как их зовут. У нас много сотрудников, которые по 10 лет работают в компании.
В целом, если какие-то у нас вакансии открываются, то это, как правило не потому, что кто-то ушёл, а потому что компания растёт. Почему ещё автоматизации для нас очень важны, как раз для того, чтобы продолжать расти, функционирование компании могло кратно увеличиваться без роста количества сотрудников. Мне кажется, что у нас сейчас процесс заявок, обработки заказов, отгрузок полностью происходят без людей. Человек сам регистрируется в личном кабинете, человек сам себе добавляет юрлицо, сам делает заказ, автоматом получает счёт, сам его оплачивает, автоматом меняется статус заказа, система ищет свободные слоты на производстве сама. Всего же в компании работает 120 человек, но из них 40 — это наши кофейни. В них много достаточно людей по сравнению с другим общепитами Ижевска. Потому что у них рабочий день меньше, чем это обычно бывает в общепите; на смене больше людей, чем это бывает обычно. На производстве порядка 80 человек. Это все три офиса оптовый, клиентский, интернет-магазин и весь бэк-офис, который общий на все направления. Это водители, это обжарщики, это упаковщики, это кладовщики.
У нас в процентном соотношении, мне кажется, объём производства и количества сотрудников в России самый эффективный. Неожиданно было узнать о такой профессии в области кофе. Расскажите поподробнее? И ещё есть семь-восемь программистов на аутсорсе, хотя они работают только с нами на полный день уже несколько лет. Своих программистов в штате у нас до сих пор нет. Работы ведутся по всем процессам: по автоматизации производства, офисные процессы автоматизации, работа с сайтом. У нас есть оптовый сайт с личным кабинетом со всей встроенной бухгалтерией, скачиванием документов; как банковскими приложения пользуетесь, то же самое, только для кофе. И то же самое в интернет-магазине. Большинство программистов работает в интернет-магазине, потому что это самописная система и она чуть больше, чем просто интернет-магазин. Фото: ИА «Сусанин» После его появления из-за идеи того, что идёт постоянная ротация сортов, мы добавили комментарии к лотам.
И люди начали активно писать: «Я его заварил так», «У меня получилось то», «Мне больше нравится этот или тот».
Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции. Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала. В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама. На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе. Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире.
Кофе в России В Россию, кофе, как и многие другие хорошие товары, например картофель, завез Петр Великий, ему понравился этот напиток в Голландии и он решил, что русскому человеку обязательно стоит попробовать. Как и многие товары ввозимые Петром, кофе приняли холодно, но спустя время он прижился, хотя долго еще уступал в популярности чаю. Кофейные реалии сегодня Обжарка кофе в России Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен. Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка. В России же потребление кофе ежегодно растет, открываются локальные обжарщики, что позволяет многим пить свежий продукт, да и в принципе, рынок смещается в сторону свежеобжаренного кофе , в альтернативу растворимого или импортного. Появляются доступные способы заваривания кофе в домашних условиях, люди начинают понимать, что для вкусной чашки не нужна дорогая кофемашина, а достаточно простого френч-пресса или банально заварить в чашке. Безусловно, в количестве потребления кофе на душу населения мы уступаем многим западным странам, во главе которых Финляндия, где каждый житель ежегодно выпивает около 13 килограмм.
Дело в том, что он пристрастился к данному напитку, когда гостил в Голландии, у своего знакомого Николая Витсена, тот был кофеторговцем и предпринимателем. По приезде на родину, Петр I ввел традицию употребления напитка на своих приемах. В 1740 году Анна Иоанновна открыла первый в России кофейный дом. Отечественная война 1812 года стала дополнительным толчком к популяризации напитка в Российской империи.
Русские офицеры во Франции приобрели привычку пить кофе. Позже появились литературные кофейни, напиток стали подавать в кондитерских. В Петербурге весной 1884 года состоялась садоводческая выставка бразильских и итальянских зерен, на которой обучали приготовлению этого черного напитка.
КАК ПОЯВИЛСЯ КОФЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ. Немного истории.
Первые кофейни возникли в России только в XIX веке. В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5–6 млн руб. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Когда кофе появился в России?
Безусловно, подобные резкие меры вызывали суровую отповедь у наиболее консервативной части населения, в частности, у патриарха и других представителей духовенства. Подобные рассуждения стали частью общей, скрываемой от официальных властей критики перехода к европейскому образу жизни. Экстравагантный в своих поступках Пётр любил эпатировать придворных неожиданными появлениями у них дома с требованием налить ему чашку кофе. Вельможи были готовы сделать всё, чтобы угодить строптивому государю.
За покупкой кофе они отправлялись в специальные кофейные дома. Первые из них, естественно, появились в столичном Петербурге. В 1724 по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции.
Страстной поклонницей этого напитка была Анна Иоанновна: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель. Тогда же была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла.
Источник: Pinterest Екатерина II отличалась ещё большей любовью к кофе, причём напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 грамм молотых зёрен, зато потом императрица чувствовала себя бодро и энергично в течение всего дня. Известен забавный случай, когда к императрице пришёл с докладом её секретарь Яков Козьмин. Был сильный мороз, и царица, желая помочь согреться своему подданному, предложила ему чашку крепкого кофе.
Благодаря этому о напитке стало известно миру. Еще одна легенда гласит, что сам архангел Гавриил преподносил умирающему пророку Магомету сосуд, наполненный темной жидкостью. После того, как тот выпил этот напиток, ему удалось выбить из седла сорок рыцарей и создать Исламскую империю. Также есть легенда, что готовить и пить кофе первыми начали жители Йемена, порабощенные Эфиопией. Крестьяне обнаружили, что напиток из измельченной мякоти кофейных плодов помогает освежиться при выполнении изнурительной, тяжелой работы. Распространение в Европе Кофе в Европе начали употреблять в семнадцатом веке. Впервые насладиться изысканным напитком удалось в 1626 году в Риме.
По другой версии на территории европейских стран этот продукт появился благодаря ботанику из Германии Беллусу. Самые первые кофейни были отрыты в следующих городах: Лондон 1652 год ; Марсель 1671 год ; Париж 1672 год. До начала восемнадцатого века кофе был возвеличен до звания национального напитка Королевства Великобритания. К началу 1702 года на территории Лондона уже насчитывалось две тысячи кофеен. Женщинам в них вход был запрещен. Лишь в 1717 году открыли первый магазинчик, в котором представительницы прекрасного пола могли насладиться чашкой чая. Кофе продолжалось оставаться для них недоступным.
Таким образом получилось постепенное вытеснение кофе. Чай одержал первенство. Стоит отметить, что ранее в Европе слово «кофе» не употреблялось. Этот ароматный напиток в давние времена принято было называть «арабское вино». История появления в России История кофе на территории российских земель начинается еще со времен Петра Первого. К этому напитку великий правитель пристрастился в Голландии. Тогда его и завезли.
Правда, популярность он обрел лишь в 1812 году. Первое упоминание о кофе в России зафиксировано в «Повести временных лет». Там сказано, что напиток, именуемый кава, пил сам князь Владимир.
Если исходить из легенд, то выходит, что родиной кофе, однозначно, является Эфиопия. Однако не все сорта родом из Африки. Где появился кофе Практически сразу после обнаружения кофейного дерева люди стали замачивать его плоды, делать отвары из листьев и кожуры. Зерна, найденные эфиопским пастухом, были привезены на Арабский полуостров. Продажа кофе пошла именно оттуда. К тому времени люди научились обжаривать зерна. Первые кофейные дома появились на Ближнем Востоке. С тех пор люди стали пить кофе не только дома: они предпочитали проводить время за распитием бодрящего напитка, а не занимаясь активной деятельностью. В кофейнях можно было послушать музыку или поиграть в шахматы, они быстро превратились в места встреч и обмена новостями. Сегодня страна-лидер в мире по его производству — Бразилия. Площадь кофейных плантаций в этой стране очень велика, поэтому ее сравнивают с площадью всей Европы. Второе и третье место в тройке лидеров по экспорту кофе делят между собой Колумбия и Эквадор. Колумбийский кофе — это высокосортная арабика, которая особо ценится в Италии — стране кофеманов и настоящих знатоков. Кофе из Колумбии дороже и выше по качеству, чем из Бразилии. Главный производитель в Азии — Вьетнам. В этой стране арабике предпочитают сорт робуста. Кофе из зерен этого сорта имеет более мягкий вкус. Зарождение кофейной культуры в Европе Первая европейская кофейня открылась в Венеции в 1646 году.
Давали кофе со сливками по пятаку за стакан. Я получал жалованья 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе каждодневно…». Но люди, принадлежавшие к высшим аристократическим кругам, и писатели с достаточно большими гонорарами могли себе позволить пить и по несколько чашек кофе в день. Так, Лев Толстой выпивал около 4-5 чашек кофе с молоком в день. В период НЭПа, когда в страну на какое-то время вернулись зачатки рыночной экономики импорт кофе увеличился с 0,2 тонны в год до 1,4. Людям, привыкшим к кофе, хотелось его пить, и коммерсанты начали навариваться на его продаже. В порт Владивостока кофе приходил по цене 2 рубля за фунт, а покупатели в Петербурге платили по 13 рублей. Кофе при установлении советской власти воспринимался как напиток буржуазии, элиты, и не завозится в страну. Интересный факт: в 1941 году, когда на границах война уже шла и почти во всех городах России появились карточки на продукцию, в Москве кофе можно было купить в свободном доступе. В своих воспоминаниях писатель Владимир Лидин пишет: «В Москве в 1941 году были введены карточки на продукты питания, воздух в сентябре был пропитан запахом кофе, который в кофейнях был в свободном доступе, обжаренный на кухнях». В 1959 году объем поставок кофе составил 13,3 тысячи тонн в год чуть больше, чем в предреволюционном , и в следующие два года только увеличивался. Это позволило наконец-то пустить кофе в массы, превратив его из напитка элитного в напиток, доступный обычному советскому человеку.