Кофе: как этот напиток появился в России и считали ли его напитком аристократов? Впервые кофе появился в России в XVII веке при царе Алексее Михайловиче.
История происхождения кофе
Он так понравился жителям Константинополя, что через несколько лет там открылся первый в мире кофейный магазин. Постепенно менялась технология приготовления. Если раньше зерна просто настаивали на воде, то турки догадались вначале обжаривать и перемалывать их. Это значительно улучшило вкус, и кофе стал стремительно набирать популярность на Востоке. Арабы говорили «кахва», то есть «отгоняющий сон». Турки видоизменили название на «кахве», от которого было образовано слово «кофе», прижившееся в европейских языках. С возникновением искусства приготовления напиток стали употреблять не только дома, но и варить публично. Так началась история кофеен. Сначала это были простые хижины, но позже они превратились в шикарно обставленные и уютные заведения, которые в дальнейшем стали открываться и в Европе.
Кофейные дома способствовали росту популярности бодрящего напитка, люди стали приходить в них, чтобы в том числе послушать музыку, посмотреть выступления артистов и обменяться информацией. Однако в истории кофе было не все так гладко. Кофемания, охватившая Турцию в XVI в. Они считали, что он развязывает языки, провоцируя нежелательные разговоры о политике. Кофе запретили, мешки с зернами сбрасывали в море. Впрочем, даже это не заставило людей отказаться от полюбившегося напитка. Как кофе распространился по Европе Считается, что кофе появился в Европе в 1615 году, когда там была выпита первая чашка. Местные жители познакомились с ним благодаря путешественникам, которые по приезде с Ближнего Востока рассказывали о необычном отваре черного цвета и давали попробовать.
Читайте также: В какой стране пьют больше всего кофе Однако лекари и духовенство некоторое время запрещали употреблять это «зелье дьявола», «горькое изобретение Сатаны». В итоге вынужден был вмешаться папа Клемент VII. Он попробовал кофе.
Как писал в те дни американский журналист Джон Рид, "согласно официальному сообщению последнего министра продовольствия Временного правительства, кофе закупался во Владивостоке оптом по 2 рубля фунт, а потребитель в Петрограде платил по 13 рублей…" Гражданская война обрушивает импорт кофе почти до нуля. В 1918-м в контролируемые большевиками центральные регионы страны поступает всего 543 тонны кофе, в 1919 году поступлений нет, в 1920 году в Советскую Россию попадает всего 5 тонн кофе, или в 2400 раз меньше, чем в 1913 году! Показательно, что в годы Гражданской войны чай рассматривается правительством Ленина как стратегический товар - создается особый чайный комитет, "Центрочай". Кофе такого внимания не удостаивается. Он все еще воспринимается как необязательный элитный напиток, совершенно незнакомый большинству населения.
Зато популярным в те голодные годы становится рецепт кофе из желудей. Плоды дуба очищали от чашечек, резали, сушили на печке, затем запаривали кипятком, после чего вновь сушили и обжаривали на медленном огне. Уже поджаренные желуди измельчали в кофемолке, а для запаха добавляли щепотку настоящего кофе… Кофейные зерна возвращаются в страну с окончанием Гражданской войны и началом НЭПа. Если в 1921 году закуплено всего 46 тонн, то в 1922 году - уже 131 тонна, а в 1924 году - почти 800 тонн. В 1925-м в СССР импортировано свыше 1400 тонн кофе на сумму почти 6 млн советских рублей. Будущий сталинский нарком общепита Анастас Микоян так вспоминал свое неловкое столкновение с кофе в 1921 году в кабинете наркома А.? Цюрупы, отвечавшего в ленинском правительстве за вопросы продовольствия: "Нам подали кофе и отдельно молоко и несколько прозрачных кусочков лимона. Тут и произошел маленький конфуз.
Кофе я тогда вообще не пил. Помню, как-то один раз попробовал черный кофе в гостях, но он мне не понравился.
Позже в обиходе попадал растворимый ужасного качества, но сравнить было не с чем и мы радовались. Запах кофейных зерен я познал только в начале 70-х. Ездил в патентную библиотеку в Москву в командировку, зашел случайно в центре в крутой магазин.
Запах помню до сих пор! В Тюмени даже понюхать у меня ни разу не было возможности за свои в то время 25 лет, — рассказывает Бухвалов. Сестра его купила, и мы пошли вместе на кухню обжаривать и молоть. Получилось невкусно, и мы больше вьетнамский кофе не покупали. А эспрессо первый раз в жизни я попробовал в Ялте, оказалось очень вкусно, но на вторую чашку денег было жалко.
Мне было уже 30, — вспоминает Георгий Баженов. В Тюмени, как и в других небольших городах, были суррогаты: кофейные напитки из цикория, ячменя и желудей, а в позднем СССР появился индийский растворимый кофе в знаменитых круглых банках. Импортный кофе в позднем Советском Союзе в основном был таким. RU Популярность кофе в 60-х и 70-х годах снова начала расти — на это влияли фильмы, в которых герои пили его чаще, чем чай, а кроме того, постепенно повышался уровень жизни. Советский человек уже мог и хотел позволить себе что-то необычное.
Кофе поставляли из стран развивающегося мира, с которыми у СССР были особые отношения. Растворимый кофе на предприятиях иногда выдавал профсоюз, но количество банок всегда было ограничено, так что приходилось тянуть жребий. Рассказывают, что в Тобольске в начале 80-х годов из-за кофе даже произошел политический скандал. Намечалось повышение цен на кофе, и за несколько дней об этом сообщили высшему партийному руководству города, видимо, чтобы дать возможность партфункционерам закупить его подешевле. RU, Полина Авдошина Кофе, который подавали в местных ресторанах и кафе, как вспоминают современники, был не таким вкусным и крепким, как в столичных заведениях, куда провинциалы старались попасть при возможности.
В Москве и Ленинграде даже были настоящие кофейни. Об этом рассказывает Евгений Минулин.
До войны с Наполеоном там можно было купить только горячие напитки: кофе, шоколад, чай — а к ним — пирожные. О состоянии кофейного дела рассказывает прошение купца Ивана Клюева, который просит разрешение у Московской городской думы на закрытие кофейни в Новинской части Москвы «так как она находится в отдалении от города, и он не не находит для себя выгоды в содержании оной в 1815 году». Предприниматель просил также разрешения на открытие трактира, которые тогда процветали. Однако уже в 1815 году, когда русские солдаты вернулись из Парижа, они заново открыли для себя вкус кофе, побывав во французских и немецких кондитерских, где этот напиток считался повседневным. Русские солдаты называли новый напиток «кава» и придумали свой рецепт на основе кофе: в кофейную гущу крошили лук и хлеб, а затем ели как похлебку.
О вкусовых впечатлениях остается только догадываться, но, так или иначе, популярность кофе вновь возросла. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая, чтобы можно было заваривать оба напитка сразу. Некоторые горожане в целях экономии придумывали свои варианты кофе. Например, на основе цикория, порошка желудей и свеклы, а для вязкости добавляли в получившийся отвар ячменную муку и корни одуванчика. Всем тогда хотелось соответствовать моде, так что приходилось проявить изобретательность. Нужно отметить, что кофе в первой половине XIX века был дорогостоящим продуктом, который не все могли себе позволить купить на развес.
Когда появилась первая популярная марка растворимого кофе
Те, кто нарушал правила, могли получить уведомление от городских властей, где сообщалось о необходимости закрыть заведение. Подобная история произошла с купцом Павлом Гордеевым в 1820 году. Он содержал кофейню в «Серебряных банях» сейчас там находится район Серебрянического переулка , и по словам секретного агента Кобылинского, в его заведении: «Был буфет с чайными чашками и разного рода посудою. Были также и жаренные съестные припасы, а в мазанной печи был котел, а в нем непрестанно кипятилась вода». Во второй половине XIX века кофе подешевел, поэтому несколько предпринимателей открыли кофейни, где подавали обжаренный кофе, который раньше ввозили из-за границы. Согласно сохранившимся документам, в конце 1870-х годов в Москве такие кофейни держали гражданин Франции Луи Бежо и подданная Бельгии Анна Брюно.
Крупные компании по производству кондитерских изделий также содержали свои кофейни, например, Товарищество фабрик А. Сиу и К. В начале XX века в Россию ежегодно ввозили кофе на шесть миллионов рублей. После Первой Мировой войны импорт кофе почти полностью прекратился, а мода на него вернулась только в 1950-е годы ХХ века. С документами по истории кофе и московских кофеен можно познакомиться в Главархиве Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 80.
Там построили электростанцию, в работе которой необходима кофейная гуща. Мусульманам запрещено спиртное, поэтому они заменяют его кофе. Чрезмерное употребление напитка препятствует усвоению кальция, а еще может привести к бессоннице и раздражительности. В арабских странах приготовление кофе - обязанность мужчины. Если он этого не выполняет, может дойти до развода. К известным личностям, которые были кофеманами, относятся великий композитор Бетховен и философ Вольтер. Гущу с давних времен и по сегодняшний день используют для гадания.
Ежедневное употребление бодрящего напитка способствует улучшению памяти. Кофе можно использовать в хозяйственных целях. Он подходит для очищения кастрюль, мытья посуды. А также кожаную одежду можно обновить и придать ей блеск, протирая тампоном, смоченным в крепком кофе. Как распространялся напиток в России? Кофе в России появился благодаря Петру I. Именно он однажды попробовал этот напиток за границей и решил привезти его с собой.
Правителю настолько понравился его вкус и аромат, что он стал собирать знать и угощать их кофе. Затем появились и общественные кофейни. В них напиток могли попробовать все остальные жители страны. Сейчас кофе не утратил своей популярности. Благодаря его доступности каждый может позволить себе употреблять его ежедневно. Заключение Теперь вы знаете интересные факты о кофе. Напиток этот мало кого оставляет равнодушным, ведь он имеет неповторимый вкус и аромат.
Каждый хоть раз в жизни пробовал его. И если вы пристрастились к нему, то необходимо изучить интересные факты о кофе.
Первые из них, естественно, появились в столичном Петербурге. В 1724 по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции.
Страстной поклонницей этого напитка была Анна Иоанновна: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель. Тогда же была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла. Источник: Pinterest Екатерина II отличалась ещё большей любовью к кофе, причём напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 грамм молотых зёрен, зато потом императрица чувствовала себя бодро и энергично в течение всего дня.
Известен забавный случай, когда к императрице пришёл с докладом её секретарь Яков Козьмин. Был сильный мороз, и царица, желая помочь согреться своему подданному, предложила ему чашку крепкого кофе. Однако, эффект был обратным: бедолаге стало настолько плохо, что он чуть не скончался от сильного сердцебиения. В это же время популярным развлечением становится гадание на кофейной гуще, первое упоминание о котором датируется 1747 годом.
В отличие от других колдовских способов, такой вид гадания считался менее предосудительным, а к 1760-м годам появляются даже печатные книги с наставлениями для гаданий. В знаменитом сатирическом журнале Новикова «Живописец» сообщалось о лёгкости, с которой можно «целый лист госпож, девиц и мужчин предъявить, кои при приключившихся случаях за кофейницами посылают». Существует ещё одна легенда, что в 1799 году император Павел I принимал у себя цыганку, которая якобы нагадала его скорую кончину.
Поклонники горького напитка употребляли его без всяких вдобавок, многие добавляли сахар, мед, шоколад, украшали взбитыми сливками. Существовал и второй путь проникновения кофе в Россию — из Турции, это подтверждает прижившееся в стране название посуды для варки кофе — турки. После вхождения в состав России Крыма с кофе познакомились донские и кубанские казаки, к которым попали в руки военные трофеи — зёрна кофе и турки джезвы. В этих регионах пили кофе по-турецки — с жирными сливками и специями. Среди простых людей кофе распространился в 19 веке, появились специальные самовары, имеющие две ёмкости для заваривания чая и кофе.
Был придуман и самовар специально для кофе, в середине находилось приспособление для подвешивания матерчатого мешочка с измельченным кофе. Появились недорогие кофейные напитки, в которые добавляли цикорий, поджаренное толокно, ячменную муку, измельчённые жёлуди. В советские времена для большинства людей кофе был недоступен, оставался дефицитом.
Руководитель московского отдела Coffee Bean рассказала историю создания раф-кофе
Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году. Кофейные дома держали выходцы из Германии, Англии, Голландии и других стран Европы. По западному обычаю напиток заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок по-немецки , либо с медом, шоколадом или сахаром, непременно украшая взбитыми сливками по-венски. По мере того как в состав России входили Приазовье, Крым , Кавказ, западное побережье Каспия, о кофе узнавали донские и кубанские казаки, служившие на границе.
Среди их военных трофеев оказывались мешки с кофейными зернами и джезвы для варки кофе, переименованные русскими в «турки». Кофе по-турецки подавали с каймаком — густыми жирными сливками — или со специями: кардамоном и черным перцем. Пили такой кофе с гущей, не фильтруя.
На Дону и Кубани это был такой же незыблемый ритуал, как пятичасовой чай на берегах Темзы. А вот уральские казаки, среди которых было много староверов, отказывались от «басурманского пойла».
Сегодня миру известно около 100 видов кофе, и один из них — раф — придумали в Москве в конце прошлого века. Постоянный посетитель одной из кофеен столица Рафаэль попросил бариста придумать что-нибудь новое. И тогда специально для него смешали кофе, сливки и ванильный сахар. Без кофе многие россияне не представляют своё утро. Этот напиток своим терпким вкусом помогает проснуться, скрашивает утро и даёт силы для начала дня. Вкусы могут различаться — одни любят латте с кокосовым молоком, другие — капучино со взбитыми сливками или мороженым, а кто-то предпочитает чёрный американо.
К концу правления 1724 году в Петербурге открылось пятнадцать трактиров, в которых можно было выпить кофе. Правда, ходили в них в основном иностранцы. Многие нововведения Петра не нравились русскому духовенству, и кофе не стал исключением. Появились такие пословицы: «Чай проклят на трёх соборах, а кофе на семи», «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», «Кто кофе пьет, того Бог убьет». Она была страстной поклонницей напитка и пила его каждое утро. Кофейные дома держали выходцы из Голландии, Германии, Англии. Они заваривали кофе в медных или жестяных кофейниках, фильтровали, а затем пили так, как привыкли у себя на родине: например, по-немецки, то есть без добавок, по-венски - со взбитыми сливками, или добавляли мед, шоколад, сахар. Про другую российскую императрицу с немецкими корнями Екатерину II говорили, что она выпивает до пяти чашек крепкого кофе за день - на приготовление одной чашки уходило 400 г молотых зерен. И якобы когда один из подданных выпил предложенную ему императрицей чашку кофе, то чуть не умер - такое сильное у него началось сердцебиение. Гадание на кофейной гуще Студенты в кофейнях перед чтением. Репродукция рисунка Б. К концу века уже печатали книги с инструкциями, как правильно толковать кофейные «символы». На балы и приемы в высшем обществе стали приглашать «кофейниц», умеющих определять будущее по остаткам кофе.
Не случайно кофейные зерна были желанным и ценным подарков в том числе и на самом высоком, международном уровне. Например, в 1791 году Россия с Крымом при подписании мирного договора с турками, среди дипломатических подарков от Османской империи русскому престолу досталось и 37 пудов около 600 кг кофе. В Москве накануне наполеоновского вторжения уже насчитывалось 11 кофеен — это при том, что «старая столица», в отличие от Питера, традиционно была «чайным», а не «кофейным» городом. Показательна история купца Ивана Бажанова, который практически «пошел по миру» после пожара 1812 года, но после войны смог поправить свои дела, лишь открыв недалеко от Театральной площади быстро набравшую популярность кофейню, где потом собирался весь московский литературный бомонд. Да, да, речь идет о знаменитой «кофейне Печкина», где собирались и участвовали в импровизируемых постановках, диалогах, сценках писатель Александр Герцен, историк Тимофей Грановский и литературный критик Виссарион Белинский и многие, многие другие. Завсегдатаем заведения являлся и актёр Михаил Щепкин в честь которого в будущем назовут знаменитое театральное училище. Афанасий Фет писал о ней так: «Кто знает, сколько кофейня Печкина разнесла по Руси истинной любви к науке и искусству». Именно это кафе послужило драматургу Александру Островскому прообразом трактира в пьесе «Доходное место». Одним из поворотных событий в российской кофейной истории стала выставка садоводства 1884 года. Среди участников ее посетили бразильские фермеры, представившие обществу лучшие образцы своего кофе. Для многих они задали новую планку вкуса и качества, что положительно повлияло на установление более крепких торговых отношений между странами.
История появления кофе: происхождение и распространение напитка
Не всё бодрит по утрам так же, как кофеин, поэтому многие прибегают именно к этому напитку, чтобы как следует подзарядиться после пробуждения и быть готовым выполнять поставленные на предстоящий день задачи. Разве у такого популярного и важного напитка не может не быть своего праздника? Когда отмечается Международный день кофе На самом деле единой даты у этого праздника нет, по всему миру его отмечают в разные дни. Выбор даты осуществлялся произвольно — исходя из внутренней жизни страны. Чаще всего встречается дата 1 октября — её установила Международная кофейная организация, потому что в этот день в большинстве стран-производителей начинают собирать урожай кофейных зёрен, но бывают и исключения. Например, День турецкого кофе отмечается 5 декабря, в Колумбии День кофе — 27 июня, в Эфиопии на родине кофе — 29 сентября. Итальянцы отмечают этот праздник 17 апреля и называют его Днём эспрессо.
Идея была принята и другими странами, которые начали тоже его отмечать, но в разные дни. И только в 2014 году Международная кофейная организация учредила Международный день кофе, который объединил все страны в едином праздновании.
Однако уже в 1815 году, когда русские солдаты вернулись из Парижа, они заново открыли для себя вкус кофе, побывав во французских и немецких кондитерских, где этот напиток считался повседневным.
Русские солдаты называли новый напиток «кава» и придумали свой рецепт на основе кофе: в кофейную гущу крошили лук и хлеб, а затем ели как похлебку. О вкусовых впечатлениях остается только догадываться, но, так или иначе, популярность кофе вновь возросла. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая, чтобы можно было заваривать оба напитка сразу.
Некоторые горожане в целях экономии придумывали свои варианты кофе. Например, на основе цикория, порошка желудей и свеклы, а для вязкости добавляли в получившийся отвар ячменную муку и корни одуванчика. Всем тогда хотелось соответствовать моде, так что приходилось проявить изобретательность.
Нужно отметить, что кофе в первой половине XIX века был дорогостоящим продуктом, который не все могли себе позволить купить на развес. Самым дорогим считался сорт «ливанский мокко» по 28—30 руб за 16 килограмм. Самым дешевым был бразильский по 17 рублей за 16 килограмм.
Для сравнения: говядина тогда стоила примерно 6,4 рубля за 16 килограмм, пресноводная рыба — 4 рубля за 16 килограмм.
Я добавил в кофе молока и опустил в чашку ломтик лимона. Молоко сразу свернулось. Я понял, что сделал что-то не то, но, как говорится, вида не подал. Однако Цюрупа заметил мою неловкость и очень мягко спросил у меня, какой я люблю кофе - с молоком или с лимоном. Немножко подчеркнутое им "или" и дало мне понять, в чем я ошибся. Я смутился и ответил, что мне сейчас кофе вообще пить не хочется…" Неудивительно, что кофе и в мирное время сталинским правительством рассматривался как необязательный предмет роскоши. Тогда как чаю, его закупкам за границей и чайному "импортозамещению" при Сталине всегда уделялось повышенное внимание. С кофе наоборот - в начале 1930? В довоенном Советском Союзе кофе остается дорогим напитком - в 1937 году килограмм зерен в Москве стоит 10 руб.
В 1940-м СССР импортировал всего 1280 тонн кофейных зерен, т.? Кофе от Сталина до Брежнева В годы Великой Отечественной войны кофе оказался среди стратегического сырья, подлежащего строгому нормированию. Натуральным кофе снабжали только летчиков и в минимальных количествах - 30 г в месяц - всех раненых по строго утвержденному "госпитальному пайку". Другим бойцам кофе не полагался, достаточно взглянуть на объемы снабжения действующей армии. К примеру, накануне перехода в наступление под Сталинградом наркомат продовольствия за октябрь 1942 года поставил на фронт 688 тонн чая и всего 9,3 тонны натурального кофе. Все годы войны не видели кофе и в тылу.
В XIX веке кофе пили уже в каждом доме по несколько раз в день. А вот в начале XX столетия цена на кофе настолько возросла, что позволить себе такую роскошь могли лишь очень состоятельные люди.
После Октябрьской революции о кофе почти совсем забыли и вспомнили лишь в 40 —х годах XX века. В советские времена кофе был одним из дефицитных товаров. Сегодня кофе имеет невероятную популярность, уступая в ряде случаев разве что только чаю.
Без него не раздуплиться: Отмечаем Международный день кофе
Большой вклад в дело распространения кофе внес Петр I. Он очень часто бывал в Голландии и там пристрастился к этому напитку, а вернувшись в Россию, ввел употребление кофе в обычай на своих ассамблеях. Дело Петра продолжила Анна Иоанновна. В 1740 году в числе увеселительных заведений она велела открыть и кофейный дом.
Рассказы о кофе и способах его приготовления все чаще появлялись в русских печатных изданиях того времени.
Подобные рассуждения стали частью общей, скрываемой от официальных властей критики перехода к европейскому образу жизни. Экстравагантный в своих поступках Пётр любил эпатировать придворных неожиданными появлениями у них дома с требованием налить ему чашку кофе. Вельможи были готовы сделать всё, чтобы угодить строптивому государю. За покупкой кофе они отправлялись в специальные кофейные дома. Первые из них, естественно, появились в столичном Петербурге. В 1724-м по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции. Страстной поклонницей этого напитка была Анна Иоанновна : каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель.
Тогда же была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла. Ассамблея при Петре I. Wikimedia Commons Екатерина II отличалась ещё большей любовью к кофе, причём напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 г. Известен забавный случай, когда к императрице пришёл с докладом её секретарь Яков Козьмин. Был сильный мороз, и царица, желая помочь согреться своему подданному, предложила ему чашку крепкого кофе. Однако эффект был обратным: бедолаге стало настолько плохо, что он чуть не скончался от сильного сердцебиения.
Высшие слои российского общества следовали новой традиции без особого энтузиазма: кофе был дорогим и горьким! В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали в том числе кофе. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году. Кофейные дома держали выходцы из Германии, Англии, Голландии и других стран Европы. По западному обычаю напиток заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок по-немецки , либо с медом, шоколадом или сахаром, непременно украшая взбитыми сливками по-венски. По мере того как в состав России входили Приазовье, Крым , Кавказ, западное побережье Каспия, о кофе узнавали донские и кубанские казаки, служившие на границе. Среди их военных трофеев оказывались мешки с кофейными зернами и джезвы для варки кофе, переименованные русскими в «турки». Кофе по-турецки подавали с каймаком — густыми жирными сливками — или со специями: кардамоном и черным перцем. Пили такой кофе с гущей, не фильтруя.
Употребляют его люди всех возрастов, национальностей и вероисповеданий, и даже некоторые медицинские ограничения в виде, например, сердечных заболеваний, не останавливают поклонников ароматного лакомства от традиционной утренней чашечки. Но вот что интересно — во всех странах, в которых когда-либо появлялся кофе, его первое время недолюбливали, а иной раз и вовсе называли порождением дьявола по непонятным причинам. Более того, некогда мусульмане стремились избежать распространения напитков по миру, желая сохранить за собой пальму первенства в его «освоении»! Франсуа Мартин Кавель «Красавица за столом» Эфиопские ягоды В обществе бытует заблуждение о том, что кофе, якобы, пришел к нам из Южной Америки, а Старый Свет просто позаимствовал ягоды. На самом деле, все иначе — родиной кофе является Эфиопия, и известен он там был задолго до повсеместного распространения, правда, до самого IX века люди никак его не использовали в личных целях, кормили им коз. Впрочем, как кормили… Просто не препятствовали домашней скотинке, когда та начинала поглощать красные ягоды с веток приятно пахнущего кустика. Со временем пастухи начали замечать, что козы, наевшиеся кофе, становятся очень подвижными и энергичными. Заинтересовались, решили разобраться в этой «магии». Считается, что первым человеком, попробовавший кофе, стал эфиопский пастух Калди из Каффы, который наблюдал за своими козами, и решил приготовить из ароматных ягод отвар. Напиток, по всей видимости, получился невероятно крепким, пастуху это понравилось, и он решил поделиться своим открытием с аббатом христианского монастыря, расположенного неподалеку. Клирик пришел в восторг, и стал заваривать кофе перед длительными ночными богослужениями, в итоге вся братия оставалась бодрой и исполняла свой подвижнический долг с повышенной энергией. Дело было в IX веке, и именно это время считается моментом начала распространения кофе по миру. От мусульман к христианам Из Эфиопии кофе довольно быстро попал в Йемен, и местные мусульмане начали производить его в коммерческих целях, иными словами, на продажу. К XIII столетию на фоне повсеместного запрета на алкоголь в мусульманских странах кофе приобрел огромную популярность, правда, распространяться по миру не спешил. Дело в том, что арабы делились зернами только со своими братьями по религии, кроме того, крупная партия попала в Индию, но христианская Европа пока была лишена ароматного лакомства. Несмотря на это, христиане могли попробовать кофе в мусульманской Турции уже в середине XV века после открытия в 1465 году одной из первых в мире кофеен, кстати, работающей по сей день. В первой половине XV века кофе наконец попал в Голландию, и оттуда распространился по всей Европе. Правда, приняли его не сразу. Например, католики в один момент объявили напиток «порождением дьявола», и требовали запретить его по всему христианскому миру. В каком-то смысле это было связано с тем, что зерна изначально пришли к мусульманскому миру, воспринимавшегося в то время сравнительно враждебно. Он рассмотрел требования духовенства, и был не против запрета, но перед вынесением окончательно решения захотел сам попробовать напиток, чтобы убедиться в его греховности. Кофе понтифику понравился, и это дало ему большую дорогу. Интересно, что до XIII века кофе употребляли в виде отвара из ягод. Только в этом столетии люди научились жарить и молоть зерна. Турция Кофе в России Путь кофе к сердцу россиян занял более века. В официальных российских документах кофе был впервые упомянут в 1665 году, когда его прописали царю Алексею Михайловичу как «изрядное лекарство против надмений вздутия живота , насморков и главоболений».
Как кофе в России стал популярным
- Интересно:
- Лекарство от насморка
- Когда и как в России появилось кофе? » Полезные советы для девушек и мужчин
- Кофейный бизнес по любви / Лонгрид / Сусанин
История кофе в России
В конце XVIII века статьи, восхваляющие кофе, появились в известных изданиях, таких, как "Экономический магазин" и "Всеобщее и полное домоводство". Однако кофе в России появился немного раньше. На все вопросы ответил сам создатель раф-кофе, автор книги «Баристалогия» Глеб Невейкин. В конце XVIII века статьи, восхваляющие кофе, появились в известных изданиях, таких, как "Экономический магазин" и "Всеобщее и полное домоводство".
История праздника
- История появления кофе – из Эфиопии по всему свету
- Когда отмечается Международный день кофе
- А что сегодня?
- Всемирный день капучино. Как Петр I в Россию кофе привез | АиФ Санкт-Петербург
- Из эфиопского монастыря в specialty-кофейню. История кофе через призму кофейных волн — Нож
История кофе / Кто первый открыл кофе / Когда кофе появился в России
Традиция пить кофе пришла в Россию благодаря Петру Первому. С 1991 года потребление натурального кофе в России возросло с 0,2 до 2,1 кг на душу населения. В этой статье мы рассмотрим историю возникновения кофе в мире и в России, когда это произошло и как. Раф-кофе — самый известный кофейный напиток, изобретённый в России. Согласно легенде, он появился примерно в 1996 году в московском кафе, когда один из постоянных посетителей по имени Рафаэль («Раф») попросил бариста придумать что-нибудь новенькое. К 1930 году импортный кофе вновь появился в стране, но оставался дорогим и дефицитным напитком. Когда в России случилась кофейная бизнес-революция и франшиза кофе с собой выбилась в лидеры?
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру
В глазах старообрядцев кофе становится примером сатанинских новшеств, занесённых в Россию Петром из враждебной Европы. Но история кофе в России началась несколько позже. А качественный кофе, опять же, то, что мы называем спешелти, появился буквально в последние несколько десятилетий. Там, где бы ни появлялся кофе, он менял вокруг себя многое: создавал традиции, вносил правки в культуру гостеприимства, менял к лучшему экономики стран и давал работу сотням тысяч людей. Кофе: как этот напиток появился в России и считали ли его напитком аристократов?
Когда и как в России появилось кофе?
В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5-6 млн руб. Историю его создания рассказала Ольга Киселева – руководитель московского отдела Coffee Bean. Самая первая кофейня в России появилась в 1720 году. Историю его создания рассказала Ольга Киселева – руководитель московского отдела Coffee Bean.