Твердость придают костям неорганические вещества. У пожилых людей кости становятся более хрупкими, чаще возникают переломы из-за увеличения доли минеральных веществ.
гибкость и упругость придают костям ...
Г – гибкость и эластичность. 3. Органические вещества придают костям. Рассказываем, почему кости становятся более хрупкими, и как сохранить их здоровыми как можно дольше. гибкость и эластичность.
Химический состав костной ткани
Состав костей Органические вещества – придают гибкость и упругость костям. С органическими веществами связана эластичность кости (её гибкость и упругость). Твердость придают костям неорганические вещества. У пожилых людей кости становятся более хрупкими, чаще возникают переломы из-за увеличения доли минеральных веществ. Гибкость и упругость придают органические вещества. гибкость и эластичность.
Конспект на схожие темы
- Полезные продукты и другие факторы укрепления костей
- Разбор типовых вариантов заданий №10 ОГЭ по биологии
- Двигательная система
- Что ждет кости и суставы в старости и как избежать проблем
- Структура костной ткани
Тест «Система опоры и движения»
Надкостница имеет розоватый цвет, в ней расположено много мелких кровеносных сосудов и болевых рецепторов. В молодых, растущих костях в области метафиза имеется сплошная хрящевая прослойка - метафизарный хрящ. За счет деления его клеток кость растет в длину. В области диафизов имеются костные возвышения - апофизы, к которым прикрепляются скелетные мышцы. В области диафиза внутри кости имеется полость, костная стенка которой ограничена компактным костным веществом. Диафизы образованы губчатым костным веществом, которое содержит многочисленные мелкие ячейки. С поверхности диафизы покрыты тонким слоем компактного костного вещества.
Полость внутри диафиза и все ячейки в губчатом веществе эпифизов заполнены костным мозгом. Во внутриутробный период и в раннем детском возрасте в костях находится только красный костный мозг. Он является органом кроветворения и иммунной защиты. Постепенно с возрастом красный костный мозг в полостях диафизов трубчатых костей заменяется желтым костным мозгом, который образован жировой тканью и выполняет запасающую функцию. На форму, размеры, внешнее и внутренне строение костей большое влияние оказывает интенсивность и характер физической нагрузки.
Химический состав кости органические и неорганические вещества. Вещества обеспечивающие упругость костей.
Вещества придающие костям эластичность. Какие свойства придают костям органические вещества. Какие органические вещества входят химический состав кости. В состав кости входят органические и неорганические вещества. Неорганические соединение состав костей. Что придают вещества костям. Неорганические соединения придают кости.
Кости образованы. Что придаёт костям упругость. Органические вещества в костях. Химический состав кости. Органические и неорганические вещества кости. Состав кости органические и неорганические вещества. Состав костей.
Минеральные вещества придают кости. Состав и строение костей. Упругость кости придаёт белок. Какие вещества придают костям прочность. Какие вещества придают кости твердость прочность. Какие вещества придают костям твёрдость. Вещество придающее костям прочность.
Какая кость защищает зрительную зону коры. Кость защищающая слуховую зону коры головного. Кость защищающая зрительную зону коры больших полушарий. Какая кость черепа защищает зрительную зону коры головного мозга. Соли костной ткани. Вещества входящие в состав кости. Вещество входящее в состав солей кости.
Неорганические вещества придают кости. Неорганические вещества придают кости эластичность и упругость. Органические и неорганические вещества придают кости. Опыт декальцинированная кость.
Не учитывая жировое и жидкостное наполнение, в среднем, общая масса костей у взрослых мужчин составляет около 4-5 кг, а у взрослых женщин — около 2-3 кг. Различия в росте и комплекции могут оказывать влияние на показатели костной массы у разных людей, однако обычно эти различия не превышают 2-3 кг. Человеческие кости, такие как бедренная кость, радиус лучевая кость — парная кость в предплечье и плечевая кость, являются самыми длинными у всех позвоночных.
Самая короткая кость в человеке — стремянная кость одна из слуховых косточек среднего уха. Кости содержат красный костный мозг. Красный костный мозг, находящийся внутри костей, играет ключевую роль в производстве эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов кроветворных клеток. Более половины всех костей в организме находятся в руках и ногах. Слуховые косточки, формирующие структуру слухового аппарата, — это наимельчайшие кости в организме. Кости значительно прочнее бетона — их прочность превышает даже многие виды стали. Каждые 7-10 лет человеческий скелет полностью обновляется.
Этот процесс называется ремоделирование костей и позволяет поддерживать их прочность и здоровье. Ребра — единственные кости в теле, которые не соединяются напрямую друг с другом. Щитовидная железа располагается изнутри кости подбородка. Цвет костей имеет коричневатый оттенок. Белый цвет приобретают кости, представленные в качестве экспонатов после специальной обработки. Кости дают науке ценную информацию для изучения наших далеких предков. Именно это свойство костей запечатлевать в себе все изменения, происходящие в организме, и сохранять их на многие годы, лежит в основе методов исследования в палеоантропологии», — объясняет Эмиль Шукюр-Заде.
В них выделяют два компонента: неорганический и органический. Протеогликаны помогают удерживать кальций и другие минералы в структуре кости. Остеоциты — это клетки, отвечающие за обмен веществ в костной ткани. Остеобласты и остеокласты — это клетки, отвечающие за образование и разрушение костной ткани. Фосфаты помогают укреплять кости и участвуют в образовании костной ткани. Магний, натрий, калий и другие минералы, необходимые для здоровья костей. В скелете взрослого человека содержится около 1200 г Са кальций , 530 г Р фосфор , 11 г Mg магний.
По этой причине любители загорать в течение многих часов, не защищая кожу от избытка солнца, раньше почувствуют воздействие времени. Курение и загрязненный воздух И вдыхание сигаретного дыма, и вдыхание смога вредны для кожи. Химические вещества повреждают коллаген и эластин. Кроме того, у курильщиков нагрев кожи тлеющими сигаретами и стягивание кожи при удерживании сигарет во рту дополнительно способствует образованию морщин. Страсть к сладостям Избыток сахара губителен для коллагена. Глюкоза ускоряет разрушение коллагена и эластина, связываясь с белками и повреждая их волокна. В результате кожа теряет упругость и эластичность.
Неправильная диета Это правда, что организм вырабатывает коллаген самостоятельно, но он нуждается в правильных веществах, поступающих с пищей.
Значение и строение опорно-двигательной системы | Конспект
Гибкость и упругость придают органические вещества. Твердость придает фосфат кальция и минеральные вещества. В составе костей у пожилых людей преобладают минеральные вещества преобладают ор. Ответ или решение на вопрос ниже. Коллагеновые волокна образуют сеть, которая придает костям гибкость и упругость.
ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Каждые десять лет скелет полностью обновляется: старые клетки умирают, молодые подрастают. У подростка новые появляются быстрее, чем разрушаются старые, а у пожилого молодым клеткам уже не восполнить запас отмирающих. Самый тяжелый скелет у человека к 25—30 годам : в этом возрасте костная масса, то есть минеральная часть скелета, достигает максимума. А после сорока мы постепенно начинаем ее терять. Кости становятся тонкими и хрупкими, а значит, легко ломаются и тяжело срастаются после перелома.
У женщин потеря костной массы ускоряется с началом менопаузы в 45 — 55 лет. В это время снижается уровень гормона эстрогена, который, помимо своих дел в половой системе, помогает клеткам костей расти и обновляться. У мужчин с возрастом снижается уровень тестостерона, что тоже влияет на утечку минералов из костей, но это происходит медленнее, чем у женщин. К 65 годам скорость потери костной массы у мужчин и женщин выравнивается.
А значит, и у тех, и у других возрастает риск переломов и травм. Кости в суставах начинают тереться друг о друга Суставы — это место, где кости соединяются друг с другом, например в локте, плече или колене. Благодаря им мы можем вертеть конечностями в разные стороны. Кости не просто вставлены одна в другую, как пазлы: они входят концами в суставную сумку, внутри которой вязкая жидкость.
Для дополнительной защиты кости еще сверху покрытыми хрящами и оболочками. Поэтому они не трутся друг о друга, а плавно скользят. С возрастом количество смазывающей жидкости в суставной сумке уменьшается. Из-за этого хрящи костей начинают соприкасаться друг с другом, тереться и истончаться.
Вслед за хрящами трутся друг с другом и кости, что приводит к боли, воспалению и опуханию сустава. Пустоты в местах истирания хряща заполняются солями кальция.
Плоские кости — это кости, которые выпуклые с одной стороны и вогнутые с другой. Они состоят из двух слоев компактного вещества, между которыми располагаются пересекающиеся пластинки губчатого вещества, подобные балкам.
Примеры плоских костей включают: грудину подвздошную кость 4. Смешанные кости имеют особенности разных типов костей. Например, тело позвонка относится к губчатой кости, а отростки к плоским костям. Пример: позвонки.
Каждая кость состоит из двух основных частей: I. Эпифиз — отвечает за формирование суставных поверхностей и содержит хрящи. Благодаря данному участку, кость растёт в длину до определенного возраста организма за счет рецепторов гормона роста. Диафиз — надкостница выполняет следующие функции: Рост костей в толщину.
Питательная функция — здесь проходят сосуды. Рецепторная функция — здесь расположены болевые рецепторы. Компактное вещество — это плотное вещество, состоящее из перекладин и содержащее пронизывающие сосуды. Здесь находится красный костный мозг, который выполняет функцию кроветворения.
У маленьких детей, у которых оссеина сравнительно больше, кости отличаются большой гибкостью и потому редко ломаются. Наоборот, в старости, когда соотношение органических и неорганических веществ изменяется в пользу последних, кости становятся менее эластичными и более хрупкими, вследствие чего переломы костей чаще всего наблюдаются у стариков. Строение кости Структурной единицей кости, видимой в лупу или при малом увеличении микроскопа, является остеон, т. Остеоны не прилегают друг к другу вплотную, а промежутки между ними заполнены интерстициальными костными пластинками. Остеоны располагаются не беспорядочно, а соответственно функциональной нагрузке на кость: в трубчатых костях параллельно длиннику кости, в губчатых - перпендикулярно вертикальной оси, в плоских костях черепа - параллельно поверхности кости и радиально. Вместе с интерстициальными пластинками остеоны образуют основной средний слой костного вещества, покрытый изнутри со стороны эндоста внутренним слоем костных пластинок, а снаружи со стороны периоста - наружным слоем окружающих пластинок.
Последний пронизан кровеносными сосудами, идущими из надкостницы в костное вещество в особых прободающих каналах. Начало этих каналов видно на мацерирован-ной кости в виде многочисленных питательных отверстий foramina nutricia. Проходящие в каналах кровеносные сосуды обеспечивают обмен веществ в кости. Из остеонов состоят более крупные элементы кости, видимые уже невооруженным глазом на распиле или на рентгенограмме, - перекладины костного вещества, или трабекулы. Из этих трабекул складывается двоякого рода костное вещество: если трабекулы лежат плотно, то получается плотное компактное вещество, substantia compacta. Если трабекулы лежат рыхло, образуя между собою костные ячейки наподобие губки, то получается губчатое, трабекулярное вещество, substantia spongiosa, trabecularis spongia, греч.
Распределение компактного и губчатого вещества зависит от функциональных условий кости. Компактное вещество находится в тех костях и в тех частях их, которые выполняют преимущественно функцию опоры стойки и движения рычаги , например в диафизах трубчатых костей.
Минеральные вещества — соли углекислого, фосфорнокислого кальция — придают костям твёрдость. Высокая прочность костей обеспечивается сочетанием упругости оссеина и твёрдости минерального вещества костной ткани.
Макроскопическое строение кости Снаружи все кости покрыты тонкой и плотной плёнкой из соединительной ткани — надкостницей. Только головки длинных костей не имеют надкостницы, но они покрыты хрящом. В надкостнице имеется много кровеносных сосудов и нервов. Она обеспечивает питание костной ткани и принимает участие в росте кости в толщину.
Благодаря надкостнице срастаются переломленные кости. Разные кости имеют неодинаковое строение. Длинная кость имеет вид трубки, стенки которой состоят из плотного вещества. Такое трубчатое строение длинных костей придаёт им прочность и лёгкость.
В полостях трубчатых костей находится жёлтый костный мозг — богатая жиром рыхлая соединительная ткань. Концы длинных костей содержат губчатое костное веществ о. Оно также состоит из костных пластинок, образующих множество перекрещенных перегородок. В местах, где кость подвержена наибольшей механической нагрузке, количество этих перегородок самое высокое.
В губчатом веществе находится красный костный моз г , клетки которого дают начало клеткам крови. Короткие и плоские кости тоже имеют губчатое строение, только снаружи они покрыты слоем плотного вещества. Губчатое строение придаёт костям прочность и лёгкость. Микроскопическое строение кости Костная ткань относится к соединительной ткани и имеет много межклеточного вещества, состоящего из оссеина и минеральных солей.
Это вещество образует костные пластинки, расположенные концентрически вокруг микроскопических канальцев, идущих вдоль кости и содержащих кровеносные сосуды и нервы. Костные клетки, а следовательно, и кость — это живая ткань; она получает питательные вещества с кровью, в ней протекает обмен веществ и могут происходить структурные изменения. В состав костной ткани входят неорганические и органические вещества. К неорганическим веществам относятся соли кальция и калия; органические вещества представлены белками.
С органическими веществами связана эластичность кости её гибкость и упругость. Прочность кости обеспечивается сочетанием твердости её неорганических соединений с упругостью органических. Кости растущего организма обладают большей гибкостью, а кости взрослого но не старого — прочностью. Значение минеральных и органических веществ легко проследить, проделав простой опыт.
Если долго прокаливать кость сжигать её , то из нее удаляется вода и сгорают органические соединения. Когда это делают осторожно, кость не теряет своей формы, но становится настолько хрупкой, что при прикосновении рассыпается на мелкие, твердые частицы, состоящие из неорганических соединений. Проследить роль органических веществ можно, удалив из кости неорганические соединения. Соли кальция постепенно растворяются и кость становится настолько гибкой, что её можно завязать в узел рис.
Нормальная а и декальцинированная б кости Типы костей Строение костей определено процессом длительного исторического развития, в течение которого организм наших предков изменялся под влиянием окружающей среды и приспосабливался путём естественного отбора к условиям существования. В зависимости от формы различают трубчатые, губчатые, плоские и смешанные кости. Трубчатые кости находятся в органах, которые совершают быстрые и обширные движения. Среди трубчатых костей есть длинные кости плечевая, бедренная и короткие фаланги пальцев.
В трубчатых костях различают среднюю часть — тело и два конца — головки. Внутри длинных трубчатых костей имеется полость, заполненная жёлтым костным мозгом. Трубчатое строение обуславливает нужную для организма крепость костей при затрате на них наименьшего количества материала. В период роста кости между телом и головкой трубчатых костей находится хрящ, благодаря которому осуществляется рост кости в длину.
Плоские кости ограничивают полости, внутри которых помещаются органы кости черепа , или служат поверхностями для прикрепления мышц лопатка.
Информация
Гибкость и упругость придают костям специализированные клетки под названием остеоциты. Белки придают костям гибкость и упругость, а минеральные соли – твердость и жесткость. Органическое вещество костей — оссеин — обладает эластичными свойствами и придаёт костям упругость. Белки придают костям гибкость и упругость, а минеральные соли – твердость и жесткость. Наличие органических веществ обеспечивает гибкость и упругость костей, а неорганические вещества придают костям твердость. Состав костей Органические вещества – придают гибкость и упругость костям.