Новости гастрит гиперацидный

Гиперацидный гастрит характеризуется тем, что желудочный сок имеет повышенную кислотность.

Атрофический гастрит: симптомы, лечение

Хронический гиперацидный гастрит Хронический гиперацидный гастрит характеризуется образованием атрофических гиперемированных участков прямо в слизистой оболочке желудка. Эти области отличаются повышенной отечностью и даже деформацией внутренней части слизистой оболочки, в патологический процесс также вовлекаются и сами кровеносные сосуды. Геперацидный гастрит хорошо поддается лечению. Однако если через некоторое время симптомы появляются снова, то можно говорить о хронической форме заболевания.

Это означает, что пациент должен придерживаться специального лечения и корректировать свой обычный рацион на протяжении всей оставшейся жизни. На самом деле гастроэнтерологи не рекомендуют в периоды обострения заниматься лечением самостоятельно, даже если пациент уже успел полностью изучить свою болезнь. Хронический гиперацидный гастрит характеризуется образованием атрофических гиперемированных участков прямо в слизистой оболочке желудка Все дело в том, что неправильное лечение может впоследствии привести к развитию очень серьезных осложнений.

Лечение хронического гиперацидного гастрита В первую очередь необходимо заметить, что при таком заболевании, как гиперацидный гастрит, лечение имеет комплексный характер. После установления окончательного диагноза врач назначает соответствующую медикаментозную терапию для снятия болезненных ощущений. Это могут быть противовоспалительные средства «Тинидазол», «Метронидазол» , препараты антацидного характера «Ренни», «Фосфалюгель», «Рутацид» , средства, снижающие кислотность желудочного сока.

Если анализы показывают, что причина болезни кроется в бактерии Helicobacter Pilory, требуется курсовое лечение антибиотиками «Амоксициллин», «Омепразол», «Кларитромицин». Важно отметить, что в каждом конкретном случае препараты назначаются в индивидуальном порядке. Врач учитывает состояние пациента, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний.

Дополнительно могут быть назначены спазмолитики «Папаверин», «Но-шпа» и холинолитики «Беллалгин», «Белластезин». Гиперацидный гастрит невозможно побороть только лекарственными препаратами. Изменение обычного рациона является обязательной составляющей терапии.

Для лечения этого заболевания врачи также рекомендуют пересмотреть свой привычный образ жизни. Читайте также: Симптомы, лечение и диета при гастрите Гастрит с повышенной кислотностью гиперацидный Гиперацидный гастрит чаще всего встречается у молодых людей, особенно у парней и мужчин. Это связано с их образом жизни.

Активная позиция, стрессы, напряженная работа и переутомление приводят к тому, что они часто питаются на ходу некачественной пищей и фаст-фудом, а также расслабляются при помощи алкоголя и сигарет. Все это негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте и организме в целом. Современные исследования и практика в гастроэнтерологии показали, что одной из основных причин заболевания является инфицирование желудочно-кишечного тракта бактерией Helicobacter pylori.

Эта бактерия обладает высокой живучестью, что позволяет ей не только существовать в условиях желудочно-кишечной среды человека, но и активно размножаться. Гиперацидный гастрит чаще всего встречается у молодых людей, особенно у парней и мужчин Продукты жизнедеятельности этой бактерии, особенно аммиак, стимулируют усиленную секрецию соляной кислоты, что приводит к повышению кислотности желудочного сока. Выраженные болевые ощущения в эпигастральной области начинают беспокоить сразу же или через некоторое время после приема пищи и напитков, таких как кофе, крепкий чай, лимонады и алкоголь.

Появляется кислая отрыжка, мучительная изжога и неприятный привкус во рту. Иногда может происходить рвота небольшим количеством съеденной пищи. К диспептическим расстройствам может присоединиться понос.

Обычно при повышенной секреции воспаление затрагивает только поверхностный слизистый слой, не затрагивая глубокие структуры, такие как железистая и мышечная ткань. Это защищает их от атрофии, нарушения питания и функциональных расстройств. Однако это не означает, что болезнь легко излечима и не причиняет вреда желудку.

Длительное выделение большого количества соляной кислоты раздражает слизистую оболочку желудка. В результате образуются эрозии, которые начинают кровоточить при малейшей травме, что затрудняет их заживление. Гиперсекреторный гастрит часто приводит к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если он переходит в хроническую форму.

Выраженные болевые ощущения в эпигастральной области начинают беспокоить сразу же или через некоторое время после приема пищи Даже боль при гиперацидном гастрите по интенсивности похожа на боль при язве. Разница заключается в том, что при гастрите боль возникает после еды в любое время суток, а при язве — преимущественно на голодный желудок и ночью. Для лечения этого заболевания необходимо проводить комплексную гастропротекцию с минимизацией всех рисковых факторов.

Изменение пищевых пристрастий. На некоторую пищу больные не могут даже смотреть, другую же едят в неограниченных количествах. Важно Перечисленные симптомы на начальных стадиях развития гастрита могут быть маловыраженными, однако чтобы не допустить осложнений например, развития эрозий и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке , именно на этом этапе необходимо начинать лечение. Поэтому врачи рекомендуют не оставлять без внимания даже минимальные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Обследование при гиперацидном гастрите Основной помощник гастроэнтеролога в диагностике гиперацидного гастрита — это фиброэзофагогастродуоденоскопия ФЭГДС. С помощью этого исследования специалист может тщательно осмотреть слизистую оболочку, взять кусочки такни в «подозрительных» участках для гистологического анализа и содержимое желудка для тестирования на наличие хеликобактерной инфекции.

Кроме того, этот же материал используется для определения кислотности желудка методом pH-метрии. Однако лишь на выявлении факта воспаления желудочной стенки и обнаружения повышенной кислотности обследование больных не должно заканчиваться. Очень важно выявить причину развития гиперацидного гастрита хеликобактерная инфекция, безусловно, является основным провоцирующим фактором, но далеко не единственным. Для этого гастроэнтеролог подробно опрашивает пациента, выясняет все про его вредные привычки, пищевые пристрастия, принимаемые лекарства. Кроме того, таким пациентам показаны общеклинические анализы, определение уровня глюкозы в крови и аллергопробы если есть подозрение именно на аллергическую природу воспаления , УЗИ органов живота.

На этом фоне чаще развиваются различные патологии, обусловленные действием вирусов, например хеликобактериоз. Хотя следует заметить, что первым защитным барьером являются ферменты слюны. Вот почему так важно прожевывать пищу не спеша и долго. Некоторые специалисты даже считают, что долгое жевание не менее 100 раз само по себе может обеспечить лечебный эффект при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Кислота - вещь многофакторная Кроме того, кислота участвует в расщеплении многих элементов пищи, прежде всего белков. Если кислотность снижена, то белки усваиваются не полностью, оставляя после себя в желудке промежуточные продукты распада, которые оказывают на организм токсическое воздействие. Накопление их вместе с другими отходами метаболизма снижает сопротивляемость иммунной системы и способствует возникновению онкологических заболеваний. Вот почему людям с пониженной и особенно нулевой кислотностью в качестве профилактического осмотра рекомендуется ежегодно проходить гастроэндоскопию. Наконец, при пониженной кислотности снижается моторика верхних и нижних отделов кишечника, что порождает постоянные запоры. Нередко при этом наблюдается дурной запах изо рта. Обычно перистальтика кишечника ухудшается у пожилых людей, что связано с возрастными изменениями процессов обмена веществ и атрофией некоторых клеток, вырабатывающих ферменты. Но если человек в молодом или среднем возрасте, у которого не выявлено заболеваний кишечника, страдает упорными запорами, не поддающимися правильному режиму питания, то причина их, скорее всего, кроется в пониженной кислотности. Измерение уровня кислотности внутрижелудочная рН-метрия позволит подтвердить эти предположения. Хотя существующие на сегодня подходы к ведению больных анацидным гастритом не позволяют вылечить это заболевание полностью, они помогают поддерживать состояние человека на более-менее удовлетворительном уровне. Эффективным бывает и применение фитотерапии. Но сразу подчеркну, что прием препаратов и отваров трав должен быть длительным, а курсы лечения регулярно повторяться. Приведу примеры из историй болезни некоторых моих пациентов. Кстати, попутно замечу, что можно вывести их типовой портрет: это в основном молодые люди хрупкой конституции, в подавляющем большинстве женщины, которые работают, пребывая в сидячем положении. Молодая 23-летняя женщина, работающая в офисе солидной фирмы, обратилась ко мне с единственной жалобой - ее очень угнетал гнилостный запах изо рта. Но при беседе выяснилось, что она также страдает сильными запорами - стул у нее был всего 1-2 раза в неделю. Интоксикация, возникающая из-за запоров, и служила причиной нечистого дыхания. Нервничая по этому поводу, девушка стремилась поддержать психоэмоциональный тонус, налегая на кофе, сигареты и пиво. Но этим она только усугубляла положение, ибо никотин значительно затрудняет микроциркуляцию в слизистой стенке желудка, что нарушает ее всасываемость. Алкоголь же а пиво в полной мере относится к алкогольным напиткам попросту "дубит" клетки слизистой, повреждая их и без того слабую при пониженной кислотности ферментативную способность. По моему совету она стала пить сок подорожника на тот момент как раз была возможность собирать на даче свежую траву , а в качестве средства, улучшающего моторику кишки, принимать необходимый препарат. Улучшение пациентка почувствовала уже через три недели: прекратилось вздутие кишечника, наладился стул.

И потому рН 1,2-1,1 говорит о высокой кислотности , рН 5-7 - о низкой. Вообще надо сказать, что концентрация кислотных ферментов в желудке не везде одинакова: она самая высокая в теле желудка от 1,6 до 2,2 , ниже - на выходе, в антральном отделе около 5. Это обеспечивает наиболее благоприятную промежуточную среду на границе с пищеводом, где кислотность нейтральна и, с другой стороны, с двенадцатиперстной кишкой, где ферменты имеют щелочную реакцию. Однако в силу разных причин у людей нередко развивается так называемый рефлюкс , когда кислое желудочное содержимое непроизвольно забрасывается в соседние органы. Чем выше кислотность, тем больше возникает предпосылок для развития ряда серьезных заболеваний пищевода и двенадцатиперстной кишки. А поскольку рефлюксы в последнее время стали очень частым явлением, то сегодня медики всего мира обращают внимание на коррекцию повышенного уровня кислотности, предлагая различные методики лечения и препараты, способствующие ее снижению. Когда защита ослабевает Совсем по другому выглядит ситуация с анацидным гастритом, для которого характерна пониженная кислотность - по показателям рН 5-6. Бывает и нулевая кислотность, при которой рН фиксируется на уровне 6,5 -7. Хотя многие специалисты считают, что нулевой кислотности быть не может, поскольку организм для переваривания пищи находит какие-то другие ферменты, замещающие соляную кислоту. По сути, подходы к коррекции ферментативной недостаточности остались те же, что и много лет назад: здесь предлагаются методики, направленные не на излечение, не на воздействие на кислотообразующий механизм, а на простое замещение природной соляной кислоты ее препаратами. Для стимулирования процессов переваривания пищи применяются лекарственные травы и ферментативные средства. Почему не развиваются методики лечения гастрита с пониженной кислотностью? Потому что, к сожалению, причины недостаточной ферментативности желудка мало изучены. Есть мнение, что это является следствием нарушения обмена веществ, обусловленного генетическими факторами. Поэтому врачам всегда важно выяснить, не было ли подобной патологии со стороны желудочного тракта у кого-то из родных больного по прямой линии. Хотя анацидные гастриты, как правило, протекают вяло, без особо беспокоящих симптомов, пониженная кислотность представляет собой достаточно серьезную проблему. Ведь наличие в желудке кислоты в заданных природой параметрах обеспечивает бактерицидный эффект. При недостаточности ее такая защита значительно ослабевает и в организм вместе с пищей могут беспрепятственно попадать вредные микробы, нарушающие его микрофлору. У людей, страдающих анацидным гастритом, часто бывают расстройства желудка, когда его слизистая воспаляется. На этом фоне чаще развиваются различные патологии, обусловленные действием вирусов, например хеликобактериоз. Хотя следует заметить, что первым защитным барьером являются ферменты слюны. Вот почему так важно прожевывать пищу не спеша и долго. Некоторые специалисты даже считают, что долгое жевание не менее 100 раз само по себе может обеспечить лечебный эффект при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Кислота - вещь многофакторная Кроме того, кислота участвует в расщеплении многих элементов пищи, прежде всего белков. Если кислотность снижена, то белки усваиваются не полностью, оставляя после себя в желудке промежуточные продукты распада, которые оказывают на организм токсическое воздействие. Накопление их вместе с другими отходами метаболизма снижает сопротивляемость иммунной системы и способствует возникновению онкологических заболеваний.

Окулова Г. Анацидный гастрит. Что делать?

В состав «Викалина» включён нитрат висмута, обладающий бактерицидным свойством противостоит Хеликобактер пилори и образует плёнку, защищающую стенки желудка. Препарат считается спазмолитиком и слабительным. Зная симптомы и лечение гиперсекреторного гастрита, получится предотвратить необратимые последствия для собственного здоровья. Пациентам с этим заболеванием следует находиться под наблюдением гастроэнтеролога и раз в год, независимо от самочувствия, делать эндоскопию и рентгенографию желудка. Диета Для людей с повышенной кислотностью желудка разработана специальная диета под номером один. В диетический рацион входят продукты, которые максимально щадят слизистую оболочку и дают ей возможность регенерироваться. Первая диета считается одной из жёстких, применяется в случаях лечения острого или хронического гастрита. Основные принципы диеты: Не стоит устраивать перепады температур в ЖКТ. Подобное действие вызовет боли и обострения. Запрещены чересчур горячие и холодные блюда. Нельзя употреблять жареную пищу.

Еда отваривается, готовится на пару или запекается. Количество соли сводится к минимуму, чтобы не раздражать слизистую желудка. Нельзя допускать длительных перерывов между приёмами пищи. Пищу принимают маленькими порциями 5-6 раз в сутки. За день требуется съедать пищу примерно на 3000 килокалорий. На основании рациона возможно сформировать базовые привычки к здоровому питанию. Диета при гиперацидном гастрите способствует скорейшему восстановлению пациента и считается правомерным методом лечения. Другие виды гастрита Полной противоположностью гиперсекреторного гастрита считается гипоацидный гастрит. Его особенность заключается в обратной причине — недостаточное количество желудочного сока и ферментов.

Из-за того, что многие специалисты до сих пор пользуются устаревшими концепциями гастроэнтерологии, диагноз атрофического гастрита у нас ставится «на глаз». Врач-эндоскопист не может ставить данный диагноз! Истончение слизистой и усиление сосудистого рисунка, которые видит эндоскопист, далеко не в каждом случае свидетельствуют о наличии атрофии. Подтвердить диагноз может только гистологическое исследование! Атрофический гастрит: осложнения. Рак желудка Пациенты с доказанными гистологически атрофическим гастритом и кишечной метаплизией эпителия относятся к группе риска по возникновению раковых заболеваний желудка. Однако риск рака желудка у пациентов с атрофическим гастритом составляет 0. К примеру, такой же риск превращения в рак пищевода Баррета заболевание пищевода и аденом толстой кишки. Конечно, многое зависит от наличия факторов риска и наследственности. Но паниковать не стоит точно. Многие люди десятилетиями наблюдаются с атрофией и кишечной метаплазией, и ничего страшного с ними не случается. Что касается наблюдения, то кратность повторения ФГДС с биопсией для каждого пациента разнится и зависит от индивидуальных особенностей. В большинстве случаев достаточно проходить обследование 1 раз в 3 года. Что касается случаев лёгкой атрофии по данным гистологического исследования , то она и вовсе не подлежит наблюдению. Только люди с тяжелой атрофией 3 и 4 стадии по данным гистологического исследования подлежат более частому обследованию Филатова Ирина Филатова Ирина А теперь то, о чем вам практически не говорят на приёме. Пациенты с атрофическим гастритом должны регулярно хотя бы 1 раз в год проверять у себя уровень витамина В12 и сывороточного железа. Особенно это касается случаев, когда атрофия преобладает в теле желудка. Практически в половине случаев атрофического гастрита имеет место железодефицитная анемия. Причем, развивается она намного раньше, чем дефицит витамина В12. Само собой, оба состояния и железодефицит, и дефицит В12 нуждаются в медикаментозной и нутрициологической коррекции , так как могут вызвать очень много проблем со здоровьем. Лечение атрофического гастрита Теперь самое интересное: как же вылечить атрофичекий гастрит? Внимательные читатели получили ответ на этот вопрос еще в начале статьи, где я упомянула, что наличие атрофии и кишечной метаплазии слизистой оболочки желудка само собой, подтверждённые гистологически — это точка не возврата; изменения уже произошли, и повернуть время вспять не получится. Нет, кое-что всё же сделать нужно.

Следует избегать кислых яблок, цитрусовых, киви. Они повышают кислотность желудочного сока. Можно есть виноград без кожицы, сладкие фрукты. Если плоды имеют твердую структуру, из них можно приготовить пюре. Пациентам с гиперацидным гастритом следует употреблять молочную продукцию за исключением кефира и других кисломолочных напитков. Полезным является свежее молоко, молочные супы с лапшой или крупами. Каши, хлебобулочные изделия из пшеничной муки и макароны могут присутствовать в меню постоянно. От черного хлеба, сдобы и кондитерской продукции с большим содержанием жира следует по возможности отказаться. Мясо и рыбу следует отваривать или запекать. Крепкие мясные бульоны и жирные супы усиливают проявление гастрита. Полезными для пациента станут мясные и рыбные котлеты, тефтели, которые готовят на пару, вареное филе. Калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью для взрослого человека составляет 2200-2500 ккал. Стоит проконсультироваться с врачом по поводу приема витаминных комплексов, которые восполнят нехватку необходимых организму компонентов. Заключение На первый взгляд создается впечатление, что пациентам с гастритом приходится сильно себя ограничивать в выборе блюд. На самом деле диетический рацион может быть достаточно обширным и разнообразным. Для этого необходимо взвешенно подходить к способу кулинарной обработки продуктов.

В целом данное состояние достаточно хорошо поддается лечению, особенно на ранних сроках. Однако в том случае, если больной человек не устранил провоцирующие факторы и продолжил вести прежний образ жизни, существует высокая вероятность образования язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. Гиперацидный гастрит — это хроническая патология. Согласно статистике, хронические воспалительные процессы в желудке, имеющие ту или иную природу, выявляются более чем у сорока процентов людей. Такой высокий показатель напрямую связан с тем, что очень многие люди ведут неправильный образ жизни, а именно злоупотребляют алкоголем и курением, нерегулярно питаются или предпочитают вредную пищу. Замечено, что с этой проблемой чаще всего сталкиваются молодые люди, в том числе и дети. Мужчины и женщины в одинаковой степени подвержены развитию данного заболевания. Помимо язвенной болезни, такая воспалительная реакция может стать причиной и многих других осложнений. В качестве примера можно привести В12-дефицитную или железодефицитную анемию. Также нередко хронически протекающий воспалительный процесс приводит к атрофии слизистой оболочки желудка, что в последующем повышает риск возникновения рака. На сегодняшний момент практически все ученые склоняются к мнению о том, что ведущая роль в развитии гиперацидного гастрита отводится именно хеликобактерной инфекции. Хеликобактерии — это спиралевидные микроорганизмы, относящиеся к грамотрицательной флоре. Впервые они были открыты в тысяча восемьсот семьдесят пятом году.

Гиперацидный гастрит: что это такое, как проявляется и лечится, диета

Хеликобактер пилори Заражение Helicobacter pylori вызывает гиперацидный гастрит, что сначала нарушает восстановление слизистой, а в дальнейшем приводит к атрофии эпителия и. Гиперацидный гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка в сочетании с повышенной кислотностью желудочного сока. Гиперацидный гастрит может появиться у человека по следующим причинам.

2. Гиперацидный гастрит.

Первые признаки болезни Коварность гастрита с повышенной кислотностью в том, что на ранней своей стадии он практически себя не проявляет. Могут возникнуть: Ощущение тяжести в желудке после приема пищи. Часто объясняется слишком жирной едой, поэтому игнорируется больным. Небольшое давление в подложечной зоне воспринимается, как переедание. Рези в животе при длительном отсутствии пищи, которые проходят после еды. Такие симптомы, как изжога, тошнота, отрыжка или неприятный привкус объясняются недоброкачественными продуктами.

Отсутствие аппетита, слабость, сопровождаемую головокружениями и повышенным потоотделением, и даже боли в области сердца, часто связывают с общей усталостью организма, и люди вместо похода к врачу берут несколько выходных дней. Как видно из выше перечисленного, гастрит гиперацидный часто путают с пищевым отравлением или перееданием, что заставляет больного терять время. Типы заболевания Как правило, несвоевременное обращение к врачам может стать причиной развития одной из форм этого недуга: Если у человека генетическая предрасположенность, обусловленная тем, что организм вырабатывает антитела, «враждебные» к клеткам слизистой органа, то образуется гиперацидный гастрит типа А. Тип В - самый распространенный и вызван он наличием в желудке хеликобактер пилори. Гастрит, вызванный воздействием на слизистую агрессивных химических веществ или длительным приемом лекарств, относят к типу С.

Важно: реже рефлюкс может стать причиной гиперацидного гастрита. Симптомы и лечение в этом случае должны соотноситься с обоими заболеваниями. При этом только незначительная часть из них обращалась к врачам из-за явных признаков дискомфорта в области желудка.

Изжога может начаться после употребления в пищу черного хлеба, свежей выпечки, копченой или жареной пищи, халвы или кислых фруктов. Такая диета, если использовать ее постоянно, приводит к частым обострениям заболевания.

Бывает, что интенсивные физические упражнения приводят к усилению выработки желудочного сока, в том числе и соляной кислоты. В этих случаях пациенты тоже чувствуют изжогу и болезненные ощущения в верхней части живота. Какие еще признаки гиперацидного гастрита известны врачам? Доктора часто обращают внимание еще на такие признаки гастрита: белый или серый налет на языке, при этом язык часто бывает ярко-красным; аппетит сохраняется, но бывает тошнота или рвота после еды; повышенная раздражительность; потливость. Симптомы гиперацидного гастрита разнообразны, возможно снижение перистальтики кишечника, вследствие чего больного мучают запоры.

Когда врач расспрашивает больного, важно, чтобы тот рассказал про все симптомы, чтобы у доктора сложилась полная картина заболевания. Конечно, дальше надо будет пройти обследование: сдать на анализ кровь и мочу, сделать зондирование, чтобы узнать кислотность желудочного сока. Эта неприятная, но необходимая процедура позволяет прояснить картину заболевания, его стадию. Если кислотность очень высокая, то велика вероятность, что слизистая желудка уже имеет изъязвления. Симптомы — сильная боль и частая, продолжительная изжога — говорят о возможности язвенного процесса.

Чтобы снизить активность воспаления и ускорить заживление слизистой оболочки, рекомендуют гастропротекторы на основе ребамипида. Он способствует восстановлению защитного слизистого слоя на всех трёх его уровнях и на всём протяжении, улучшает регенерацию клеток и таким образом убирает симптомы болезни. Кроме того, ребамипид усиливает эффективность эрадикационной терапии. Во время ремиссии в жестких диетических ограничениях нет необходимости, но нужно исключить раздражающие желудок блюда и алкоголь. А вот что нельзя при гастрите с повышенной кислотностью, так это специи и приправы, острые блюда, газировку, алкоголь, кофе, крепкий чай, копчёности и другую пищу, которая может раздражать желудок. Прогноз и профилактика При своевременном лечении гиперацидного гастрита возможно полное выздоровление. Но если болезнь запустить, рано или поздно появятся эрозии и язвы.

Многолетний вялотекущий воспалительный процесс приводит к развитию атрофического гастрита , что, в свою очередь, серьёзно повышает вероятность рака желудка. Профилактика гастрита с повышенной кислотностью необходимы — это правильное питание и тест на хеликобактер пилори раз в два года.

Гиперацидный гастрит симптомы Гиперацидный гастрит — это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, который характеризуется повышенной концентрацией соляной кислоты в желудочном соке, то есть высокой кислотностью желудка. Развитие гиперацидного гастрита начинается из-за неправильного и нерегулярного питания.

Частое потребление газированной воды и алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, особенно натощак, может привести к возникновению гастрита. Повышенная кислотность развивается из-за чрезмерного употребления острых, копченых, соленых и жареных блюд. Кислые соусы и напитки также негативно влияют на состояние слизистой оболочки желудка. Другим фактором гиперацидного гастрита является бактерия Хеликобактер пилори.

Она размножается в желудке и негативно воздействует на состояние слизистой оболочки. Постоянные эмоциональные нагрузки, стрессы, ослабленный иммунитет, курение и употребление алкоголя могут способствовать ее размножению. Прежде всего, для гиперацидного гастрита характерны болевые симптомы, которые возникают на голодный желудок по ночам, сразу после еды или через некоторое время после приема пищи Эта бактерия приводит к быстрому повреждению мягкой оболочки желудка и может вызвать в дальнейшем язву желудка, если не будет проведено лечение. В некоторых случаях гиперацидный гастрит может быть вызван частым употреблением таких химических веществ, как кислота или щелочь.

Постоянное применение аспирина, препаратов от воспаления, противомикробных лекарств также приводит к повышению кислотности желудочного сока и развитию гастрита. Негативное влияние оказывают некоторые мази, Индометацин, инъекции, Диклофенак. Длительное применение таких средств приводит к повреждению слизистой оболочки желудка. Развитие гиперацидного гастрита вызывает такой симптом, как изжога после еды.

Она возникает после употребления тяжелой, острой и кислой пищи. Больного может мучить тошнота и рвота. На языке можно увидеть образование белого налета. Многие люди с гиперацидным гастритом ощущают жжение в желудке после острых и горячих соусов, маринадов.

Прежде всего, для гиперацидного гастрита характерны болевые симптомы, которые возникают на голодный желудок, по ночам или сразу после еды, или через некоторое время после приема пищи. При голодной боли неприятные ощущения исчезают после того, как человек поест. Боль может иметь тянущий или острый характер, распространяться в область подреберья. Наблюдается вздутие живота после еды, кислая отрыжка.

Поскольку при заболевании пищеварение происходит плохо, организму не хватает витаминов и основных питательных веществ. Человек сильно похудевает, кожа становится сухой и безжизненной, ухудшается состояние волос и ногтей. Гиперацидный гастрит лечение Лечение гастрита назначается специалистом-гастроэнтерологом после тщательного обследования и установления диагноза. Не рекомендуется принимать лекарства без назначения врача, так как это может только ухудшить ситуацию.

Лечение гастрита должно основываться на его причинах возникновения. Если причиной является наличие хеликобактер пилори, то обязательно применяются антибиотики, противомикробные и антисекреторные препараты. Возможно, после такого курса лечения потребуется также лечение дисбактериоза. Читайте также: Что такое катаральный гастрит и как его лечить Лечение гиперацидного гастрита должно быть комплексным.

В процессе лечения обязательно применяются препараты, которые снижают кислотность желудочного сока и защищают стенки желудка от его агрессивного воздействия. К таким препаратам относятся Алмагель, Фосфалюгель, Гастерин. После начала приема препарата боль утихает, симптомы становятся менее выраженными. Поскольку стресс часто сопровождает гастрит, врачи рекомендуют принимать успокоительные препараты, такие как: Афобазол, Персен, Тенотен, Ново-пассит.

При явно выраженном болевом синдроме прописываются обезболивающие, спазмолитики, например, Но-Шпа, Дротаверин, Брал, Спазмалгон. Гастрит требует обязательного соблюдения диеты и режима дня. Пациент должен достаточно отдыхать, правильно и своевременно питаться.

2. Гиперацидный гастрит.

Гиперацидный гастрит – это гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, воспалительное заболевание слизистой оболочки стенок желудка. Гастрит — распространённое заболевание желудка, которое чаще всего протекает без симптомов или ощущается как лёгкое недомогание. лекарства и препараты, заказ онлайн с доставкой в ближайшую аптеку. Лечить гиперацидный гастрит необходимо медикаментозно, при этом соблюдая строгую диету.

Симптомы и лечение гиперацидного гастрита

или гиперацидный вариант гастрита). Такие симптомы как повышенная раздражительность, мнительность, тревожность присутствуют у большинства больных гиперацидным гастритом. Гиперацидный гастрит: что такое, причины появления, основные симптомы болезни и методы диагностики у взрослых или детей. Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка, которое в зависимости от длительности течения может усугубиться дистрофическими изменениями. Хеликобактер пилори Заражение Helicobacter pylori вызывает гиперацидный гастрит, что сначала нарушает восстановление слизистой, а в дальнейшем приводит к атрофии эпителия и.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий