Согласно другому исследованию, если есть шоколад два и более раз в неделю, можно снизить риск кальциноза (возникновение кальцинированных образований в артериях) на 32%. Многие сладкоежки не интересуются, сколько шоколада можно есть в день, и могут употребить одну или даже несколько плиток. Если ребенок съел много сладкого, например, меда, у него может развиться аллергическая реакция. «АиФ» выяснили, можно ли отравиться, съев слишком много шоколада. Многих волнует вопрос: можно ли есть шоколад каждый день и что при этом будет?
Шоколад: вред и опасность
В шоколаде есть своя польза, но это не значит, что стоит заменить свой завтрак сладкой плиткой. Но есть и хорошая новость: эффект, оказываемый на нашу фигуру, зависит от того, какой шоколад мы едим. И вот, наконец, хорошая новость: натуральный горький шоколад можно и нужно есть каждый день!
Есть или не есть: чем полезен, а чем вреден шоколад?
Что произойдет с организмом, если есть много меда, рассказал врач. Вред молочного и темного шоколада. Можно ли собакам есть шоколад? Конечно, шоколад пользуется заслуженным спросом во всех странах мира, однако, есть такие страны, которые бьют все мыслимые и немыслимые рекорды по употреблению ароматного лакомства. Есть несколько мифов о шоколаде, в которые многие верят до сих пор. Чрезмерное увлечение шоколадом может привести к набору лишнего веса, ожирению, атеросклерозу, риска развития диабета второго типа. В шоколаде также есть стимуляторы (кофеин и теобромин), но от них вы не будете страдать бессонницей, поскольку количество кофеина очень мало по сравнению с кофе.
Ученые развеяли мифы о вреде шоколада для здоровья: как выбрать правильное лакомство
Много в горьком шоколаде и антиоксидантов. Много шоколада есть вредно. 11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Ученые рассказали, почему чрезмерное употребление шоколада может привести к летальному исходу. Ученые рассказали, почему чрезмерное употребление шоколада может привести к летальному исходу. Что будет, если есть много шоколада?
Съедите шоколада больше – и организм может не выдержать: вот сколько нужно без вреда
Но при злоупотреблении сладостью могут случиться негативные последствия. Врачи говорят, что при наличии определенных заболеваний, следует ограничить потребление шоколада. В каком случае стоит с осторожностью дегустировать десерт? Увеличение массы тела: шоколад содержит большое количество калорий, сахара и жира, что может привести к избыточной массе тела и возникновению ожирения. Риск развития заболеваний сердца: хотя умеренное потребление темного шоколада может быть полезным для сердца, избыток сахара и жира, содержащихся в десерте, может привести к повышенному давлению, повышенному уровню холестерина и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение уровня сахара в крови: излишнее потребление шоколада, может вызывать резкий подъем уровня сахара в крови, что особенно опасно для людей с диабетом или предрасположенных к нему.
Узнайте, сколько можно есть шоколада с пользой для здоровья и как правильно его употреблять. Польза шоколада для организма Шоколад содержит много полезных веществ, среди которых флавоноиды, полезные антиоксиданты, а также серотонин, который улучшает настроение и способствует расслаблению.
Кроме того, шоколад содержит магний, цинк, которые приносят пользу сердечно-сосудистой системе, иммунитету. Шоколад поможет улучшить настроение и снизить уровень стресса. Норма употребления шоколада в день Для здорового человека ежедневное поедание шоколада можно считать нормой.
Будь то шоколадное мороженое, печенье с шоколадной глазурью, горячий шоколад или обычный шоколадный батончик, большинству из нас обязательно захочется откусить кусочек.
Но что происходит с нашим организмом, если мы едим шоколад регулярно? Они рассказали нам о неожиданных эффектах ежедневного употребления шоколада. Важно помнить, что не весь шоколад одинаков. Какао в своем натуральном виде богат полезными антиоксидантами и питательными веществами, и именно поэтому темный шоколад гораздо полезнее других разновидностей этого лакомства, в которых много добавленного сахара.
Вот что вам необходимо знать, если вы едите шоколад каждый день. Шоколад может улучшить здоровье вашего сердца Ученые выяснили, что темный шоколад, возможно, помогает улучшить здоровье вашего сердца благодаря высокому содержанию мощных антиоксидантов, называемых флавоноидами.
Разбираемся, какими полезными свойствами обладает шоколад и можно ли есть его каждый день. Материалы по теме Чем полезен шоколад? Развенчиваем мифы о популярном десерте Какой шоколад полезнее? Действительно полезным можно назвать отнюдь не любую плитку шоколада. Фото: istockphoto. А вот белый шоколад назвать здоровым лакомством вряд ли получится: он состоит преимущественно из сахара и масла, в то время как какао-порошка там совсем мало.
Мозговой штурм Согласно исследованиям , опубликованным в журнале Frontiers in Nutrition, флаванолы — растительные химические вещества в какао — действительно полезны для мозга. Они защищают области, отвечающие за память и внимание, а также за скорость умственной деятельности.
Примите участие в опросе!
- Какова смертельная доза шоколада для человека – расчеты
- Можно ли отравиться, съев слишком много шоколада? | Аргументы и факты – | Дзен
- Сколько же можно съедать шоколада без вреда
- Будет ли что-то плохое от 150 г шоколада?
- Польза шоколада, вред, противопоказания, правила выбора и норма употребления
Можно ли есть шоколад каждый день? Мнение учёных
Однако если вам трудно жить без шоколада, то в среднем ежедневно можно съедать около 15 граммов, но не больше", - рассказала специалист. Диетолог посоветовала не есть каждый день кондитерские изделия людям, у которых сахарный диабет, преддиабет, есть аллергия или болезни ЖКТ. Если очень хочется сладкого, она посоветовала заменить его мармеладом или сухофруктами, потому что в них есть пищевые волокна, тормозящие усвоение сахара.
Также может развиться аллергическая реакция — крапивница или даже отек Квинке. При крапивнице малышу необходимо дать антигистаминный препарат, при более тяжелой реакции — немедленно вызвать скорую помощь. Можно ли «отравиться» шоколадом? Шоколад и шоколадные конфеты разрешается давать детям только после четырёх лет. Ограничения связаны с возможностями детского желудка и поджелудочной железы, для которых шоколад, в котором содержится масло какао — слишком жирное и «тяжёлое» лакомство. Именно с этим обстоятельством связаны мифы об отравлении шоколадом. На самом деле, имеется в виду не отравление которое случается крайне редко и чаще из-за некачественной начинки — в этом случае может появиться тошнота, рвота или расстройство стула , а расстройство желудка после употребления большого количества шоколада.
Также на шоколад и шоколадные конфеты у детей часто бывает аллергия. Чем опасно регулярное переедание сладостей для детей? О том, что ребёнок слишком много ест сладкого, в первую очередь скажет атопический дерматит. У малыша-сластёны появляется сыпь, зуд в характерных местах щёки, наружная поверхность голеней, плеч и ног. Ещё один веский повод задуматься об ограничении сладкого — это кариес. Повреждённые кариесом молочные зубы могут привести к проблемам с постоянными зубами. Малышам с ожирением, атопическим дерматитом, сахарным диабетом показано исключение или ограничение употребления сладкого по согласованию с лечащим врачом. Бывают ли «безопасные» лакомства?
Но думаю, что две—три дольки, не более 25 граммов, в день вреда организму не принесут. Любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада World Chocolate Day ежегодно 11 июля. Этот вкусный праздник придумали французы в 1995 году. Горький шоколад полезен для организма Молочный или горький? Для организма есть разница — Правда. Есть научные доказательства того, что горький шоколад способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает положительное влияние на мозговую деятельность и нервную систему. Но обращаю особое внимание, что при этом не стоит отказываться от прописанных врачами лекарств. Шоколад — это не панацея от заболеваний, это даже не полноценная пища, это лишь дополнение к основной еде. Потребление шоколада стимулирует рост гормонов счастья — Шоколад улучшает настроение, положительно влияет на нервную систему, улучшает память, но нужно всегда помнить про меру. Еще надо учитывать индивидуальную переносимость этого лакомства — потреблять его можно только в том случае, когда нет аллергии и сахарного диабета в анамнезе. Шоколад вреден для зубов — В общем-то, это миф. Смотря о каком шоколаде мы говорим.
Норма шоколада в день зависит от: возраста человека и состояние его здоровья; сорта сладостей; процента какао-бобов в составе шоколадки. Если человек здоров и не испытывает проблем с лишним весом, он может спокойно кушать 25 г черного шоколада в день. Если же у человека наблюдается избыточная масса тела, допустимой нормой потребления становится 3 дольки от стандартной плитки в неделю. К слову сказать, тем, кто сидит на диете даже самой жесткой , не стоит полностью отказываться от ароматного лакомства. Так вы удовлетворите свою тягу к сладкому, а заодно поднимите настроение и ощутите прилив жизненных сил. Если говорить о молочном или белом шоколаде, тут совсем другие цифры — разрешенная норма составляет 30 г в месяц. Продукты, содержащие орехи, карамель и любые другие наполнители, имеют норму — 10 г в неделю. Объясняется такая градация просто — черный шоколад гораздо полезнее любых других видов, а потому и кушать его можно больше. Даже если вы не испытываете проблем с лишним весом и со здоровьем, постарайтесь употреблять шоколад до 16 часов дня. Во второй половине дня организм плохо усваивает углеводы и жиры, превращая их в запасы подкожного жира. Сколько шоколада съедают жители разных стран? Конечно, шоколад пользуется заслуженным спросом во всех странах мира, однако, есть такие страны, которые бьют все мыслимые и немыслимые рекорды по употреблению ароматного лакомства: На первом месте находится Швейцария — статистические данные указывают на то, что в среднем каждый швейцарец употребляет до 11, 4 кг лакомства в год. Скорее всего эти данные обусловлены тем, что данная страна известна по всему миру своей шоколадной промышленностью, и местные просто не могут устоять перед вкуснейшими шоколадными плитками; Второе место занимают жители Великобритании — среднестатистический великобританец способен съесть за год 9,5 кг шоколада; Третье место делят между собой Бельгия и Германия — потребление шоколада на душу населения здесь составляет 8,6-8,7 кг в год; Ирландия немного уступает третьему месту — здесь показатель потребления шоколада достигает 8,1 кг в год; В Дании любители лакомства ежегодно съедают его около 7,9 кг — что немногим уступает четвертому месту; Норвегия и Австрия показывают результаты в 6,0-6,1 кг потребления шоколада в год; Польша и США употребляют лакомство в гораздо меньших количествах — от 5,6 до 5,4 кг; Немало удивляет Россия — наши соотечественники съедают всего лишь 4,8 кг шоколада. Но самые поразительные результаты показал Китай.
Как часто можно есть шоколад?
- «Витамин радости»: почему врачи советуют есть горький шоколад каждый день
- Можно ли поправиться от шоколада?
- Врач Игринева рассказала, можно ли отравиться шоколадом - Российская газета
- Вот чем может обернуться ежедневное потребление шоколада | 20.04.2022, ИноСМИ
- Шоколадный передоз. Чем опасен для детей избыток сладкого под Новый год? - Здоровье
Что будет, если съесть плитку шоколада за день: гастроэнтеролог предупреждает
А вот в чашке кофе — целых 180 мг. Шоколад полезен для сердца и сосудов Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель. Шоколад возбуждает Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели — древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада — особенно на ночь. Шоколад — это наркотик Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно мало.
Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов — веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток.
Правда, употребляли они его вместе со жгучими специями. Ученые отметили следующую пользу шоколада для организма: укрепляются стенки сосудов и сердечной мышцы; память человека начинает развиваться, повышается мозговая активность в целом; снижается риск развития болезни Альцгеймера.
После употребления шоколада пусть ненадолго, но все же повышается настроение и жизненный тонус, восстанавливаются силы, быстро проходит чувство голода. Кроме того, ученые сообщают о том, что шоколад способен нанести организму вред — при условии, что норма шоколада в день превышена. Люди, употребляющие лакомство в чрезмерном количестве, отмечают появление изжоги, проблем с желудком и кишечником, усиление аллергии. Правда, такие побочные эффекты встречаются у тех, кто потребляет некачественный дешевый шоколад.
Качественный импортный и российский шоколад не способны нанести организму вреда. Какое количество лакомства можно употреблять без ущерба для здоровья Для того, чтобы шоколад приносил пользу, а не вред, необходимо не выходить за рамки дозволенной нормы потребления лакомства. Норма шоколада в день зависит от: возраста человека и состояние его здоровья; сорта сладостей; процента какао-бобов в составе шоколадки. Если человек здоров и не испытывает проблем с лишним весом, он может спокойно кушать 25 г черного шоколада в день.
Если же у человека наблюдается избыточная масса тела, допустимой нормой потребления становится 3 дольки от стандартной плитки в неделю. К слову сказать, тем, кто сидит на диете даже самой жесткой , не стоит полностью отказываться от ароматного лакомства. Так вы удовлетворите свою тягу к сладкому, а заодно поднимите настроение и ощутите прилив жизненных сил. Если говорить о молочном или белом шоколаде, тут совсем другие цифры — разрешенная норма составляет 30 г в месяц.
Именно такой вывод сделали ученые, занимавшиеся изучением свойств шоколада в 2006 году. Практически все компоненты, входящие в состав этого лакомства, помогают главной мышце организма правильно работать. Снижает риск развития диабета В горькой плитке содержатся вещества, улучшающие работу эндотелия слоя, выстилающего сосуды изнутри и повышающие чувствительность к инсулину. Именно чувствительность к гормону, стимулирующему ожирение и доставляющему глюкозу в клетки, определяет риск возникновения диабета. При этом эффективен только шоколад с высоким содержанием какао-бобов, без сахара. А если вы будете употреблять диетический продукт, вы не только спасете себя от серьезной болезни, но и похудеете. Попробуйте полезную плитку с добавлением топинамбура и стевии — это отличный вариант для тех, кто не хочет отказывать себе в маленьких радостях, придерживаясь здорового образа жизни.
Липопротеины низкой плотности даже могут вызывать онкологические заболевания. Одно из эффективных средств борьбы с этими невидимыми врагами нашего организма — антиоксиданты, которыми богаты какао-бобы. Снижает высокое АД В Гарвардском университете было проведено исследование, которое доказало: черный горький шоколад способствует снижению давления. Однако не стоит есть его в больших количествах — одной дольки в день вполне достаточно. Снижает риск обострения прободной язвы Только эту сладость — горький шоколад — можно людям страдающим от прободной язвы. С одним условием — плитка не должна содержать сахара. Хорошая замена традиционному лакомству — диетическое, со стевиозидом в качестве безопасного подсластителя, который не содержит калорий.
Помогает в борьбе с целлюлитом Еще одно полезное действие продукта на основе какао-бобов. Оно связано с высоким содержанием антиоксидантов — они не только способствуют расщеплению жира, но и ускоряют процесс регенерации клеток, выравнивают рельеф кожи, делают ее гладкой, надежно защищая от «апельсиновой корки». Они доказали, что горькая плитка, содержащая масло, полученное в ходе переработки какао-бобов, покрывает зубы особой антибактериальной пленкой, которая снижает риск развития кариеса. Кроме того, в масле содержатся флавоноиды и полифенолы, которые сохраняют нашу улыбку белоснежной, препятствуя образованию налета. Повышает мозговую активность Это один из наиболее известных фактов о шоколаде. Он действительно помогает нам лучше воспринимать информацию, лучше ее обрабатывать, быстрее запоминать полученные сведения, развивает абстрактное мышление. Предотвращает рак В этом заслуга антиоксидантов, содержащихся в какао-бобах.
Они подавляют негативное воздействие свободных радикалов, вызывающих онкологию. Спасает от дефицита полезных веществ В горьком шоколаде содержится много витаминов группы B , а также микроэлементов — кальций, железо, цинк, медь, марганец и другие компоненты, оказывающие благотворное влияние на наш организм. Они укрепляют кости и зубы, нормализуют работу мышц и тканей, участвуют в синтезе аминокислот и метаболизме, укрепляют нервную систему, регулируют артериальное давление. Это слова о пользе шоколада, а в чем заключается его вред? В неограниченном потреблении — и это действительно так: чем больше мы съедаем, тем сильнее негативное воздействие какао-бобов на организм. Все дело в избытке веществ, содержащихся в семенах. Например, теобромин в большом количестве вреден для сердца — он вызывает тахикардию.
А перенасыщение марганцем приводит к дисбалансу полезных элементов в организме. Так что любой продукт питания, даже самые полезный, может обернуться против нас, если употреблять его неправильно. В низком качестве — сырье, отличающееся низким качеством какаовелла , характеризуется наличием тяжелых металлов в составе.
И вот, наконец, хорошая новость: натуральный горький шоколад можно и нужно есть каждый день! Сплошная польза Как рассказала диетолог Наталья Диденко, в шоколаде очень много пользы. Но только в горьком, где мало сахара и много какао. Напомним, что горьким считается продукт, в котором не менее 55 процентов натурального какао. Как недавно выяснили ученые, шоколад — отличный антидепрессант: он унимает печаль, прогоняет тоску и помогает организму побеждать депрессию.
«Витамин радости»: почему врачи советуют есть горький шоколад каждый день
Какова смертельная доза шоколада: чем полезен и вреден продукт, сколько нужно съесть для отравления | В молочном шоколаде какао есть, но совсем немного, а вот сахара, наоборот, в избытке. |
Диетолог рассказала, что будет, если каждый день есть горький шоколад | Сколько нужно съесть шоколада, чтобы умереть. |
Можно ли отравиться, съев слишком много шоколада? | Аргументы и факты – | Дзен | О том, что ребёнок слишком много ест сладкого, в первую очередь скажет атопический дерматит. |
Вот чем может обернуться ежедневное потребление шоколада | 20.04.2022, ИноСМИ | Что будет, если съесть много шоколада, например, целую плитку за раз? |
Врач рассказала, можно ли отравиться шоколадом
Однако врачи от кардиологов до стоматологов часто пугают, что такая привычка не лучшим образом отразится на здоровье человека: испортятся зубы, появятся прыщи на коже, может ухудшиться работа органов ЖКТ и пр. И вот, наконец, хорошая новость: натуральный горький шоколад можно и нужно есть каждый день! Сплошная польза Как рассказала диетолог Наталья Диденко, в шоколаде очень много пользы. Но только в горьком, где мало сахара и много какао. Напомним, что горьким считается продукт, в котором не менее 55 процентов натурального какао.
Голосовать Результаты Взрослому человеку рекомендуется употреблять от 20 до 40 граммов шоколада в день, что рассчитывается исходя из средней калорийности ежедневного рациона. У мужчин эта цифра может быть больше, в то время как женщинам, у которых меньше потребность в калориях, следует ограничить потребление шоколада до нижней границы данного интервала.
Читайте также Советы по сочетанию шоколада и вина: в поисках гармонии Кроме того, важную роль играет физическая активность: если человек уделяет достаточно времени занятиям спортом или физической работе, он может съедать большее количество калорий, в том числе и шоколада. Несмотря на то, что калорийность шоколада может быть высокой, от 500 ккал на 100 граммов продукта, умеренное потребление его не нанесет вреда здоровью. Напротив, шоколад обладает антиоксидантными свойствами и может улучшить настроение, благодаря содержащемуся в нем фенэтиламину и серотонину. Однако, следует помнить, что шоколад — это не лекарство от стресса, и его употребление в больших количествах может привести к ожирению и другим заболеваниям, связанным с избыточным потреблением калорий. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, необходимо употреблять шоколад в разумных количествах и сочетать его с другими полезными продуктами. Детям Многие мамы задаются вопросом, сколько можно давать своим детям шоколада в день.
Однако педиатры категорически не рекомендуют вводить сладости в рацион маленьких детей до трехлетнего возраста по ряду причин. Во-первых, шоколад считается аллергенным продуктом, который может вызвать серьезную аллергическую реакцию у малыша. Во-вторых, пищеварительная система у детей еще недостаточно развита, чтобы переваривать сладости, что может привести к проблемам с желудком и кишечником. В-третьих, сладости могут негативно повлиять на неокрепшую нервную систему ребенка, что может вызвать возбуждение и беспокойство. Наконец, частое употребление сладкого может привести к запорам и раннему развитию кариеса молочных зубов. Если родители все же хотят познакомить своих детей со сладостями, то педиатры рекомендуют начать с маленьких порций какао и постепенно вводить горький шоколад в рацион, не превышая суточную норму в трех граммах.
В то время, как в соответствии со стандартами АППЛП, допускаются определенные уровни загрязнения во всех продуктах, для шоколада он один из самых высоких. Польза шоколада доказана учеными Человеческий ум , работающий исключительно по принципу: «нравится-беру, не нравится — отвергаю» имеет очень сильные навыки «адвоката». Это хорошо знакомо тем, кто пытается сидеть на диете или бросить вредные привычки: ум всегда находит какое-нибудь оправдание, чтобы позволить себе насладиться очередной дозой чего-то вредного. Так появляются различные исследования, доказывающие пользу кофеина, маргарина, алкоголя, табака, да чего угодно, скоро, наверное, нам докажут, что героин продлевает жизнь.
Вот пример: Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического «вреден» едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам: Шоколад — виновник лишнего веса Верно лишь отчасти.
Шоколад — действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий — молоко и глюкоза. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты. Шоколад — источник энергии Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде — основные поставщики энергии для организма.
Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Шоколад обладает стимулирующим эффектом Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. В шоколаде много кофеина Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг.
Малышам до трехлетнего возраста есть сладость не рекомендуется ни под каким предлогом.
Он не принесет никакой пользы детскому здоровью. Даже наоборот: состав шоколада очень тяжелый для незрелого желудка. Приучить ребенка к шоколаду можно в любой момент. Чем позже это сделать, тем лучше будет для него самого.
Подходящий возраст 5-6 лет. Объем этого кондитерского изделия в первое время должен быть не больше пяти граммов. После привыкания ребенку можно съедать до 20 гр сладости два раза в неделю. Что может случится, если съесть много шоколада Первым делом нужно обратить внимание на тех, кому сладость противопоказана.
Это люди, у которых повышенное кровяное давление гипертоники и аллергики. Допускается, что можно пробовать шоколад в маленьких количествах, но делать это нужно строго под наблюдением доктора или родных. В группе риска оказываются беременные женщины и пожилые люди. Что же может случиться, если съедать много шоколада?
Через некоторое время это сможет увидеть даже полностью здоровый человек. Появляются лишние килограммы и сантиметры на талии; часто возникает необоснованная нервозность, которая может перерасти в постоянную; регулярное повышение артериального давления грозит риском возникновения инсульта; любители шоколада говорят о слабости общего состояния, об отсутствии сосредоточенности; уровень сахара, существенно превышающий допустимую норму, рано или поздно приведет к сахарному диабету; нередко случаются головокружения и головные боли; употребление большого количества шоколада вредно для зубов; есть риск появления угревой сыпи; может вызвать зависимость наркотического характера из-за содержания в нем теобромина.