Привет! В этом видео мы решили провести интересный эксперимент: купили растворимый кофе в «Пятерочке» и «Магните» и сравнили их между собой.
Биолог рассказал, почему опасно пить растворимый кофе
Это связано с наличием вкусоароматических добавок, которые позволяют превратить цикорий и овeс в кофе. Опасаться стоит и излишне темно-коричневых растворимых напитков с горьким, жжeным ароматом. Такой продукт, хоть и натуральный, но его качество под вопросом. Хороший продукт имеет золотисто-коричневый оттенок и легкий приятный кофейный аромат.
По словам исполнительного директора «Русбренда» Алексея Поповичева, граждане отдают предпочтение кофе за счет широкого распространения напитков навынос и сетей кофеен. Ранее «Парламентская газета» со ссылкой на экспертов сообщила, что в России ожидается повышение стоимости растворимого и молотого кофе.
Исследования проводились в лаборатории, где анализировались углеводный профиль, содержание глюкозы и другие параметры образцов. Лучшими марками, получившими высокие оценки за качество и безопасность, стали Jardin, Jacobs, Nescafe, Ambassador Platinum, Московская кофейня на паяхъ и Черная карта. Однако марки Italica, Фаворит и MacCoffee Favorite были включены в черный список Росконтроля из-за обнаруженных в их составе цикория и зерновых злаков, не соответствующих стандартам кофе.
Информацию о повышенном спросе подтвердили также в Бразильской ассоциации производителей растворимого кофе и компаниях Nestle SA и Tata Coffee. В материале агентства указано, что рост спроса на растворимый кофе случился в неурожайные годы. Так, главный экспортер робусты Вьетнам собрал самый маленький урожай за четыре года.
Удар по самому больному. Цены на растворимый кофе выросли по всему миру
Растворимый кофе выбрали для исследования, потому что именно его чаще всего покупают россияне. Его легче всего приготовить, а если он будет качественным, то не будет сильно отличаться по вкусу от молотого. Специалисты рассказали, что хороший растворимый кофе не сильно уступает другим вариантам. А кофеина там не меньше. Но нужно, чтобы растворимый кофе был качественным.
Несколько брендов специалисты назвали подделками. Фальсификатом был признан кофе «три в одном». В лаборатории установили, что внутри упаковки находится много трансжиров, а сухого молока там нет. Источник фото: Фото редакции Кофе, который был произведен в Италии, назвали подделкой, так как на самом деле там была смесь из цикория и кофе. То же самое произошло с другими двумя брендами, где нашли различные примеси.
Оказалось, что в магазинах продают много некачестенного кофе Сотрудники Росконтроля провели исследование кофе. Растворимый кофе выбрали для исследования, потому что именно его чаще всего покупают россияне. Его легче всего приготовить, а если он будет качественным, то не будет сильно отличаться по вкусу от молотого. Специалисты рассказали, что хороший растворимый кофе не сильно уступает другим вариантам. А кофеина там не меньше.
Однако рост продаж в онлайн-каналах торговли позволяет отчасти компенсировать падение в традиционной рознице. Иными словами, потребители все чаще покупают горячие напитки в онлайн-магазинах. Ввиду ухода некоторых игроков с кофейного рынка и активного уменьшения размеров упаковки сократился ассортимент и вес пачек кофе, что негативно повлияло на развитие продаж в объемах. Причина - в росте цен.
Не берите даже по акции: Росконтроль назвал худшие бренды кофе
Жителям Тверской области рассказали, что регулярное употребление пакетированного и растворимого кофе может привести к развитию заболеваний ЖКТ. Эксперты Росконтроля занесли в черный список растворимый кофе трех брендов — Italica, Жокей» и MacCoffee/FAVORITE. Эксперты NielsenIQ также отмечают, что кофе занимает более 63% всего сегмента горячих напитков, из которых в начале текущего года на долю растворимого пришлось 46,9%.
Кофе растворимый «Натуральный»
Чтобы выбрать качественный растворимый кофе, эксперты Росконтроля рекомендуют обратить внимание на следующие критерии. "Росконтроль" отправил в лабораторию растворимый гранулированный кофе следующих марок: Nescafe, "Жокей", Bondiva, "Каждый день", Auchan, Italica и MacCoffee/FAVORITE. Специалисты «Росконтроля» проверили растворимый гранулированный кофе, который можно купить в российских магазинов, сообщает ведомство. «Росконтроль», в рамках проверки соответствию стандартов качества, исследовал самые популярные сорта растворимого кофе. Bloomberg: стоимость растворимого кофе выросла из-за нехватки зёрен робусты.
Россияне стали чаще пить растворимый кофе
Растворимый кофе пользуется большой популярностью в мире и это неудивительно, ведь он обладает множеством преимуществ, которые делают данный вид кофе. По данным NielsenIQ, кофе в целом занимает свыше 63% всего сегмента горячих напитков, из которых в начале 2024 года на долю растворимого пришлось 46,9%. В Росконтроле провели исследования среди растворимого кофе.
Отрава в банке: Росконтроль назвал марки кофе, которые лучше не брать даже даром
А наличие усилителей вкуса и запаха, а также сахара и красителей в составе растворимого кофе увеличивают риск развития серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта при постоянном употреблении. Ранее врач-гастроэнтеролог Андрей Харитонов заявил, что кофе натощак невреден. По его словам, желудок человека адаптирован к агрессивной соляной кислоте, которая постоянно в нем содержится.
Источник фото: Фото редакции Однако многие марки кофе попали в черный список. Несколько брендов специалисты назвали подделками.
Фальсификатом был признан кофе «три в одном». В лаборатории установили, что внутри упаковки находится много трансжиров, а сухого молока там нет. Источник фото: Фото редакции Кофе, который был произведен в Италии, назвали подделкой, так как на самом деле там была смесь из цикория и кофе.
Все это, по его словам, пагубно влияет на здоровье всего организма, особенно пищеварительной системы. Ранее Созыкин рассказал , что растворимый кофе может вызывать язву. По словам эксперта, в составе напитка есть полезные антиоксиданты и другие вещества, но многие производители для снижения затрат используют низкосортные зерна.
По словам экспертов, за период с начала 2023 года было экспортировано больше зерен робуста, чем за предыдущие три года. Информацию о повышенном спросе подтвердили также в Бразильской ассоциации производителей растворимого кофе и компаниях Nestle SA и Tata Coffee. В материале агентства указано, что рост спроса на растворимый кофе случился в неурожайные годы.
Рынок растворимого кофе в России (с видами) - 2023: поразительный рост рынка
Они продаются в каждом магазине. Эксперты говорят, - сублимированный кофе пить можно, но лучше делать это нечасто. Эксперты проверили растворимый кофе на вкус, цвет, аромат и форму гранул. Лидерами проверки стали Milagro и Ambassador.
Фото: pixabay. В ходе первого в мире генетического исследования исследователи из Австралийского центра точного здоровья при Университете Южной Австралии обнаружили, что длительное и обильное потребление кофе - шесть или более чашек в день - может увеличить количество липидов жиров в вашем организме, что значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний ССЗ. Важно отметить, что эта корреляция является как положительной, так и дозозависимой, а это означает, что чем больше кофе вы пьете, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.
С документом ознакомилось издание « Коммерсантъ ». Также в компании отметили падение спроса на премиальные кофейные бренды. Директор по развитию лояльности и экосистемных продуктов в Х5 Евгений Галимский рассказал «Коммерсанту», что в продовольственных магазинах сейчас очень хорошо раскупают кофе в капсулах.
Однако, несмотря на такую популярность, думаю не каждый задумывался, как, а главное из чего его готовят, сколько в нём кофеина и вреден ли он? Автор: Nikitov Источник: depositphotos.
Но, есть одно «Но». Для этого используют самые дешёвые сорта, бракованные зерна, некондицию и излишки. Каждый производитель предпочитает использовать свой стандарт изготовления растворимого кофе, но независимо от этого все производители пользуются одними и теми же методами. Существует два способа изготовления растворимого кофе Высокотемпературный Процесс изготовления растворимого кофе начинается со сбора и обработки кофейных ягод. Затем происходит обжарка зерен, и после этого их измельчают, при этом диаметр частиц не должен превышать 2 мм.
На следующем этапе зерна заливают горячей водой и обрабатывают под давлением, создавая кофейный экстракт. После этого жидкость охлаждается до необходимой температуры, фильтруется и высушивается. Для компенсации потери вкуса и аромата, производители часто добавляют кофейные масла, ароматизаторы и другие добавки. Это позволяет придать продукту близкий к обычному кофе вкус. Ведь в процессе приготовления кофе теряет значительную долю своего вкуса и аромата.
То есть, если попробовать этот кофе с ленты, то вы практически не ощутите его вкус. Готовый продукт по составу чем-то напоминает порошок, поэтому его часто так и называют порошковый кофе. Автор: vikabest88 gmail. В результате получают гранулированный кофе.
Не пейте эти помои: эти бренды кофе не смейте брать даже по акции
Однако, как оказалось, легко попасть в просак и вручить вместо ароматного напитка безвкусный фальсификат. И даже громкий бренд от осечки не спасет. Это подтверждают последние результаты проверок Росконтроля.
Изначально кофейные зерна являются источниками эфирных масел, содержащих антиоксиданты, которые обладают массой полезных для человеческого организма свойств. Бодрящий эффект у натурального кофе присутствует, но определяется индивидуальными особенностями организма. В частности, на самочувствие после чашки кофе влияет чувствительность ряда рецепторов к кофеину. Поэтому некоторые люди получают прилив бодрости, а другим может стать плохо. Вышеперечисленные нюансы не относятся к растворимому кофе.
Кофе, если уж изготовитель именует свой продукт так, — это однокомпонентный продукт и ничего кроме зерен кофе в его производстве не должно применяться, — говорит Ирина Аркатова, главный специалист.
Причиной несоответствия требованиям к кофе исследуемого продукта могут быть разные, начиная от слабо организованного входного контроля сырья на производстве при определенной технологической схеме, не предусматривающей использование целых зерен, а использующей дробленые зерна или даже экстракты до умышленной замены сырья. Они не являются кофе, а содержат примесь какого-то другого сырья. Остальные образцы рекомендуют к покупке.
Между тем, по стандарту кофе является однокомпонентным продуктом, в котором не должно быть ничего, кроме самих кофейных зерен, обработанных тем или иным способом. А вот если в продукте есть злаки или цикорий, он не может называться кофе — только кофейным напитком. При этом выяснить, что именно стало причиной фальсификации — отсутствие должного входного контроля или умышленная подмена сырья — невозможно. Так или иначе, за признаки фальсификации «кофе» трех торговых марок — «Жокей», Italica и Maccoffee — отправились в черный список. На вкус и цвет А вот органолептические свойства всех проверенных образцов оказались на уровне — вкус и аромат семи конкурсантов полностью соответствуют действующим стандартам. Да и с безопасностью у гранулированного кофе нет никаких проблем — ни в одном из образцов токсичных веществ и посторонних примесей обнаружено не было.