Новости утварь что такое

Изготавливалась такая утварь из камня, гранита, дерева или песчаника. Утварь — в русском языке — самое общее обозначение искусственно созданных и движимых предметов интерьера («всё движимое в доме»); «совокупность предметов.

«Кухонная утварь»

Церковная утварь не только служит по назначению во время богослужений, но и является эстетическим элементом, который помогает создать атмосферу, способствующую молитве и созерцанию. Смотреть что такое «УТВАРЬ» в других словарях. Утварь традиционно считалась продуктом деятельности ремесленника (плотника, столяра, гончара или ювелира) и могла классифицироваться по материалу (деревянная, керамическая, металлическая).

Что такое Утварь? Значение слова Утварь в словаре Ожегова

Серия посуды Другое Посуда необходима всем, кто хоть иногда готовит и ест дома. От её качества зависит удобство работы и вкус блюд, а от внешнего вида — хорошее настроение хозяев и гостей. Выбираем кухонную и столовую посуду Посуда для кухни делится на следующие категории. Изделия для сервировки стола: тарелки, чашки, ложки, вилки, ножи.

Кроме того, этот материал имеет натуральное антипригарное покрытие, достаточно прост в уходе, долговечен. Из недостатков — высокая стоимость и немалый вес. Алюминий Алюминиевая посуда легче чугунной, но также хорошо проводит и сохраняет тепло. Пища в ней не окисляется, а потому эмалевое покрытие необязательно. Защитить пищу от пригорания помогает антипригарное покрытие. Утварь из алюминия бывает штампованной и литой, предпочтение лучше отдавать второй как более надежной.

Сталь Утварь из стали также характеризуется прочностью, однако обязательно она должна иметь покрытие из эмали. Если на нем появляются трещины или сколы, посуда должна быть заменена новой. Нержавеющая сталь Нержавейка — это прочный инертный материал, устойчивый к воздействию высоких температур, кислот. Он почти не боится механического воздействия, на поверхности не появляется царапин и сколов. Медь Из меди изготавливают дорогую, обычно эксклюзивную утварь. Материал быстро нагревается и так же быстро остывают, не для всех блюд это подходит. Обычно из меди делают посуду для открытого огня, а также кофейные турки. Металлическая утварь обычно имеет защитное антипригарное покрытие. Наиболее распространенный вариант — тефлон.

Преимуществом такого покрытия является возможность нанесения его на посуду любой конфигурации, высокие антипригарные свойства, ценовая доступность. Однако тефлон нельзя нагревать свыше 200-240 градусов обычно точную наивысшую точку нагрева производитель указывает для конкретной модели своей продукции. Несмотря на рекламные обещания, готовить совсем без масла на такой сковороде не получится. На поверхности достаточно быстро могут появиться царапины, в таком случае пользование утварью должно быть прекращено. Материал также боится температурных перепадов, не рекомендовано мыть его в «посудомойке». Экологичным и надежным покрытием является керамическое. Оно выдерживает нагрев до 400 градусов, эта утварь более долговечна, чем аналоги с тефлоновой защитой. Существуют сковороды с керамическим покрытием, нанесенным методом напыления и наката. Первый способ подразумевает напыление керамического слоя на готовое покрытие.

Метод накатки — это накат керамики на металлические листы, которые затем превращают в сковороды и прочую утварь. Посуда с керамическим напылением дороже, однако и служить она будет дольше. Каменное покрытие — одно из наиболее прочных. Для его получения соединяют полимерный состав с гранитной или мраморной крошкой. Полученной смесью обрабатывают внутреннюю и наружную стороны сковороды. Производители позиционируют такое покрытие как сверхпрочное, однако этот показатель зависит от толщины защитного слоя. Оптимально, если толщина дна утвари составляет 4-6 см, а каменный слой нанесен в 4-5 слоев. Такая сковорода быстро и равномерно нагревается. Мясо и рыбу, а также иные продукты, содержащие жир, можно жарить без масла.

Если выбрать качественную модель, то прослужит она однозначно дольше аналогов с керамическим или тефлоновым антипригарным слоями. Однако и стоит утварь с каменной защитой дороже. Она боится резких температурных перепадов, не все модели можно мыть в посудомоечной машине. Наиболее прочным и долговечным срок службы — до 20-25 лет является титановое покрытие. Несмотря на то что содержание этого элемента в слое защиты минимально, этого достаточно для обеспечения улучшенных технических характеристик посуды. Титановое покрытие устойчиво к выгоранию, царапинам, механическим повреждениям. Материал не окисляется, не изменяет вкус продуктов. Не всегда и не вся кухонная утварь имеет защитное антипригарное покрытие. Такового могут не иметь алюминиевая посуда окажется очень капризной и чугунная модели.

Чугун имеет естественный защитный слой, однако для его появления следует прокалить утварь с маслом на медленном огне. Чугунные и стальные кастрюли обычно покрывают эмалью. Она защищает продукты от окисления, продлевает срок службы кастрюль. В эмалированной посуде удобно готовить супы, варить и тушить овощи, мясо. А вот кипятить молоко и продукты на его основе , макаронные изделия в такой посуде не рекомендуется. Содержимое будет прилипать к посуде, подгорать. Современный вариант кухонной посуды — это утварь из жаропрочного стекла и силикона. Стеклянные модели подходят для духовок, СВЧ. Они смотрятся достаточно привлекательно, но довольно капризны в уходе и более хрупкие, чем металлические аналоги.

Стеклянные формы в большинстве случаев не подходят для выпечки. Силиконовые формы, напротив, один из оптимальных вариантов для приготовления пирогов, кексов, бисквитов. Керамические формы и горшочки, а также столовая посуда способны быстро нагреваться и долгое время удерживать тепло. Кухонная керамика обычно покрывается глазурью, что продлевает срок ее эксплуатации, но если вы хотите готовить максимально аутентичные на вкус блюда в горшочках, выбирайте модели утвари без глазури. Так на поверхности утвари сохраняются поры, через которые выводится лишний пар. Посуда для сервировки может изготавливаться из керамики, фаянса, различных видов пищевого пластика, металлов. Чайные, кофейные сервизы, супницы, салатники обычно изготавливают из фарфора, стекла, фаянса, керамики. Фарфор Посуда из фарфора — это изящество, малый вес, повышенные показатели прочности и достаточно высокая цена. Кстати, самая дорогая — это всегда тонкостенная фарфоровая посуда.

Она характеризуется также гладкой глянцевой поверхностью. В некоторых случаях дно такой посуды может иметь шероховатости, что не является браком. Это объясняется тем, что она прилегала к печной полке во время обжига. Фаянс Такая посуда уступает фарфоровому аналогу в изящности. Она более толстая и шероховатая, имеет более высокий показатель поглощения влаги. Нивелировать эту особенность позволяет нанесение глазури. Стекло Очень прочный материал, по своей прочности превосходящий фарфор в 6 раз.

Сетевая литература от А до Я. Включен в перечень социально значимых интернет-ресурсов России. Отправляя любой текст через специальные формы на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Утварь традиционно считалась продуктом деятельности ремесленника плотника, столяра, гончара или ювелира и могла классифицироваться по материалу деревянная, керамическая, металлическая. В современном обществе синонимом утвари является словосочетание «товары для дома», а утварь несёт в себе оттенок старых предметов, созданных ручным, а не фабричным способом. Примерами могут служить: Хозяйственная домашняя утварь. Некухонная хозяйственная утварь: мебель сундук Церковная обрядовая, ритуальная утварь: светильники паникадило , мебель аналой , киот , трон , посуда дискос , потир , предметы культа иконы , музыкальные инструменты и т. Совокупность предметов, принадлежности какого-н. Домашняя у.

Значение слова Утварь

Однако стоит помнить о высокой гигроскопичности дерева. Оно быстро впитывает жиры, соки, запахи. Какая посуда бывает? Все многообразие посуды можно разделить на группы.

Основой подобной классификации станет сфера ее использования. Традиционно выделяют посуду кухонную, или для приготовления пищи. В первую очередь к данной группе относят кастрюли, сковороды, чайники, формы для запекания, а также вспомогательные приборы для готовки — половники, шумовки.

Готовую пищу раскладывают в посуду, которую ставят на стол и из которой пищу едят. Это так называемые сервировочные приборы — супницы, тарелки, салатники, стаканы, чашки, а также столовые приборы — ножи, вилки, ложки. Одним словом — это вся та посуда, что используется для сервировки стола.

Для хранения пищи используется особая посуда. Это всевозможные банки, контейнеры, масленки, емкости для соусов и растительного масла. К этой группе относят все изделия, что пригодны для хранения сырой или приготовленной пищи.

Кроме того, иногда выделяют вспомогательную посуду, относя к ней ведерки для шампанского, салфетницы, наборы для специй. Рассмотрим подробнее каждую из разновидностей. Для приготовления пищи Из названия понятно, что в эту группу включена утварь, в которой пища готовится.

Как правило, она изготавливается из металла, характеризуется прочностью и долговечностью. Кухонная утварь может иметь различную вместимость — от объема на двоих до многолитровых предметов на большую компанию. Все многообразие кухонной утвари опять-таки можно разбить на подгруппы в зависимости от ее внешнего вида и функционала.

Сковороды Утварь, предназначенная для жарки на плите и запекания пищи в духовке. Представляет собой металлическую жаростойкую посуду обычно круглой или квадратной формы с небольшими бортиками. Для удобства сковороды оснащаются крышками, ручками.

Сковородой на каждый день можно назвать универсальную. Она достаточно большая, с круглым дном и стенками средней высоты бывают прямые или слегка скошенные. Обязательно наличие антипригарного покрытия.

Самым популярным среди последних является тефлон, однако он и самый капризный. Максимальная температура нагрева тефлонового покрытия — 200-220 градусов. Существует также керамическое покрытие — более стойкое, выдерживает нагрев до 400 градусов.

Самым долговечным считается титановое антипригарное покрытие, хотя и стоимость такая сковорода будет иметь высокую. Для тушения мяса и овощей, запекания их в духовке подойдет жаровня. Она представляет собой глубокую сковороду с двумя ручками и металлической крышкой.

Имеет толстые стенки и дно, а потому оптимальна для готовки голубцов, тефтелей, фаршированных перцев. Сковорода вок предусмотрена для готовки блюд азиатской кухни — в первую очередь лапши с овощами. Такую сковороду легко узнать по выпуклому дну и толстым стенкам.

Благодаря особенностям конструкции сковороды максимальный нагрев происходит в нижней ее части, вот почему важно использовать в ней специальную тонкую лапшу, а овощи резать мелко. Кроме того, блюда необходимо все время перемешивать. Для тех, кто хочет жарить без масла и предпочитает здоровую пищу, можно рекомендовать сковороду гриль.

Ее легко узнать по ребристому дну. Благодаря такой форме горячий воздух поднимается от сковороды и пища готовится без использования масла. Кроме того, выделяющийся из еды жир стекает по ребристой конструкции на дно сковороды, а значит, пища больше не контактирует с ни.

Готовое на гриле блюдо еще и выглядит весьма привлекательно — имеет поджаристые полоски. Если вы часто готовите цыпленка табака или другие блюда, требующие пресса, то есть смысл приобрести специальную сковороду. Это массивная толстостенная утварь с прессом, которым пища придавливается ко дну сковороды.

Сковорода с разными отделениями удобна для обжаривания одновременно нескольких продуктов. Важный момент — чем больше зон для готовки, тем меньше получатся порции. Вафельница — еще одна разновидность сковороды, имеющая специальное рифление, благодаря которому получаются венские вафли и аналогичные десерты.

Для приготовления традиционного итальянского блюда паэльи применяют специальную сковороду. Это круглая толстостенная утварь с утолщенным дном, невысокими бортиками и ручками с обеих сторон. Для блинов лучше также приобрести отдельную блинную сковороду.

Это круглая утварь с низкими бортиками и тонким дном. Противни Металлические листы с небольшими бортиками, используемые для запекания блюд в духовке. Формы для выпечки Помощники, позволяющие выпекать пироги, хлеб, делать пирожные.

Характеризуются многообразием форм и размеров, задают тесту нужную конфигурацию. Кастрюли Глубокая утварь, предназначенная для варки супов, овощей, некоторых вторых блюд. Главные требования, предъявляемые к кастрюлям — жаростойкость, достаточно высокие стенки.

Кастрюли различаются по множеству критериев — материал, диаметр дна и высота стенок, вместительность. Небольшие кастрюли, вместительность которых 1-3 литра, подходят для приготовления небольших порций. Они удобны для варки яиц, каш, кипячения молока.

Объем 3-5 литров оптимальна для кастрюль семейных людей. В такой посуде можно сварить борщ на всех домочадцев, мясо, отварить пельмени или спагетти. Кастрюли объемом от 5 литров понадобятся для очень большой семьи, а также для приготовления компотов, соления капусты, приготовления заготовок на зиму.

Эта низкая кастрюля или сковорода с высокими стенками и толстым дном подходит для тушения овощей, приготовления супов-пюре. Казаны и котелки предназначены для приготовления восточных блюд — плова, тушеных овощей, мясных блюд. Обратите внимание, что для готовки на плите этот вид утвари должен иметь плоское дно, аналоги с выпуклым дном — исключительно для готовки на открытом огне.

Если вы часто готовите каши, рассмотрите вариант покупки кастрюли с двойным дном. В пространство между доньями наливают воду, которая, нагреваясь, способствует развариванию крупы. В итоге каша не подгорает, по вкусу напоминает ту, что готовят в русской печи.

И в новозаветной христианской церкви священнослужащие с самых первых времен имеют одежды для священнослужения. Так, по преданию известно, что при богослужении апостолы Павел и Иоанн употребляли особенные ризы, а апостол Иаков — первосвященнические у евреев одежды: подир, нарамник и на голове повязь — митру. Какие известны свящ. Во 1-х, одежды, которые надевают священнослужащие при Богослужении; во 2-х одежды, которыми облачен св. Дары; так известны свящ. При совершении таинства святого причащения мы видим: 1 возвышенное, с подножием, блюдо, или так называемый дискос, на котором полагается и освящается в тело Христово св.

А выбор тканей или пряжи зависит от конкретного вида рукоделия, которым вы занимаетесь.

Однако, чтобы более эффективно выполнять работу, можно использовать и другие универсальные инструменты. Например, хорошо подойдут маркеры или карандаши, которые помогут отметить места, где следует выполнять швы или вышивку. Это особенно важно при работе с сложными рисунками или узорами. Мерной ленты или линейки также может понадобиться для создания равномерных измерений и форм. А глажка и швейная машинка станут незаменимыми в помощи при работе с тканями. Теперь, когда вы знакомы с основным списком инструментов, вам может быть интересно узнать о разных видах рукоделия и что именно понадобится для каждого из них. Но не волнуйтесь, я расскажу вам об этом!

Шитье и вышивка. Для этих видов рукоделия необходимы иглы, нитки, ножницы, ткань или канва, а также швейная машинка и гладильная доска для более профессионального подхода. Вязание и крючком. Вам нужны специальные вязальные и крючковые иглы, пряжа и набор игл разных размеров для разных видов вязания. Если вы увлекаетесь выжиганием, то вам понадобятся специальные наборы для выжигания, с различными насадками и трафаретами. Для бисероплетения нужны бусины разных размеров и цветов, основа для плетения, иглы и нитки. Конечно, этот список просто некончаемый, и различные виды рукоделия потребуют разного инвентаря.

Однако, основные инструменты и материалы, которые я упомянул ранее, являются наиболее распространенными и могут быть использованы в большинстве видов рукоделия. Так что, если вам интересно заняться рукоделием, не стесняйтесь и начинайте прямо сейчас! Не забывайте про правильную утварь, которая поможет вам превратить обычные материалы в уникальные и красивые изделия! Заключение: Медицинская утварь Медицинская утварь включает в себя различные инструменты, используемые в медицинских учреждениях для диагностики, лечения и проведения операций. К ним относятся шприцы, стетоскопы, скальпели, скорпионы, брелочные пилки и многое другое. Она играет важную роль в оказании медицинской помощи пациентам и помогает врачам добиться наилучших результатов в своей работе. Строительная утварь Строительная утварь включает в себя инструменты, применяемые при строительстве и ремонте различных объектов.

Они включают в себя молоток, отвертки, пилоны, строительные леса, ленты измерительные и прочие инструменты. Они позволяют строителям выполнить свою работу точно и безопасно, обеспечивая качественное выполнение строительных работ. Кулинарная утварь Кулинарная утварь включает в себя инструменты и приспособления, используемые в кухонных процессах при приготовлении пищи. Это ножи, сковороды, кастрюли, различные формы и прессы для выпечки, миксеры и другие устройства. Благодаря этим инструментам повара могут создавать вкусные и аппетитные блюда. Каждая профессия имеет свою уникальную утварь, которая отличается по назначению и функционалу. Она помогает специалистам достичь наилучших результатов в своей работе и обеспечивает безопасность и эффективность процессов.

Вам также может быть интересно.

Вафельница — еще одна разновидность сковороды, имеющая специальное рифление, благодаря которому получаются венские вафли и аналогичные десерты. Для приготовления традиционного итальянского блюда паэльи применяют специальную сковороду. Это круглая толстостенная утварь с утолщенным дном, невысокими бортиками и ручками с обеих сторон. Для блинов лучше также приобрести отдельную блинную сковороду. Это круглая утварь с низкими бортиками и тонким дном.

Противни Металлические листы с небольшими бортиками, используемые для запекания блюд в духовке. Формы для выпечки Помощники, позволяющие выпекать пироги, хлеб, делать пирожные. Характеризуются многообразием форм и размеров, задают тесту нужную конфигурацию. Кастрюли Глубокая утварь, предназначенная для варки супов, овощей, некоторых вторых блюд. Главные требования, предъявляемые к кастрюлям — жаростойкость, достаточно высокие стенки. Кастрюли различаются по множеству критериев — материал, диаметр дна и высота стенок, вместительность.

Небольшие кастрюли, вместительность которых 1-3 литра, подходят для приготовления небольших порций. Они удобны для варки яиц, каш, кипячения молока. Объем 3-5 литров оптимальна для кастрюль семейных людей. В такой посуде можно сварить борщ на всех домочадцев, мясо, отварить пельмени или спагетти. Кастрюли объемом от 5 литров понадобятся для очень большой семьи, а также для приготовления компотов, соления капусты, приготовления заготовок на зиму. Эта низкая кастрюля или сковорода с высокими стенками и толстым дном подходит для тушения овощей, приготовления супов-пюре.

Казаны и котелки предназначены для приготовления восточных блюд — плова, тушеных овощей, мясных блюд. Обратите внимание, что для готовки на плите этот вид утвари должен иметь плоское дно, аналоги с выпуклым дном — исключительно для готовки на открытом огне. Если вы часто готовите каши, рассмотрите вариант покупки кастрюли с двойным дном. В пространство между доньями наливают воду, которая, нагреваясь, способствует развариванию крупы. В итоге каша не подгорает, по вкусу напоминает ту, что готовят в русской печи. Пароварки и мантоварки предназначены для приготовления пищи на пару и представляют собой двойную кастрюлю с сеткой или ярусами.

Вниз наливают воду, а на ярусы выкладывают пищу. Последняя готовится под воздействием пара. Ковши — небольшие кастрюли для кипячения воды или другой жидкости. Иногда используются для варки яиц, овощей, каш. Горшки для запекания, кокотницы — посуда, позволяющая готовить вторые блюда, овощи, жульены в духовке. Обычно эта же посуда «кочует» в разряд сервировочной, поскольку блюдо в ней же и подается на стол.

К кухонной утвари относят также дуршлаг ковш с перфорациями на дне , различные половники, лопаточки, ступки, терки и измельчители, миски, разделочные доски. Для сервировки Сервировку стола обычно начинают с расстановки тарелок. Обеденная тарелка может быть предназначена для первых более глубокая и вторых более плоская блюд. Закусочные тарелки служат для подачи как горячих, так и холодных закусок. Диаметр закусочной тарелки может составлять 20-30 см. Под пирожки, гренки, хлеб подают пирожковые тарелки, а для десертов предусмотрен десертный вариант диаметром 20 см.

В них можно также класть фрукты. Рыбную тарелку можно узнать по удлиненной форме. В советское время их еще называли селедочницами. Небольшая плоская посуда — для икры. А более глубокая, в виде раковины предназначена для устриц, морепродуктов, а также салатов из них. Тарелка, схожая со столовой под второе, но с бортиками, подается под яйца и яичницу, омлеты.

Под менажницами подразумевают тарелки, имеющие разделитель. В них можно подавать блюда сразу с соусами. Салаты подаются в глубоких тарелках, обычно их объем 120 мл. В них же можно класть соленья, маринады. Небольшие диаметром до 10 см глубокие тарелки называются розетками, а предназначены они для варенья и джемов. Для желе, ягод и фруктов подают креманки.

Они имеют чуть меньший диаметр, чем розетки, и более глубокую чашу. Нередко креманка имеет короткую толстую «ножку». Для напитков используют чашки — чайные, кофейные. Стандартный объем чайной чашки — 250 мл. Они подаются в комплекте с блюдцем. Кофейные чашки сходи внешне с чайными, но их объем обычно 150 мл.

Еще более мелкие чашки 75 мл предусмотрены для крепкого кофе. Более крупные 200-250 мл — для капучино. Аналог чайной чашки — кружка, однако она превосходит чайную объемом. Используются в повседневной жизни для чая и кофе, но не подаются к столу в качестве сервировочной посуды. Для бульонов принято подавать бульонницы — это глубокая пиалообразная посуда с двумя ручками. Пиала — восточный аналог чашек, но без ручек, сферической формы.

Алкогольные напитки подают в рюмках, бокалах, фужерах. Практически каждый напиток и даже его подвид имеет собственную посуду для подачи например, фужеры для белого и красного вина, согласно современному этикету, должны различаться. Соки, компоты, воду обычно наливают в стаканы. Они могут быть высокими и низкими, со стенками, расширяющимися кверху. Сервировка стола подразумевает использование столовых приборов. Они делятся на основные предназначены для индивидуального пользования и вспомогательные используются, чтобы переложить часть блюда из общей тарелки в индивидуальную.

Минимальный набор столовых приборов — ложка, вилка, нож, а также чайная или десертная ложка. Однако здесь следует учитывать, какие блюда будут подаваться к столу, поскольку существуют рыбная вилка и нож щипцы , салатная и закусочная вилка, десертные вилка и нож, фуршетные, фруктовые, приборы для морепродуктов.

Утварь — что это, какие виды существуют и какие функции она выполняет

Импортная посуда в СССР была на вес золота — не столько за счет качества, сколько за счет оригинальных форм и необычных росписей. На немецком сервизе «Мадонна» — не мощные колхозницы, а утонченные полуобнаженные красавицы, символ роскошной жизни. Поэтому бережливые советские хозяйки строго-настрого запрещали детям и даже мужьям прикасаться к этому произведению гэдээровского искусства. Попить чайку из сервиза «Мадонна» можно было только по очень большим праздникам. Не меньшей популярностью пользовалось цветное чешское стекло, немецкие столовые приборы — и даже тара из-под импортных напитков. На виду на советской кухне располагалось все красивое, дорогое, изысканное. Обыденные вещи прятали в шкафчики или ставили на полке повыше. Там можно было обнаружить алюминиевые кастрюльки, эмалированные тазики, закопченные чугунки и прочую неказистую утварь. Но бидон нередко стоял на самом видном месте — чтобы при оказии срочно его схватить и бежать занимать нужную очередь за квасом, молоком и пивом. Еще одним гениальным изобретением советского дизайна и промышленности был граненый стакан.

Он был хорош своей универсальностью: стоял в автоматах с газированной водой, в нем подавали компот в столовых, из него же пили чай в поездах дальнего следования — с непременным подстаканником. В эти годы страну охватила настоящая «хрустальная эпидемия». Практически не было дома, где бы не сверкали своими гранями хрустальные вазы, сахарницы, стаканы и рюмки. Особо ценился заграничный хрусталь, но и завод в Гусе-Хрустальном производил и художественное многоцветное стекло, там продолжали работать мастера-стеклодувы. Также производилась продукция, в которую вплавлялась цветная венецианская нить. Хрустальные стаканы и рюмки всегда были наготове. На этом фоне более чем странно выглядело повальное увлечение и пластмассовой посудой. Появление посуды из пищевой пластмассы несказанно обрадовало советских хозяек. Лёгкие, компактные, не бьющиеся, не пропускающие влагу и запахи, пластиковые коробочки и баночки навсегда поселились на советских кухнях.

В них можно было хранить муку, сахарный песок, всевозможные крупы. В Советском Союзе пластиковая посуда начала появляться уже в 60-е годы В маленькие контейнеры с герметично закрывающейся крышкой любящие жены клали своим мужьям еду на работу. В те времена не было фастфуда, поэтому такая посуда была очень нужна. Небольшие прямоугольные контейнеры чаще всего использовались для редких или дорогих специй: в них они отлично сохраняли свой аромат, который при этом не распространялся на другие продукты, хранящиеся рядом. Современную кухню трудно представить без холодильника, но было время, когда этот домашний помощник был многим не по карману. Зато обладатели первых холодильников, особенно с маркой «ЗИЛ» были просто на высоте от счастья. А самый первый советский холодильник был выпущен в 1937 г. Его изготовителем стал Харьковский тракторный завод ХТЗ. Именно поэтому модель этого агрегата была названа ХТЗ-120.

Настоящей легендой среди советских охлаждающих приборов был холодильник ЗИЛ. Это компрессионный агрегат, массовое производство которого организовали в 1949-1951 гг. Пришло время, когда самый любимый напиток россиян потеснил кофе. Но и в советские времена кофе пользовался заметной популярностью. А для его приготовления начали выпускать кофеварки. Сделанные в СССР кофеварки гейзерного типа почти не отличаются по дизайну от современных аналогов, а принцип работы у них одинаков: вскипевшая вода под давлением пара проходит через специальный отсек с кофе. Прибор начали производить в 1960-е годы на московском предприятии «Динамо» и Воронежском авиационном заводе. Лучшая кофеварка былых времен и сегодня служит верой и правдой. Все женщины в СССР хотели заполучить к себе в дом стиральную машину.

Первые американские модели появились на рынке в 1920-х годах. Их стоимость равнялась месячной зарплате, а найти их было почти невозможно. Модели были примитивные: без слива и подогрева воды. Но это было лучше, чем стирать все вручную. В 60-е годы в СССР стали выпускать и свои неплохие по тем временам стиральные машины. Они заметно упрощали уборку дома. При относительно невысокой цене — в половину от месячного дохода — их могли позволить себе советские семьи. Но проблема была в их дефиците. Пылесос — мечта советской хозяйки Пылесосы выпускались в малом объеме: в 50-х годах ежегодно выпускали только 130 тысяч экземпляров.

Это количество увеличилось до 1,5 млн штук только к 70-м годам. Поэтому женщинам пришлось подождать, пока начнется массовое производство, а тем временем довольствоваться веником.

Утварь - это посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи, подачи ее на стол. Заведующая музеем рассказала ребятам об истории кухонной посуды наших предков на примере музейных экспонатов чугуны, ухват, кочерга, сковородник, маслобойки, деревянные ложки и многое другое.

Утварь традиционно считалась продуктом деятельности ремесленника плотника, столяра, кузнеца, стеклодува, ткача, гончара или ювелира и могла классифицироваться по материалу деревянная, керамическая, металлическая. В современном обществе синонимом утвари является словосочетание «товары для дома», а утварь несёт в себе оттенок старых предметов, созданных ручным , а не фабричным способом Примерами могут служить: Хозяйственная домашняя утварь.

Домашняя утварь. Церковная утварь.

Толковый словарь Ушакова. Совокупность предметов, принадлежностей, необходимых в обиходе, в какой л. Хозяйственная утварь. Снохи делили домашнюю утварь: горшки, чугунки, кадушки, ведра, корчаги, ухваты Замойский. Когда то «утварь» обозначала украшения дома снаружи и внутри него, украшения одежды, наряды, драгоценности, и, говоря современным языком, бижутерию.

Что такое Утварь?

При выборе кухонной посуды уделите внимание материалам, из которых она произведена: они должны быть безопасными и долговечными. Важен и внешний вид: красиво смотрятся предметы, выполненные в одном стиле. Идеальный вариант — посуда из одной коллекции. Если у Вас остались вопросы, звоните — 8-800-234-1000 и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Казаны и котелки предназначены для приготовления восточных блюд — плова, тушеных овощей, мясных блюд. Обратите внимание, что для готовки на плите этот вид утвари должен иметь плоское дно, аналоги с выпуклым дном — исключительно для готовки на открытом огне. Если вы часто готовите каши, рассмотрите вариант покупки кастрюли с двойным дном. В пространство между доньями наливают воду, которая, нагреваясь, способствует развариванию крупы. В итоге каша не подгорает, по вкусу напоминает ту, что готовят в русской печи.

Пароварки и мантоварки предназначены для приготовления пищи на пару и представляют собой двойную кастрюлю с сеткой или ярусами. Вниз наливают воду, а на ярусы выкладывают пищу. Последняя готовится под воздействием пара. Ковши — небольшие кастрюли для кипячения воды или другой жидкости. Иногда используются для варки яиц, овощей, каш.

Горшки для запекания, кокотницы — посуда, позволяющая готовить вторые блюда, овощи, жульены в духовке. Обычно эта же посуда «кочует» в разряд сервировочной, поскольку блюдо в ней же и подается на стол. К кухонной утвари относят также дуршлаг ковш с перфорациями на дне , различные половники, лопаточки, ступки, терки и измельчители, миски, разделочные доски. Кухонная посуда для детей Малыш растет, и его потребности меняются. Полугодовалых детей уже можно кормить из специальной адаптированной посуды, чтобы быстрее приучить есть как взрослые.

Детская кухонная посуда смотрится очень красиво и красочно, а потому неизменно привлекает внимание ребенка и может заставить позавтракать даже самого капризного малыша. Из силикона. Имеет легкий вес, радует яркими красками и не разбивается при падении, что очень важно, если ребенок непоседлив. Силиконовые или прорезиненные ложки ребенку легче держать в руке, а поделенные на секции тарелки позволяют минимизировать количество посуды на столе. Бамбукового волокна.

Экологически чистый материал, который не бьется и отличается долговечностью. Единственный минус — такая посуда не подходить для микроволновой печи. Пищевого пластика. Это самый популярный вариант благодаря доступной цене и практичности. Тонкой керамики фарфора.

Эта посуда очень красива и экологически чиста, но важно тщательно подходить к выбору, ведь дешевая керамика может содержать в составе вредный для пищеварительной системы — меланин. Кухонная утварь Мерная посуда мерные чашки, ложки и чаша на 0,5 л. Контейнеры для хранения готовой пищи. Оптимально приобрести набор из стекла с герметичными крышками. Сейчас есть серии посуды, которые можно использовать для запекания, хранения и подачи блюд на стол.

Вот сразу и форма для выпечки, и салатник, и форма для хранения. Это поможет оптимизировать пространство. Дуршлаг для отделения жидкости от макарон, для промывания ягод и пр. Набор разделочных досок. Думаю, нет необходимости повторять, что для мяса, рыбы, хлеба и овощей доски должны быть разные.

Набор банок для хранения чая, кофе и специй. Набор контейнеров для хранения сыпучих продуктов. Пресс для чеснока, консервный нож. Терка многогранная. Скалка и большой силиконовый коврик.

Можно работать и на столе, но на коврике это делать гораздо удобней. Фольга для запекания, пищевая пленка, пергаментная бумага и кухонные полотенца. Подставка под горячее. Бутылки для масла и уксуса, если не любите использовать разнокалиберные магазинные, которые портят вид любой кухни. Сюда же отнесу и диспенсер для моющего средства.

Любая хозяйка может расширять этот список до бесконечности. Все зависит от вашего отношения к утвари, от места на вашей кухне, от желания проводить на ней время, от тех блюд, которые Вы готовите. А без чего из этого списка вы могли бы спокойно обойтись? Или, наоборот, что добавили бы для своей семьи? Кухонные инструменты — Половник черпак, поварешка — большая глубокая ложка для разливания блюд.

Используется для снятия пены, извлечения из воды пельменей, вареников и т. Лопатки применяются во всех направлениях кулинарии и присутствуют у каждой домохозяйки. Картофель жарят, парят, запекают и, конечно же, готовят картофельное пюре.

Церковная утварь. Толковый словарь Ушакова.

Совокупность предметов, принадлежностей, необходимых в обиходе, в какой л. Хозяйственная утварь.

Дискос и потир после совершения проскомидии и поставления на дискос развернутой крестообразно звездицы покрываются последовательно сначала малыми покровцами, каждый сосуд в отдельности, а затем оба вместе покрываются общим покровом. Эти покровы имеют в богослужебных книгах и общее название-покров, воздух и отдельные наименования: для малых - покровец малый покров, малый воздух , для большого - большой воздух большой покров. В молитве на освящение воздухов читается: "Господи Боже Вседержителю, одеяйся светом, яко ризою, облагаяй небо облаки и покрываяй водами превыспренняя Своя... Молитва содержит в себе ясное представление о таинственных одеяниях непостижимого Божественного величия, о Божественном Свете, который, подобно ризе, облекает Божество, и о том, что отображением этих риз Божественной славы в вещественном мире являются облака и воды, которые над твердью видимого мира Быт. На проскомидии при покровении дискоса первым малым покровцем читаются стихи из псалма: "Господь воцарися в лепоту облечеся, облечеся Господь в силу и препоясася... Но молитвы, сопровождающие эти действия, говорят о небесных одеяниях Христа Вседержителя, как Царя Славы, и содержат прошение покрыть людей покровом невещественных крыл Божией защиты и милосердия, ибо сама плоть человеческая которую в Рождестве Своем принял на Себя Сын Божий, явилась одеждой Его великолепия и царственной силы, так как через нее совершилось искупление мира.

В связи с этим и младенческие пелены Бога, благоволившего прийти в мир во плоти, суть сами в себе одежды неизреченной славы Божией, открывающейся в высоте Его смирения и унижения. При переносе сосудов с жертвенника на престол на великом входе за литургией изображается шествие Христа на вольную казнь, смерть Его и погребение тела Спасителя во гробе. В это время покровец на дискосе означает сударь, которым повязали главу Христа при положении во гроб, покровец над потиром означает плащаницу, обвившую тело Его. Когда сосуды ставятся на престол, малые покровцы снимаются с них, и они покрываются одним общим воздухом, который в данном случае означает прежде всего плащаницу, принесенную Иосифом, в которую обернули тело Спасителя, и все вообще погребальные пелены, а также камень, приваленный к дверям гроба. Это побуждало иногда в старину помещать на большом воздухе образ положения Христа во гроб. Однако это не содержит в себе всех значений воздуха, поэтому теперь, как правило, на большом воздухе нет этого изображения. При пении Символа веры открывается завеса царских врат и большой воздух снимается с сосудов. Священник, читая сам Символ веры, неспешно колеблет этим воздухом над дискосом и чашей.

Эти действия знаменуют собою Воскресение Христово, когда ангел отвалил камень от дверей гроба и произошло землетрясение, изображаемое колебанием воздуха. В то же время это колебание при чтении и пении Символа веры означает веяние, то есть участие и наитие благодатной силы Духа Святого и всех ангельских небесных сил в тайнах Домостроительства Божия о спасении мира, в деле распространения веры в распятого и воскресшего Господа Иисуса Христа. После этого большой воздух складывается и сосуды остаются открытыми до причащения священнослужителей включительно. При выносе чаши для причащения мирян она покрывается малым покровцем, который снимается перед самым причащением, означая тем самым, что смерть и Воскресение Христа всем людям открыли возможность общения с Богом в наследие Царства Небесного. При переносе чаши с престола на жертвенник, который изображает Вознесение Христа на небо, она вновь покрывается покровцем, знаменующим то облако, которое сокрыло от глаз апостолов возносящегося Господа, и в широком смысле вообще окончание деяний Христа на земле в Его первом пришествии и сокрытие Его в пренебесных сферах. Во всех этих символических действиях, включая воспоминание о смерти и погребении Господа, содержится понятие о величии славы Христа Вседержителя, подвигом Своим искупившего грехи мира. Поэтому воздухи, даже тогда, когда они изображают смертные пелены, остаются особо украшенными в соответствии с понятием о Божественных ризах Христа, как Царя славы.

Что такое Утварь? Значение слова Утварь в словаре Ожегова

Кухонная утварь – это набор инструментов и посуды, которые используются в процессе готовки пищи. Синоним утварь утварь — Совокупность предметов, принадлежностей, необходимых в обиходе, в какой либо области жизни. толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание. Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое УТВАРЬ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках. Посуда и кухонные принадлежности на OZON по выгодной цене! Быстрая и бесплатная доставка, большой ассортимент товаров, бонусы, рассрочка и кэшбэк. Распродажи, скидки и акции.

Разбираемся с утварью для кухни: что необходимо в быту

Кухонная утварь может иметь различную вместимость – от объема на двоих до многолитровых предметов на большую компанию. Ночва (сельница, сеяльница, сочельница) – утварь, которую использовали для просеивания муки, замешивания теста, очистки крупы от мелкой шелухи. К церковной утвари относятся: во 1-х свящ. одежды, в которые облачаются священнослужащие при отправлении богослужения и во 2-х свящ. сосуды и другие вещи, которые употребляются при Богослужении. это название, которое используется для обозначения различных предметов домашнего обихода, которые не являются мебелью или одеждой.

Кухонная утварь: что это такое, названия, фото и назначение предметов

унести, удалить таща Пример: У. рюкзак в палатку. Еще об одном предмете кухонной домашней утвари мы поговорим сегодня – о коромысле. Значение слова утварь в словарях Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова., Толковый словарь русского языка. «Утварь» Утварь — в русском языке самое общее обозначение искусственно созданных и. Что такое УТВАРЬ? () – предметы личного и семейного пользования. Когда-то «утварь» обозначала украшения дома снаружи и внутри него, украшения одежды, наряды, драгоценности, и, говоря современным языком, бижутерию. Затем этим словом стали.

Утварь. Что это такое?

Смотреть что такое «Утварь» в других словарях. Церковная утварь – это предметы и объекты, которые используются в ходе богослужений и других религиозных обрядов в православных храмах. Ночва (сельница, сеяльница, сочельница) – утварь, которую использовали для просеивания муки, замешивания теста, очистки крупы от мелкой шелухи. Что такое УТВАРЬ? () – предметы личного и семейного пользования. Когда-то «утварь» обозначала украшения дома снаружи и внутри него, украшения одежды, наряды, драгоценности, и, говоря современным языком, бижутерию. Затем этим словом стали. Значение слова «утварь» связано с идеей того, что предметы, составляющие утварь, служат в помощь человеку при приготовлении пищи, сервировке и употреблении её.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий