Некоторые добавки с кодом Е больше не считают безопасными: с 27 февраля в России запрещают 19 таких веществ. стевия почему запретили. Не всю стевию сочли опасной: экстракт Е960 можно употреблять в пищу.
В России запретят 19 пищевых добавок
Свинцова Анна 20 марта 2024 года, 13:08 Подсластитель стевия останется в продаже. Слухи о его запрете связаны с изменением технического регламента — по сути, нового подхода к оформлению документов. В СМИ поступила некорректно интерпретированная информация. Остаются разрешенными стевиолгликозиды с индексом Е960. Это те самые сладкие компоненты стевии, из-за которых мы применяем ее как безопасный подсластитель в пище. И их никто не запретил», — пояснила эксперт портала Роскачество Ольга Косникова. Новость о якобы запрете стевии наделала много шума. Особенно были встревожены диабетики, которые часто используют стевию в своем питании. К тому же появилась информация о вреде этой добавки в пищу — но и это оказалось просто слухом.
Но это в корне неверно: растение пищевой добавкой быть не может. Это отдельный компонент питания. Запретили использовать стевию именно как пищевую добавку. Но никто не запрещает реализовывать и использовать листья или сироп из стевии как отдельный пищевой продукт. Почему остались именно стевиолгликозиды? В листьях стевии есть множество других веществ, в том числе биологически активных. Они намного меньше изучены, чем стевиолгликозиды. На этикетках продуктов вы можете встретить следующие обозначения: Пищевая добавка Е960 Стевиолгликозиды.
Ароматизатор натуральный или вкусоароматический препарат «Экстракт стевии». Изменения вступили в силу с 27 февраля 2024 года. Но это не значит, что теперь стевия исчезнет из состава продуктов. Производителям питания дается переходный период в 36 месяцев, чтобы они успели поменять рецептуры, упаковку и пр. А вот с 27 февраля 2027 года мы не увидим стевию в продуктах. А увидим только стевиолгликозид Е960 с понятными свойствами, с высокой степенью очистки и с максимальной безопасностью для потребителя.
Просто для него точнее прописана спецификация процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и др. То есть в регламенте устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки», — объясняют в Роскачестве. Еще раз уточняем: стевия как таковая не запрещена, из продажи ее не изымут. Просто в официальном перечне разрешенных добавок сделали уточнение. Диоктилсульфосукцинат натрия Е480 и краситель красный рисовый стали применять в качестве лекарств. А лекарственные препараты нельзя использовать в качестве пищевых добавок — это закон. Как и со стевией — они не запрещены, просто перешли в другую категорию. Также, как и ароматизаторы мальтол Е636 и этилмальтол Е637. Совсем вычеркнули.
И селекция стевии в российской Рамони дала россиянам особый сорт этой травы. А вслед за присоединением к европейскому регламенту Россия, как пить дать, получит приказ: использовать европейский сорт стевии... Пробовала я обе стевии. Радикальная разница! И вагон очередны дорогостоящих разборок и требований нам гарантирован. Так как же зовут этого умника, который буквально одним росчерком пера угробил десятилетний труд российских селекционеров и так подставил наших диабетиков? Фил Искусственный Интеллект 162110 2 месяца назад Кстати, код Е в составе любого продукта — это вещество с доказанной безопасностью.
Эксперт Мясникова назвала причину запрета стевии в России
Это решение вступает в силу 27 февраля. Изменения будут внесены в пять разделов технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и 29 приложений к нему. Таким образом, список утвержденных к использованию пищевых добавок будет уменьшен с 362 до 349 из-за исключения 19 позиций и введения шести новых. Так, в РФ и в остальных странах, входящих в ЕАЭС, запретят: подсластитель стевия, включая порошок его листьев и сироп из них, сорбат натрия Е201 и кальция Е203 , танины пищевые Е181 , консерванты дифенил Е230 , муравьиную кислоту Е236 , регулятор кислотности лактат аммония Е328 , антиокислитель оксистеарин Е387 , глазирователь эфиры монтановой кислоты Е912 , краситель кантаксантин E161g , ацетат аммония Е264 , диоктилсульфосукцинат натрия Е480 , краситель красный рисовый, алюмосиликат калия E555 и кальция Е556 , бентонит Е558 , алюмосиликат Е559 , мальтол Е636 и этилмальтол Е637. При этом производителям разрешат использовать другие добавки: консервант этиллауриларгинат Е243 , загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой Е423 , глазирователи сополимер метакрилата основной Е1205 , нейтральный Е1206 и анионный Е1207 , а также графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена Е1209. Для того чтобы компании смогли перестроить процесс производства, в ЕЭК предусмотрели переходный период, который составит 36 месяцев.
Доктор биологических наук и ведущий научный сотрудник ФИЦ питания биотехнологий Ольга Багрянцева объяснила, что такие изменения произошли из-за того, что некоторые добавки просто становятся не нужны в технологическом плане, а в отношении других появляются новые научные данные по их влиянию на организм человека.
Речь идет о муравьиной кислоте добавка E236 и красном красителе кантаксантине Е161g. Под запрет также попали такие добавки, как подсластитель стевия, сорбат натрия Е201 , сорбат кальция Е203 , танины пищевые Е181 , консерванты дифенил Е230 , регулятор кислотности лактат аммония Е328 и антиокислитель оксистеарин Е387.
Еще в список внесли глазирователь эфиры монтановой октакозановой кислоты Е912 , ацетат аммония Е264 , диоктилсульфосукцинат натрия Е480 , краситель красный рисовый, алюмосиликат калия E555 , алюмосиликат кальция Е556 , бентонит Е558 , алюмосиликат каолин Е559 , мальтол Е636 и этилмальтол Е637. Заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова сказала, что решение ЕЭК основано на исследованиях, которые указывают на негативное влияние веществ на организм человека.
Пересмотр списка разрешенных добавок время от времени необходим, считает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии доктор биологических наук Ольга Багрянцева: «Одни становятся не нужны в технологическом плане, относительно других появляются новые научные данные по части возможного влияния на организм». Пищевая добавка не должна вредить здоровью даже при регулярном употреблении в максимально допустимых концентрациях, подчеркнула она.
Именно поэтому код Е присваивают безопасному веществу, что подтверждено исследованиями. Кроме того, предварительно изучают его канцерогенность, аллергенность, генотоксичность — способность повреждать ДНК. Осторожнее с корнем солодки! Есть изменения и в маркировке товара, о которых «Парламентской газете» рассказали в Роскачестве.
Прописали просто конкретные нормы. Использование любого сахарозаменителя, даже натурального, должно быть, конечно же, обоснованным и назначено специалистом. Должны учитываться нормы употребления», — объяснила специалист. Однако существует один нюанс, когда стевия может быть не столь безопасна, отметила URA.
RU врач-диетолог сети лабораторий Лабквест, член национальной ассоциации диетологов, нутрициологов, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. Но при нагревании стевия распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном», — сообщила специалист. Однако данный элемент выделяется при нагреваннии многих продуктов, добавила Лазуренко.
В основном это касается рафинированных масел, соленых продуктов. Образуется в общем при нагревании любой пищи. То есть, если пожарить на костре мясо, то тоже выделится этот хлорпропанол», — заключила врач.
Диабетикам будет туго? В России запретили популярный подсластитель и еще 18 добавок
Например, синтетические добавки аспартам, сахарин, цикламат не рекомендуется употреблять в слишком больших количествах, чтобы не спровоцировать побочные эффекты. Гораздо более безопасными для здоровья считаются натуральные подсластители, например фруктоза. Эта составляющая полисахаридов не так калорийна, как сахар, и меньше воздействует на уровень глюкозы в крови. Также безвреден в умеренных количествах натуральный мед или похожий на него по вкусу сок топинамбура, в котором содержится сладкое вещество инулин. После запрета стевии многие люди стали искать замену растительному посластителю Фото: Изображение Midjourney Большой популярностью среди тех, кто придерживается здорового образа жизни и диетического питания, пользуется «дынный сахар» — эритрит. Это сладкое низкокалорийное вещество не вызывает кариес и расщепляется без участия инсулина.
Доказано, что она не повышает инсулин, так как не является простым сахаром по строению и усваивается не как сахар», — пояснила О. Придется менять этикетки В принципе, для потребителей ничего не изменилось. Есть только сложности у производителей, которым придется привести документы в соответствие и поменять этикетки. Впрочем, и для них есть переходный период — 36 месяцев, рассказал «Севастопольской газете» директор предприятия «Стевия» Александр Брежнев. Компания выращивает и перерабатывают стевию в Крыму. Изменения касаются только техрегламента, сейчас мы оформляем необходимые документы. На этикетках появится обозначение Е960 стевиолгликозиды, но мы 36 месяцев имеем право распродавать продукцию со старыми этикетками, — рассказал А. Впрочем, бояться веществ с Е-индексом не стоит, говорят эксперты Роскачества.
Это не какая-то страшная химия, а максимально изученные безопасные вещества, многие из них имеют природное происхождение.
А вещества, не обладающие или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови, называют подсластителями. То есть то, о чем мы в быту чаще говорим как о сахарозаменителях, правильнее называть подсластителями. Производители часто объединяют несколько подсластителей в одну смесь. Также помогают контролировать вес, при попытке похудеть подсластители могут быть привлекательным вариантом. К тому же, они не приводят к возникновению кариеса. Можно ли что-то «сломать» в организме, используя их?
Синтетические сахарозаменители при чрезмерном употреблении оказывают слабительное действие. Некоторые сахарозаменители, к примеру, фруктоза, повышают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий. При чрезмерном употреблении любого продукта, в том числе заменителя сахара, вред очевиден. В данном случае может нарушиться микрофлора кишечника, кислотное равновесие крови, выработаться толерантность к глюкозе, а это является предпосылкой к диабету.
Стевиолгликозиды Е960 — экстракты, для которых более детально пропишут количество основного вещества и примесей, в том числе токсичных, все еще можно будет использовать, выяснила «Парламентская газета». Позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки останутся на полках, рассказала URA. RU нутрициолог, диетолог Ирина Писарева.
То есть стевию как бы исключили, а стевиолгликозид остается. Его можно использовать. Прописали просто конкретные нормы. Использование любого сахарозаменителя, даже натурального, должно быть, конечно же, обоснованным и назначено специалистом. Должны учитываться нормы употребления», — объяснила она. По словам Диановой в нововведениях нет ничего страшного. Напротив, на товарах с содержанием стевиолгликозидов начнут детально прописывать все входящие компоненты.
Единственное — такие правила станут лишней проблемой для производителей и покупателей. Первым придется сменить упаковку, а другим — платить за добавку больше.
К пищевым добавкам ужесточили требования
Россиянам объяснили запрет на подсластитель стевию | 360° | В России с 27 февраля запрещено будет указывать на пищевых продуктах и БАДах, что они содержат стевию, порошок из листьев этого растения, его сироп или экстракт. |
Подсластитель «Стевия» запретят использовать как пищевую добавку - Парламентская газета | Отныне в России и других странах ЕАЭС будут запрещены: подсластитель стевия, порошок его листьев и сироп из них, а также экстракты; сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203); танины пищевые (Е181); консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236) и так далее. |
Опасна ли стевия, которую исключили из перечня разрешенных добавок
Единственный вариант — установить на телефон приложение «Честный знак». В нём можно щёлкнуть на тот или иной продукт и узнать о нём всю информацию, — отмечает педагог. Всем известно, что косвенный показатель натуральности продукта — срок его хранения. Чем он меньше, тем продукт «чище» от химии. И это правда, но лишь отчасти. А вот старое убеждение, что производители добавляют в колбасу туалетную бумагу, — не более чем миф. Наталья Абрамова объясняет: — Это из разряда «слышу звон, но не знаю, где он». В производстве колбас, особенно варёных, ещё с советских времён использовалась гемилцеллюлоза.
Она подчеркнула, что стевия всегда дискутировалась как сомнительная по безопасности добавка, тем более, что она массово используется людьми, которые следят за своей формой. Она предостерегла от перехода на сахарозаменители, если подобное предписание не выдал врач, поскольку применяющие в системе заменители сахара люди могут столкнуться с проблемами для здоровья.
Кроме того, стевию разрешают употреблять диабетикам и тем, кто страдает ожирением. Однако отмечается, что это стоит делать строго после консультации лечащего врача и с осторожностью. Вред Не рекомендуется использовать в качестве подсластителя стевию гипотоникам — это вещество способно снижать давление. Воздержаться от употребления продукта нужно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Кроме того, добавка может вызвать аллергию. В остальном, по мнению исследователей, стевия не несет вреда. Почему запретили стевию Как уточнила Буторина, был обновлен технический регламент, и из него удалили лишь добавку без номера: подсластитель «Стевия», порошок, сироп, экстракты из листьев этой травы.
В список запрещенных попала лишь первая добавка. И, главное... Говоря об исключении из перечня разрешенных еще 18 пищевых добавок, Мясникова подчеркнула, что подобные решения принимают по итогам глубоких исследований с хорошей выборкой, доказавших вредное влияние веществ на здоровье. Точно также в свое время были запрещены такие добавки, как, например, уротропин, который часто использовался в посоле икры, рыбы», — отметила специалист.
В России запретили популярный подсластитель стевию и еще 18 добавок
- СТЕВИЯ — исключена или запрещена?
- ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА ИЗ СИБИРИ
- Не запретили, а заменили
- В России запретят 19 пищевых добавок, включая подсластитель стевию - Лайфхакер
- В России запретят стевию и еще 18 пищевых добавок - Здоровье
- Говорят, в России запретили популярный подсластитель. Чем теперь безопасно заменить сахар
Стевию (и еще 18 пищевых добавок) исключили из перечня разрешенных в России!
Некоторые добавки с кодом Е больше не считают безопасными: с 27 февраля в России запрещают 19 таких веществ. Можно ли употреблять стевию и почему ее запретили: объяснения врача из ЯНАО. Некоторые добавки с кодом Е больше не считают безопасными: с 27 февраля в России запрещают 19 таких веществ.
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА ИЗ СИБИРИ
- Не запретили, а заменили
- ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
- В России запретят стевию и еще 18 пищевых добавок - Здоровье
- Главные рубрики сайта «Север-Пресс»
В России вводится запрет на стевию
В России с 27 февраля запрещено будет указывать на пищевых продуктах и БАДах, что они содержат стевию, порошок из листьев этого растения, его сироп или экстракт. Ряд пищевых добавок, в том числе подсластитель стевия, запретят в России с 27 февраля, ограничения коснутся 19 позиций. В России с 27 февраля запрещено будет указывать на пищевых продуктах и БАДах, что они содержат стевию, порошок из листьев этого растения, его сироп или экстракт.
В России запретят 19 пищевых добавок
подсластитель стевия, её не раз хвалила телеведущая Елена Малышева. В России запретили стевию и еще 18 добавок. В России вступил в силу запрет на ряд пищевых добавок, в том числе стевию. Хотя стевия широко доступна во всем мире, в 1991 году стевия была запрещена в США из-за ранних исследований, которые предполагали, что подсластитель может вызывать рак.
Почему запретили стевию и существуют ли безопасные подсластители
В России с 27 февраля запретят 19 пищевых добавок, в том числе подсластитель стевия, о котором восторженно высказывалась телеведущая Елена Малышева. В России запретили подсластитель «Стевия» без индекса и номера. Доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова назвала причину, по которой растительный сахарозаменитель стевию решили запретить в России. При этом, по ее словам, в список запрещенных попала лишь одна из разновидностей стевии – подсластитель без индекса. Роскачество сообщило, что с 27 февраля 2024 года в России перестанут использовать 19 пищевых добавок, в том числе подсластитель стевию. Около месяца назад прозвучала новость о том, что Роспотребнадзор запретил использование стевии.