В наш рейтинг растительных масел по полезным свойствам вошло несколько видов, рассмотрим их свойства.
Самые здоровые масла холодного отжима
Кокосовое масло содержит витамины группы B, E, C и минералы, это легко усваиваемый жир с уникальными свойствами с точки зрения здоровья. Благодаря очень хорошей пропорции среднецепочечных жирных кислот он не откладывается в теле в виде жира, ускоряет метаболизм, что помогает в борьбе с лишними килограммами. Главная кислота кокосового масла — лауриновая — значительно повышает иммунитет, известна своими антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Также кокосовое масло снижает риск развития сахарного диабета, благодаря наличию вышеупомянутой каприловой кислоты защищает зубы от кариеса, помогает бороться с кандидозом, разрушая грибковые клетки. Этот продукт положительно влияет на работу сердца и кровеносной системы, снижая уровень «плохого» холестерина и тем самым понижая риск атеросклероза. Жидкие растительные масла холодного отжима стоит покупать всегда в стеклянных и лучше всего — в темных бутылках. Их никогда не ставят на солнце, потому что из-за этого они быстро теряют свои ценные свойства. Стоит держать их в холодильнике. Срок годности жидких масел — примерно 3 месяца, твердого — кокосового — около 2 лет. Читать статью Не все то полезно, что холодного отжима К сожалению, не все растительные масла холодного отжима здоровы.
С этой точки зрения гораздо лучше рапсовое масло, в котором пропорция кислоты омега-6 к омега-3 составляет примерно 2:1. В других известных маслах тоже преобладают омега-6, однако их можно время от времени использовать, поскольку и они имеют целебные свойства. Например, в кунжутном масле пропорция около 138:1 можно найти сезамин, который влияет на уменьшение и замедление образования жировых отложений. А масло из грецких орехов рекомендуется людям, которые имеют проблемы с сердцем: оно уменьшает уровень холестерина, может влиять на снижение давления.
Переизбыток витамина может привести к увеличению тромбоцитов в крови. Много витамина К присутствует в оливковом, льняном и кунжутном масле. Витамин В4 Укрепляют нервную систему, улучшает кратковременную память, нормализует уровень сахара в крови. Избыток витамина может приводить к повышению давления, тошноте, потери аппетита. Витамина В4 много в арахисовом, горчичном и оливковом масле. Полезные жиры Омега — 3. Снижает воспалительные процессы, активизирует мозговую деятельность, предотвращает заболевания сердца и сосудов. Большое количество омеги-3 содержится в льняном масле. Укрепляет иммунную и нервную систему, повышает энергию. Переизбыток может привести к воспалительным процессам. Максимальное количество омеги-6 зафиксировано в подсолнечном, кукурузном и масле виноградных косточек. Омега — 9.
Стоит обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Цвет и наличие осадка играют немаловажную роль. Если продукт действительно натуральный, осадок не должен смутить потребителя. Пластик или стекло — это не играет важной роли, ведь качественный продукт может разливаться в любую тару. Лучшее растительное масло для добавления в пищу льняное, оливковое, тыквенное, авокадовое. Качественный продукт должен иметь янтарный цвет, приятный запах, вкус и без горечи. Обычно такие сорта масла производят с помощью холодного отжима, поэтому бутылка должна быть темной, так как масло поддается воздействию ультрафиолета.
В частности, линолевую кислоту считают причиной воспаления сосудистой стенки, которое приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Поэтому чрезмерное употребление подсолнечного масла нежелательно. Оливковое масло ценится благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты и максимальной приближенности к животным жирам. При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов, поэтому хорошо подходит для жарки и приготовления еды. Оно обладает нежным ореховым вкусом, идеально подходит для заправки салатов. Впрочем, жарить на нем врач не советует. Тыквенное масло, по информации эксперта, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функцию почек, способствует выводу из организма вредных веществ, обладает сильным противопаразитарным действием, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Ольга Лушникова врач-диетолог Кроме того, это масло очень полезно для мужчин: способствует восстановлению половой функции, применяется при лечении простатита и аденомы простаты. Оно регулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему.
Самые здоровые масла холодного отжима
Полезные жиры оказывают благотворное влияние на здоровье. Узнайте, какие продукты богаты полезными жирами и стоит включить их в свой рацион для поддержания здорового образа жизни. Растительные масла: разновидности, свойства. Подсолнечное. Это наиболее распространенный вид растительного масла. Подсолнечное масло бывает трех видов: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, рафинированное дезодорированное. Растительные масла: для чего полезны, какими витаминами и микроэлементами богаты? Составили топ-10 растительных масел, полезных для здоровья.
Растительные масла: в чем польза жирных кислот, список самых полезных растительных масел
Лучшие марки подсолнечного масла на 2024 год с достоинствами и недостатками | О его полезных свойствах не говорил только ленивый – еще в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом». |
10 лучших марок подсолнечного масла по версии Контрольной закупки и Роскачества | Рейтинг топ-10 лучших марок подсолнечного масла в 2024 году с ценами и отзывами. КП вместе с шеф-поваром Светланой Гирупнис и экспертом портала по сертификации продукции Александрой Лазаревой рассказывает о том, как правильно выбрать хорошее подсолнечное. |
Польза масла: какое масло для чего подходит? 3 | Свойства растительных масел холодного отжима. |
ТОП-10 лучшего растительного масла: рафинированное и нерафинированное | Подсолнечное масло содержит жирорастворимые витамины А (полезны для зрения), D (обеспечивают усвоение кальция, участвуют в иммунных механизмах), Е (известные антиоксиданты), К (улучшают свертывание крови) и F. |
Растительное масло: какое самое полезное для здоровья | Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. |
Какое масло самое полезное
Польза и вред растительных масел, топ самых лучших масел для здоровья. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Какие растительные масла в составе продуктов можно есть. Среди нерафинированного подсолнечного масла третье место занял бренд «Селяночка», который лучше всего подходит для салатов и холодных закусок.
Какие растительные масла наиболее полезны?
Исследования показывают, что выбор в пользу подсолнечного масла вместо масла с высоким содержанием насыщенных жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Подсолнечное масло. Польза и вред подсолнечного масла во многом зависят от уровня его очистки. Растительные масла делают из семян (например, подсолнечное, льняное, кунжутное), плодов масличных растений (оливковое, облепиховое) и орехов (кедровое, фисташковое, кокосовое). Самыми полезными считаются оливковое и масло из виноградных косточек. Статья о том, как выбрать подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное, критериях, лучших производителях, способах производства, маркировке, данные Роскачества о выборе, вкусовых добавках.
10 самых полезных растительных масел
Однако не всегда мы выбираем масло на основании пользы: чаще всего в корзину для покупок отправляется самый дешевый вариант. Если же вы хотите позаботиться о своем здоровье, то стоит выбирать одно из трех масел. Какой продукт является наиболее полезным Оливковое Даже более дорогие виды масла не могут превзойти пользу оливкового продукта. Это масло позволяет защитить организм от старения и предотвратить развитие онкологии. Также можно без малейшего опасения использовать оливковое масло для жарки: из-за высокой точки дымления оно не станет источником канцерогенов.
В результате проведенного Роскачеством исследования был осуществлен детальный анализ рафинированных растительных масел, сообщает progorodsamara. В процессе проверки были зафиксированы нарушения у нескольких изготовителей.
Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи. Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно. Арахисовое масло Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха арахиса и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета, нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена. Кунжутное масло Кунжутное сезамовое масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза. Рапсовое масло Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному. Пальмовое масло Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А каратиноидов в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека. Тыквенное масло Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами стеариновой, олеиновой линолевой и др. Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов B1, B2, C, P, F , каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами.
Чрезмерное употребление сливочного масла может привести к накоплению лишнего веса. На каком масле лучше жарить? При выборе масла для жарки, предпочтение лучше отдать продукту, который не будет пениться, выделять неприятный запах и не будет образовывать вредные соединения при нагревании. Любое масло состоит из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты практически не окисляются под воздействием высоких температур. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 наоборот больше всего подвержены окислению и образованию вредных продуктов распада. Второй важный критерий при выборе масла для жарки — точка дымления. Если масло нагревается выше точки дымления, оно начинает выделять свободные радикалы, приносящие вред организму. Чем выше температура, при которой масло начинает дымиться, выделять продукты распада и становиться токсичным — тем более безопасно оно при нагреве. Масла, наиболее подходящие для жарки: 1. Лучше всего для приготовления пищи при высоких температурах подходит топленое масло. Несмотря на небольшой процент насыщенных жирных кислот в составе оливкового масла, оно все равно может использоваться для жарки. Сафлоровое масло обладает высокими термостойкими свойствами, поэтому его можно использовать для жарки продуктов. Масло сафлора получают как из семян, так и из цветков. Цветочное масло сафлора, которое добывается без нагрева, больше всего подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Кукурузное масло имеет приятный вкус, отлично подходит для жарки, особенно мяса и рыбы. Оно отлично подходит для жарки, однако после процесса рафинации это масло теряет большинство полезных свойств. Поэтому для приготовления блюд при высокой температуре рекомендуется использовать рапсовое масло холодного отжима. Подсолнечное масло — одно из наиболее популярных растительных масел. Холодный отжим, горячий отжим и экстрагирование растительного масла Производство растительного масла состоит из трех основных этапов: подготовка сырья семян, косточек и т. Именно от выбранного способа извлечения масла из семян на втором этапе зависит дальнейшее качество продукта. Различают три способа добычи масла: Холодный отжим механический Горячий отжим механический Экстрагирование химический При методе холодного прямого отжима масло извлекают из цельных семян под давлением специального пресса. Продукт, полученный таким способом, самый "полезный", так как в нем сохраняется максимальное количество витаминов. Но пользуются таким методом добычи масла крайне редко. Именно поэтому в производстве масла методом "холодного отжима" сырье нагревают во время прессования, однако температура при давлении не превышает 40 градусов. При методе горячего отжима семена сначала измельчают, затем к ним добавляется вода. Сырье не подгорает во время жарки.
Рейтинг полезности растительных масел
Старайтесь брать продукцию небольших местных изготовителей, ферм. Игнорируйте фразы «нет ГМО», «нет холестерина», «с витаминами». Отдавайте предпочтение бутылкам из темного стекла, тарам в картоне. Правильно выбрать растительное масло поможет оценка внешнего вида. Сорта, рафинированного свойства, светлые, почти прозрачные, без мутности. Продукт неочищенный будет более темным, с взвесью и осадком на дне бутыли.
Виды масел на правильном питании Из растительных масел наиболее популярен продукт из семян подсолнечников, но видов растительных масел в разы больше. В качестве сырья берут орехи , семечки тыквы, кунжута и льна, косточки оливок или винограда. Из-за разной основы в готовых масляных продуктах разнятся полезные свойства, набор питательных веществ и применение в готовке блюд. Оливковое масло Общая характеристика: Изготавливается из оливок. Цвет — буро-желтый или желто-зеленый, а вкус с горчинкой.
Много Омега-9, меньше Омега-6, Омега-3 мало. Витамины из жирорастворимой группы, полифенолы, терпены и сквалений, стеролы. КБЖУ: Калорийность на 100 г — 898 ккал, жиры на 100 г — 99,8 г. Белков и углеводов нет как и в любых других маслах. Польза: Снижение вредного холестерина, укрепление мышц и костей, сосудов и сердца, иммунитета.
Снижаются риски возникновения сахарного диабета или ожирения. Улучшаются пищеварение и метаболизм, уменьшается аппетит. Минусы или вред: Не более 2 ст. Ограниченно при холецистите. Где применяется: Сорт Extra Virgin — заправка салатов и домашний майонез.
В жарку птицы, рыбы — очищенное масло. Добавляется к выпечке. Где можно купить: В супермаркетах, мелких магазинах, интернете. Вердикт: Продукт из оливок считается лучшим растительным маслом для ПП и похудения. Но из-за низкой доли Омега-3 лучше сочетать с другими видами.
Подсолнечное масло Общая характеристика: Изготавливается из семян подсолнечника. Оттенки — светло-желтый и темно-янтарный. Выраженный аромат и вкус у неочищенного сорта. Преобладает Омега-6. КБЖУ: Калорийность на 100 г — 900 ккал, жиры на 100 г — 99,9 г.
Польза: Стабилизация уровня холестерина, свертываемости крови и улучшение пищеварения, нормализация обмена липидов. Очищается организм, иммунитет укрепляется. Состояние кожного покрова, волос улучшается. Минусы или вред: При нагревании канцерогены. При аллергии и заболеваниях печени, желчного пузыря, пищеварения нельзя.
Где применяется: Нерафинированный вид растительного масла — винегрет, соленые грибы, квашеная капуста. Готовят салатные заправки, маринады. Где можно купить: Повсеместно, один из самым доступных и популярных продуктов. Вердикт: Считается менее полезным растительным маслом, чем оливковый или любой другой сорт. Лучше заменить или комбинировать с другими сортами.
Льняное масло Общая характеристика: Изготавливается из семечек льна. Золотистый, пшенично-зеленоватый оттенок, вкус горьковатый. Селен, калий, цинк и магний, железо, фосфор. Польза: Стабилизация давления, гормонального фона и активизация обменного процесса. Выводятся шлаки, нормализуется сахар в крови, улучшается работа ЖКТ.
Противовоспалительные, противораковые свойства. Минусы или вред: Нельзя при холецистите, мочекаменной болезни и аллергии, ряде опухолей, эндокринных сбоях и с препаратами для разжижения крови. Где применяется: Чистый вид, овощные салаты и картофель, сдоба. Заправка в закуски соленые грибы, капусту , каши. Где можно купить: Продается в супермаркетах, отделах здорового питания, магазинах у дома.
Вердикт: Наиболее подходящее растительное масло для ЗОЖ, так как в составе преобладают Омега-3 кислоты. Часто советуют сорт на похудении, так как при скудном рационе восполняет запас витаминов и минералов. Кунжутное масло Общая характеристика: Изготавливается из кунжутных семян. Светлый и темный коричневый цвет, слегка ореховый аромат, сладковатый вкус. Омега-6 больше, чем Омега-3 в разы.
Витамины A, C и E, селен, железо, фосфор и цинк. Польза: Восстановление липидного обмена, выведение из организма продуктов распада и вредных веществ, стимуляция роста мышечной массы. Минусы или вред: Полный запрет для жарки. Противопоказано при варикозе и тромбозе, аллергии, склонности к диарее. Где применяется: Добавка к салатам, отваренной лапше, кашам.
Используется для маринадов, соусов для рыбы и мяса, плова. Где можно купить: Выбрать растительное масло можно в супермаркете или крупных сетях. В других магазинах встречается редко. Вердикт: Полезный продукт, обогащенный витаминами и минералами. Потому на ПП можно, но в комплексе с маслом, содержащим много Омега-3 кислот.
Кукурузное масло Общая характеристика: Изготавливается из семян кукурузы. От желтого цвета до коричневого оттенка с красными переливами. Омега-6 больше, чем Омега-3. Польза: Торможение процесса старения, нормализация работы половых желез и гормонов, защита от повышенной утомляемости, мышечной слабости. Работа кишечника, ЦНС и иммунитета стабилизируется.
Легко усваивается. Минусы или вред: Запрещено при аллергии, острых болезнях ЖКТ и камнях в желчном пузыре, проблемах со свертываемостью крови. Где применяется: Обжарка овощей, драников, морковных котлет. Заправка для каш, супов, макарон. В соусах, майонезе, выпечке.
Полезные свойства тыквенного масла Благотворно сказывается на работе кишечника и желудка: стимулирует перистальтику, помогает при повышенной кислотности внутренней среды, запорах, рефлюксах и изжогах, вздутии, диспепсических явлениях. Отличные гепатопротектор: улучшает функциональность печени, полезно при холецистите, желчекаменной болезни, алкогольном гепатите и циррозе; рекомендовано к постоянному употреблению при длительном медикаментозном лечении. Укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность, способствует кроветворению, препятствует образованию тромбов, постоянное применение является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов, варикозного расширения вен. Обладает мягким седативным эффектом и улучшает нервную регуляцию, помогает при мигренях, бессоннице, повышенной утомляемости. Имеет выраженные антипаразитарные свойства: используется в комплексной терапии для борьбы с гельминтами и простейшими, ускоряет очищение организма, защищает от повторных инвазий. Обладает хорошим противовоспалительным эффектом, заживляет ранки и язвы на слизистых внутренних органов. Исключительно полезно для мочеполовой системы и мужского здоровья, показано в составе комплексной терапии для лечения и профилактики эректильной дисфункции, заболеваний мочевого пузыря, простаты и уретры. Используется наружно для обработки укусов насекомых, помогает при атопических дерматитах и нейродермите, грибковых поражениях кожи. Компрессы с тыквенным маслом эффективны при лёгких ожогах. Облепиховое масло Масло имеет густую консистенцию, насыщенный оранжевый цвет, запах и вкус ягод облепихи.
В этом списке облепиховое масло лидирует по содержанию каротиноидов, витамина C, витамина K, который обеспечивает свёртываемость крови, влияет на функциональность мышц и суставов, восстанавливаемость костей. Также очень богато витаминами группы B, витамином E, каротиноидами, фосфолипидами. Масло используется для приготовления настоев, фруктовых смузи и салатов, мармелада, выпечки; употребляется также в чистом виде внутрь и наружно для обработки кожи, в составе масок и бальзамов для волос. При регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, однако имеет некоторые противопоказания: холецистит, панкреатит и гепатиты, другие патологии печени и желчного пузыря, диарея. Полезные свойства облепихового масла Используется как натуральное болеутоляющие, особенно эффективно при мигренях. Благотворно сказывается на пищеварении, нормализует секрецию желудочного сока и снижает кислотность, защищает слизистые оболочки органов, используется в лечении язвы, гастритов, бульбитов, эзофагитов; помогает при изжоге и тошноте. Способствует регенерации тканей, ускоряет репаративные процессы при повреждениях слизистых и эпителия, показано при дерматологических заболеваниях. Применяется в стоматологии для комплексной терапии пульпита, стоматита, парадонтоза; рекомендовано при кровоточивости дёсен. Эффективно для профилактики снижения зрения, в комплексной терапии катаракты и глаукомы. Уменьшает риск заболеваний роговицы и сетчатки глаза, предотвращает помутнение хрусталика.
Широко используется в косметологии для осветления кожи и борьбы с возрастными изменениями, отлично питает и восстанавливает. Применяется для лечения облысения, помогает при поредении и ломкости волос, оздоравливает кожу головы. Льняное масло Масло изготавливают из льняного семени. Правильно приготовленное масло имеет насыщенный золотистый цвет и лёгкий запах рыбьего жира. Специфический аромат обусловлен схожим составом обоих продуктов. Льняное масло исключительно полезно: считается одним из лучших источников Омега-3, содержит много фолиевой кислоты, протеинов, калия, витамина E Льняное масло достаточно экономично и его легко приобрести. Существенный минус состоит в том, что оно недолго хранится: в среднем 6—10 месяцев. Открытое масло быстро окисляется, а из-за воздействия ультрафиолета теряет полезные свойства, поэтому его лучше всего хранить в бутылке из тёмного стекла с плотно закрытой крышкой. Свежий продукт имеет сладкий вкус с горчинкой, если горечь интенсивная, а запах стал едким, то в пищу его употреблять не следует. Льняное масло используется, чаще всего, в чистом виде.
Наружно применяется для местной обработки кожи, волос и кутикул. Применяется для изготовления масок для волос и кожи лица, гелей для умывания и других уходовых средств. В кулинарии используется ограничено, как и другие масла подходит для заправки свежих зелёных салатов и соусов, к горячим блюдам подаётся непосредственно перед едой. Масло противопоказано при заболеваниях печени гепатитах, панкреатите, холецистите , от него лучше воздержаться на время приёма медикаментозных лекарственных средств. Полезные свойства льняного масла Эффективно помогает при болезнях кишечника и желудка, оказывает антисептическое действие, защищает от воспалений и заживляет слизистый оболочки, улучшает пищеварение и стул. Очищает и ускоряет выведение токсичных веществ из организма. Незаменимо в диетологии: ускоряет переработку жиров, стимулирует метаболизм и снижает аппетит, помогает быстро привести в порядок фигуру и тонизирует организм. Снимает суставные боли, снижает хрупкость костей, предотвращает растяжения и воспалительные процессы в мышцах. Понижает уровень холестерина, предотвращает тромбообразование, делает сосуды более эластичными. Оздоравливает сухие и ломкие волосы, хорошо влияет на состояние кожи: делает её более эластичной и мягкой.
Местное применение эффективно при угревых сыпях, крапивнице, солнечных ожогах. Масло семян Чиа Чиа — мексиканский родственник Шалфея. Целебные свойства семян растения открыли племена ацтеков ещё до начала нашей эры, однако в Европе и России оно приобрело известность сравнительно недавно и по-прежнему считается экзотическим. Полезные свойства масла семян чиа Рекомендовано при мигренях и бессоннице, устраняет повышенный мышечный тонус, также помогает при мышечных болях и спазмах, способствует расслаблению тела. Оказывает обезболивающий эффект при ревматизме, невралгии, улучшает состояние суставов.
Это значит, что вы превысили точку дымления и пользы от такого масла совершенно не будет. Поэтому для жарки мы бы не рекомендовали использовать сливочное масло. Нерафинированное подсолнечное масло Нерафинированное подсолнечное масло — источник полезных жирных кислот, Омега-3, Омега-6, Омега-9 Омега-9 содержится только в высокоолеиновом масле , которые принимают участие в синтезе гормонов и поддерживают иммунитет.
Оно богато витаминами А, D, группы В, Е. У этого вида масла невысокая точка дымления, поэтому жарить на нем не рекомендуется. Чтобы получить от него максимальную пользу, нерафинированное подсолнечное масло лучше добавлять в салаты в качестве заправки. Советуем покупать подсолнечное масло в бутылках из затемненного стекла, которое препятствует попаданию солнечных лучей, тем самым способствует сохранению полезных веществ и повышает устойчивость к окислению. Животные жиры Это насыщенные жиры. Сюда можно отнести сало, куриный жир, гусиный, утиный, говяжий. Это те жиры, которые мы знаем с детства и на которых готовили наши бабушки и дедушки. На самом деле они не плохие, но мы, конечно же, должны использовать ограниченное их количество.
Также, здесь тоже нужно понимать, как было выращено это животное. Если это жиры животных, которые бегают и пасутся в нормальной обстановке. Если вы знаете, что эти животные были откормлены на нормальной пище, тогда эти жиры являются полезными, на них можно готовить и жарить, так как у них очень высокая точка дымления. К тому же, большая часть таких жиров обладает антибактериальными свойствами. Следующие масла можно ставить в один ряд. Они все полезные и их можно использовать в разных соотношениях. Льняное масло Льняное масло одно из самых полезных масел за счет прекрасного соотношения Омега-3 и Омега-6 жиров. Здесь Омега-3 жиров в четыре раза больше, чем Омега-6.
За счет высокого содержания Омега-3 и витамина Е, льняное масло прекрасным образом влияет на качество нашей кожи и волос, на работу нашего мозга и сердца. Но есть у этого масла и несколько минусов - оно очень быстро окисляется и точка дымления у него всего 107 градусов. Поэтому готовить мы на льняном масле не можем. Такое масло нужно брать строго в темном стекле и всегда смотреть на срок годности. Кокосовое и красное пальмовое масла Про красное пальмовое масло мы уже частично сказали в самом начале нашей статьи. К сожалению, его не так просто купить в нашей стране. А вот с кокосовым маслом проблем нет. Кокосовое масло очень полезно, в нем содержится лауриновая и каприловая кислоты, которые обладают антибактериальным свойством и провоцируют разрастание нашей нормофлоры, они положительнейшим образом влияют на работу нашей печени.
Кокосовое масло практически не откладывается в нашем организме, а все перерабатывается в энергию. Плюс, это масло содержит жирорастворимые витамины A, D, E, K. Здесь тоже есть два вида масла - рафинированное и нерафинированное. Мы уже знаем, что нерафинированное масло полезнее, но оно будет обладать достаточно явным кокосовым вкусом. Если вы не переносите кокос, то вряд ли сможете его использовать.
Масло какао содержит много витаминов, флавоноидов, антиоксидантов и аминокислот. Обладает выраженным антисептическим эффектом, часто применяется при лечении кожных заболеваний и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Перед употреблением масло растапливается на водяной бане. Кунжутное масло Второе название — сезамовое масло. Выжимается из семян кунжутного дерева. Оказывает положительное влияние на состояние сердца, сосудов и пищеварительной системы. Кунжутное или льняное масло рекомендуют пить при гипертонии, атеросклерозе и язвенной болезни желудка. Масло грецкого ореха Попало в русскую кухню из средиземноморской и кавказской. В масле грецкого ореха много ретинола, токоферола и линолевой кислоты, поэтому оно умеет замедлять процессы старения и хорошо укрепляет иммунитет.
Кроме того, его можно использовать для снижения кислотности желудка, профилактики гастрита и приготовления косметических средств лосьоны, маски, кремы и т. Масло тыквенной семечки Прекрасное средство при отравлениях и заболеваниях ЖКТ. Хорошо смягчает кожу и волосы, стабилизирует работу эндокринной системы. Содержит много полиненасыщенных жиров и витаминов группы Е и В. Производится путём прямого отжима тыквенных семян. Имеет специфический запах и приятный сладковатый вкус, поэтому часто используется при приготовлении десертов и салатов. Хорошо укрепляет иммунитет, стимулирует выработку инсулина и регулирует работу эндокринной системы.
Врачи рекомендуют пить льняное масло больным сахарным диабетом и людям, страдающим от острых и хронических заболеваний ЖКТ. Единственный недостаток — быстрая окисляемость. Натуральное масло из льняных семечек можно хранить не более 2 недель с момента изготовления. Кукурузное масло Абсолютный рекордсмен по содержанию витамина Е. В кукурузном масле его в два раза больше, чем в оливковом. Хватает и полиненасыщенных жиров, и токоферола с ретинолом и тиамином. Масло хорошо усваивается и помогает бороться с заболеваниями печени и пищеварительной системы.
А ещё ускоряет метаболизм и снижает уровень холестерина. Кукурузное масло относится к диетическим продуктам.
10 самых полезных растительных масел для здоровья
Тест шести марок подсолнечного масла: эксперты назвали самое свежее и полезное // Новости НТВ | Полезные свойства косметических масел. |
ТОП-16 видов растительного масла на правильном питании | Из публикации читатель узнает о том, по каким показателям выбрать подсолнечное масло, также предоставлен рейтинг лучших марок на 2024 год. |
ТОП-10 лучшего растительного масла: рафинированное и нерафинированное
Какое растительное масло самое полезное? | Рейтинг лучшего подсолнечного масла 2024 по отзывам экспертов и покупателей. |
Тест шести марок подсолнечного масла: эксперты назвали самое свежее и полезное | О его полезных свойствах не говорил только ленивый – еще в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом». |
Какое растительное масло самое полезное для организма? | Как выбрать самое полезное растительное масло, а каких масел следует избегать, рассмотрим подробно в этой статье. |
Оливковое, подсолнечное или рапсовое? Какое растительное масло самое полезное? | Подсолнечное масло наиболее богато витаминами и полезными веществами. |
Какие растительные масла наиболее полезны?
Комментарий эксперта: — Полностью согласиться с выводом Роскачества вряд ли возможно. Общим свойством для всех масел, включая оливковое и подсолнечное, является высокая калорийность, составляющая порядка 9 ккал на 1 грамм. Поэтому не рекомендуется в день потреблять более 2 столовых ложек масла. Оливковое масло является ключевым компонентом Средиземноморской диеты, польза которой научно доказана с точки зрения профилактики неинфекционных заболеваний и предупреждения преждевременного старения. В оливковом масле больше мононенасыщенных жирных кислот, а главное, соотношение между омега-3 и омега-6 полиненасыщенными кислотами составляет 1:4, тогда как у подсолнечного масла 1:60.
Абсолютно все масла имеют в своем составе витамины A, E и F, которые уменьшают уровень «плохого» холестерина в сосудах, расщепляют жиры и олеиновую кислоту, которая помогает замедлить процесс старения и снижает риск болезней сердца. Далее вашему вниманию представлен рейтинг полезности растительных масел. Он несколько условный, потому что каждое масло достойно занять почетное место на вашей кухне. Более того, специалисты рекомендуют иметь не менее 5 наименований этого ценнейшего продукта у себя дома. Оливковое Лидером рейтинга растительных масел по полезным свойствам является оливковое.
О его целебных качествах сложены легенды. Это масло — отличный источник олеиновой кислоты. Оно способствует: Нормализации давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие растительные масла считаются самыми полезными в мире: эксперты составили список 13. Однако не всегда мы выбираем масло на основании пользы: чаще всего в корзину для покупок отправляется самый дешевый вариант. Если же вы хотите позаботиться о своем здоровье, то стоит выбирать одно из трех масел. Какой продукт является наиболее полезным Оливковое Даже более дорогие виды масла не могут превзойти пользу оливкового продукта. Это масло позволяет защитить организм от старения и предотвратить развитие онкологии.
Действие эфирных масел на кожу: Масло чайного дерева обладает заживляющим и антисептическим эффектом, ему нет равных как дополнение в лечении угревой сыпи и даже точечных прыщей. Лаванда также обладает обеззараживающим эффектом и борется с раздражением не только нервов, но и кожи. Их без опаски можно использовать на коже даже в чистом виде. Лимон обладает отбеливающим эффектом, герань помогает побороть признаки купероза, а абсолют розы дает коже все и сразу — и увлажнение, и анти-эйдж эффект, иланг-иланг тоже славится своими антивозрастными свойствами, повышая упругость и улучшая тургор кожи лица. Любое эфирное масло дополняет уход за кожей лица и значительно повышают эффект от использования любой косметики. Но надо помнить главное правило использования эфирных масел: Эфирные масла за исключением чайного дерева и лаванды ни в коем случае нельзя наносить на лицо в чистом виде, только добавляя в базовое. Иначе можно получить ожоги и серьезные аллергические реакции кожи. Поэтому, если вы видите где-то в интернете или на форуме список масел в котором перечисляются одновременно и базовые и эфирные масла, смело проходите мимо, тут вам точно правды не скажут. Потому что автор путается даже в основах использования этого косметического средства, ведь это АБСОЛЮТНО разные категории и их нельзя сравнивать на одном уровне ни при каких обстоятельствах! Если тема особенно интересна, то более подробно о различиях масел обоих типов и об особенностях их применения можно узнать в данном видео: Вред масел для лица Не стоит слепо доверять этикеткам и покупать первое попавшееся косметическое средство или же бежать на кухню и выливать себе на лицо растительное масло на котором жарите блины или картошку. Пользы от этого вы вряд ли дождетесь. А вот вред от масла с кухни на своем лице сможете ощутить в полном объеме. Для начала надо разобраться с потребностями и исходными данными своей кожи. Неправильно подобранное или неправильно используемое масло может только ухудшить состояние кожи — иссушить ее, вызвать воспаления или стать причиной аллергических реакций. Даже самые натуральные средства вовсе не столь безобидны, как хотелось бы о них думать. Ну и есть пара правил, которые сразу же стоит взять на вооружение, если вы решили испытать на себе магическую силу натур масел: Сразу «НЕТ» маслам в составе которого прямо указаны химические составляющие — парабены, силиконы, минеральное масло вопрос в том, что есть производители, которые «ленятся» эту информацию вообще писать. Второе «НЕТ» можно смело сказать дешевым маслам непонятного происхождения. Чудес не бывает. Кого-то возможно этим расстрою, но если вы считаете, что нет разницы между маслом абрикосовых косточек из аптеки за 50 рублей и того же абрикосового масла с iherb за 500 рублей, то скорее всего, вы ошибаетесь. Понятно желание сэкономить, но поверьте, качество, действительно, стоит денег. А ценные масла на то и ценные, чтобы качественное сырье и правильный процесс их производства стоили определенных денег. Ничего нового я тут не открою.
Полезные жиры
Рейтинг-2024 рафинированного подсолнечного масла без пальмового жира — список хороших марок от Росконтроля. Полезные жиры оказывают благотворное влияние на здоровье. Узнайте, какие продукты богаты полезными жирами и стоит включить их в свой рацион для поддержания здорового образа жизни. Растительные масла обладают полезными свойствами для здоровья. Рейтинг полезности растительных масел. Все натуральные растительные масла насыщены важными витаминами, микроэлементами, жирными кислотами и прочими ценными компонентами. Рейтинг лучших марок подсолнечного масла по итогам проверки Роскачества и отзывам покупателей.
Растительное масло: разнообразие видов
Несмотря на то, что гамма-линоленовая кислота может образовываться в организме из линолевой кислоты, ее поступление с пищей чрезвычайно важно, так как активность ферментов десатураз , конвертирующих линолевую кислоту в гамма-линоленовую, может снижаться с возрастом и под влиянием целого ряда факторов см выше. В кедровом масле содержится большое количество фосфолипидов и гликолипидов, отличительной особенностью их фракционного состава является наличие неспецифических для растительных объектов цереброзидов. Ядро кедрового ореха и кедровое масло содержат все 20 аминокислот, необходимых для нормального белкового обмена, в том числе наиболее дефицитные незаменимые аминокислоты — лизин, метионин и триптофан. Кедровый орех и кедровое масло являются богатыми источниками минеральных веществ — фосфора, магния, марганца, меди, цинка, йода. Горчичное масло получают из семян горчицы. Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и аромат, содержит глицериды насыщенных жирных кислот — миристиновой, бегеновой и лигноцериновой, мононенасыщенной олеиновой кислоты, полиненасыщенных линолевой, гамма- и альфа-линоленовой кислот табл.
Горчичное масло богато природными антибиотиками изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло , поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью. Горчичное масло слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации. Кукурузное масло богато биофлавоноидами, обладающими широким спектром действия на организм: изокверцетин гипотензивное действие , кверцетин Р-витаминная активность , лютеолин противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, отхаркивающее действие , мирицетин гастропротекторное, диуретическое, кардиостимулирующее действие , эпикатехин противодиабетическое действие , скополетин — соединение кумаринового ряда, обладающее спазмолитической, гипогликемической активностью. Виноградное масло вырабатывается из виноградных косточек, имеет желтый цвет с легким зеленоватым оттенком, обладает приятным нейтральным вкусом. Жирнокислотный состав характеризуется высоким содержанием линолевой кислоты таблица 1.
Виноградные косточки являются богатым источником одной из групп растительных флавоноидов — проантоцианидинов, проявляющих широкий спектр фармакологической активности: увеличивают внутриклеточный уровень витамина С, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, защищают коллаген и эластин от ферментативной деградации. Основное применение флавоноидный комплекс из виноградных косточек находит при лечении сосудистой патологии, в том числе варикозного расширения вен, диабетической ретинопатии. Есть данные об эффективности экстракта виноградных косточек для профилактики атеросклероза и его последствий. Помимо проантоцианидинов виноградные косточки содержат другие флавоноиды — изокверцитрин и кемпферол, обладающие Р-витаминной активностью; алкалоид магнофлорин гипотензивное и диуретическое действие , аминокислоту цитрулин и органическую гликолевую кислоту диуретическое действие , метилсалицилат противовоспалительное и болеутоляющее действие ; ресвератрол — фенольное соединение, обладающее бактерицидной активностью; витамины В1, В2, РР. Виноградное масло является ценным лечебно-профилактическим продуктом.
Используется внутрь и наружно в косметологии и ароматерапии, как несущее масло для профилактики недостаточности вен и лимфатических сосудов, для профилактики преждевременного старения. Кунжутное масло получают из семян кунжута индийского. По вкусу и цвету оно напоминает оливковое масло. Кунжутное масло содержит небольшое количество насыщенных — пальмитиновой и стеариновой — жирных кислот, богато мононенасыщенной олеиновой и полиненасыщенной линолевой кислотами. Белки семян кунжута богаты аминокислотой аргинином, которую называют аминокислотой роста, так как для детей в период роста и развития организма она является незаменимой.
В семенах кунжута содержатся лигнаны сезамин и эписезамин , обладающие эстрогенной, антигипертензивной, гиполипидемической, антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Кунжутное масло — богатый источник минеральных веществ — кальция, железа, фосфора, калия. Кунжутное масло — ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье. В медицине его используют для лечебного питания при нарушениях липидного обмена, при гипертонической болезни, при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. В последние годы семена кунжута и кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза, благодаря наличию в нем кальция, фосфора — строительных материалов для костной ткани, и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции кости.
В бодибилдинге кунжутное масло употребляют для увеличения мышечной массы. Тыквенное масло содержит фосфолипиды фосфатидилхолин , фитостерины ситостерины , белки глобулины , заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе, L-глутамин, обладающий седативным действием; кукурбитин, обладающий антигельминтным действием; органические кислоты; смолистые вещества; алкалоид тригонеллин гипогликемическое действие , витамины С, Р, РР, В1, В2, каротиноиды провитамины А , минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, молибден, никель. Богатый химический состав тыквенного масла позволяет использовать его как ценный диетический продукт, регулирующий липидный и углеводный обмены, улучшающий моторную функцию желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, как источник витаминов и минеральных веществ. Но наиболее часто семена тыквы и тыквенное масло используют в качестве глистогонного средства, которое по своей эффективности хотя и уступает многим другим средствам, но имеет перед ними огромное преимущество в том, что практически не вызывает побочных эффектов. Масло имеет тонкий аромат и приятный нежный вкус.
Жирнокислотный состав масла грецкого ореха характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот — линолевой омега-6 и альфа-линоленовой омега-3 , мононенасыщенной олеиновой жирной кислоты, небольшим количеством насыщенных жирных кислот — пальмитиновой и стеариновой. Масло грецкого ореха богато сложными липидами — фосфо-и гликолипидами, стеринами бета-ситостерин. Белки грецкого ореха содержат глютаминовую кислоту, аргинин, аспарагин, лейцин, серин, глицин, валин, фенилаланин, пролин, изолейцин, треонин, лизин. Сахара представлены преимущественно галактозой. Грецкий орех богат пищевыми волокнами, небольшое количество их при отжиме переходит в масло.
Масло грецкого ореха содержит минеральные вещества — магний, кальций, калий, железо, йод, цинк, медь, селен. Минорные компоненты масла грецкого ореха представлены рядом биологически активных веществ — полифенолами, танинами, фитонцидами, юглонами нафтоюглон — обладает антимикробной активностью. Масло грецкого ореха — деликатесный продукт питания, обладающий целебными свойствами, его применяют в лечебном питании при атеросклерозе, ожирении, диабете для улучшения липидного обмена, при гипертонической болезни в качестве мягкого гипотензивного средства, при хронических гепатитах, при туберкулезе, при гиповитаминозах, для поддержания системы антиоксидантной защиты. Арбузное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, отличается высокой концентрацией мононенасыщенной олеиновой кислоты, является источником витаминов группы В и микроэлементов цинка и селена. Аминокислота цитруллин, содержащаяся в плодах и семенах арбуза, обладает диуретической активностью, при этом не раздражает почки и мочевыводящие пути, что лежит в основе использования арбуза и арбузного масла для улучшения функционального состояния почек и нормализации водно-солевого обмена.
Биологически активные вещества, содержащиеся в арбузном масле, улучшают также функцию предстательной железы, оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящие пути. Оливковое масло занимает особое место среди растительных масел. Имеет хорошие органолептические свойства — золотисто-желтый цвет, вкус зависит от сорта маслин, места их произрастания и зрелости. Из плодов раннего сбора получают зеленоватое пряное масло, из спелых — светло-желтое с мягким вкусом. Масло из итальянской провинции Лигурия по вкусу и запаху напоминает смесь кедровых орешков, миндаля и полевых цветов, некоторые сорта лигурийского масла имеют острый перечный запах.
Масло из Тосканы имеет резкий, но приятный запах. Испанское и французское оливковые масла также имеют свои характерные особенности. Жирнокислотный состав оливкового масла отличается от других растительных масел самым высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты. В России не является традиционным продуктом. Имеет довольно сильный специфический запах и вкус.
Соевое масло имеет хороший жирнокислотный состав, в нем присутствуют олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты. Соевое масло относится к ценным диетическим маслам, которое применяют в медицине для лечебно-профилактического питания при целом ряде заболеваний для профилактики атеросклероза, ожирения, в качестве гепатопротекторного средства и др. Хлопковое масло получают из семян хлопчатника. Используется только в рафинированном виде, так как содержит токсичное соединение госсипол сесквитерпеноид, обладающий также бактерицидным действием. Хлопковое масло содержит довольно большой процент насыщенных жирных кислот, олеиновую и линолевую ненасыщенные жирные кислоты, не содержит альфа-линоленовую кислоту.
Семена хлопчатника содержат ванилин ароматический альдегид, обладающий фунгицидным действием , биогенные амины гистамин и серотонин, флавоноиды: кверцетин Р-витаминная активность, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, антиоксидантное действие , кемпферол капилляроукрепляющее, противовоспалительное, диуретическое действие , изокверцитрин гипотензивное действие. Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Жирнокислотный состав характеризуется высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты и полиненасыщенной линолевой кислоты. Арахисовое масло богато витамином РР, содержит небольшое количество витаминов группы В.
Арахис содержит флавоноиды кверцетин и кемпферол, обладающие Р-витаминной активностью, глутамовую кислоту, оказывающую гипогликемическое действие. Пальмовое масло получают прессованием мякоти плодов масличной пальмы, растущей в тропических странах. Путем фракционирования пальмового масла получают жидкую фракцию — красное пальмовое масло и твердые фракции различной степени твердости светло-желтого и белого цвета. Пищевое пальмовое масло вырабатывают двух видов: красное и отбеленное. Из-за несбалансированного состава жирных кислот пальмовое масло не является ценным пищевым продуктом и может применяться в питании только в комбинации с маслами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 льняное, рыжиковое, кедровое масла.
Не рекомендуется для термической обработки. Масло тыквенных семечек С высокой концентрацией омега-6 жирных кислот и витамина Е. С сильным антиоксидантным действием. Снижает уровень холестерина. Оказывает противораковое действие и улучшает работу предстательной железы у мужчин. Ускоряет регенерацию клеток кожи. В кулинарии используют только для холодных блюд. Масло грецкого ореха Источник омега-3. Снижает холестерин, содержит витамины группы А, Е и В. Соевое Содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, чем мононенасыщенных.
Но все же полезно для здоровья. Помогает поддерживать умственную работоспособность и улучшает функцию печени.
Из них 19 марок оказались с абсолютно безопасным составом.
Теперь им могут присвоить российский Знак качества. Среди лучших оказалась белгородская продукция: «Слобода» в очередной раз прошла проверку на безопасный состав. Ricco, Spar, «Щедрый год», Ideal, «Благо».
В ходе исследования эксперты проверили российские марки подсолнечных масел на содержание в них глицидолов, канцерогенов, трансжиров, на содержание кислот и сложных эфиров. Результаты показали, что в 20 марках глицидиловых эфиров содержится мало и только в одной есть небольшое превышение — в масле марки «Затея», которое не было признано Роскачеством безопасным. Только один товар не соответствует требованиям Роскачества по кислотности: однако какой именно, в ведомстве не отметили.
Кроме этого, ни в одной марке не был замечен недовес.
Качественный продукт должен иметь янтарный цвет, приятный запах, вкус и без горечи. Обычно такие сорта масла производят с помощью холодного отжима, поэтому бутылка должна быть темной, так как масло поддается воздействию ультрафиолета. Лучшее нерафинированное растительное масло Monini Масло оливковое Classico Monini Масло оливковое Classico Оливковое масло разработано по старинной рецептуре. Его легко распознать благодаря сбалансированному вкусу, идеальному соотношению всех ингредиентов, многогранному аромату. Оно занимает лидирующие позиции в Италии. Изготовляется методом холодного прессования, который сохраняет все полезные вещества. Его применяют при готовке холодных блюд, закусок, маринадов и соусов.