Специальное оборудование для домашнего пивоварения делает процесс простым и удобным, позволяет получать максимум удовольствия от варки. Открывает рейтинг лучших в 2019 году домашних пивоварен именно эта мини-модель. Состав. хмель, солод ячменный светлый, солод карамельный молотый, солод жженый молотый, дрожжи пивоваренные элевые, декстроза, осветлитель.
Домашние пивоварни
Достаточно заглянуть в интернет-магазин домашнего пивоварения Дон-Самогон и приобрести все для пива у нас, включая оборудование и наборы пивовара для изготовления пива! Что нам понадобится для того чтобы приготовить свое первое живое пиво (этот набор подходит только для экстрактного пивоварения). Хочу сварить пиво сам, какое оборудование и ингредиенты для этого нужны: делюсь что вошло в мой набор за 4300 рублей. В магазинах самостоятельного "крафтового" пивоварения можно встретить готовые зерновые наборы для приготовления пива в домашних условиях.
Домашние пивоварни
Солод ПлюсЗерновой набор для пивоварения Бархатное. Зерновые наборы для домашнего пивоварения. Производим и поставляем импортное и российское сырье для пивоваренной отрасли России, СНГ и Европы. Доставка речным, морским, железнодорожным, автомобильным транспортом из 13 городов. Зерновой набор Пивоварня German Dunkel Немецкий Дункель для приготовления 26 литров пива.
Комплекты пивного оборудования в Москве
Магазин «Доктор Градус» предлагает купить домашнюю пивоварню для изготовления качественного пива в домашних условиях. Комплекты. Самогонные аппараты. Комплекты. Самогонные аппараты. Но тут в сети я случайно нашёл сайт продавцов наборов для производства пива из экстрактов и довольно подробные инструкции по пивоварению (TeddyBeer, ныне канул в лету). Наборы для пивоварения. Недорогие готовые решения для варки пива в домашних условиях. Наборы Для Пивоварения – покупайте на OZON по выгодным ценам в Казахстане, Алматы, Астане, Шымкенте!
Как я варю зерновое пиво
Сложно ли освоить технику пивоварения Бытует мнение что для приготовления домашнего пива необходимо быть чуть ли не профессиональным лаборантом или технологом. Но все гораздо проще. Приготовление пива человек освоил еще до первых пирамид, без специального оборудования и ингредиентов. Сегодня любому желающему доступны как готовые наборы, так и отдельные ингредиенты. К наборам предлагаются рецепты. При соблюдении правильных пропорций и последовательности процесса, вы без труда приготовите напиток, который оценит даже пивовар в поколении из Баварии или Силезии. Полезные свойства домашнего пива Пивной живот и другие неприятные последствия употребления пива проявляются исключительно от чрезмерной любви к напитку. Если следовать культуре употребления пива и рекомендациям диетологов, то умеренные порций пива принесут вам: Снижение риска развития болезни Альцгеймера; Предупреждение ишемии сердца; Уменьшат вероятность развития сахарного диабета и некоторых видов рака; Помогут сохранить кости здоровыми до глубокой старости; Станут источником клетчатки, витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.
Пропорции уже соблюдены, а значит, нет необходимости взвешивать и вымерять составляющие. В комплекте обязательно идет пошаговая инструкция. В ней описано, как правильно использовать зерновые наборы для варки пива.
Поэтому даже, если изготовление пенного напитка происходит впервые, то можно приготовить поистине идеальный продукт. В каталоге «Грейнрус» представлено 7 наборов для варки пива самых популярных стилей: «Золотой бельгийский эль», «Светлый лагер», «Легкий американский лагер», «Мюнхенское светлое», «Бланш», «Индиан пейл эль», «Американский амбер эль».
Соглашение распространяется не только на выступления команды в Формуле-1, но и на серию Ferrari Challenge. Как сообщили URA. RU в пресс-службе компании, за прошедший год было заложено 352 гектара новых плантаций. Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Diageo рассматривает продажу всех пивных активов, кроме Guinness.
Об этом заявил руководитель ведомства Жаудат Ахметханов на итоговой коллегии. Основанная в 2016 году фирма за 2022 год продала более 6 млн банок продукции в Китае, Южной Корее и на Ближнем Востоке. Все заявки сейчас рассматриваются, как следует из открытых данных ведомства. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Он считает, что нужно выделить новый вид реализации - "розничная продажа в розлив навынос". Это необходимо для обеспечения комфорта жителей.
Они предусматривают поэтапный переход к системе маркировки продукции с полной прослеживаемостью. В программы включено решение для маркировки алюминиевых банок, которая станет обязательной с 15 января 2024 года. Напиток с рецептурой 1990-х годов вернули в производство после ухода с российского рынка датской компании Carlsberg. Это вдвое выше, чем в среднем по России. Мэр Мюнхена Дитер Райтер торжественно разбил первый бочонок пива, отдав первую кружку премьеру региона Маркусу Зёдеру. Однако, зачастую оно ассоциируется с набором веса и излишними калориями.
Его цель - продемонстрировать социальные аспекты геймерской культуры. Как сообщает юрист Наталья Свечникова со ссылкой на издание «Прайм», это позволит вывести из тени часть оборота спиртного. Это часть празднования 100-летнего юбилея галисийского клуба. Для законной деятельности компаниям необходимо будет включиться в специальный государственный реестр, который начнёт вести Росалкогольрегулирование. Общий объем продаж коньяка составил 7,491 миллиона декалитров за семь месяцев текущего года 15 August 2023 Мордовия активно перенимает опыт Чувашии в производстве хмеля По информации, полученной от пресс-службы Минсельхозпрода РМ, делегация из Мордовии ознакомилась с производством хмеля в Чувашии. По словам хмелеводов, спрос на отечественный хмель растет год от года, и весь урожай 2023 года уже был выкуплен российскими производителями пива.
При повышении мощности до значений 1700, 2000, 2300, 2800, 3500 Вт импульсный режим выключается и нагрев происходит с постоянной мощностью. В режимее автоматического затирания импульстный режим включается при межпаузных переходах с целью точного подхода к заданной температуре. Нужно бережно относиться к термодатчику пивоварни. При отключении датчика от плиты следует нажать на рычаг на гнезде подключения, затем вынуть датчик из плиты.
При вынимании термощупа из куба следует ослабить цанговый зажим на ниппеле, с обратной стороны куба нажать на щуп, чтобы максимально выдавить из ниппеля, и за металлическое основание щупа извлечь датчик из куба. Проверить силиконовое уплотнение, возможно произошло смещение. Это возможно? Да, вы можете применить фальшдно в конструкции пивоварни Хмельница, но следует учесть тот факт, что сусло под фальшдном будет перегреваться на 5-7 градусов и возможно пригорание на дне пивоварни.
Дополнительно Вам потребуется установить вставку между крышкой пивоварни и миксером, чтобы иметь возможность установить миксер в пивоварню, так как растояние от фальшдна до крышки будет меньше и высота штока миксера не позволит установить миксер в пивоварню.
Зерновые наборы
Пивоварение | Состав. хмель, солод ячменный светлый, солод карамельный молотый, солод жженый молотый, дрожжи пивоваренные элевые, декстроза, осветлитель. |
Наборы Для Пивоварения – купить в интернет-магазине OZON по низкой цене в Беларуси, Минске, Гомеле | В интернет магазине СамПивовар представлены аппараты для пивоварения и виноделия, ингредиенты и комплектующие. |
Оборудование для домашнего пивоварения из солода. Разбор что и для чего нужно
Пивоварение. Емкости/Гидрозатворы. Измерительные приборы. Вы можете приобрести ВСЁ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ в интернет-магазине "ВБОЧОНКЕ" Доставка по РФ Скидки Акции Звоните: 8 (977) 703-67-72. Но тут в сети я случайно нашёл сайт продавцов наборов для производства пива из экстрактов и довольно подробные инструкции по пивоварению (TeddyBeer, ныне канул в лету). Зерновые наборы для варки пива – это готовые комплекты ингредиентов для домашнего пивоварения.
Зерновые наборы для пивоварения
Домашняя пивоварня+пивной набор для приготовления 23 л пива | Зерновые наборы для варки пива – это готовые комплекты ингредиентов для домашнего пивоварения. |
Зерновые наборы BrewBox (All-Grain) / | Специальное оборудование для домашнего пивоварения делает процесс простым и удобным, позволяет получать максимум удовольствия от варки. |
Инструкция по приготовлению пива в пивоварне Beer Zavodik | Зерновой набор Пивоварня German Dunkel Немецкий Дункель для приготовления 26 литров пива. |
Зерновой набор для пива Стаут | Набор пивоварни Лайт Пивоварня Лайт представляет собой минимальный комплект оборудования, состоящий из емкости для брожения объемом 32л, гидрозатвора, защищающего емкость с пивом от попадания воздуха внутрь. |
Наборы для домашнего пивоварения купить в Москве - интернет-магазин gonimsnami | Набор для приготовления пива этой марки используют для варки традиционного ячменного хмельного напитка. |
Зерновые наборы
Публикации. Новости. + Установочный набор для пеногасителя iTap (шланг 10 м 6,7х9,5 мм в комплекте с хомутами 10 шт и разветвитель 1 шт) в #REGION_NAME_DECLINE_PP#. Зерновой набор Пивоварня German Dunkel Немецкий Дункель для приготовления 26 литров пива. В интернет магазине Для пивовара можно купить все необходимое для домашнего пивоварения и самогоноварения, и найти инструкции как сварить пиво в домашних условиях используя качественные мини пивоварни и пивные солодовые экстракты (концентраты). Главная Наборы для напитков Зерновые наборы для пива(All grain).
Комплекты пивного оборудования в Москве
Уровень горечи: от 12 до 42 IBU. Цветность напитка: от 6 до 25 EBC. Домашние пивовары и владельцы заведений могут купить солодовые зерновые наборы для варки пива оптом и в розницу. Организуем доставку по Москве и в другие регионы, также доступен бесплатный самовывоз со складов.
Вес набора 5 кг на 25 л. Вес 5,5 кг на 25 л.
Светлое пиво из пильзенского солода с легкой хмелевой горчинкой. Темный Эль с солодовым ароматом и ореховым послевкусием. Традиционное английское пиво с хмелевой горчинкой. Темное пиво с ароматом шоколада и орехов и ноткой поджаренного хлеба. Английский Pale Ale с хорошим ароматом хмеля и солода.
Один из вариантов советского Жигулевского верхового брожения.
Такой способ затирания солода позволяет обойтись без фильтрования и существенно экономит время мастера. Кипятим сусло Полученное состав доводится до кипения и добавляются 15 граммов хмеля. Спустя еще пол часа кипячения, добавляется вторая доза хмеля в том же количестве. Пройдет еще 40 минут и в ход пойдет последняя добавка хмеля те же 15 гр. Весь этап продолжается в течение 90 минут, на протяжении которых продукт должен постоянно кипеть. Чем меньше времени тратится на охлаждение, тем меньше у продукта возможностей «нахвататься» вредных для брожения бактерий или диких дрожжей. Для охлаждения можно использовать самодельный змеевик с проточной водой, опустив его в посудину с суслом. Или быстро погрузить эту посудину в ледяную ванну, стараясь по дороге не опрокинуть емкость на себя.
Охлажденный полуфабрикат нужно аккуратно через марлю перелить в бродильный сосуд. Начинаем процесс брожения Пивные дрожжи разводят, строго следуя указаниям по температуре и пропорциям, прописанным на упаковке. На заметку! Дрожжи бывают верхового и низового брожения. Пиво в обоих случаях получают разное. Верховой способ — более древний. Им пользовались до изобретения холодильных машин. В наши дни верховым брожением получают английский эль, бельгийский ламбик, немецкий альтбир и др. Продукт, полученный на основе дрожжей низового брожения можно хранить без пастеризации 2 года, верхового брожения — не более полугода.
Получаемое низовым брожением пиво называют лагером. Наиболее известные сорта лагерного пива: легкий американский лагер; немецкий, богемский и классический американский пилзнеры; венский лагер; Шварцбир черный лагер. Примерно через 6 — 10 часов, начинается процесс брожения, который будет активно протекать ближайшие в течение двух — трех дней. Это действие можно наблюдать по наличию пузырьков углекислого газа в гидрозатворе. К концу десятидневки выделение пузырьков газа в гидрозатворе постепенно сходит на нет. Брожение завершено. Естественная карбонизация В посуду, приготовленную для разлива продукции, добавляют сахар по 8 грамм на литр пива , для инициации вторичного брожения, которое и наполнит питье углекислым газом, улучшая вкус и образуя пену. Этот этап называют естественной карбонизацией. В бутылки с сахаром аккуратно через трубку переливают продукт, оставляя нетронутым осадок на дне емкости.
Трубка должна находиться в середине бродильного сосуда, а другой ее конец желательно опустить как можно ближе ко дну бутылки, уменьшая контакт зелья с воздухом. Дрожжи могут скопиться на поверхности или осесть на дно емкости. Если они попадут в бутылки, продукт будет мутным. Посуда остается незаполненной на 2 см от обреза горлышка и закупоривается. Периодически, раз в неделю, содержимое встряхивают. По окончании выдержки бутылки помещают в холодильник. Можно снимать пробу. Но если дать напитку дозреть еще месяц, он станет значительно вкуснее. Принудительная карбонизация Применяется искусственная или принудительная карбонизация пива в кегах, специальных сосудах для хранения и транспортировки газированных напитков.
Горловина кега снабжена специальным клапаном. Дозатор, присоединенный шлангом к баллончику с углекислым газом, надевается на клапан емкости, защелкивается и поворотом рычага на дозаторе открывается впускной клапан. Углекислота под давлением поступает в сосуд, насыщая любимое питье пузырьками. Пивоварня своими руками Если желание варит сварить пиво стало непреодолимым, нужно обзавестись необходимым оборудованием. Самым доступным и бюджетным вариантом в этом случае будет изготовление аппарата своими руками. Для этого понадобится кастрюля или бак из нержавеющей стали с крышкой. Отступив 50 мм от днища емкости в стенке бака сверлится отверстие под установку сливного крана. Его диаметр должен быть таким, чтобы вкрутить в стенку переходник с резьбой на пол — дюйма. С внутренней стороны кастрюли он фиксируется гайкой, снаружи на переходник накручиваем кран с уплотняющей силиконовой прокладкой.
Выше крана, можно по центру бака таким же способом монтируется термометр. Далее из медной трубки и фитингов делаем фильтрующую систему. Наружные размеры этой рамки должны вписываться в окружность днища емкости с некоторым запасом. Трубки надрезаются до половины диаметра болгаркой, заусенцы снимаются наждачной бумагой. С помощью медных угольников того же диаметра, из надрезанных трубок собирается замкнутый прямоугольник с тройником на одной из сторон. Соединить трубки с угольниками и тройником проще всего на заклепках, используя заклепочник. Правильно подобранные диаметры трубки, угольников и тройника обеспечивают довольно плотное соединение. К тройнику присоединяется изогнутая трубка с накидной гайкой Ду 15 мм, которая надевается на трубку тройника, после чего эта трубка развальцовывается для удержания гайки. Фильтровальная система готова.
Она присоединяется к переходнику на кране внутри бака. Охладитель или холодильник, а проще — обыкновенный змеевик. Его несложно изготовить из той же медной трубки или металлорукава из нержавеющей стали. Просто накрутите трубку или металлорукав спиралью вокруг какого — нибудь шаблона: небольшого бочонка, обрезка трубы или обыкновенного ведра. Размеры его должны позволять погрузить его в бак для охлаждения сусла. Оба конца змеевика выводятся за верхний обрез бака и оборудуются втулками с накидными гайками.
В ассортименте нашего магазина есть все необходимое для варки вкусного пенного напитка, любимого всеми — комплекты оборудования для all grain, мини пивоварни, аксессуары, лучшее сырье и реально низкие цены. И, конечно же, множество рецептов приготовления пива, которыми мы готовы с вами поделиться. Как купить домашнюю пивоварню Наша компания занимается производством оборудования для домашнего виноделия и пивоварения уже давно и имеет сеть представителей во многих регионах Российской Федерации.
Пивоварня.Ру "Зерновой Базовый"
Добавляем 5 литров холодной фильтрованной воды из канистры и все хорошенько примешиваем. Пивоварню с суслом закрываем и ставим в ванну с холодной водой для быстрого охлаждения, до 25-27 С. После охлаждения, доливаем оставшуюся воду 14-18 л и хорошо перемешиваем. В итоге общий объем сусла у нас составит 18-22 литра. Делаем замер плотности ареометром. Смотрим инструкцию, по ней конечная плотность 1. Добавляем еще воды и делаем повторные замеры, пока не достигнем нужного значения. За это время наши дрожжи проснулись. Добавляем дрожжи в сусло и хорошо все перемешиваем. Закрываем плотно, до щелчка крышку емкости для брожения, не забыв про уплотнительное кольцо , чтобы не проходил воздух. Установите гидрозатвор с резинкой заполните его наполовину холодной кипяченой водой и проследите при этом, чтобы резиновая пробка герметично закрыла отверстие в крышке.
Например, входящий в комплект ферментер Fermonster — это устройство, действительно предназначенное для пивоварения в отличие от ведер или стеклянных бутылок , с устойчивой к царапинам конструкцией, предварительно нарезанным краном и большой крышкой для смешивания ингредиентов. Но это еще не все — MoreBeer также поставляет этот премиум-комплект с варочным котлом из нержавеющей стали, надстройкой, которая гарантирует, что у вас будет достаточно места для заваривания. Добавьте к этому такие детали, как многоразовые сетчатые мешки для легкого удаления зерна и ложка из нержавеющей стали для перемешивания, и вы получите комплект, который идеально подходит для домашнего пивовара, который хочет получить от своего опыта больше. Набор поставляется со смесью для American Pale Ale, это отличная отправная точка для экспериментов с пивоварением на всю жизнь — просто добавляйте добавки по мере необходимости. Конечно, это немного больше вложения, чем приведенные выше варианты, но вы платите за доступ к большому количеству рецептов крафта и беспроблемный опыт — оно того стоит, если вы хотите получить максимум от своего опыта домашнего пивоварения. Pico C варит 5 литров пива из предварительно упакованных смесей хмеля, дрожжей и зерен, называемых PicoPaks. Их можно приобрести прямо в PicoBrew с рецептами крафтового пива из более чем 180 различных пивоварен по всему миру. Благодаря возможности контролировать содержание алкоголя и уровень горечи любого PicoPak, PicoBrew Pico C не только прост в использовании; это также невероятно настраиваемое. Если вы хотите пойти в одиночку и попробовать свой собственный рецепт, вы также можете создать собственные пакеты PicoPak для фристайла. Он поставляется с ЖК-экраном, на котором можно просмотреть состояние вашего напитка, изменить температуру и настроить конечный продукт.
Более того, прибор может подключаться к Wi-Fi, так что вы можете контролировать свое пиво в режиме реального времени через приложение BrewAart и получать push-уведомления, сигнализирующие о ваших этапах пивоварения.
Есть несколько простых шагов, чтобы предотвратить аромат кукурузы: Кипячение. DMS - это летучее соединение, которое легко испаряется при сильном кипячении. Кастрюлю необходимо открыть во время кипячения и охлаждения. Если оставить крышку на месте, или если конденсат капает обратно в сусло, DMS не уйдет. Быстрое остывание. Лучший способ поддерживать уровень DMS на низком уровне после сильного кипения - быстрое охлаждение. Более быстрое брожение.
Последний шанс вытолкнуть DMS из вашего пива во время брожения. Очень активное брожение может испарить DMS так же, как кипячение. Пиво со слишком полным телом чаще всего является результатом недостаточного потребления, то есть дрожжи не смогли преобразовать правильное количество бродистых сахаров в алкоголь и углекислый газ. Есть несколько причин, по которым дрожжи останавливают или замедляют процесс ферментации. Одна из причин заключается в том, что дрожжи не являются здоровыми. При брожении большого количества пива, лучшим методом является создание закваски из дрожжей. По сути, это мини-брожение с небольшой порцией сусла и пачкой сухих или жидких дрожжей. Это активирует дрожжевые клетки, и они размножаются, поэтому к тому времени, как смесь переходит в сусло, маленькие зверушки становятся здоровыми и готовыми к работе.
Если дрожжи были жизнеспособны, а пиво все еще находится в состоянии затухания, есть еще несколько шагов для устранения неполадок. Во-первых, убедитесь, что и сусло, и пакеты с дрожжами или закваска находятся между 20 и 25 градусами в момент подачи. Резкий перепад температур более 3 градусов может потрясти и даже убить дрожжи, оставив их неспособными к ферментации. Наконец, проверьте температуру сусла. Низкая температура готовности сусла между 60-65 градусами, прежде чем поднять температуру до более стандартной 65-70 градусов, дает некоторым ферментам шанс тщательно разбить крахмал. Это сделает готовое пиво суше. Если вам трудно контролировать температуру нагрева сусла, используйте более низкую температуру. Если сусло станет слишком горячим, ферменты будут денатурироваться и перестанут работать, оставив сусло полным сахаров, дрожжи не смогут бродить.
В низком уровне и фюзеляжи, и эфиры являются важными и приятными частями аромата и вкуса пива - они обеспечивают цветочные, фруктовые ноты и успокаивающее ощущение разогрева, которые придают пиву сложность - но даже самые крепкие ячменные вина не должны иметь привкус спирта. Слишком крепкое домашнее пиво почти всегда является результатом слишком горячего брожения. Некоторые штаммы дрожжей могут выдержать жару, особенно бельгийские и сайсонные, но даже они должны бродить при температурах, которые медленно повышаются от первоначальной температуры охлаждения 20-25 градусов , увеличиваясь всего на несколько градусов в день. Это позволяет дрожжам потреблять большую часть бродильных сахаров при температуре, при которой производство эфиров и фюзеляжа невелико. Ну и после того, как пиво произведено и исправлены технологические моменты, которые влияют на вкус - наступило время начать дегустацию домашнего пива! Питье и дегустация - это разные вещи. Конечно, они могут происходить одновременно, но критическая дегустация - это рутина, направленная на результат, а не развлечение или удовольствие. Конечно, дегустатор может получать удовольствие от процесса - но это не цель.
Цель критической дегустации пива - оценить и улучшить его. Независимо от того, преследуете ли вы цель улучшить ваше пиво или создать высококлассный стиль на конкурсе домашнего пива, то, как вы подходите к дегустации, может напрямую повлиять на ваши результаты. Какой бы ни была цель, у всех крафтовых пивоваров должен быть стандартный метод дегустации. Следуйте пятиступенчатым рекомендациям, приведенным ниже, и вы будете дегустировать пиво как профессионал в кратчайшие сроки. Они мгновенно переводят мозг в режим "игрового времени". При дегустации пива триггеры могут быть чуть менее заметными - то, что будет удобно и не нарушает работу за столом судей или в тихой тестовой комнате. Один из примеров - держать чашку в правой руке, если вы левша, или наоборот, если в правша - это посылает сигнал в мозг, что то, что вы держите - это не просто чашка пива.
Для предотвращения подобных инцидентов применяются специальные асептические пробоотборные клапаны с возможностью промывки и дезинфекции после каждой взятой пробы. Однако подобные устройства довольно дороги для домашнего применения их редко можно встретить даже на профессиональном оборудовании. Таким образом складывается такое впечатление, что топовые модели стальных ферменторов в лучшем случае могут быть свободны от некоторых недостатков недорогих изделий в плане мойки и дезинфекции. Однако, стоит отметить, что узкие места в виде резьбы в потоке и шаровых кранов можно найти практически на любом ферменторе для домашнего пивоварения за какие угодно деньги. Печальный факт. Однако не огорчайтесь — функциональность топовых устройств немного выше. Чиллеры и рубашки охлаждения Ферменторы топовой категории могут быть оборудованы чиллерами, подогревателями и приборами контроля температуры — термостатами. Пожалуй, в этом отношении выделяется ферментор Grainfather за 44 тыс. Это большая редкость для домашнего оборудования. Рубашка обладает несомненными преимуществами перед катушкой. Теплоноситель циркулирует за стенкой ферментора и внутри ёмкости ничего лишнего нет. Практическая польза от этого — простота мойки, особенно ручной. Гораздо проще помыть только стенки емкости и не мыть дополнительно изделие весьма замысловатой формы — катушку. Ферментор также имеет в комплекте термостат, причем с таймером. Устройства типа Brewtech Chronical 7 можно оснастить штатной катушкой охлаждения. Причем, только модели от 48 тыс. Как уже отмечалось и сей недешёвый комплект, и штатный термостат Grainfather сами по себе не в состоянии охладить ваше сусло и поддерживать заданную температуру брожения пива даже при наличии рубашки или катушки охлаждения. Вам придется приобрести холодильное оборудование, естественно, за дополнительную плату. Так в частности Охладитель гликолевый Grainfather стоит почти 83 тыс. Конечно, это не обязательно покупать. В упомянутом выше комплекте для охлаждения имеется циркуляционная помпа и вы можете обзавестись не очень дорогим термоконтейнером с краном и непрерывно добавлять в него свежий лёд. Упомянутый насос будет качать ледяную воду в рубашку или катушку охлаждения. С помощью второго штуцера термоконтейнера можно организовать слив немного нагретой воды из катушки назад в контейнер. Возможно на родине ферменторов Grainfather и Brewtech Chronical 7 мощный льдогенератор это обычный аксессуар в любом доме, однако в РФ вам это, вероятнее всего, придется докупать специально. Некоторые выводы Вероятно, вы уже поняли, что вряд ли имеет смысл приобретать недорогой ферментор из нержавеющей стали просто ради того, чтобы поставить его в тот же уголок квартиры, где обычно стоит и булькает ваша пластиковая бочка. Собственно говоря вы получите практически ту же бочку только гораздо тяжелее прежней — таскать её по квартире и ставить на кухонный стол для перелива пива будет несколько сложнее. При этом стоить она будет раз в пятьдесят дороже старой. Возможно, бюджет позволит вам приобрести более «навороченную» модель бочки с коническим основанием, многочисленными шаровыми клапанами и другими фишками. При этом вам предстоит исключительно своим умом постичь КАК все эти навороты мыть и дезинфицировать в свете описанных выше особенностей шаровых кранов и резьбовых соединений. Если вы уже приобрели какую-то из нержавеющих бочек с тем или иным конусом из описанных выше — не огорчайтесь. Я рекомендую вам дочитать эту статью до конца ибо здесь ещё есть кое-что полезное. В финале вы найдете ссылки, которые помогут вам модернизировать ваш ферментор, если вы конечно пожелаете существенно расширить его функциональность, а заодно и решить проблему резьбы и полостей шаровых кранов. Первая домашняя пивоварня В этой ситуации представляется интересным присмотреться к устройству с простым и скромным названием «Первая домашняя пивоварня». Кроме того на сайте alexbrewprof для подписчиков доступно полтора десятка подробных статей-инструкций по работе с устройством: как мыть, как дезинфицировать, как разводить дрожжи, как приготовить пиво и многое что ещё подписку можно оформить здесь. В заключение этой статьи я хочу, по-возможности, кратко описать некоторые полезные функциональные возможности, которые отличают Первую домашнюю пивоварню от других изделий из нержавеющей стали. Прежде всего, в свете описанных выше проблем дезинфекции и ограниченной функциональности, в том числе и очень дорогих ферменторов. На этом фото представлена топовая модель Первой домашней пивоварни. В ней нет ни одного шарового крана, ни одного миллиметра резьбы в потоке продукта — все без исключения фитинги и соединения Tri clamp. Используется инновационная система изоляция манометра с помощью высокотехнологичной мембраны. Пивоварня установлена на подставку под которой расположена фреоновая холодильная машина позволяющая охлаждать пиво до любой требуемой температуры быстро и без проблем. На стенке висит щиток управления нагревом и охлаждением с помощью ПИД регулятора с точностью до одной десятой градуса. Рядом установлен КЕГ для готового пива. Внутренний объем этой бочки не только тщательно дезинфицирован с помощью системы авто дезинфекции пивоварни — КЕГ наполнен углекислым газом который образовался во время брожения пива. Правда, ниже речь пойдет о другом варианте Пивоварни — более доступном по цене. При этом бюджетный вариант не уступает функционально топовой модели ни в чём. Он лишь менее удобен в эксплуатации — требуется гаечный ключ для того чтобы тщательно помыть пивоварню. Эффективная система дезинфекции паром Как можно увидеть на старых фотографиях здесь на сайте Строим пивоварню на балконе автор этих строк в течении многих лет пользовался ферментором с коническим основанием похожим на младшие модели описанной здесь топовой группы с шаровыми кранами и резьбовыми соединениями. Могу со всей ответственностью сказать, что вкус пива не зависит ни от типа соединения, ни от типа клапанов — буть то Tri clamp Butterfly valve или шаровой кран с резьбой. И то и другое сделано из хорошей нержавеющей стали и в обоих случаях китайский хром с дешевых краников не будет смываться в ваше пиво. Требуется лишь тщательно все помыть и правильно дезинфицировать. На фото 2014 года можно увидеть комплектацию упомянутого выше ферментора резьбовыми фитингами: шаровыми кранами, штуцерами, крестовиной и камнем аэрации. Был еще тройник на крышке — и тоже резьбовой. Для того чтобы все это работало нормально и микробы-контаминанты из резьбовых соединений и внутренних полостей шаровых кранов не угрожали вкусовым качествам и аромату пива пришлось придумать и всесторонне опробовать принципиально новый для домашнего пивоварения способ дезинфекции оборудования горячим водяным паром. Проект Первой домашней пивоварни вобрал в себя именно эту технологию и устройство обрело способность к самодезинфекции. Кроме того, все подключенное к пивоварне оборудование КЕГ для готового пива, насос для перекачки сусла и пр. Технология горячей дезинфекции не бином Ньютона, и вы можете самостоятельно прочитать, например, в фундаментальном учебнике В. Кунце «Технология солода и пива» о дезинфекции горячей водой. Правда, в разделе посвященном конструированию оборудования в самом конце книги. Обычно, пивовары до этого места не дочитывают ибо книга довольно толстая. Кроме того горячий пар обладает большей проникающей способностью, чем любой дезинфицирующий раствор комнатной температуры. За исключением, пожалуй, этилового спирта. Таким образом, вам уже не потребуется полностью разбирать абсолютно все соединения после каждой варки и одновременно вы можете быть абсолютно спокойны насчет контаминации пива микробами, которые притаились между слоями уплотнительной ленты или внутри шарового клапана — технология горячей дезинфекции не оставит им никаких шансов. На фото ниже показан эпизод дезинфекции прототипа Первой домашней пивоварни с резьбовыми фитингами с помощью пара. В пивоварню залита деионизированная или подкисленная вода, для того чтобы на оборудование не выпадали соли жесткости. ТЭН доводит воду до кипения. Образовавшийся пар по шлангам пивоварни соединенным для режима дезинфекции поступает куда нужно и дезинфицирует все соприкасающиеся с суслом и пивом поверхности. Предусмотрен специальный защитный клапан на случай если давление пара по каким-то причинам превысит предельно допустимое значение, этот же клапан служит для шпунтования пива. Понятно, что серийные образцы Пивоварни отличаются от показанного на фото прототипа много чем. Так все фитинги из нержавеющей стали. Крепление ног стало более изящным и надежным благодаря применению штампованных деталей. Подробнее о конструкции смотрите ниже. Пивоварня для стиля Steeping Specialty Grains Обретя новую функцию нагрева воды и генерации пара устройство перестало быть просто ферментором. Наличие мощного нагревательного элемента позволило еще больше расширить функционал и ферментор обладающий способностью к самодезинфекции превратился в Пивоварню. Часть 4 описан весьма популярный способ приготовления пива известный среди пивоваров как Steeping Specialty Grains. В нижеследующей цитате предельно краткое описание метода. В качестве базового солода вы используете экстракт только не в коем случае не применяйте сахар, как советуют иные инструкции — только экстракт. Специальные солода в небольшом количестве и в специальных мешочках предварительно выдерживаются в вашей горячей пивоваренной воде некоторое время. Затем вода доводится до кипения и туда же в воду кладется тоже в мешочке вкусовой или ароматический хмель совсем ненадолго, чтобы пиво не стало слишком горьким если вы используете уже охмеленный производителем экстракт.