Традиция печь блины допустима, потому что молочные продукты на Сырной неделе не запрещены, но время проводов зимы для верующих — это время вступления в дни Великого поста. Развлечения - 3 февраля 2024 - Новости Челябинска -
Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день
Обязательно накануне щедрой блинной недели следует запастись мукой, маслом и яйцами, творогом, сладостями и орехами. В период блинной недели существуют следующие запреты. Во многих местах в субботу первой недели поста устраивались молодёжные гулянья с угощением блинами, но уже постными[86]. Классические гурьевские блины – идеальное начало масленичной недели. В богослужебных книгах используются наименования Неделя сыропустная (сырная) и Адамово изгнание. Масленичная неделя в этом году будет продолжаться с 28 февраля по 6 марта.
Почему на Масленицу надо есть блины?
НОВОСТИ Общество. Масленичная неделя в 2024 году: как ее праздновать по дням. Рассказываем, в какой день нужно просить друг у друга прощения и когда можно печь блины. Смотрите онлайн видео «Блинная неделя завершилась, теперь Великий Пост» на канале «Оладьи без усилий» в хорошем качестве, опубликованное 24 ноября 2023 г. 8:41 длительностью PT2M54S на видеохостинге RUTUBE. Поскольку в 2024-м Пасха выпадает на 5 мая, Масленица, которую отмечают за семь недель до великого православного праздника, придется на 17 марта. В первый день праздничной недели дли привлечения удачи нельзя грустить, а гостей нельзя встречать в неубранном доме. рассказывает о днях масленичной недели, повествуя о том, что принято делать в каждый из них. Пусть масленичная неделя запомнится вам на долго, надеемся, что вы успеете приготовить и попробовать все наши рецепты.
Вот ведь блин: запреты и советы на время недели Масленицы-2023
русская традиции целую неделю готовить блины, которые можно приготовить на любой вкус, цвет, с любой, какой угодно начинкой. Этот праздник имеет языческий корни, однако у него свое значен. 11 марта начинается неделя, когда можно и нужно есть блины каждый день. Смотрите онлайн видео «Блинная неделя завершилась, теперь Великий Пост» на канале «Оладьи без усилий» в хорошем качестве, опубликованное 24 ноября 2023 г. 8:41 длительностью PT2M54S на видеохостинге RUTUBE.
Широкая Масленица - 2023: история и традиции празднования
Таинственность, с которой готовились блины, подчеркивает то, что наши предки наделяли их магическими свойствами. Первое, с чем ассоциируется горячий золотистый блин, особенно во время проводов зимы, - это солнце. Но солярной символикой значение этого блюда не ограничивается. Блины использовались в обрядах, нацеленных на обеспечение хорошего урожая и благополучия в доме, в свадебных и семейных ритуалах. Блины у русского народа исстари служат также символом поминовения усопших, поэтому во многих губерниях существовал обычай, когда первый блин, испеченный на Сырной неделе, клали на слуховое окошко, предназначая его душам предков. К этой же традиции можно отнести происхождение поговорки "Первый блин комом", которая, по мнению ряда исследователей, изначально звучала иначе, и последнее слово в ней означало не комок, а медведя "кома". Считалось, что с пробуждением хозяина леса по-настоящему наступает весна, начинает пригревать солнце, природа просыпается после зимы.
Поэтому в древние дохристианские времена масленичные ритуалы были связаны с почитанием медведя, и первый блин, выпеченный на Масленицу, или Комоедицу, относили в лес и клали на пенек, чтобы угостить зверя. В старину верили, что магической силой обладает не только первый, но и последний блин, который называли "немой" или "сонный". Хозяйка должна была выпечь его, не проронив ни слова, а затем остудить и положить под подушку, чтобы увидеть в ночь с Прощеного воскресенья на понедельник вещий сон. Как отмечал известный историк, исследователь кулинарии Вильям Похлебкин, слово "блин" - искаженное "млин", произошло от глагола "молоть": "мелин", или "млин", означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. Похлебкин утверждал, что "русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор". При этом он замечал, что "встречающееся ныне кое-где использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне".
Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление. Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша масляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из пресного или кислого теста Рецептура отличается также жидкостью, на которой замешано тесто, - вода, свежее или кислое молоко. Бывают блины пышные дрожжевые или простые "скородумки", существуют еще заварные блины. Кулинары-консерваторы утверждают, что единственной пригодной для выпечки блинов посудой остается "черная чугунная сковорода", хотя современная промышленность предлагает немало альтернативных вариантов, включая блинницы и сковородки-непригорайки. А в соседней Финляндии сейчас и вовсе пропагандируют способ выпечки блинов с помощью вафельницы. В знаменитой "Большой кулинарной книге" Елены Молоховец, изданной в начале ХХ века, приводится более 30 рецептов блинов и блинчиков, сладких и соленых, простых и сложных, из разных сортов муки.
Блинчики с сахаром и вареньем, с творогом, с фруктовой массой, блинчики под бешамелем, караваи из блинчиков с яблоками и кремом, а также с печенкой или мясным фаршем, блины голландские и английские, блины с лимоном и другие. Способы употребления блинов тоже существуют разные. Наиболее широко распространен обычай есть готовые блины с жирными, острыми или сладкими добавками, макая их в масло, сметану, мед либо заворачивая в них соленую рыбу, икру и другую готовую начинку. Усложнить рецепт блинов можно за счет введения в них припеков в момент выпечки. Классическими припеками служат крутые яйца, творог, сушеные снетки, которые насыпают на сковороду и заливают тестом. Кулинарной сноровки требуют блинчатые пироги - несколько блинов, наслоенных стопкой один на другой и переложенных между собой различной начинкой, чаще всего из мясного фарша, жареного с луком, рублеными крутыми яйцами.
Магия ритуалов В масленичные дни магический смысл имеет каждое действие. Самое же важное во время праздника - активность, энергичные действия. Сидеть на месте в Масленицу старинный обычай не велит ни в коем случае.
Поэтому они строили снежные крепости, горки и катки, ходили в гости друг к другу, катались на санях, а также гуляли и пели песни. Во время гуляний совершали различные ритуалы, которые помогали «убить» зиму и привлечь хороший урожай, задобрив красавицу-весну. Одна из популярных традиций — сжигание соломенного чучела, которое тоже называли Масленицей. В первые дни масленичной недели его встречали и задабривали, а в последний день — сжигали на большом костре. Пепел чучела закапывали на полях, чтобы там вырос хороший урожай. Со временем традиции потеряли языческое значение, хоть и сохранились до наших времен. Например, сжигание чучела осталось символом проводов зимы и прихода весны, а не жертвой ради плодородия земель и хорошего урожая. Еще один атрибут Масленицы, который сохранился до наших дней — блины. Раньше это угощение готовили, чтобы поминать усопших, затем оно стало символизировать солнце. Сейчас тоже пекут блины, чтобы поминать предков, но на Масленицу для большинства это просто вкусное угощение Масленицу празднуют не только в России и странах СНГ. У каждого дня Сырной седмицы были свои традиции и ритуалы, которые люди строго соблюдали. Многие сохранились до сих пор. Традиции Масленичной недели 1. Понедельник: встреча. В первый день или даже накануне заканчивали строить снежные крепости и горы, сбивать качели и балаганы, а также делать чучело уходящей Зимы. Его возили по улицам, встречая Масленицу. Тем временем свекор и свекровь по традиции отправляли невестку к ее родителям, а вечером приходили туда, чтобы обсудить будущие празднества. Во время встречи решали, где и когда состоятся гулянья, кого на них пригласят. Блины уже начинали печь, при этом самый первый отдавали бедным. Вторник: заигрыши. Во второй день праздничной недели традиционно устраивали смотрины, на которых женихи выбирали невест и сватались к ним.
Это базовые знания, которыми обладает каждый. Однако для каждого дня Масленичной недели есть свои традиции и обряды. В понедельник Масленицу встречали. Для этого выпекали первый блин, его называли поминальным. Его либо клали на подоконник, как подношение усопшим, либо отдавали нищим за помин душ умерших. Все последующие блины можно было с чистой совестью есть и угощать соседей и друзей. Также в этот день было принято ходить в гости. Вторник Масленичной недели носит название Заигрыши. В этот день полагалось устраивать смотрины, договариваться о сватовстве и знакомить потенциальных женихов с невестами. Как раз пока Великий пост, пока Пасха — успеют присмотреться и все обдумать, а там уже можно и свадьбу планировать. Среда — это Лакомка. И это особый день для тещ, ведь им нужно готовить застолье и закармливать любимого зятя блинами. Чем любимее зять, тем лучше его полагается кормить. В принципе, постараться стоит еще и потому, что к концу недели придется нанести зятю ответный визит. Фото pixabay. Название дню дали соответствующее — Разгул.
Гулянья на Разгул продолжались до глубокой ночи и заканчивались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь. В некоторых областях было принято колядовать в четверг. Люди ходили по домам с бубнами и балалайками, пели песни, поздравляли хозяев с Масленицей. Пятница - Тещины вечераВ этот день теща с ответным визитом приходила в гости к зятю. Блины на этот раз пекла дочь - его жена. Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и ее подругам и соседкам. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей. Суббота - Золовкины посиделкиМолодые невестки приглашали в гости золовок сестер мужа и других родственников мужа. Новобрачная дарила гостям подарки. Прощеное воскресенье - проводы МасленицыКульминация всей масленичной недели. Проводы, торжественное сожжение Масленицы и прощение обид, нанесенных друг другу в течение года. По традиции знакомые, встретившись, говорили друг другу: "Прости меня", а в ответ слышали - "Бог тебя простит". С той же целью в прощенное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись умершим родным. Традиция просить прощения появилась у палестинских монахов. Иноки почти весь сорокадневный период поста проводили в одиночестве, разойдясь по пустынным местам. К началу Страстной седмицы некоторые так и не возвращались, умирая в пустыне. Понимая, что в следующий раз они могут и не встретиться, черноризцы накануне расставания просили друг у друга прощения. Отсюда и название этого дня — Прощеное воскресенье. Рецепты вкусных блинов на МасленицуБлины издавна считаются традиционной русской пищей. В современной трактовке круглый блин - символ Солнца, цикличности и нового начала. Однако в древности блины считались поминальной едой на Масленицу. Их готовили в память об усопших, носили на могилы умерших родственников, чтобы через почитание ушедших предков повлиять на плодородие земли в новом году. У каждого региона России есть свои секреты приготовления вкусных блинов. Каких только блинов не бывает: на кефире, на дрожжах, ржаные, на воде, овсяные, гречневые, на молоке, красные на топленом молоке, пышные на сметане, постные с припеком, манные, заварные, творожные, на ряженке, свекольные, черемуховые, картофельные и пшеничные.
Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них?
Масленица: что за праздник и как его отмечать | ЕСЛИ ХОТИТЕ НАС ПОДДЕРЖАТЬ:Карта Сбербанка: 2202206765683664Наш PayPal: (по этой ссылке можно сделать перечисление, не имея. |
Пятница Масленицы: блюда и встреча тещиных вечерок по русским традициям | ОТР | В 2024 году масленичная неделя начинается с 11 марта и продлится до 17 числа. |
Пятница Масленицы: блюда и встреча тещиных вечерок по русским традициям | ОТР | В 2023 году Масленица будет с 20 по 26 февраля, дни масленичной недели имеют каждый свое название и назначение. |
Масленица: что за праздник и как его отмечать | Вся Масленичная неделя поделена на определённые этапы, каждый день имеет свои традиции и обычаи. |
Масленичная неделя 2023: традиции каждого дня
Можно набрать вес, даже питаясь гречкой и отварной курицей, если не следить за размером порций и разнообразием употребляемой еды. Во всём нужна мера — несколько вкусных блинов на завтрак два-три раза в месяц не испортят форму и смогут зарядить вас энергией и хорошим настроением на весь день. Основной «вред» блинов кроется в большом количестве углеводов, которое можно компенсировать, убрав перекус чем-то сладким в середине дня и добавив к блинам любую начинку с высоким содержанием белка. Ещё один «грех», в котором обвиняются блины — их жирность. Эта проблема тоже легко решается — попробуйте не жарить их в обилии масла, а выпекать, слегка смазав сковороду альтернативным маслом, например авокадо или кокоса. Фото: istockphoto. В первую очередь стоит попробовать блины из овсяной или гречневой муки — овёс и гречиха содержат меньше крахмала и больше грубых волокон, которые положительно влияют на пищеварение. Кроме того, эти крупы имеют более богатый состав полезных веществ, необходимых нашему организму. Не обязательно покупать ПП-муку — её можно легко сделать самостоятельно, измельчив крупу блендером. Ещё один вкусный и полезный вариант — блины с добавлением брокколи или кабачка. Овощи можно отварить и измельчить в однородную массу, сделав основой теста.
Если же вы не хотите усложнять готовку, заверните эти продукты в блин как начинку или положите рядом на тарелку — клетчатка принесёт чувство насыщения и позволит не переборщить с углеводным блюдом. По ссылке рассказали, чем порадовать гостей, кроме блинов: Что приготовить на Масленицу, кроме блинов? Рецепт рыбного плова и ленивой шарлотки Три идеальные и питательные начинки для блинов — натуральный йогурт без добавок, красная икра и ломтик красной слабосолёной рыбы. Обязательно подавайте к ним слайсы свежего огурца — так вкусы раскроются ещё ярче, а организм получит клетчатку. Когда очень хочется сладких блинов, можно полить их обычной сгущёнкой — если не пытаться съесть всю банку топпинга за раз, фигура не пострадает. Но ещё лучше смешать одну ложку сгущёнки с тремя ложками йогурта. Это значительно снизит калорийность приёма пищи и сделает его более сбалансированным. Также можно использовать нежирную сметану или умеренное количество мёда.
Как правило, в этот же день наряженную Масленицу — чучело из соломы — на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. Так прощались с Масленицей и серьёзно, и шутя, потому что эту весёлую неделю нужно было ждать целый год. Прощенное воскресенье Воскресенье — последний день масленицы. В народе этот день называют — прощенное воскресенье, целовальник. Кульминацией масленицы считается сжигание чучела зимы и наступление весны. На санках вывозят соломенную куклу больших размеров, наряженную в русский национальный костюм. Это Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и благодаря за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же Зима сгорит — финальная забава завершает праздник: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в веселье и ловкости и завершается Масленица. Масленичные костры — это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста. Оберег на Масленицу своими руками Проводы Масленицы — кульминация праздничной недели, когда с песнями и плясками принято сжигать чучело, символизирующее зиму, а также все обиды, горести, печали и неудачи. Данный мастер- класс расскажет, как сделать такое чучело самостоятельно. Для изготовления чучела вам понадобятся старая одежда, тряпочки, нитки, немного ваты и деревянные палочки можно взять веточки. Обмотайте ими палочку с двух концов. По всей длине палочку обмотайте тканью и закрепите ее нитками. Это будут руки Масленицы. Затем возьмите палочку побольше, на один из ее концов примотайте сложенный в несколько раз кусочек шерстяной ткани и обтяните его лоскутом белого ситца голова чучела. Чуть ниже головы примотайте рукав от старого свитера или рубашки — это туловище. И Между головой и туловищем прикрепите уже приготовленные «руки». Возьмите кусок ткани, соответствующий длине рук. В середине проделайте отверстие и через «голову» оденьте на чучело, скрепите ткань под руками на талии Масленицы. Красивую ткань намотайте на туловище в качестве юбки. На голову повяжите платок, украсьте Масленицу разноцветными лентами. Масленица 2023: дни масленичной недели с названием Стихи к Масленице короткие о каждом дне Масленичной недели Широкая Масленица — Сырная неделя! Ты пришла нарядная к нам весну встречать. Печь блины и развлекаться будем всю неделю, Чтоб зиму студёную из дому прогнать! Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер… Накатавшись вволю, все блины едят!
Так, считалось, что чем больше хозяйка испечет блинов на Масленицу, тем больше счастья придет в дом. И чем румянее мучное изделие получится, тем лучше — здоровее будете. Испечь бледные блины — к болезням. В Масленицу принято ходить в гости, и к себе приглашать и угощать блинами. Недаром каждый из дней на масленой неделе имеет свое название и свое значение. В понедельник Встреча — когда собирались родные. Вторник — Заигрыши — время забав, игрищ и сватовства. Среда — Лакомка. В этот день тещи приглашали зятьев лакомиться блинами. Четверг — самый разгульный день масленичной недели. Он так и назывался — Разгул. Принято было устраивать катания на санях и кулачные бои, а ребятишки ходили по избам и колядовали. По пятницам уже зятья угощали блинами тещ — отсюда и Тещины вечерни. В субботу — Золовкины посиделки. Невестка приглашала на блины родню мужа, а его сестрам дарила подарки. А в воскресенье сжигали чучело Масленицы, провожая зиму. Как в ресторане! Разве один человек может съесть так много теста? Чехов, «Глупый француз». Сколько лет прошло, а традиции угощать на Масленицу блинами в русских ресторанах остались.
В первую очередь стоит попробовать блины из овсяной или гречневой муки — овёс и гречиха содержат меньше крахмала и больше грубых волокон, которые положительно влияют на пищеварение. Кроме того, эти крупы имеют более богатый состав полезных веществ, необходимых нашему организму. Не обязательно покупать ПП-муку — её можно легко сделать самостоятельно, измельчив крупу блендером. Ещё один вкусный и полезный вариант — блины с добавлением брокколи или кабачка. Овощи можно отварить и измельчить в однородную массу, сделав основой теста. Если же вы не хотите усложнять готовку, заверните эти продукты в блин как начинку или положите рядом на тарелку — клетчатка принесёт чувство насыщения и позволит не переборщить с углеводным блюдом. По ссылке рассказали, чем порадовать гостей, кроме блинов: Что приготовить на Масленицу, кроме блинов? Рецепт рыбного плова и ленивой шарлотки Три идеальные и питательные начинки для блинов — натуральный йогурт без добавок, красная икра и ломтик красной слабосолёной рыбы. Обязательно подавайте к ним слайсы свежего огурца — так вкусы раскроются ещё ярче, а организм получит клетчатку. Когда очень хочется сладких блинов, можно полить их обычной сгущёнкой — если не пытаться съесть всю банку топпинга за раз, фигура не пострадает. Но ещё лучше смешать одну ложку сгущёнки с тремя ложками йогурта. Это значительно снизит калорийность приёма пищи и сделает его более сбалансированным. Также можно использовать нежирную сметану или умеренное количество мёда. Отлично дополняет блины и домашний джем из замороженной земляники или других ягод. Мы уже рассказывали про масленичные традиции. Остановимся подробнее на взбирании на столб. Даже для развлечений на праздники требуется хорошая физическая подготовка, без неё отдых и веселье могут обернуться неприятными последствиями в виде травм и ушибов. Но если грамотно подойти к тренировкам и держать фокус на цели, успех неизбежен. Андрей Нагибин лидер спортивного движения «Уличная Атлетика» «В Сети много видео с покорением столба на масленичном гулянии.
Третий день Масленицы 2024 — Лакомка: почему нужно идти к теще и петь песни
Масленица в 2023 году: какого числа, значение каждого дня, приметы | АиФ Новосибирск | В 2024 году Масленичная неделя начинается 11 марта и завершается 17 марта. |
Масленица в 2024 году: 11 — 17 марта | Масленичная неделя своими корнями уходит в языческие времена древних славян. |
Как называются дни Масленой недели 2023 и как их правильно провести | Масленица началась: откуда появилась традиция есть блины всю неделю? Масленичная неделя — это целых 7 дней празднования конца зимы. |
Масленичная неделя в 2023 году по дням недели - расписание | Поэтому блины готовили всю масленичную неделю, приглашали родню на блинное застолье и сами ходили в гости на угощенье. |
Масленица 2024: когда наступит, приметы и запреты на всю неделю
Смотрите онлайн видео «Блинная неделя завершилась, теперь Великий Пост» на канале «Оладьи без усилий» в хорошем качестве, опубликованное 24 ноября 2023 г. 8:41 длительностью PT2M54S на видеохостинге RUTUBE. Как заведено нашими предками, каждый день блинной недели имеет своё названия и список торжественных дел. Остальные дни масленичной недели (с четверга по воскресенье) — это Широкая Масленица, которая пройдет 14, 15, 16 и 17 марта.
Масленица по дням недели
Так в первые 2 дня следует отложить все домашние дела на потом. В это время есть чем заняться — приготовить блинчики, сделать чучело и пригласить в гости близких. На Масленицу можно есть почти все: рыбу, молочную продукцию, разные сыры, однако запрещено употреблять мясо. Помимо этого, несмотря на изобилие на столе, которое всегда должно быть на праздничной неделе, необходимо умерить аппетит. Много есть в это время считается грехом. Кроме того, по обычаю, ни в коем случае нельзя резать испеченные блины. Это может навлечь беду на всю семью.
Остатки не сладки Обычай требовал, чтобы еды на Масленицу приготавливалось с запасом - больше, чем могли съесть, а обращение с излишками тоже строго регламентировалось народной традицией. В Прощеное воскресенье масленичные блины бросали в костер, на котором сжигали чучело зимы. Это тоже был способ поминовения усопших - в древние времена Зима на масленичном костре олицетворяла славянскую богиню смерти Морену поэтому ее обязательно изображали с закрытыми глазами, чтобы живые не могли встречаться с ней взглядом. Оставшаяся от Масленицы пища считалась в последующие дни "поганой", и даже самые бедные крестьяне старались ее не есть. Доедать блины можно было только в первый понедельник Великого поста, который называли "тужилками" от слова - тужить, то есть скучать, печалиться. В этот день женщины тщательно убирали дом от остатков жира, масла и других следов масленичной трапезы, а мужчинам позволялось опохмелиться и сходить в баню. Наступало трудное время поста, когда ничего скоромного, то есть мясного и жирного, есть не разрешалось. Традиции изготовления блинов Блин - одно из древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в языческие времена. Однако на Масленицу производство блинов требовало не только кулинарного мастерства, но и соблюдения определенных правил. О том, что "опару для блинов стряпухи приготовляют с особыми обрядами", писал в XIX веке Иван Божерянов в историческом очерке "Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу": Одни опару готовят из снега, на дворе, когда выйдет месяц. Здесь они причитывают: "месяц ты месяц, золотые твои рожки! Взглянь в окошко, подуй на опару", от этого будто блины бывают белые и рыхлые. Другие выходят вечером готовить опару на речку, колодезь или озеро, когда появятся звезды Исследователь подчеркивал, что "приготовление первой опары содержится в величайшей тайне от всех домашних и посторонних", потому что "малейшая неосторожность стряпухи наводит на хозяйку тоску на всю Масленицу". Таинственность, с которой готовились блины, подчеркивает то, что наши предки наделяли их магическими свойствами. Первое, с чем ассоциируется горячий золотистый блин, особенно во время проводов зимы, - это солнце. Но солярной символикой значение этого блюда не ограничивается. Блины использовались в обрядах, нацеленных на обеспечение хорошего урожая и благополучия в доме, в свадебных и семейных ритуалах. Блины у русского народа исстари служат также символом поминовения усопших, поэтому во многих губерниях существовал обычай, когда первый блин, испеченный на Сырной неделе, клали на слуховое окошко, предназначая его душам предков. К этой же традиции можно отнести происхождение поговорки "Первый блин комом", которая, по мнению ряда исследователей, изначально звучала иначе, и последнее слово в ней означало не комок, а медведя "кома". Считалось, что с пробуждением хозяина леса по-настоящему наступает весна, начинает пригревать солнце, природа просыпается после зимы. Поэтому в древние дохристианские времена масленичные ритуалы были связаны с почитанием медведя, и первый блин, выпеченный на Масленицу, или Комоедицу, относили в лес и клали на пенек, чтобы угостить зверя. В старину верили, что магической силой обладает не только первый, но и последний блин, который называли "немой" или "сонный". Хозяйка должна была выпечь его, не проронив ни слова, а затем остудить и положить под подушку, чтобы увидеть в ночь с Прощеного воскресенья на понедельник вещий сон. Как отмечал известный историк, исследователь кулинарии Вильям Похлебкин, слово "блин" - искаженное "млин", произошло от глагола "молоть": "мелин", или "млин", означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. Похлебкин утверждал, что "русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор". При этом он замечал, что "встречающееся ныне кое-где использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне". Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление. Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша масляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из пресного или кислого теста Рецептура отличается также жидкостью, на которой замешано тесто, - вода, свежее или кислое молоко.
Разгуляй — четверг Широкая Масленица начинается с четверга. Все приготовления к празднику уже закончены и можно от души гулять, развлекаться и, конечно же, печь и угощаться блинами. Девушки в эти дни водили хороводы, юноши участвовали в состязаниях на силу и ловкость, строили снежные крепости, играли в снежки. Скоморохи, ряженые, сани, лошади, крики, музыка — атмосфера непередаваемая. Тещины вечерки — пятница В этот день родители жены наведывались в гости к детям. Блины пекли дочери и угощали ими всю семью. А зять должен был всячески угождать ее родителям, в первую очередь, конечно же, теще. Золовкины посиделки — суббота Молодые замужние женщины в этот день собирали у себя сестер мужа и незамужних подруг. Причем хозяйка вечера должна была не только напечь блинов на всех, но и приготовить подарки. Девушки ели, веселились, а еще гадали на суженых-ряженых.
Во многих регионах соломенную куклу закапывали в землю, а в некоторых — разрывали на части и разбрасывали по полю. Масленица ассоциировалась с мертвыми: люди верили, что они, находясь в земле, могут влиять на плодородие почвы. Блины считались поминальным блюдом, их носили в первый день гуляний на кладбища или оставляли на окне, чтобы задобрить покойных и заручиться их помощью в земледелии. А в последний день масленичной недели — в Прощеное воскресенье — было принято ходить на кладбище и прощаться с умершими. А после принятия христианства праздник перестал нести такой мрачный характер, теперь его цель — занять народ массовыми гуляниями и застольями. Соломатин, 1878 год Масленичная неделя Вся праздничная неделя расписана по дням, каждый из них имеет свое название и свои обычаи: Понедельник — «Встреча». Хозяйки обязательно должны в этот день напечь стопку блинов. Первый блин, по традиции, отдается голодающим, чтобы помянуть тех, кого нет в живых. На улицах также готовились к гуляниям: изготавливали ледяные фигуры, заливали горки. Сваты наведывались друг к другу в гости. Холостые девушки и юноши присматривались друг к другу. Если смотрины проходили успешно, семьи договаривались о скором браке молодых после окончания Великого поста. Среда — «Лакомка».
Вот ведь блин: запреты и советы на время недели Масленицы-2023
Церковь именно напоминала о грядущем Страшном суде, а не пугала им: говоря о "муках вечных", об "огне вечном", она одновременно давала четкий критерий того, как надо жить, чтобы наследовать Царствие Божье. Ничего сверхъестественного - просто будь человеком: накорми голодного, напои жаждущего, приюти бездомного, протяни руку отверженному, облегчи участь больного, навести заключенного - будь милосердным! И вот после воскресного призыва "Возлюби ближнего! Пост, и особенно Великий пост, - период сосредоточенности: человек собирает все свои мысли и чувства, обращая их к Богу, отказываясь от развлечений, минимизируя отношения с людьми, - в духовном напряжении поста нет места праздности. Но пост наступит только через неделю. А сейчас, на Масленицу, нам дано время для того, чтобы мы могли проявить себя как "человеки": кормили, поили, призывали под свой кров, сострадали, делились всем без сожаления и сами благодарно разделяли чужое. Дело ведь не в том, что на Масленицу мы не едим мясо, зато едим много блинов, ходим по гостям и зовем на угощенье к себе.
Главное - Церковь тактично побуждает человека к любви и щедрости, дает время на то, чтобы мы ощутили радость от того, что щедры и умеем любить! Фото: iStock Так воспитывается человек. Так пестуется душа народа. И уж точно неслучайно Масленица неизбежно заканчивается Прощеным воскресеньем 17 марта. Сблизившись, обновив отношения, ощутив свою общность с родными, близкими и даже самыми дальними - причем общность не только на бытовом уровне, но и в иной плоскости бытия, человек не может не почувствовать, что не всегда бывает правым, что, кроме его требовательного "Я", есть еще и другие люди. И есть Бог, который видит все, даже сердце человеческое.
Главное — не перегреть, иначе дрожжи умрут. Растворите в жидкости одну столовую ложку сухих дрожжей, хорошо перемешайте, а после добавьте две столовые ложки сахара и три ложки муки. Снова перемешайте. Оставьте тесто настояться на 15 минут под полотенцем в теплом месте. Просейте в тесто два стакана муки, параллельно перемешивая. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки.
После этого накройте миску полотенцем и уберите тесто в теплое место на 15 минут. Оно должно подняться примерно в полтора раза. Пирожки из этого теста получатся воздушными и вкусными. Начинка может быть любая: капуста, рыба, ягоды, творог, но не мясо — его запрещается есть с первого дня масленичной недели. Если первый блин оказался не комом, а, напротив, получился ровным и золотым, то грядет скорое и счастливое замужество. Если же блин липнет к сковородке, свадьбы в ближайший год можно не ждать.
Птицы громко поют — к долгожданным новостям.
На следующий день после масленичной недели наступает Чистый понедельник в 2024 году он приходится на 18 марта. Это начало 40-дневного Великого Поста. В православии Масленицу стали называть сырной, или мясопустной, неделей: в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо и рыбу, но можно сыр, сметану, масло.
В церковном календаре эту неделю называют совсем не празднично: «О Страшном суде» — время думать о том, что ждет людей после всеобщего Воскресения. На масляной неделе, в среду и пятницу, в церквях проходят особые службы по великопостному уставу. А языческая Масленица, считается, длилась две недели: она начиналась за неделю до весеннего равноденствия 21 марта и заканчивалась через неделю после него. Вернее, это была еще не Масленица, а проводы зимы и праздник встречи весны, который, по одной из версий, был посвящен, пробуждению медведей после зимней спячки — его называли Комоедицей.
Весной проснувшихся диких животных для безопасности лучше было символически подкормить и «умаслить». Вот и отдавали первый блин медведю или другому животному, которое забредет на запах. Впрочем, многие филологи уверены, что такая трактовка знаменитой пословицы — чистая выдумка. И даже медведей комами никто не называл.
Другая версия происхождения выражения «первый блин комом» более банальна и означает буквально то, что первые блины прилипали к еще не прогретой сковороде и получались не идеальной формы. Вся работа в это время останавливалась, люди каждый день пекли круглые, похожие на солнце лепешки позже их заменили блины. А также прогоняли холод: жгли костры, устраивали кулачные бои, спускали с горок и холмов горящие колеса, играли, приглашали гостей к себе и ходили в гости сами, катались на санях, лазали на столб за призом, прыгали через огонь, строили горки и снежные городки и катались на лошадях, а также пели любовные песни, плясали и водили хороводы, играли с медведем, поедали блины на время. По деревням ходили ряженые, которые пели песни или частушки и требовали угощений… Кульминацией праздника было сожжение чучела из соломы или старого тряпья, наряженного в женскую одежду и символизирующее зиму.
Оставшийся от чучела пепел закапывали в полях, что обещало богатый урожай. Также считалось, что вместе с огнем уходит все старое и плохое, а новое и хорошее, наоборот, приходит. Тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно. После принятия христианства празднование сократили до одной недели.
Есть несколько версий о происхождении названия Масленица. Согласно одной из них, люди пытались умаслить пришедшую весну. По другой, масло считалось символом достатка, коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. А еще праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом, и поскольку нельзя есть мясо, люди пекли блины и обильно поливали их маслом.
Во время Масленицы, если к вам в дом пришли гости, нельзя не пускать их. И встречать их нужно в чистом доме и за богато накрытым столом. Также не стоит резать блины ножом: считалось, что тогда в дом может прийти беда.
По деревням ходили ряженые, которые пели песни или частушки и требовали угощений… Кульминацией праздника было сожжение чучела из соломы или старого тряпья, наряженного в женскую одежду и символизирующее зиму.
Оставшийся от чучела пепел закапывали в полях, что обещало богатый урожай. Также считалось, что вместе с огнем уходит все старое и плохое, а новое и хорошее, наоборот, приходит. Тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно. После принятия христианства празднование сократили до одной недели.
Есть несколько версий о происхождении названия Масленица. Согласно одной из них, люди пытались умаслить пришедшую весну. По другой, масло считалось символом достатка, коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. А еще праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом, и поскольку нельзя есть мясо, люди пекли блины и обильно поливали их маслом.
Во время Масленицы, если к вам в дом пришли гости, нельзя не пускать их. И встречать их нужно в чистом доме и за богато накрытым столом. Также не стоит резать блины ножом: считалось, что тогда в дом может прийти беда. Ругаться и злиться тоже не стоит.
От встречи до проводов Традиционно Масленица делится на Узкую первые три дня — понедельник, вторник и среда и Широкую последние четыре дня — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйством, но с четверга все работы прекращались — время веселиться и объедаться блинами. Понедельник называется «встречей». В этот день сваты ходили в гости друг к другу на блины.
Первый блин, который выпекали в этот день, было принято отдавать бедным. Вторник — заигрыши. В этот день устраивали смотрины. От дома к дому ходили «позыватки» вроде глашатаев , которые в устной шутливой форме приглашали молодых людей одной семьи в дом другой по просьбе родителей.
Если родители договаривались о браке, свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку. Среда — лакомка, или скоромная среда. В этот день зять с гостями ел блины у тещи. Блины в буквальном смысле ели до отвала.
Еще подавали кашу и пряники.