При этом берёзовый сок не является лекарственным средством, уточняет гастроэнтеролог.
Полезные свойства березового сока
Польза берёзового сока. Узнавая, чем полезен березовый сок, также следует ознакомиться с противопоказаниями, которые делают употребление напитка крайне нежелательным. Полезные свойства березового сока помогут желудку прийти в норму после сильных потрясений, а также после серьезного отравления. Березовый сок Березовый сок начал пользоваться особой популярностью в середине прошлого века на территории бывшего СССР. сказала Юлия Зотова.
Врач назвал повышающий потенцию у мужчин сок
Также березовый сок обладает мочегонным и детоксикационным эффектом, помогая организму избавиться от токсинов и избыточных солей. «Несмотря на всю пользу березового сока, из-за высокой концентрации веществ, должна быть определённая дозировка. Польза и вред березового сока, состав и калорийность, правила приема при различных заболеваниях. Среди сборщиков березового сока бытуют разные мнения по поводу заделывания отверстий, оставленных в стволе. Пользы березовому соку не занимать. Представители сильной половины могут использовать березовый сок для укрепления иммунитета, а также как витаминное средство при авитаминозе.
В чем состоит польза березового сока
- Берёзовый сок, польза и вред, сколько можно пить в день | LIFE-KISS
- Польза и вред березового сока
- Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить
- Берёзовый сок, польза для организма
Березовый сок — состав, польза и вред напитка
Полезные свойства березового сока заключаются в следующем. Полезен ли березовый сок для организма мужчины? сказала Юлия Зотова. В целом березовый сок, благодаря своим антиоксидантным свойствам, при умеренном употреблении может быть полезным в плане профилактики диабетических осложнений. Чем полезен берёзовый сок? Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили: правда ли все, что говорят о пользе березового сока, и можно ли найти настоящий березовый сок на прилавках магазинов или везде лишь подслащенная вода с лимонной кислотой?
Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить
Какие свойства у березового сока и чем он полезен. Полезен березовый сок и гипертоникам: нормализует давление и помогает избавиться от головокружения, сердечной боли, мигрени. А вот к березовому соку, к сожалению, относятся не так, хотя по ценности и полезным свойствам он ничуть не уступает кленовому. Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили: правда ли все, что говорят о пользе березового сока, и можно ли найти настоящий березовый сок на прилавках магазинов или везде лишь подслащенная вода с лимонной кислотой? Польза березового сока. В первую очередь следует сказать, что этот сок отлично укрепляет иммунную систему, способствует нормализации работы сердца и обладает противовоспалительными свойствами. Полезные свойства березового сока помогают беременным: он эффективно справляется с отечностью, насыщает и маму, и ребенка магнием и калием.
Токсиколог Кутушов: Березовый сок может помочь мужчинам повысить либидо
Фото: Люба Сутягина 4. Как хранить? Самый простой способ — заморозить напиток в пластиковой таре. Можно закатать сок в банки. Для этого в трёх литрах нужно развести 160 граммов сахара, порезать на дольки пол-апельсина, и полезный напиток готов. На его основе можно делать много разных напитков. Например, мохито с добавлением мяты и свежего огурца. Или ягодные лимонады с минералкой, сиропом, мёдом и вареньем », — советует жительница области Любовь Сутягина. Фото: Люба Сутягина 5. Где купить?
В супермаркетах напиток встречается редко.
Для этого делают надрезы или надрубы коры, в прорезь вставляется желобок, а к нему крепится емкость. Активный период сбора березового сока составляет около 15 дней, а общий сезон сбора — около месяца. Добавляют ли при производстве березового сока сахар и консерванты? Как правило, консервирование проводят с помощью тепловой обработки. Консервированный березовый сок может храниться до двух лет. Хранить его лучше при невысокой температуре в темном месте. Березовый сок, продающийся в магазинах, — это консервированный продукт, который соответствует установленным требованиям безопасности — по микробиологическим показателям, по содержанию тяжелых металлов и других токсичных элементов. Для того чтобы сделать вкус природного березового сока более насыщенным, производители могут добавлять в него сахар, лимонную кислоту, мед, а также соки ягод или фруктов, экстракты трав и другие компоненты. Добавление консервантов также не запрещено, но, как правило, консервирование осуществляется асептическим способом , и тепловой обработки достаточно, чтобы продукт хранился установленное производителем время без использования консервантов.
Наталья Комарова заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» — В Республике Беларусь при изготовлении березового сока, в соответствии с СТБ 962-95 «Соки березовые. Общие технические условия», внесение в него консервантов запрещено. О применении консервантов при изготовлении продукта можно узнать, внимательно изучив его состав. В какой упаковке выпускают березовый сок? Также такая упаковка — легкая и прочная.
Ряд исследований показали , что такой напиток обладает жаропонижающим, противовоспалительным и антимикробным свойствами. Натуральный сок обладает и другими оздоровительными эффектами. Нормализует уровень холестерина В берёзовом соке есть соединение сапонин, которое способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Он связывает холестерин и желчные кислоты, тем самым препятствует всасыванию холестерина и улучшает его выведение из организма. Помогает похудеть Берёзовый сок способен выводить из организма избыток соли, фосфаты, мочевую кислоту, аммиак и остатки лекарств в частности, антибиотики. Организм без токсинов быстрее избавляется от лишних килограммов. Напиток достаточно низкокалорийный 24 ккал на 100 мл и хорошо снижает аппетит. Мочегонный эффект помогает справиться с отёками.
Необходимо регулярно снимать пенку. В результате должно остаться около 20 л жидкости. Далее остудить массу, добавить в нее дрожжи, медовый компонент и перелить все в посуду для дальнейшего брожения. Отверстие такой емкости также закрыть перчаткой с проколом. Теперь состав перенести в темное место с температурой не более 25 градусов. По истечении нескольких недель забродившую смесь перелить. Жидкость должна быть светлой, а используемая перчатка — сдуться. Тогда напиток можно перелить в стеклянную тару и поставить в прохладное помещение на 2—3 недели. Брага Для изготовления самогона с березового нектара необходимо 30 л самого сока и 1 ст. В отдельную посуду нужно вылить 3 л березовой жидкости. Оставшиеся 27 л кипятить на небольшом огне несколько часов. В результате должно остаться 10 л жидкости, которую нужно остудить. После этого смешать ее с отложенными 3 литрами свежего напитка, также к ней добавить кефир молоко. Полученную смесь перелить в тару для дальнейшего брожения. Хранить при этом посуду с будущей брагой необходимо в помещении с температурой не выше 28 градусов. Если через пару дней не будут наблюдаться признаки брожения, рекомендуется добавить 60 г сухих дрожжей. Спустя две недели процесс брожения завершается, теперь брагу можно перегнать. Дополнительная процедура очистки заключается в пропускании состава через уголь из березы. Березовый сироп Обычно сироп изготавливается с добавлением сахара, что же касается березового напитка, то в таком случае совсем необязательно использовать подсластитель. Нужно всего лишь добиться выпаривания лишней жидкости. Для работы понадобится большая посудина. В нее нужно залить до половины объема тары сок и поставить ее на плиту. Стоит отметить, что процесс приготовления сладкого сиропа довольно продолжительный, так как изначально в древесном нектаре содержится всего лишь 3 процента сахара, а в готовом продукте концентрация данного вещества должна составлять 65—70. На поверхности напитка будет образовываться пенка, которую важно постоянно убирать. Это необходимо для того, чтобы готовый напиток получился прозрачным. Готовый продукт приобретает светло-желтую окраску или янтарный цвет. По консистенции березовый сироп приобретает тягучесть, как у меда. Это говорит о готовности лакомства. Обычно на получение литра сиропа требуется почти 100 л березовицы. Чтобы уварить большое количество, подойдет даже небольшая кастрюля, нужно будет только постепенно вливать в массу жидкость по мере уменьшения количества. Хранить готовое снадобье лучше в таре из стекла. В горячем виде нужно залить жидкость в предварительно простерилизованные бутылки и закрыть крышкой. Сироп, полученный без применения сахара, полезно пить как взрослым, так и детям. Стоматологи уверяют, что никакого вреда для зубов не будет, более того такой напиток поможет предотвратить кариес благодаря дубильным веществам. Такой напиток можно добавлять в чай в качестве подсластителя, использовать его для поливки мороженого. Для тех, у кого нет времени на длительное уваривание сока березы, существует рецепт изготовления сиропа с применением сахарного песка. В таком случае необходимо отфильтровать свежий нектар березового дерева через марлю. Очищенную массу перелить в кастрюлю и перенести на огонь. Варить раствор в течение 60 минут, при этом постоянно убирая пену. После этого добавить сахар, исходя из расчета 200 г сахара на литр сока. Далее варить массу до приобретения ею желаемой консистенции. Сладкий напиток можно закатать таким же образом, как и в первом случае. Чтобы выделить нежный лесной аромат, можно добавить в напиток лимон, мяту или изюм. Небольшое количество таких веществ позволит раскрыть вкус, не перебивая его. Интересные факты о березовом соке Название дерева «береза» происходит от старославянского глагола, который означает «белеть». Березы могут достигать в высоту 40—45 м, при диаметре ствола до 1,5 м. Но для данного рода характерны и кустарниковые растения, которые едва заметны на уровне земли. Семена данного дерева очень легкие, в 1 г может содержаться до 5 тыс. Большинство видов берез способно расти даже в условиях вечной мерзлоты. Кстати, в мире насчитывается около сотни разновидностей такого дерева. В России такое растение считается одним из наиболее распространенных. Произрастают березы почти на любом типе грунта, будь то влажная почва, сухая, или болотистая местность.
Березовый сок: польза и вред, как сохранить его
Правила сбора и хранения сока Чтобы получить максимум пользы от березового сока, важно соблюдать определенные правила. Выбирать здоровые деревья в экологически чистых зонах. Правильно делать надрезы для стекания сока. Использовать чистую посуду и инструменты для сбора. Сразу после сбора помещать сок на хранение в прохладное место.
Свежесобранный сок можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Для более длительного хранения его замораживают. Употребление березового сока Польза березового сока во многом зависит от правильного употребления. Пить свежий сок небольшими порциями за 20-30 минут до еды; Не увлекаться большими дозами; Сочетать с другими полезными продуктами и напитками.
Березовый сок хорошо смешивается с ягодами, фруктами, овощами, злаками. Из него можно готовить полезные напитки и коктейли.
Лучше всего собирать сок с 10:00 до 18:00 на деревьях, которые выходят на солнечную сторону, отметил специалист. Но собирать сок лучше подальше от оживленных трасс, промышленных предприятий и неблагоприятных с точки зрения экологии районов. Несмотря на то что корни не впитывают вредные вещества из почвы, само дерево способно их аккумулировать", — подчеркнул специалист. Для сбора необходимо проделать на дереве неглубокий надрез или просверлить его буравчиком на глубину 2—3 сантиметра. В отверстие необходимо вставить желоб, по которому и будет стекать жидкость в заранее подготовленную емкость. После процесса порез необходимо заделать воском, хозяйственным мылом, пластилином или забить его сухим мхом. Ранее диетолог рассказала , что взрослый здоровый человек может выпивать в день не более одного-двух стаканов свежесобранного березового сока без вреда для организма.
Как не пропустить то время, когда появляется сок? В среднем начало сбора сока приходится на конец марта или начало апреля. Важное значение имеет регион, где проводится заготовка сырья. Так как в нашей стране берёзы произрастают повсеместно, а климатические условия в разных частях страны отличаются, назвать конкретные сроки не представляется возможным. Тем более, что приход и протекание весны всегда разное. Но есть ряд признаков, которые подскажут, когда потечёт сок, и как не пропустить сроки его сбора: тает снег, появляются проталины; в течение дня стволы деревьев уже прогреваются на солнце; почки набухают. Для проверки готовности берёзы отдать сок на стволе тонким шилом делается пятисантиметровое отверстие. Если из него капает жидкость, можно собирать сок. Сезон сбора длится около месяца. Собирая сок, важно не нанести вред природе. Как набрать его правильно? Для этого нужно соблюдать несколько правил: Донорами сока могут быть только взрослые деревья, стволы которых достигают 20 сантиметров в диаметре. Среднее количество сока, собираемого с одного дерева, равно одному литру. Категорически нельзя лишать дерево всего сока. Это приведёт к его гибели. По завершении работы, отверстие закрывают колышком, варом, глиной или воском.
Доктора рекомендуют пить березовый сок за полчаса до еды, но не натощак. Эскулапы уверяют, что после трехнедельного «березового курса» исчезнет слабость и улучшится настроение. А еще березовый сок помогает при болезнях дыхательных путей, очищает кровь и выводит из организма опасные вещества. Женщинам он полезен для укрепления волос и очищения кожи. Мужчинам советуют выпивать сок для профилактики проблем репродуктивной системы. Однако природный эликсир противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергии на пыльцу березовых почек, а также при мочекаменной болезни. Для этого потребуется: - сок березы - 3 л - лимонная кислота - 0,5 ч. Сначала нужно простерилизовать крышки, поместить их в кипящую воду на пару минут. Банки - в духовой шкаф на 5 минут. Березовый сок заливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения, снимаем с поверхности образующуюся пену. Фрукты надо промыть под проточной водой и обдать кипятком. Апельсины или лимоны разрезать на колечки, удалить косточки. На дно трехлитровой банки кладут три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Нужно залить напиток в банку. Накрыть крышкой и закатать, потом перевернуть банку и посмотреть, чтобы жидкость не вытекала.
Калорийность и химический состав
- Живая вода: чем полезен березовый сок
- Что важно знать о березовом соке
- Польза берёзового сока для организма
- Березовый сок: польза и вред, как сохранить его
- Популярное
Химический состав березового сока
- Токсиколог Кутушов: березовый сок повышает мужское либидо -
- Чем полезен березовый сок, плюсы и минусы употребления
- «Лечение найдете в лесу». Сок этого растения невероятно полезен для мужчин - Питание -
- Чем полезен березовый сок
- Химический состав березового сока
- Березовый сок: полезный напиток для мужского здоровья и не только : Здоровье :
Польза и вред берёзового сока
Чтобы сок сохранился дольше его можно законсервировать. Но в этом случае он потеряет часть своих полезных свойств. Еще один вариант — заморозка. В морозильной камере продукт может храниться примерно год. Вопросы и ответы Мы попросили эндокринолога и диетолога Викторию Вебер ответить на самые распространенные вопросы о березовом соке. Какой сок полезнее: натуральный или консервированный? Выбор березового сока зависит от ваших предпочтений и целей. Вообще, чем продукт свежее и натуральнее, тем больше в нем полезных веществ.
Если вы покупаете напиток в магазине, то обращайте внимание на состав, срок годности и условия хранения. Лучше брать варианты без сахара, консервантов и ароматизаторов, так как они ухудшают качество продукта. Также стоит избегать сока в пластиковой упаковке: он может содержать вредные химические соединения. Лучше отдавать предпочтение стеклянной или картонной таре. Сколько березового сока можно пить в день? Не более 200—300 мл сока в день в течение 2—3 недель.
Тем более, что приход и протекание весны всегда разное. Но есть ряд признаков, которые подскажут, когда потечёт сок, и как не пропустить сроки его сбора: тает снег, появляются проталины; в течение дня стволы деревьев уже прогреваются на солнце; почки набухают. Для проверки готовности берёзы отдать сок на стволе тонким шилом делается пятисантиметровое отверстие. Если из него капает жидкость, можно собирать сок. Сезон сбора длится около месяца. Собирая сок, важно не нанести вред природе. Как набрать его правильно? Для этого нужно соблюдать несколько правил: Донорами сока могут быть только взрослые деревья, стволы которых достигают 20 сантиметров в диаметре. Среднее количество сока, собираемого с одного дерева, равно одному литру. Категорически нельзя лишать дерево всего сока. Это приведёт к его гибели. По завершении работы, отверстие закрывают колышком, варом, глиной или воском. Как взять сок с берёзы самым простым способом: тонким сверлом просверлить отверстие в стволе не глубже 10 сантиметров; сверло направлять под углом, вдоль верхних слоёв древесины и ствола под ними, потому что там находится наибольшее количество путей движения сока; в образовавшуюся щель вставить трубку и соединить с посудой для сбора жидкости; сок по трубочке будет сбегать в тару; следить за наполнением посуды. Как берут нектар дерева через капельницу? Говоря современным языком, вот лайфхак об использовании медицинской системы для сбора живительной влаги: Вставить широкую иглу капельницы в ствол дерева. Предварительно можно сделать отверстие с помощью дрели.
Косметологи указывают на то, что берёзовый сок помогает справиться с себореей, с перхотью, с выпадением волос. Березовым соком можно мыть голову. Волосы становятся объёмнее и мягче. Маска для питания волос. Нужно смешать репейное масло с соком в пропорции 1:3. Наносят маску на волосы, надевают поверх целлофановую шапочку и полотенце. Через 20 минут смывают маску водой и промывают голову шампунем. Лосьон для жирных волос. Смешивают стакан водки и сока берёзы, добавляют к ним чайную ложку соли и столовую ложку мёда. Выдерживают это средство в течение 10 дней в тёмном месте. После каждого мытья головы ополаскивают волосы готовым раствором. Когда и как собирается берёзовый сок? Сок у берёзы начинает движение в марте, когда на дереве появляются первые почки. Собирают его с начала апреля и до середины мая. Сок берёзы активно потребляют жители России, Скандинавии и Северного Китая. Береза имеет собственные биоритмы, активнее всего сок в ней движется днем. Поэтому рекомендуется собирать напиток с 10 утра до 18 вечера. Для сбора сока подходит не каждое дерево. Нужно обращать внимание на то, где оно произрастает. Нельзя собирать сок с деревьев, которые растут рядом с дорогами или вредными производствами. Береза обладает способностью впитывать вещества не только из почвы, но и из воздуха. Для сбора сока подходят только взрослые берёзы, которым отверстия не нанесут вреда. Ствол дерева в диаметре не должен быть более 20 см. В молодых растениях делать отверстия не рекомендуется, так как сока они много не дают. Кроме того, юное дерево может не пережить таких повреждений и погибнуть. Чтобы собрать берёзовый сок, нужно взять с собой дрель, трубочку и тару. В стволе дерева просверливают небольшое отверстие, около 6 мм. Если под рукой не оказалось дрели, то можно вбить в берёзу гвоздь, расшатав его. Это позволит сделать отверстие шире. Слишком глубоким оно быть не должно, так как сок берёзы течет между корой и древесиной. В проделанное отверстие вставляют трубочку. Она может быть гофрированной. Также в продаже имеются специальные трубочки для сбора берёзового сока. Если ничего не оказалось под рукой, то можно использовать траву. Стебли и листочки промывают и вставляют пучок в отверстие. По зелени будет стекать напиток. Под трубочку подставляют тару для сбора напитка. Сок будет накапливаться долго, поэтому ёмкость нужно оставить под деревом на несколько часов. Чтобы не привлечь насекомых на сладкий напиток, ёмкость нужно брать с узким горлышком. Когда нужное количество сока будет собрано, в проделанное отверстие вставляют кусочек ветки, либо замазывают его глиной. Это поможет дереву восстановиться. Уже через год от отверстия не останется даже воспоминания. Видео: Как собрать берёзовый сок: Нюансы Если ствол дерева в диаметре составляет около 25 см, то достаточно одного отверстия, чтобы собрать сок. Когда дерево в обхвате равно 26-35 см, ствол можно проколоть дважды. Если его диаметр превышает 35 см, то делают 3 отверстия. Одно дерево может дать около 5 л сока. Не следует выкачивать из берёзы весь сок, в противном случае она погибнет. Рекомендуется собирать с 1 ствола литр сока. Отверстие делают с солнечной стороны леса. Кора будет хорошо прогреваться, поэтому сок будет течь интенсивно. Рекомендуется собирать напиток 2-3 раза в сутки. Если из проделанного отверстия жидкость не течет, то не следует делать его глубже. Нужно просто найти другое дерево. Лучше всего собирать сок после обеда. В это время он течет особенно интенсивно. Хранение Если держать напиток в тёпле и на свету, то через 1-2 дня он испортится и забродит. Увеличить срок годности сока можно с помощью процеживания. Сделать это нужно сразу после сбора. Из сока будут убраны тяжёлые примеси, которые способствуют его порче. Пропускают сок через марлю или тонкую тряпочку.
Спустя несколько дней хранения в темном месте, жидкость окончательно забродит и вы получите охлаждающий напиток, который отлично хранится в холодильнике несколько месяцев. Лучше всего березовый сок выпить в течение 48 часов после его сбора, храня жидкость в темном прохладном месте. Но если такой возможности нет, стоит либо законсервировать напиток на будущее, либо заморозить — это поможет сохранитьвсе полезные вещества. В первом случае понадобится прогреть жидкость до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам, надежно закатав металлическими крышками. Банки с напитком хранятся в прохладном месте с комнатной температурой до нескольких лет. Ни в коем случае не доводите березовый сок до кипения — это уничтожит практически все ценные минералы и витамины, а вы после будете пить просто вкусную водичку. Заморозить экстракт березы можно как большими брусками, которые впоследствие будут размораживаться как напиток, либо маленькими кусочками для косметических целей. Для этого понадобится удобная морозильная камера и формы для льда необходимого размера, в которые заливается сок. Сохранятьего в замороженном состоянии можно длительное время. Читайте также: Какая польза от душистого перца в кулинарии. Когда специя вредна. Мнение врача: Березовый сок — это натуральный продукт, который обладает целым рядом полезных свойств. Врачи отмечают, что употребление березового сока способствует очищению организма, выводит токсины, улучшает обмен веществ. Благодаря своему диуретическому действию, он помогает бороться с отечностью и помогает почкам функционировать лучше. Березовый сок также богат витаминами и минералами, что положительно сказывается на общем состоянии организма. Однако, следует помнить, что излишнее употребление березового сока может вызвать диарею и раздражение желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно соблюдать меру и консультироваться с врачом перед его употреблением, особенно людям с хроническими заболеваниями. Опыт других людей Березовый сок — это натуральный напиток, который ценится за свои полезные свойства. Люди отмечают, что он обладает мочегонным и противовоспалительным действием, помогает очищать организм от токсинов и улучшает обмен веществ. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, березовый сок укрепляет иммунитет и способствует улучшению состояния кожи. Однако, следует помнить о возможных минусах употребления сока — он может вызывать аллергические реакции у некоторых людей и не рекомендуется при заболеваниях почек. В целом, употребление березового сока в разумных количествах может принести ощутимую пользу для здоровья. Березовый сок. Польза и вред. Частые вопросы Кому нельзя пить березовый сок? Кому не стоит пить березовый сок Есть и противопоказания — березовый сок не стоит пить при индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на пыльцу березовых почек, выраженной мочекаменной болезни. Какие болезни лечит березовый сок? Березовый сок рекомендуется пить при кожных проблемах — экземе, лишае, фурункулезе.
Березовый сок: как получают и в чем его польза?
Березовый сок для потенцииБерезовым соком является прозрачная жидкость, или пасока, которая содержится в ветвях и стволах березы. Березовый сок можно употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, артрите, туберкулезе, ревматизме. Кроме того, березовый сок обладает детоксикационным и диуретическим эффектом, способствует выводу токсинов и избыточных солей из организма. Протирания натуральным березовым соком полезны и здоровой коже: она насыщается влагой и впитывает в себя минеральные соли, от чего приобретает здоровый вид. Чем полезен березовый сок для организма человека, лечебные и полезные свойства березового сока для организма, состав и противопоказания, рецепты, польза для женщин и мужчин. Березовый сок можно употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, артрите, туберкулезе, ревматизме.
Лечение найдете в лесу: сок этого растения невероятно полезен для мужчин
Полезен березовый сок для волос в качестве средства, останавливающего их выпадение и возвращающего здоровый блеск. Для достижения подобного результата ежедневно втирается в корни волос. Целесообразно проделывать такую манипуляцию два раза за сутки. Дамы всех возрастов могут использовать березовый сок для лица в качестве жидкости для ежедневного умывания. После таких процедур осветляются пигментные пятна, освежается кожа. Можно заморозить небольшие кубики. Использую их для утреннего ухода и вечернего протирания кожи лица, шеи, зоны декольте. Благодаря низкой калорийности, этот напиток даст возможность избавиться от нескольких ненужных килограммов, если устраивать с ним двухсуточную разгрузку каждую неделю. Благодаря противогрибковым и противовоспалительным свойствам, будет результативным лечение березовым соком разнообразных инфекций. Употребление витаминного легкого напитка благотворно воздействует на функционирование печени и желчного пузыря. Улучшает сердечно — сосудистую деятельность.
Отмечается способность приводить в норму пищеварение. После приема сока постепенно исчезают запоры. Очищение от вредно действующих на организм шлаков и токсинов происходит мягко и не вызывает дискомфорта. Благодаря мочегонным свойствам, продукт содействует уменьшению отеков. Пьют березовый сок при диабете, поскольку он позволяет нивелировать дефицит витаминов, действует укрепляюще на сосуды и регулирует уровень глюкозы. Методики приема Как и сколько можно пить в день березового сока, чтобы ощутить на себе благотворное воздействие: При простуде смешивают по половине стакана целебного средства и подогретого молока. Добавляют чайную ложку крахмала. Стакан такой смеси больной пьет ежедневно, пока не наступит улучшение. Ускоряется вылечивание насморка, если каждый день употреблять чистый березовый нектар по 200 мл. Чтобы восполнить витаминный дефицит пьют две недели уникальный дар природы по стакану в свежем виде.
Но особенно ценили березовый сок мужчины. Потому как знали, что напиток обладает множеством полезных свойств. Уже позже ученые подтвердили, что сок березы действительно содержит огромное количество витаминов, минералов и других питательных веществ.
Как влияет сок березы на здоровье? Вот лишь несколько основных полезных свойств березового сока, о которых знали народные целители еще сто лет назад: Помогает справиться с бессонницей Улучшает работу сердца и сосудов, укрепляя их стенки Нормализует работу кишечника, устраняя запоры и останавливая диарею Успешно борется с головной и другими видами боли Снимает отеки.
Приобрести инструменты для сбора сока можно в хозяйственных магазинах. Правильно выбирайте деревья Подойдут взрослые березы с хорошо развитой кроной. Ориентируйтесь на диаметр ствола — он должен быть не менее 25 см. Осмотрите кору: важно, чтобы на ней не было плесени. Нельзя собирать сок в заповедниках, скверах и городских парках — за это можно получить штраф. Например, в Москве вы заплатите от 3,5 до 4 тысяч рублей — за повреждение деревьев в черте города.
Лучше отправляйтесь в лес, подальше от дороги и производств, выбирайте для сбора сока смешанные леса и рощи. Соберите сок На расстоянии не меньше одного метра от земли сделайте отверстие глубиной примерно 3 см. Вставьте трубку, привяжите ее к дереву. Снизу к трубке прикрепите тару. Скорость наполнения банки или бутылки зависит от сорта березы и погоды. Не стоит делать в стволе множество отверстий — дерево не отдаст сока больше, чем может. Позаботьтесь о дереве Если в повреждение на коре попадут споры гриба чага, оно может погибнуть. Поэтому лучше закрыть отверстие пробкой или замазать специальным раствором — садовым варом.
Двигаясь вдоль массажных линий, осторожно нанесите скраб и чуть-чуть помассируйте. Для красоты волос Чтобы обеспечить красоту и здоровый блеск локонам, ополаскивайте шевелюру березовым соком после каждого мытья головы в течение четырнадцати дней. Для того, чтобы вернуть свежесть склонным к жирности волосам, приготовьте смесь из двух столовых ложек березового сока, столовой ложки меда и чайной ложки соли. В эту смесь влейте 250 мл водки , а потом перелейте ее в емкость из темного стекла, плотно закройте и тщательно взболтайте. Средство в течение десяти дней должно настаиваться в темном месте. Поле этого перед каждым мытьем головы втирайте лосьон в кожу, укутывайте волосы махровым полотенцем и держите эту маску в течение полутора часов. После этого мойте волосы, используя свой обычный шампунь. Уже после нескольких процедур волосы будут выглядеть более свежими и ухоженными. Стимулировать рост волос поможет маска из двух столовых ложек репейного масла и шести столовых ложек сока березы.
Нанесите ее на волосы на полчаса, в течение которых голова должна быть укутана пленкой и махровым полотенцем. После этого смойте маску, используя обычный шампунь. Вред и противопоказания По сравнению с другими соками, перечень противопоказаний у березового сока весьма ограниченный. Он разрешен к употреблению беременным, а отказаться от его использования стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости, а также при аллергической реакции на березовую пыльцу. Кроме того, диетологи рекомендуют с осторожностью подходить к использованию березового сока людям, у которых был диагностирован сахарный диабет. Необходимо, впрочем, учитывать еще один важный факт. Береза, словно губка, впитывает в себя все токсины из окружающей среды. А потому собирать сок следует лишь с деревьев, расположенных в экологически чистых местах, вдали от трасс. В противном случае этот напиток не только не принесет никакой пользы, но может быть даже опасен для здоровья, поскольку в нем будут содержаться тяжелые металлы, которые попали в него из выхлопных газов.
Как правильно собирать березовый сок В том случае, если вы решили отправиться «на охоту» за березовым соком самостоятельно, следует учитывать несколько важных факторов. Собирать сок можно лишь с тех деревьев, которые растут вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Самым вкусным и полезным считается сок, который добывают из старых деревьев. Толщина ствола березы должна быть как минимум двадцать сантиметров. У молодых берез сок очень водянистый, а вдобавок, манипуляции по забору сока они переносят очень плохо и могут погибнуть. После того, как вы выбрали подходящее дерево, с южной стороны просверлите на высоте около полуметра отверстие глубиной в 2-3 сантиметра. Оно должно идти с наклоном вниз, приблизительно под углом в 45 градусов. В это отверстие вставьте кусочек пластиковой трубочки, а под ним разместите тару, в которую будет стекать сок. Максимальное количество жидкости, которое способно дать одно дерево — два литра в сутки.
Однако слишком увлекаться не стоит, потому что потеря большого количества сока чревата гибелью дерева. Поэтому лучше собирайте сок с нескольких берез, а не стремитесь «обескровить» одну. После того, как закончили сбор, залепите ранку в стволе мхом, пластилином или закройте ее войлоком. Как правильно хранить продукт При всех неоспоримых достоинствах, у березового сока есть один очень важный недостаток: он очень быстро портится. В холодильнике этот напиток «проживет» не более трех суток. После этого, хотя вкус может остаться прежним, полезные свойства пойдут на убыль. Поэтому, если вы хотите сохранить продукт в течение более длительного срока, можно его законсервировать. Однако следует учитывать, что состав полезных веществ в этом случае несколько уменьшится в результате тепловой обработке. Еще один способ сохранить березовый сок — заморозить его.
В этом случае концентрация полезных веществ не изменится, а срок хранения подобной ледяной заготовки составит год. Хранить ее можно в морозильной камере и использовать по мере необходимости, размораживая сок непосредственно перед употреблением. Использование в кулинарии В кулинарии березовый нектар используется как в чистом виде, так и в качестве компонента смешанных соков. В частности, его часто смешивают с отваром шиповника и настоем мяты. В США сок березы используют для изготовления сиропа, готовят который по тому же принципу, что и кленовый.