величественное зрелище, воплощение научных достижений и стремления к космическому исследованию. Пуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» состоялся с космодрома Плесецк (Архангельская область) Минобороны России сегодня, в понедельник, 14 декабря, в 08:50 по московскому времени. На геостационарную орбиту носитель должен вывести груз массой 2,4 тонны, предположительно. КРК «Ангара» был призван заменить большинство из использовавшихся в 1990-е ракет: «Ангара А5» — вместо экологически вредного «Протона-М», «А3» — взамен украинского «Зенита», «Ангара-1.2» должна была занять нишу «Циклона-2/3» и «Космоса-3М». Ракета-носитель «Ангара-А5» — экологически чистая, не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от ракеты-носителя «Протон-М», которую «Ангара» полностью заменит в ближайшей перспективе. Первая «Ангара-А5» допущена к пуску! Сегодня на Восточном государственная комиссия разрешила заправку топливом первой ракеты-носителя «Ангара-А5», несущей разгонный блок «Орион» и испытательную полезную нагрузку. Пуск с площадки 1А — 9 апреля в 12:00:00.
Что за ракета «Ангара-А5»?
Ракета Ангара сегодня — Ракета-носитель «Ангара-А5» выполнила все поставленные задачи. Путин заявил об использовании «Ангары» для создания Российской орбитальной станции. У семейства ракет-носителей "Ангара" большое будущее. "Ангара" постепенно придет на смену ракете тяжелого класса "Протон", что отправляет российские грузы в космос уже почти 60 лет. Ракета-носитель "Ангара-А5" во время старта. Ракетно-космический комплекс на основе ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» продолжает проходить летно-конструкторские испытания, демонстрирует свой потенциал, а также помогает выявлять и исправлять недочеты проекта. Высота ракеты-носителя «Ангара-А5» составляет 55,4 м, стартовая масса — примерно 773 тонн (или 815 тонн — при модификации «Ангара-А5В»). Ангара-А5 — трехступенчатая ракета-носитель тяжелого класса.
Запуск ракеты «Ангара» назвали новым этапом в развитии космической отрасли
Они несут службу на объектах жизнеобеспечения, охраняют дома и квартиры жителей вверенной территории.
Пока же все причастные к успешному запуску — разработчики ракеты из центра имени Хруничева, разгонного блока из РКК «Энергия» имени Сергея Королева и сотрудники космодрома, готовившие этот непростой запуск, просто радуются своему заслуженному успеху. Как любой испытательный запуск, он не обошелся без сюрпризов.
Однако за две минуты до старта автоматика показала проблемы в первой ступени ракеты. Как позднее выяснилось, нештатно сработал дренажный клапан в одном из блоков первой ступени — их четыре, облегающих основной блок второй ступени. Проблему устранили и ровно через сутки вновь запланировали запуск ракеты-носителя.
Однако автоматика вновь подала сигнал тревоги — произошел сбой в системе контроля запуска двигателя. Как рассказал глава Роскосмоса Юрий Борисов, вероятно, это было связано с программной ошибкой. Этот этап как раз и предусмотрен, чтобы выявить все нюансы, которые возможны: производственного, конструкторского, технологического и эксплуатационного характера.
Королева входят в Госкорпорацию «Роскосмос». Этим пуском начались летно-конструкторские испытания космического ракетного комплекса «Амур» с ракетами-носителями тяжелого класса «Ангара» на космодроме Восточный. Ракета-носитель «Ангара-А5» — экологически чистая, не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от ракеты-носителя «Протон-М», которую «Ангара» полностью заменит в ближайшей перспективе.
Сообщается, что после запуска через 12,5 минуты разгонный блог «Орион» с испытательной полезной нагрузкой отделится от третей ступени ракеты и выведет ее на целевую орбиту. Отметим, что ранее запуск ракет семейства «Ангары» осуществлялся только с космодрома Плесецк в Архангельской области.
Что представляют ракеты «Ангара» «Ангара» — это семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого класса. В их топливе используются экологически чистые компоненты — керосин и жидкий кислород. При помощи данных ракет планируется выводить на околоземную орбиту спутники, модули перспективной Российской орбитальной станции, а также пилотируемый транспортный корабль нового поколения, который сможет доставлять к стации целые экипажи.
«Ангара А-5» вывела в небо сияющий «Гагаринец»
Такого разностороннего "разового" испытания российская космонавтика еще не знала. В чем уникальность "Ангары-А5"? Это семейство российских ракет-носителей модульного типа различной грузоподъемности, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя ракеты-носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 3,5 т "Ангара-1. Много писали о том, что уникальность "Ангары" - именно в ее модульности. Это как конструктор: на одной основе можно собирать ракету из разного количества блоков. Легкую, среднюю, тяжелую, которые отличаются количеством ступеней. Универсальный ракетный модуль представляет собой законченную конструкцию, состоящую из баков окислителя и горючего, соединенных проставкой, и двигательного отсека. Что очень важно? В отличие от своего предшественника "Протона", работающего на гептиле, "Ангара" экологически чистая.
В ней не используются агрессивные и токсичные компоненты топлива. Только жидкий кислород и керосин. А это большой плюс к безопасности прилегающих к стартовому комплексу районов, а также мест падения отработавших ступеней. И еще один суперштрих: в ракете используются исключительно российские компоненты. На каком моторе летит? Пламенный мотор "Ангары" - двигатель РД-191, который стоит на первой ступени всех модификаций семейства. Как говорят эксперты, самый мощный и надежный жидкостный в мире. Двигатель создан на основе легендарного РД-170, что использовался в первой ступени когда-то одной из сильнейших ракет-носителей в мире "Энергия". Но в отличие от четырехкамерного РД-170, РД-191 имеет всего одну камеру сгорания и тягу 212,6 тс в условиях вакуума.
Военным на Луну летать не надо, они и не заказывают сверхтяжелые ракеты. Но с Восточного она якобы может поднять более тяжелый груз. Это так?
Земля на экваторе вращается довольно быстро — полкилометра в секунду, и это хороший стартовый толчок. Потом уже ракета разгоняется сама, но чем ближе к полюсу Земли, тем меньше этот эффект вращения. Наши северные космодромы находятся довольно высоко, поэтому старт оттуда стоит дороже.
Владимир Сурдин, популяризатор науки К тому же после старта надо выходить на геостационарную орбиту. То есть он фактически делает один оборот за сутки, а значит, висит над одной и той же точкой земного шара. Это очень полезно.
Вы свою тарелку телевизионную на балконе направили один раз на спутник — и больше вам ничего крутить не надо, она постоянно этот спутник видит. Возможности «Ангары» как раз заточены на то, чтобы на экваториальную геостационарную орбиту отправить тяжелый спутник. Владимир Сурдин, популяризатор науки Чем ближе к экватору, тем дешевле это получается осуществить.
А Восточный расположен намного южнее, чем Плесецк. Ранее мы писали о том, что на космодроме Байконур отменен запуск ракеты «Союз-2. Запуск отменили за 20 секунд до старта.
Вариантов нет — «Ангаре» просто придётся сменить «Протон». Пуск «Протона» выходит почти в 2 раза дешевле «Ангары», но эта ракета использует токсичное топливо — серийный выпуск остановлен Фото: Роскосмос Повторит ли «Ангара» успех Falcon 9 Илона Маска? Ещё 10 лет назад Россия была безоговорочным лидером по числу пусков в год. В 2014 году был достигнут пик — «Роскосмос» совершил 36 пусков. В среднем каждый месяц в космос отправлялось по 3 ракеты. США тогда запустили 23 ракеты, а Китай — 16. Далее США и Китай резко ускорились: в 2023 году американцы совершили 106 пусков, китайцы — 67, а Россия так и зависла на уровне 19 пусков в год. Россия потеряла лидерство по запуску ракет в 2016 году Фото: newizv. Когда она ушла из лидеров, стали считать, что это неважный показатель лидерства в космосе. Эксперт поясняет, что не менее важный фактор — это количество спутников на орбите.
И тут уже на пятки нам наступает Индия. Если посмотреть на США, то складывается впечатление, что наличие новых ракет — это основа частых пусков и пополнения спутниковой группировки. Увы, но эксперты сомневаются. Виталий Егоров опасается, что в ближайшие годы для «Ангары» вообще не будет работы. Дело в том, что в России ещё есть запас «Протонов», которые надо использовать. Но подходящей полезной нагрузки для тяжёлых ракет нет — их запускают только по государственным программам. Не исключено, что соглашение с Казахстаном на запуск «Протонов» будет продлено.
Сейчас она готовится к летным испытаниям. Но уже в апреле для предварительных тестов агрегатов и систем технического и стартового комплекса на космодром привезут полноразмерный электрозаправочный макет «Ангары». Так как в космосе ошибки недопустимы, то на Восточный, где подготавливают стартовый стол, сначала привезут не настоящую ракету, а ее копию - «Ангара-НЖ», то есть «наземная, жидкостная». Один в один с оригиналом. Все это нужно для того, чтобы потом на космодроме техники смогли как бы примерить копию к стартовому столу, заправить, провести тесты во избежание будущих проблем со стартом уже настоящей «Ангары». Прямо из помещения цеха начинается железная дорога, по которой состав с ракетой поедет на космодром.
Новая ракета-носитель пригодится при создании национальной орбитальной станции
- «Успех по многим направлениям»: эксперты — о значимости запуска ракеты-носителя «Ангара-А5»
- Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором - ВОЙНА и МИР
- «Ангара-А5»: Кремль оставит США в космосе с носом
- Другие новости
- ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
"Ангара" летит с "Амура": почему предстоящий ракетный запуск важен для российской космонавтики
Потребность Китая в запуске спутников согласно их оценкам — 26 тысяч, в то время как страна пока смогла вывести на орбиту своими силами только 138 аппаратов. Гораздо хуже дела со спутниками обстоят у другой страны БРИКС — Индии, — их аппаратов на околоземной орбите осталось всего 11 из запущенных ранее 24. Естественно, при стоимости пуска «Ангара-А5» в 9 млрд рублей, коммерческие полеты будут обходиться партнерам несколько дороже, как это было в случае с коммерческими пусками «Союзов» в интересах США. Например, в 2018 году американцы платили России от 45 до 50 млн долларов при себестоимости пуска в 25 — 30 млн долларов.
Ранее известные ученые рассказали URA. RU, что главное отличие «Ангара-А5» от советского «Протона» заключается не столько в грузоподъемности 24,5 тонны против 23 тонн соответственно , а прежде всего в ее экологичности. Советский физик Натан Эйсмонт, работавший под началом академика Королева над проектом сверхтяжелой ракеты Н-1 100 тонн полезной нагрузки рассказал URA.
RU, что экологическая безопасность новой ракеты позволит чаще производить пуски в Амурской области, где расположен космодром «Восточный» без вреда для экологии и человека. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым!
Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей!
На данный момент российские официальные лица никак не прокомментировали эти заявления... Спустя несколько минут орбитальный блок отделился от третьей ступени. Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту будет осуществляться с помощью разгонного блока по типовой 9-часовой 3-импульсной схеме с 4 включениями маршевого двигателя разгонного блока. Этот полет показал, что испытания ракеты «Ангара» развиваются точно по плану. В будущем году ожидается завершение работ по строительству стартового стола для носителей этого типа на космодроме Восточный.
Для этой ракеты завершена стадия проектных работ, при этом проведение ее пусков возможно со стартового комплекса как космодрома Восточный, так и космодрома Плесецк. При соответствующем решении государственного заказчика на создание ракеты-носителя «Ангара-А3», Центр Хруничева может оперативно выполнить эту работу. При обеспечении соответствующего финансирования мы полагаем, что заявленная производительность может быть достигнута в 2027—2028 годах. Часть из этих ракет-носителей будет использована для выполнения Федеральной космической программы России, часть ракет-носителей будет использована для выполнения обязательств по коммерческим запускам. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что в связи со сложившейся геополитической обстановкой и отказом некоторых потенциальных заказчиков от дальнейшего использования пусковых услуг на «Протон-М» часть ракет-носителей, планировавшихся для выполнения коммерческих запусков западных аппаратов, осталась. В этой связи Центр Хруничева совместно с Роскосмосом прорабатывает варианты полезных нагрузок для свободных ракет-носителей, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В настоящее время идет процесс поиска путей реализации данного вопроса, в том числе и в рамках межправительственной комиссии по комплексу Байконур. Завершена ли эта работа? Что заменено в «Заре»? Были предусмотрены закупки расходуемых материалов и регулярно заменяемого оборудования для ФГБ «Заря». В период с 2021 по 2024 годы к ранее изготовленному и поставленному заменяемому оборудованию, по новому контракту с компанией Boeing было заказано, изготовлено и поставлено еще несколько десятков единиц так называемых ЗИПов. К настоящему времени эти закупки завершены. За это время было поставлено оборудование для следующих систем: радиотелеметрической, электроснабжения, управления бортовым комплексом, терморегулирования, средств пожарообнаружения и пожаротушения, многократно выработавших заданный срок службы. Также проводились работы по замене средств вентиляции, шумопоглощения, израсходовавших свой рабочий ресурс за 25 лет эксплуатации модуля ФГБ «Заря». Поэтому работа с Boeing в этом направлении будет продолжена.
Успех с третьей попытки: какая миссия у ракеты «Ангара-А5»? Старт удалось осуществить только с третьего раза — запуск ракеты тяжелого класса дважды переносили из-за срабатывания автоматики. Рассказываем о первом удачном запуске ракеты-носителя данного типа с Восточного, причинах неудач предыдущих попыток, а также об особенностях и назначении «Ангары-А5». Ракета «Ангара-А5» и ее предназначение «Ангара» представляет собой семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого класса, использующих экологически чистое топливо на основе керосина и жидкого кислорода. Это делает их предпочтительной альтернативой ракетам «Протон-М», которые планируется заменить в ближайшем будущем. Директор Института космических исследований РАН, Анатолий Петрукович, описывает ракету тяжелого класса «Ангара-А5» как основной космический «грузовик» для доставки в космос крупных объектов, таких как астрономическая обсерватория или посадочные аппараты для предстоящих миссий на Луну, Марс и Венеру. В дополнение к стандартной «Ангаре-А5» с грузоподъемностью до 24,5 тонн и стартовой массой около 773 тонн разрабатываются модификации «Ангара-А5М» с увеличенной грузоподъемностью и «Ангара-А5В», которая будет оснащена возвращаемыми ступенями и третьей ступенью на водороде.
Тяжелая ракета "Ангара-А5" впервые стартовала с космодрома Восточный
14 декабря тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» успешно стартовала с космодрома Плесецк. Это второй испытательный пуск, первый состоялся в 2014 году. Сравнение ракет-носителей «Ангара А5» и Falcon 9: преимущества и недостатки. Пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» в 2020 году. Высота ракеты-носителя «Ангара-А5» составляет 55,4 м, стартовая масса — примерно 773 тонн (или 815 тонн — при модификации «Ангара-А5В»). У семейства ракет-носителей "Ангара" большое будущее. "Ангара" постепенно придет на смену ракете тяжелого класса "Протон", что отправляет российские грузы в космос уже почти 60 лет. «Ангара-А5» является первой отечественной ракетой-носителем тяжёлого класса, разработанной после распада СССР.
С космодрома Восточный впервые стартовала ракета «Ангара-А5»
Ракета-носитель «Ангара-А5» — экологически чистая и не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от ракеты-носителя «Протон-М», которую «Ангара» полностью заменит в ближайшей перспективе. — Ракета-носитель «Ангара-1.2» является самой «легкой» модификацией из семейства ракет «Ангара», и в настоящее время она востребована для решения задач по обеспечению запусков с космодрома Плесецк. Семейство российских ракет «Ангара» представлено носителями различной грузоподъемности — от легкого до тяжелого класса, — создающимися на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. первая полностью новая ракета-носитель, разработанная после распада Советского Союза. Космический ракетный комплекс «Ангара» в настоящее время включает в свой состав ракеты-носители легкого и тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 2,2 до 27 тонн на низких орбитах, в перспективе до 38 тонн благодаря разрабатываемой водородной ступени. КРК «Ангара» был призван заменить большинство из использовавшихся в 1990-е ракет: «Ангара А5» — вместо экологически вредного «Протона-М», «А3» — взамен украинского «Зенита», «Ангара-1.2» должна была занять нишу «Циклона-2/3» и «Космоса-3М».
Успех с третьей попытки: какая миссия у ракеты «Ангара-А5»?
Ракета-носитель «Ангара-А5» — экологически чистая и не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от ракеты-носителя «Протон-М», которую «Ангара» полностью заменит в ближайшей перспективе. «Ангара» — это семейство российских ракет-носителей нового поколения, которое включает в себя носители от легкого до тяжелого классов. Сравнение ракет-носителей «Ангара А5» и Falcon 9: преимущества и недостатки.
"Ангара" летит с "Амура": почему предстоящий ракетный запуск важен для российской космонавтики
Ракета-носитель «Ангары А-5» все-таки стартовала в космос. Также он сообщил, что летные испытания базового носителя завершатся в следующем году, а для запуска пилотируемых кораблей будут применять ее модифицированную версию "Ангара-А5М". Космический ракетный комплекс «Ангара» в настоящее время включает в свой состав ракеты-носители легкого и тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 2,2 до 27 тонн на низких орбитах, в перспективе до 38 тонн благодаря разрабатываемой водородной ступени. первая российская ракета в том смысле, что она является не модификацией носителей, разработанных в СССР, а продуктом, который был и начат, и завершен Российской Федерацией. Минобороны успешно запустило ракету тяжелого класса "Ангара-А5". Эксперты — о значимости запуска ракеты-носителя «Ангара-А5».