Новости что такое березовый сок

В этой статье описывается, когда нужно собирать березовый сок, как и какой он на вкус. Березовый сок богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами, которые обеспечивают организм всем необходимым для его нормального функционирования. 11 апреля на Руси отмечали Берещенье: в этот день чествовали березу и пили березовый сок. Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Рассказываем, когда можно собирать березовый сок, как хранить и в чем его польза и вред.

Собираем березовый сок правильно: когда и как

Эту смесь разбавьте березовым соком, пока она не приобретет консистенцию довольно густого крема. Двигаясь вдоль массажных линий, осторожно нанесите скраб и чуть-чуть помассируйте. Для красоты волос Чтобы обеспечить красоту и здоровый блеск локонам, ополаскивайте шевелюру березовым соком после каждого мытья головы в течение четырнадцати дней. Для того, чтобы вернуть свежесть склонным к жирности волосам, приготовьте смесь из двух столовых ложек березового сока, столовой ложки меда и чайной ложки соли. В эту смесь влейте 250 мл водки , а потом перелейте ее в емкость из темного стекла, плотно закройте и тщательно взболтайте. Средство в течение десяти дней должно настаиваться в темном месте. Поле этого перед каждым мытьем головы втирайте лосьон в кожу, укутывайте волосы махровым полотенцем и держите эту маску в течение полутора часов. После этого мойте волосы, используя свой обычный шампунь. Уже после нескольких процедур волосы будут выглядеть более свежими и ухоженными. Стимулировать рост волос поможет маска из двух столовых ложек репейного масла и шести столовых ложек сока березы. Нанесите ее на волосы на полчаса, в течение которых голова должна быть укутана пленкой и махровым полотенцем.

После этого смойте маску, используя обычный шампунь. Вред и противопоказания По сравнению с другими соками, перечень противопоказаний у березового сока весьма ограниченный. Он разрешен к употреблению беременным, а отказаться от его использования стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости, а также при аллергической реакции на березовую пыльцу. Кроме того, диетологи рекомендуют с осторожностью подходить к использованию березового сока людям, у которых был диагностирован сахарный диабет. Необходимо, впрочем, учитывать еще один важный факт. Береза, словно губка, впитывает в себя все токсины из окружающей среды. А потому собирать сок следует лишь с деревьев, расположенных в экологически чистых местах, вдали от трасс. В противном случае этот напиток не только не принесет никакой пользы, но может быть даже опасен для здоровья, поскольку в нем будут содержаться тяжелые металлы, которые попали в него из выхлопных газов. Как правильно собирать березовый сок В том случае, если вы решили отправиться «на охоту» за березовым соком самостоятельно, следует учитывать несколько важных факторов. Собирать сок можно лишь с тех деревьев, которые растут вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс.

Самым вкусным и полезным считается сок, который добывают из старых деревьев. Толщина ствола березы должна быть как минимум двадцать сантиметров. У молодых берез сок очень водянистый, а вдобавок, манипуляции по забору сока они переносят очень плохо и могут погибнуть. После того, как вы выбрали подходящее дерево, с южной стороны просверлите на высоте около полуметра отверстие глубиной в 2-3 сантиметра. Оно должно идти с наклоном вниз, приблизительно под углом в 45 градусов. В это отверстие вставьте кусочек пластиковой трубочки, а под ним разместите тару, в которую будет стекать сок. Максимальное количество жидкости, которое способно дать одно дерево — два литра в сутки. Однако слишком увлекаться не стоит, потому что потеря большого количества сока чревата гибелью дерева. Поэтому лучше собирайте сок с нескольких берез, а не стремитесь «обескровить» одну. После того, как закончили сбор, залепите ранку в стволе мхом, пластилином или закройте ее войлоком.

Как правильно хранить продукт При всех неоспоримых достоинствах, у березового сока есть один очень важный недостаток: он очень быстро портится. В холодильнике этот напиток «проживет» не более трех суток. После этого, хотя вкус может остаться прежним, полезные свойства пойдут на убыль. Поэтому, если вы хотите сохранить продукт в течение более длительного срока, можно его законсервировать. Однако следует учитывать, что состав полезных веществ в этом случае несколько уменьшится в результате тепловой обработке. Еще один способ сохранить березовый сок — заморозить его. В этом случае концентрация полезных веществ не изменится, а срок хранения подобной ледяной заготовки составит год. Хранить ее можно в морозильной камере и использовать по мере необходимости, размораживая сок непосредственно перед употреблением. Использование в кулинарии В кулинарии березовый нектар используется как в чистом виде, так и в качестве компонента смешанных соков. В частности, его часто смешивают с отваром шиповника и настоем мяты.

Березовый сок можно употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, артрите, туберкулезе, ревматизме. Напиток повышает иммунитет при простудных, инфекционных и аллергических заболеваниях, а также очищает кровь и усиливает обменные процессы. При этом уточняется, что березовый сок не является лекарственным средством. Напиток противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, при аллергии на пыльцу, березовые сережки и мочекаменной болезни. По словам врача, березовый сок собирают весной до распускания почек. Для того чтобы проверить, началось ли выделение сока, на стволе дерева можно сделать укол шилом. Если в месте прокола выделяется капля, то можно собирать сок.

Если же собрать нектар с дерева, на котором уже распускаются листья, то это будет неприятная на вкус жидкость. Казалось бы, обыкновенная вода с растворёнными в ней витаминами и минералами, но именно эта вода усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обладает противовоспалительным действием. Напиток богат натрием, калием, железом, а ещё витаминами В1 и В12, эфирными маслами и фитонцидами. В берёзовом соке также содержатся сапонины», — рассказывает София Кошкина, врач-гастроэнтеролог. Сок берёзы содержит белки, кислоты, ароматические и дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов.

Специалисты уверяют, что ценен не сам по себе берёзовый сок, а результат его брожения.

Общий сезон подсочки берёзы и клёна, в течение которого производят извлечение сока, длится 30—35 дней [10] После распада СССР производство сока было резко снижено, и сегодня он менее доступен. Берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках [11] , а также в картонной упаковке. В России производство берёзового сока наиболее развито в Ленинградской области, где КФХ «Фестиваль берёзового сока» заготавливает берёзовый сок-сырец и продаёт в замороженном виде. В Белоруссии производство берёзового сока развито в г. Молодечно [12] и Быхове где он выпускается как в натуральном виде, так и в составе соков и настоев — с душицей , шиповником, зверобоем , чабрецом. Борисовский консервный завод выпускает берёзовый сок в асептической таре , надолго сохраняющей его полезные свойства [13].

Березовый сок — целебный природный напиток

Березовый сок — это прозрачная жидкость, которую собирают из березы весной. Польза и вред березового сока для здоровья, какой состав и свойства имеет березовый сок: как может помочь в борьбе с заболеваниями и как может негативно сказаться на организме. одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. Употребление березового сока может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, усугубить симптомы гастрита и привести к обострению заболевания. В этой статье описывается, когда нужно собирать березовый сок, как и какой он на вкус. При этом березовый сок идёт в основном по тем клеткам ксилемы, которые находятся ближе к поверхности ствола, поэтому и нет необходимости делать глубокие отверстия.

Полезные и опасные свойства других напитков:

  • Навигация по записям
  • Полезные свойства березового сока
  • Березовый сок: польза и вред, рецепты приготовления, свойства, противопоказания
  • Эксперт Юлия Зотова рассказала, почему весной хорошо пить березовый сок - Российская газета
  • Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России?

Березовый сок: правда и мифы. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 23.03.2024

Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. Добывают берёзовый сок из ствола дерева, потому в нём присутствуют дубильные вещества и эфирные масла. Смотри видео Доброе утро онлайн бесплатно на RUTUBE. Березовый сок собирают весной, когда дерево начинает "плакать". Российские законы не запрещают собирать березовый сок в лесах, но с деревьями, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. Употребление березового сока может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, усугубить симптомы гастрита и привести к обострению заболевания.

Что такое березовый сок и чем он полезен для нашего здоровья

Чтобы отбелить кожу, нужно пройти курс длиною в месяц. Он проводится по следующей схеме: Три раза в день за 30 минут до еды нужно употреблять по 200 мл сока внутрь. Утром следует протирать лицо кубиками льда, приготовленного на соке берёзы. Вечером делают маску из пасок. Умываться берёзовым соком нужно 3 раза в день. Сначала умывают лицо тёплой водой, затем пасокой, а через 5 минут прохладной водой. Уже через 3 дня можно будет оценить результат. Лицо будет хорошо отбелено через 14 дней. Эффект довольно устойчив во времени. Чтобы приготовить косметические средства для ухода за лицом, нужно воспользоваться следующими рецептами: Приготовление льда. Собранную патоку помещают в формочки для льда и замораживают.

Протирают готовым льдом лицо каждое утро. Эта процедура позволяет обновить клетки кожи, повысить её тонус. Хорошо справляется лёд с мелкими морщинками. Поры под воздействием холода сужаются, пропадают чёрные точки и угри. Приготовление маски. В 50 мл сока добавляют столовую ложку мёда. Состав смешивают и наносят на лицо на полчаса. После этого умываются тёплой водой. Косметологи указывают на то, что берёзовый сок помогает справиться с себореей, с перхотью, с выпадением волос. Березовым соком можно мыть голову.

Волосы становятся объёмнее и мягче. Маска для питания волос. Нужно смешать репейное масло с соком в пропорции 1:3. Наносят маску на волосы, надевают поверх целлофановую шапочку и полотенце. Через 20 минут смывают маску водой и промывают голову шампунем. Лосьон для жирных волос. Смешивают стакан водки и сока берёзы, добавляют к ним чайную ложку соли и столовую ложку мёда. Выдерживают это средство в течение 10 дней в тёмном месте. После каждого мытья головы ополаскивают волосы готовым раствором. Когда и как собирается берёзовый сок?

Сок у берёзы начинает движение в марте, когда на дереве появляются первые почки. Собирают его с начала апреля и до середины мая. Сок берёзы активно потребляют жители России, Скандинавии и Северного Китая. Береза имеет собственные биоритмы, активнее всего сок в ней движется днем. Поэтому рекомендуется собирать напиток с 10 утра до 18 вечера. Для сбора сока подходит не каждое дерево. Нужно обращать внимание на то, где оно произрастает. Нельзя собирать сок с деревьев, которые растут рядом с дорогами или вредными производствами. Береза обладает способностью впитывать вещества не только из почвы, но и из воздуха. Для сбора сока подходят только взрослые берёзы, которым отверстия не нанесут вреда.

Ствол дерева в диаметре не должен быть более 20 см. В молодых растениях делать отверстия не рекомендуется, так как сока они много не дают. Кроме того, юное дерево может не пережить таких повреждений и погибнуть. Чтобы собрать берёзовый сок, нужно взять с собой дрель, трубочку и тару. В стволе дерева просверливают небольшое отверстие, около 6 мм. Если под рукой не оказалось дрели, то можно вбить в берёзу гвоздь, расшатав его. Это позволит сделать отверстие шире. Слишком глубоким оно быть не должно, так как сок берёзы течет между корой и древесиной. В проделанное отверстие вставляют трубочку. Она может быть гофрированной.

Также в продаже имеются специальные трубочки для сбора берёзового сока. Если ничего не оказалось под рукой, то можно использовать траву. Стебли и листочки промывают и вставляют пучок в отверстие. По зелени будет стекать напиток. Под трубочку подставляют тару для сбора напитка. Сок будет накапливаться долго, поэтому ёмкость нужно оставить под деревом на несколько часов. Чтобы не привлечь насекомых на сладкий напиток, ёмкость нужно брать с узким горлышком. Когда нужное количество сока будет собрано, в проделанное отверстие вставляют кусочек ветки, либо замазывают его глиной. Это поможет дереву восстановиться.

Пользователи показывают разные способы добывания сока: например, делают надрез на стволе и собирают сок в тару. Чтобы не погубить дерево, на стволе оставляют совсем небольшой надрез. Но самостоятельный сбор в черте города или в лесополосе вдоль дорог — неудачный выбор. Пользы от такого продукта вы не получите. Если решите приобрести готовый напиток, стоит проверить его состав. В некоторых напитках вместо березового сока может оказаться яблочный, смешанный с ароматизаторами. А вот у натурального нектара много полезных для организма веществ: Фитонциды — натуральные растительные антибиотики, обладающие противобактериальным действием. Органические кислоты. Дубильные вещества и эфирные масла. Витамины С, В6, В12. Также в березовом соке есть калий, кальций, натрий, медь и железо — эти полезные вещества образуют настоящий природный эликсир здоровья. В умеренных количествах березовый сок оказывает лечебный эффект на пищеварение и сердечно-сосудистую систему, помогает легче переносить физические и умственные нагрузки и в целом улучшает самочувствие.

Движение сока начинается около 8 часов утра и достигает своего пика к 11 — 14 часам. Для сбора березового сока рекомендуется выбирать солнечные теплые дни. Одно дерево в среднем за день дает от 2 до 7 литров березового сока. Какую березу лучше выбрать? Рекомендуемый диаметр дерева должен быть не менее 20 см, с хорошей кроной, неповрежденные. Деревья больные, суховершинные, пострадавшие от пожара, от вредителей леса и прочего в качестве источника сока лучше не использовать. Максимальное количество отверстий для сбора сока зависит от диаметра березы. Так для дерева диаметром 20 — 24 см допускается 1 отверстие 25 — 30 см допускается 2 отверстия 31 см и больше — 3 отверстия У редко стоящих деревьев, расположенных на высоте склона, притом в южной его части, выделяется больше сока. Деревья на которые попадает больше солнечного света выделяют больше сока. Как сделать отверстие и не навредить дереву? Что бы не навредить дереву нужно придерживаться нескольких простых правил. Во первых отверстий в одном дереве не должно быть слишком много.

Если появится жидкость, можно приступать к сбору. Отверстие в стволе делается диаметром примерно 5 мм и глубиной 3-5 см, в него помещается трубочка, по которой сок стекает в емкость. С одной березы таким образом можно получить от двух до пяти литров напитка в сутки. Важно помнить при этом о коротком сроке хранения свежего напитка", - советуют в ведомстве. Березовый сок - природный продукт, его состав зависит от почвы, в которой береза росла. Но в основе своей он будет всегда содержать витамины B6, B12, C , антиоксиданты, дубильные вещества, а также важные микроэлементы. Они помогают человеку противостоять стрессу, предотвращают анемию, поддерживают здоровье кожи, волос, сердечно-сосудистой системы, мозга, костей, поджелудочной железы.

Сезон сбора березового сока в Башкирии начался раньше срока: репортаж "Вестей"

Для сбора выбирают дерево с ровным стволом средней толщины. Прорезь делают неглубокую и небольшого размера - 2-3 см. Сильно увлекаться не нужно, иначе дерево может пострадать. После сбора ранку лучше закрыть мхом или войлоком, можно замазать садовым варом", - советует Юлия Зотова. Сколько времени сок остается свежим?

Березовый сок хранится в холодильнике не более трех суток.

Промышленную заготовку березового сока можно нарастить в российских лесах в 20 раз с нынешних 50 тонн без ущерба для природы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Рослесинфорга лесоучетное учреждение Рослесхоза по случаю начала сбора сока в день весеннего равноденствия. Это столько же, как и в 2022 году, а, следовательно, интерес бизнеса к этому виду деятельности не снижается. Получение этого продукта на протяжении нескольких последних лет остается примерно на одном уровне, хотя в этой сфере есть большой потенциал для развития предпринимательства. Добычу можно увеличить до тысячи тонн без ущерба лесной экосистеме с учетом площадных характеристик и запаса этой породы дерева в стране", - говорится в сообщении.

Также уточняется, что для собственных нужд любой человек может свободно и бесплатно собирать в лесу березовый сок. Однако для этого не подходят заповедные и особо охраняемые леса, а также городские парки.

В «Новейшей и полной поваренной книге» 1791 года есть очаровательный рецепт: «Как делать шампанское вино из березовицы». Процесс трудоемкий и длительный — березовый сок сперва сбраживается с сахаром, потом в него добавляют «старого французского вина» и выдерживают в бочонке четыре недели на льду. А уж после того разливают по бутылкам. Фото предоставлено автором Березовый сок в тепле начинает бродить быстро и сам по себе, в отличие от хлебного кваса в закваске не нуждается.

Но можно ускорить процесс, добавив в бутылку с соком несколько изюмин. Через два-три дня вкус сока изменится. Если плотно закупорить бутылку и поставить ее на холодок, березовица вызреет, появится небольшая газированность. То небольшое количество сахаров, что изначально содержится в соке, — и вовсе пропадет. Поэтому для вкуса можно добавить в готовую березовицу ложку меда. Березовый сок я собираю каждый год.

Готовлю загодя пластиковые бутыли и трубки, примечаю деревья в рощице по соседству. И жду того момента, когда сок из небольшой прорези в стволе уже не по капельке сочится, а льется тонкой струйкой по бересте.

Берёзовый сок имеет богатый состав: витамины — С, В6, В12; минералы — калий, натрий, магний, кальций, железо; белки; аминокислоты. Фото: istockphoto.

Ряд исследований показали , что такой напиток обладает жаропонижающим, противовоспалительным и антимикробным свойствами. Натуральный сок обладает и другими оздоровительными эффектами. Нормализует уровень холестерина В берёзовом соке есть соединение сапонин, которое способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Он связывает холестерин и желчные кислоты, тем самым препятствует всасыванию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Помогает похудеть Берёзовый сок способен выводить из организма избыток соли, фосфаты, мочевую кислоту, аммиак и остатки лекарств в частности, антибиотики. Организм без токсинов быстрее избавляется от лишних килограммов.

Когда и как собирать березовый сок в 2024 году правильно

Чем полезен березовый сок Берёзовый сок восстанавливает силы организма после зимы.
Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить Польза и вред березового сока для здоровья, какой состав и свойства имеет березовый сок: как может помочь в борьбе с заболеваниями и как может негативно сказаться на организме.
Правила и сроки сбора берёзового сока Гипертоникам в принципе пить берёзовый сок можно, однако следует следить за своим состоянием.
Чем полезен березовый сок Польза сока из березы при повышенном артериальном давлении обусловлена тем, что продукт обладает мочегонным эффектом.
Березовый сок – польза и вред. Как и когда собирать? Был ли этот сок на самом деле березовым и что могли выдать вместо него, рассказываем ниже.

Калорийность и химический состав

  • Что еще почитать
  • Правила и сроки сбора берёзового сока – советы и хитрости на портале «Азбука рецептов»
  • Полезные свойства березового сока
  • Польза и вред берёзового сока
  • Правила заготовки

Лучшие места для сбора берёзового сока

  • Когда можно начинать собирать березовый сок в 2024 году по регионам России
  • Что такое березовый сок и чем он полезен для нашего здоровья
  • Особенности и история празднования
  • Березовый сок: действительно ли это суперполезный напиток // Новости НТВ
  • Что происходит с организмом, когда вы пьете березовый сок?

Сезон сбора березового сока в Башкирии начался раньше срока: репортаж "Вестей"

Березовый сок: польза, когда и как собирают и зачем его варить В статье на тему «Правила и сроки сбора берёзового сока» вы найдёте много полезной для себя информации, советы и интересные лайфхаки.
Березовый сок: польза и вред, рецепты приготовления, свойства, противопоказания В этой статье описывается, когда нужно собирать березовый сок, как и какой он на вкус.
Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить объясняют специалисты.

Максим Сырников: Как из березы получить алкоголь

поэтому тут же наполненные ёмкости отвозят в производственный цех. Где и как собирать березовый сок и какими полезными свойствами он обладает, разбиралась «Парламентская газета». Ежегодно в России заготавливают промышленным способом 50 тонн березового сока, при этом объем заготовок можно нарастить в три раза. Тульская служба новостей поговорила со специалистами в области медицины, которые рассказали, так ли полезен березовый сок и, чем он может быть опасен.

Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить

Кальций - основный микроэлемент, входящий в состав костей и зубной ткани. Натрий и калий поддерживают водно-солевой баланс в сосудах, нормализуют сердечный ритм. Магний - важный элемент в нашем организме, регулирующий мышечное сокращение, также он участвует в передаче нервных импульсов. Как собирать? Не рекомендуется брать сок у больных деревьев, нельзя собирать его в посадках, расположенных вблизи магистралей, промышленных предприятий". Для сбора выбирают дерево с ровным стволом средней толщины.

Если в месте прокола выделяется капля, то можно собирать сок. Выделяется он чаще всего днем, поскольку ночью дерево спит. Лучше всего собирать сок с 10:00 до 18:00 на деревьях, которые выходят на солнечную сторону, отметил специалист. Но собирать сок лучше подальше от оживленных трасс, промышленных предприятий и неблагоприятных с точки зрения экологии районов.

Несмотря на то что корни не впитывают вредные вещества из почвы, само дерево способно их аккумулировать", — подчеркнул специалист. Для сбора необходимо проделать на дереве неглубокий надрез или просверлить его буравчиком на глубину 2—3 сантиметра. В отверстие необходимо вставить желоб, по которому и будет стекать жидкость в заранее подготовленную емкость.

Как правило, с дерева получают 2—3 литра сока в сутки.

Для этого делают надрезы или надрубы коры, в прорезь вставляется желобок, а к нему крепится емкость. Активный период сбора березового сока составляет около 15 дней, а общий сезон сбора — около месяца. Добавляют ли при производстве березового сока сахар и консерванты? Как правило, консервирование проводят с помощью тепловой обработки.

Консервированный березовый сок может храниться до двух лет. Хранить его лучше при невысокой температуре в темном месте. Березовый сок, продающийся в магазинах, — это консервированный продукт, который соответствует установленным требованиям безопасности — по микробиологическим показателям, по содержанию тяжелых металлов и других токсичных элементов. Для того чтобы сделать вкус природного березового сока более насыщенным, производители могут добавлять в него сахар, лимонную кислоту, мед, а также соки ягод или фруктов, экстракты трав и другие компоненты.

Добавление консервантов также не запрещено, но, как правило, консервирование осуществляется асептическим способом , и тепловой обработки достаточно, чтобы продукт хранился установленное производителем время без использования консервантов. Наталья Комарова заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» — В Республике Беларусь при изготовлении березового сока, в соответствии с СТБ 962-95 «Соки березовые. Общие технические условия», внесение в него консервантов запрещено. О применении консервантов при изготовлении продукта можно узнать, внимательно изучив его состав.

В какой упаковке выпускают березовый сок?

После этого смойте маску, используя обычный шампунь. Вред и противопоказания По сравнению с другими соками, перечень противопоказаний у березового сока весьма ограниченный.

Он разрешен к употреблению беременным, а отказаться от его использования стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости, а также при аллергической реакции на березовую пыльцу. Кроме того, диетологи рекомендуют с осторожностью подходить к использованию березового сока людям, у которых был диагностирован сахарный диабет. Необходимо, впрочем, учитывать еще один важный факт.

Береза, словно губка, впитывает в себя все токсины из окружающей среды. А потому собирать сок следует лишь с деревьев, расположенных в экологически чистых местах, вдали от трасс. В противном случае этот напиток не только не принесет никакой пользы, но может быть даже опасен для здоровья, поскольку в нем будут содержаться тяжелые металлы, которые попали в него из выхлопных газов.

Как правильно собирать березовый сок В том случае, если вы решили отправиться «на охоту» за березовым соком самостоятельно, следует учитывать несколько важных факторов. Собирать сок можно лишь с тех деревьев, которые растут вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Самым вкусным и полезным считается сок, который добывают из старых деревьев.

Толщина ствола березы должна быть как минимум двадцать сантиметров. У молодых берез сок очень водянистый, а вдобавок, манипуляции по забору сока они переносят очень плохо и могут погибнуть. После того, как вы выбрали подходящее дерево, с южной стороны просверлите на высоте около полуметра отверстие глубиной в 2-3 сантиметра.

Оно должно идти с наклоном вниз, приблизительно под углом в 45 градусов. В это отверстие вставьте кусочек пластиковой трубочки, а под ним разместите тару, в которую будет стекать сок. Максимальное количество жидкости, которое способно дать одно дерево — два литра в сутки.

Однако слишком увлекаться не стоит, потому что потеря большого количества сока чревата гибелью дерева. Поэтому лучше собирайте сок с нескольких берез, а не стремитесь «обескровить» одну. После того, как закончили сбор, залепите ранку в стволе мхом, пластилином или закройте ее войлоком.

Как правильно хранить продукт При всех неоспоримых достоинствах, у березового сока есть один очень важный недостаток: он очень быстро портится. В холодильнике этот напиток «проживет» не более трех суток. После этого, хотя вкус может остаться прежним, полезные свойства пойдут на убыль.

Поэтому, если вы хотите сохранить продукт в течение более длительного срока, можно его законсервировать. Однако следует учитывать, что состав полезных веществ в этом случае несколько уменьшится в результате тепловой обработке. Еще один способ сохранить березовый сок — заморозить его.

В этом случае концентрация полезных веществ не изменится, а срок хранения подобной ледяной заготовки составит год. Хранить ее можно в морозильной камере и использовать по мере необходимости, размораживая сок непосредственно перед употреблением. Использование в кулинарии В кулинарии березовый нектар используется как в чистом виде, так и в качестве компонента смешанных соков.

В частности, его часто смешивают с отваром шиповника и настоем мяты. В США сок березы используют для изготовления сиропа, готовят который по тому же принципу, что и кленовый. Из 100 литров сока получается всего лишь литр сиропа.

Он светло-золотистого цвета, по вкусу напоминает мед с легким ароматом древесины. Кроме того, из березового сока готовят квас и вино. Готовим березовый квас с изюмом Для приготовления напитка вам понадобятся следующие ингредиенты: 10 литров березового сока, 0,5 кг сахара и 50 ягод изюма.

Промойте и просушите изюм. Сок процедите. Добавьте в сок сахар, всыпьте изюм и размешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

После этого накройте кастрюлю сложенной в несколько слоев марлей и оставьте в помещении с температурой около 22 градусов. Через три дня квас будет готов. Еще раз тщательно процедите его и можете разливать по бутылкам.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий