Должен ли засахариваться натуральный мед. Есть еще такая хитрость: каплю мёда можно растереть между пальцами. А если есть мед постоянно, это может привести к метаболическим нарушениям и развитию инсулинорезистентности. По расслоению засахарившегося меда на два разных по плотности слоя можно судить о его незрелости, поскольку частички меда тяжелее воды, они оседают на дно емкости. а ещё, можно ли определить его качество дома, как фасуют мёд для магазинов, почему он иногда долго остаётся жидким и при чём тут глюкоза.
Какой мед лучше — жидкий или засахаренный, можно ли его нагревать
Мед должен засахариться со временем. Безопасно ли есть твердый мед? Да, засахаренный мед можно есть. Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать. Фото из статьи Сергея Парамонова "Может ли мёд "засахариться".
Он может быть полезен. Стоит ли беспокоиться, если с медом съеден и воск
Исследования показали, что он способен уничтожать нежелательные бактерии и грибки. Эффективность меда как антибактериального или противогрибкового средства варьируется в зависимости от сорта. Для заживления ран и язв мед используется не только в народной, но и в официальной медицине. В том числе он рекомендован людям с гастритом, вызванным бактерией Helicobacter pylori. Нидерландские ученые также выяснили, что иммунная система пчел вырабатывает протеин дефензин-1, который эффективно подавляет болезнетворность бактерий.
Лабораторные опыты показали, что дефензин уничтожает разные виды стафилококков и другие микроорганизмы, что делает мед натуральным антибиотиком. Все это, к сожалению, применимо только для бактериальных инфекций: против вирусов мед бессилен. Детям в возрасте до 1 года мед противопоказан по нескольким причинам: во-первых, он является сильным аллергеном, а во-вторых, кишечная флора новорожденных не способна подавлять бактерию ботулину, вызывающую ботулизм — тяжелое отравление токсином считается, что незначительное число микроорганизмов может попадать в цветочный нектар, а затем в мед. Зато организм детей старше года, подростков и взрослых легко справляется с опасной бактерией.
Как хранить мед То, что мед может не портиться годами и даже десятилетиями, ученые объясняют двумя факторами. Во-первых, для свежего меда характерна жидкая форма, в нем очень мало влаги и бактерии не могут в нем размножаться. Во-вторых, его водородный показатель pH колеблется от 3 до 4,5, то есть это кислая среда, убивающая болезнетворные микроорганизмы. Близким к нейтральному pH обладает только липовый мед 4,5—7.
Тем не менее, оптимальной температурой для хранения этого продукта эксперты называют от 4 до 20 градусов, холодильник подходит условно, лучше в его дверце. Ферментированный мед приобретает уксусный вкус и кислый запах, такой продукт не годится к употреблению. Нельзя хранить мед в оцинкованной или медной посуде: химические вещества вступают в реакцию, образуя яды. Оптимальный срок годности натурального нектара — 1 год.
Более старый продукт теряет витамины, глюкозу и фруктозу, а вот концентрация кислот и сахарозы увеличивается. Можно ли нагревать мед или он становится ядовитым Существует мнение, что мед при нагревании мед становится канцерогенным. Как пише т основатель компании «Мода Мёда» и адепт культуры мёдоедения Александра Епифанова, это миф. Мед не превратится в настоящий яд, как бы долго мы его не нагревали, ведь в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека.
Мед уменьшает болевые ощущения при язве желудка и желудочно-кишечных расстройствах. Мед оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект, уменьшает раздражение горла при кашле. Мед - это пробиотик, в его состав входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий. Как следствие, он улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мед может снизить уровень триглицеридов в сыворотке крови. Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит", - отмечают эксперты Роспотребнадзора. Кому мед вреден? Важно помнить, что мед - это тоже сахар, поэтому им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.
Употребление меда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
Что влияет на долговечность продукта? Почему качественный мед не портится? Долговечность меда обусловлена тремя его свойствами: низкий уровень влажности; высокая кислотность; наличие перекиси водорода. Читайте также: Какой гликемический индекс у натурального меда и сахара: данные в таблице, сорта с низким ГИ Мед способен поглощать влагу извне, создавая тем самым непригодную для развития микробов и гнилостных процессов среду. Благодаря гигроскопическим свойствам мед не засыхает на протяжении всего срока годности. Несмотря на то, что мед очень сладкий, он имеет высококислотную среду. В таких условиях появление и развитие бактерий невозможно. Сохранность продукта гарантирована еще и благодаря пчелам, которые в процессе производства меда обрабатывают нектар и пыльцу растений желудочным соком.
В результате ферментации образуется перекись водорода, убивающая микробы и бактерии. Правила хранения меда На сохранность продукта пчеловодства влияют: свет, а точнее его отсутствие; окружающая температура; влажность воздуха; емкость, используемая для хранения. Натуральный мед может быстро пропасть под воздействием солнечного света, поэтому баночку с лакомством убирают в темное место. От лучей солнца мед нагревается, теряя при этом свои полезные свойства. Спрятав мед от солнечных лучей, необходимо позаботиться и о температуре воздуха в месте хранения меда. Слишком высокие или низкие показатели термометра — это угроза сохранности ценности меда. Нежелательны и частые перепады, поскольку они приводят к быстрой и неравномерной кристаллизации.
Итак, мёд кристаллизуется. Это нормально, это естественный переход мёда из жидкого состояния в твердое с сохранением полезных свойств. На скорость кристаллизации влияет: 1. Соотношение глюкозы и фруктозы в меде зависит от того, с каких растений пчелы собирают нектар - чем больше глюкозы, тем выше скорость. Температура хранения.
Польза засахаренного меда. Интервью с экспертом
Врач рассказала, кому ни в коем случае нельзя есть мед | Можно ли нагревать мед и что происходит с продуктом во время этого процесса, объяснил в интервью радио Sputnik диетолог, врач-нутригенетик Андрей Золотарев. |
Полезен ли мёд? Можно ли заменить сахар на мёд без вреда для здоровья? Мнение диетолога - Чемпионат | На вопрос, должен ли мед засахариваться, можно однозначно ответить – да! |
В чем польза меда: 5 свойств | Гуру. Есть можно, только в мед добавили сахарный сироп "экономисты". |
Почему мед засахаривается, и всегда ли это происходит | Поэтому задают вопрос, какой мёд не засахаривается и почему это происходит? |
Можно ли есть мед если он Засахарился | Но можно ли есть забродивший мед? |
Нет комментариев
- Можно ли есть соты если мед в них засахарился
- Правда ли, что жидкий мёд лучше густого, который засахарился — статья на ТЧК
- Можно ли есть старый мед // Новости НТВ
- Можно ли есть мед если он Засахарился. Мед, засахарившийся: полезен ли он и как его размягчить
Почему засахаривается мед
Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев. Как грамотно потратить и сэкономить Рассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетом Подписаться Подписываясь, вы принимаете условия передачи данных и политику конфиденциальности Как подделывают мед Именно поддельный мед, то есть другой продукт, который продают под видом меда, встречается редко. У покупателя больше шансов купить либо синтетический мед, либо натуральный, но разбавленный или недозрелый. Синтетический мед производят, добавляя вкусовые и ароматические добавки в патоку или инвертированный сахарный сироп. В результате получают вещество, по внешнему виду похожее на натуральный мед, но все равно сильно отличающееся по вкусу и запаху. Если человек периодически покупает натуральный мед, он без проверки поймет, что ест искусственный. Определить синтетику можно еще во время покупки. Синтетический мед продают, как правило, в магазинах, причем в фабричной упаковке. Вкусовые и ароматизирующие добавки должны быть указаны на упаковке. В составе натурального меда только один ингредиент — мед.
Разбавленный мед — это тоже не совсем подделка. Недобросовестные пасечники или продавцы, что встречается чаще, добавляют в продукт воду. Это делают, чтобы увеличить объем. Вместо воды могут разбавлять мед инвертированным сахарным сиропом, который содержит, в отличие от обычного сахарного сиропа, не сахарозу, а фруктозу и глюкозу. Поэтому может связывать воду и не засахариваться. А если мед грели долго, то в нем образуется в больших количествах альдегид — оксиметилфурфурол.
Хранился он внутри облитого воском деревянного бочонка в прохладном подполе. Важно не только купить качественный мёд, но и правильно его хранить. Все ответы на вопросы о мёде в цикле Медовый Спас. Коротко Мёд бывает жидким, густым и в сотах.
Переход мёда из жидкого состояния в твёрдое и есть кристаллизация засахаривание или «садка». Только свежеоткаченный мёд прозрачен, постепенно мёд мутнеет. Обратите внимание на этот момент! Мёд не бриллиант, он не должен быть идеально прозрачным. Идеально сохраняется мёд в сотах на протяжении многих лет. Когда пчёлы запечатывают соты, там остаётся много ферментов, которые сохраняют мёд на 10-20 лет. В сотах мёд может храниться очень долго, подтверждение тому, находки из египетских пирамид. Жидким бывает любой свежеоткаченный мёд. Однако стоит его выкачать из рамок — сразу же начнётся процесс кристаллизации.
При большом содержании полезных элементов мед затвердевает гораздо быстрее. Свежий выкачанный мед в летнее время должен быть только сиропообразный. Зимою найти жидкую консистенцию невозможно, правильно выбирать твердый продукт. Домашняя проверка. Не стоит покупать сразу большие емкости. Лучше взять немного на проверку. Для этого нужен обычный хлеб, его макают в мед минут на 15. За это время в натуральном меде хлеб должен стать твердым. Если же хлебное изделие размякло, это не мед, а обычный сироп. Если разбавленным медом капнуть на бумажный лист, появится жирное пятно, или он просто стечет. Хороший мед останется на месте. Документальная проверка. Всегда можно запросить паспорт качества продукции, которую хочется купить. Ведь проведенный в лабораторных условиях анализ точно определит, из чего состоит товар. Причины засахаривания мёда Кристаллизация меда Мед — живая продукция, у которой есть свои стадии развития и жизни. Процесс засахаривания длится на протяжении 1,5-3 месяцев после сбора. Сахарная шапочка может появляться уже через месяц при хранении в холодном месте. Мед должен кристаллизироваться, ведь это его естественный процесс, характерен почти для всех видов качественной продукции. При длительном хранении продукция в сотах на пасеках может засахариться. Именно такой мед сохраняет свои полезные свойства на длительное время. Сахарная шапочка на мёде Уже осенью большая часть сладости начинает образовывать кристаллы. Первым делом продукт мутнеет, после вверху появляется сахарная пленочка. Изначально он затвердевает, после — становится мягким. Внешне каждый сорт отличается друг от друга. Для одних характерна маслообразная структура, другие напоминают простые кристаллики сахара. Независимо от размера кристалликов, все натуральные сорта должны застыть. Чтобы сохранить жидкость на длительный период, сладость нужно покупать сразу же после сбора, храня ее в теплом месте с комнатной температурой. Такие условия помогут немного оттянуть процесс, но не отменить его. Хранение меда при температуре от 5 до 8 градусов поможет добиться маслообразной мелкой кристаллизации. Скорость осадки меда зависит от сорта цветов, с которых собирается пыльца. Сорта, которые сахарятся в последнюю очередь: Акациевый — сорт, с высоким содержанием воды, сохраняет жидкое состояние в течение 2 лет. Свежий урожай настолько жидкий, что по структуре напоминает сироп. После кристаллизации мед светлеет и становится салообразным; Липовый — сорт, напоминающий акациевый по длительности загустения. Скорость усадки прямо зависит от вязкости. После кристаллизации становится пастообразным.
Хотя образовавшаяся крупинка говорит о том, что долго хранить такой продукт уже не рекомендуется. Стоит учесть! Свежий продукт содержит больше полезных веществ, значит, он полезнее. Наоборот, меньше вероятность брожения и порчи у продукта, который закристаллизовался, поскольку в таком виде мед подвергается меньшему загрязнению и влиянию света и воздуха. Отличный натуральный мед Какой мед не засахаривается В ежедневный рацион нужно обязательно включить медовую продукцию. Ведь в меде содержится 22 из 24 необходимых организму микроэлементов. Нельзя определять качество медовой продукции, только ориентируясь на кристаллизацию. Стоит учитывать, что на процесс засахаривания может влиять не только вид меда, но и многие внешние факторы. Думая о том, засахаривается ли настоящий мед, нужно понимать, что это не тот признак, который поможет правильно определить без дополнительной проверки натуральность продукции. Так или иначе, вся продукция поддается постепенной кристаллизации. Натуральный мед Единственное, что должно настораживать, — жидкая однородная продукция в конце зимы-начале весны. В таких случаях проходит не один месяц с момента сбора урожая, и для свежей продукции уже не сезон. Все это говорит о том, что мед дополнительно разогревается, значит, никаких полезных веществ там уже нет. Если мед не засахарился до зимы, то, по крайней мере, должен слегка кристаллизироваться, начиная снизу, что видно, осмотрев дно банки. Следует обратить внимание на тот факт, что с приходом осени жидкой продукции почти не остается. Большая часть в это время либо засахарилась уже, либо начинает кристаллизоваться. По незнанию, многие ценители продукции принимают подделанный мед за натуральный, отдавая за него привычную стоимость. Чтобы избежать фальсификаций, следует знать, как выбрать настоящий мед. Определить натуральную продукцию можно по следующим признакам: Визуальный осмотр. Натуральная продукция отличается густотой. Переливая мед в другую емкость, видно, как он складывается горкой, при этом постепенно распределяется, занимая свободное пространство. Это первый признак низкого содержания воды в продукте. Также признаком натуральности считается вес: если купить литровую банку, получается примерно 1,5 кг продукции. При поднятии меда ложкой продукт плавно стекает тонкой однородной прозрачной ниточкой, что говорит о качественности. Также продукция не должна пениться, поскольку это признак незрелого или забродившего меда. Вкусовые качества. Настоящая медовая продукция настолько терпкая, что, пробуя ее, дерет горло. Капнув немного меда на кожу, он быстро впитается. По запаху настоящий мед сильно пахнет цветами и пыльцой. Агрегатное состояние. При большом содержании полезных элементов мед затвердевает гораздо быстрее. Свежий выкачанный мед в летнее время должен быть только сиропообразный. Зимою найти жидкую консистенцию невозможно, правильно выбирать твердый продукт. Домашняя проверка. Не стоит покупать сразу большие емкости.
Инструкция — как проверить, есть ли в меде сахар!
Подобным образом виноградный сахар выкристаллизовывается только в продукте с низким содержанием влаги и свидетельствует о качестве сладкого деликатеса. Как растопить мед после засахаривания? Бывает, требуется жидкий мед, например, для медовой маски или массажа. Иногда просто хочется угоститься жидким десертом. Как растопить лакомство так, чтобы оно не утратило своих ценных качеств? Способ 1 Тару со сладостью можно поставить рядом с отопительным прибором с постоянной температурой. Только при этом емкость следует поворачивать для равномерного распределения тепла. Способ 2 Распускание на водяной бане. Используйте 2 емкости и водяной термометр. Если нет градусника, можно воду попробовать рукой.
Способ 3 Размягчение в микроволновой печи. Проводится в режиме размораживания несколько раз по 40 секунд. При этом массу следует переворачивать для равномерного прогрева. Интересные факты о кристаллизации Если в свежий мед добавить даже совсем немного того, что уже стал засахариваться, вся масса очень быстро кристаллизуется. Это связано с тем, что даже в разреженном медовом продукте для появления засахаренных «кусочков» необходимо всего лишь разрастание уже имеющихся кристаллов. Когда продукт начинает мутнеть — он скоро кристаллизуется. Этот верный признак начала засахаривания вызван формированием единичных кристаллических образований, плавающих в пока еще небольшом количестве в медовой жидкости. Когда они начнут объединяться и расти, превратятся сначала в крупинки, а затем — и в кусочки засахаренного меда. Кристаллизуется любой мед, кроме того, чтобы был собран пчелами с каштана или акации.
Эти сорта, находясь в чистом виде, будут сохранять вязкость и пастообразность без наличия твердых элементов. Начинается процесс отвердения со стенок и дна емкости, куда кристалликам легче присоединиться, так что легки налет на дне или стенках который можно увидеть в прозрачных банках — еще один признак начала затвердения. Загустение и затвердение никак не влияют на свойства меда. Вообще, при определенных условиях он может храниться очень долго и оставаться при этом полезным и пахучим. Зафиксированы случаи, когда при раскопках обнаруживали продукт, возраст которого можно исчислять в столетиях или тысячелетиях, а он все также пах мёдом. Заключение Натуральный мед полезен в любом виде, засахаренный он или недавно откачанный. Его можно с успехом использовать как средство народной медицины или просто вкусное лакомство. И неважно, когда засахарился мед, через две недели или три месяца.
Способ 1 Возьмите две кастрюльки: большую и поменьше. Доведите до кипения воду в большой кастрюльке и сделайте совсем маленький огонь. В воду опустите маленькую кастрюльку, в которой находится баночка меда. Она должна держаться на ручках и не доставать до дна большой кастрюли. Огонь на плите ни в коем случае не увеличивайте, пусть вода будет горячей, но не кипящей. Время от времени перемешивайте продукт, чтобы он подтаивал равномерно. Этим способом можно растопить мед довольно быстро, он должен растаять за 15—20 минут. Способ 2 Вместо двух кастрюль используют одну. А баночка с засахарившимся лакомством ставится прямо в горячую воду. На дно кастрюли желательно положить какую-нибудь подставочку из металла решетку для посуды или сито.
Оксана Серебрякова: «В составе его с этого времени изменилось только содержание гидроксиметилфурфураля, которое выше 25 миллиграммов на килограмм, но не превышает 80 миллиграммов на килограмм». Кроме того, последние научные данные говорят о том, что гидроксиметилфурфураль вообще едва ли может нанести вред. Опасность и то небольшую, опухоли были доброкачественными удалось обнаружить лишь в исследованиях на мышах, которым вводили его инъекционно в дозах, многократно превышающих разрешенные для человека. Это вещество, кстати, содержится и во многих других сладких продуктах — соках, компотах, морсах. Употреблять их все поменьше, включая мед, стоит совсем по другой причине — из-за большого количества пусть натурального, но сахара. Применительно к меду есть можно 2 чайные ложки в день, не больше, лучше все-таки свежий, в нем и полезных веществ будет немало, да и просто приятнее вкус. Старый мед, если он не забродил, можно использовать для маринадов или класть в выпечку вместо сахара. Некоторые подкармливают залежалым медом растения.
Засахаривание является обязательным естественным свойством меда и указывает на его доброкачественность. Как правило, натуральный мед начинает засахариваться уже через две-три недели после сбора, максимальные сроки формирования кристаллов — 8-9 недель. Исключение — акациевый мед, который может быть оставаться жидким в течение нескольких месяцев.
Почему мёд засахаривается?
Даже если мед засахарился, это не значит, что он потерял свою полезность. На вопрос, должен ли мед засахариваться, можно однозначно ответить – да! Поэтому задают вопрос, какой мёд не засахаривается и почему это происходит? Можно ли нагревать мед или он становится ядовитый с канцерогенами.
Осторожно — мед: сладкие риски для здоровья
Можно ли есть такой продукт и как использовать мед, который забродил? Есть несколько лайфхаков, которые помогают вернуть засахаренный мед в жидкое состояние. Можно ли разогревать мёд. Итак, для натурального меда допустима разная консистенция.
Почему мед засахаривается и как правильно его растопить
На основе меда изготавливают косметические маски, бальзамы, шампуни и скрабы. Противопоказания и вред Помимо полезных и целебных свойств, продукт пчеловодства имеет и ряд противопоказаний. Нельзя употреблять в пищу пчелиную сладость людям, склонным к аллергическим реакциям, и непереносимостью отдельных продуктов. С осторожностью едят мед в период обострения хронических заболеваний органов пищеварения, болезней печени и почек. Также не рекомендовано бесконтрольное употребление нектара людям, страдающим сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам, а также малышам до 3-хлетнего возраста. В каких сферах используют? Прошлогодний пчелиный мед — уникальный целебный продукт, который необходимо употреблять без превышения суточной нормы в 1 столовую ложку.
Также природный дар используют для приготовления различных блюд, десертов, выпечки соусов и маринадов. В народной и традиционной медицине нектар применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Благодаря богатому химическому составу продукт пчеловодства отлично зарекомендовал себя в косметологии. Похожие записи:.
Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают они длительное время, до тех пор, пока мед не загустеет.
После этого пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда, и только затем заделывают соты. Но все же, зачем пчелам производить мед? На самом деле, соты с медом это пчелиные запасы на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед, то рой не доживет до весны. Полезные свойства меда для здоровья Мед — известный натуральный антисептик, антиоксидант, антибиотик, обладает противогрибковыми, антибактериальными и пребиотическими свойствами. Перечислять всю сотню полезных свойств меда не имеет смысла, выделим основное: Подавляет кашель. Обычно кашель нам помогает, организм избавляется от сгустков с колониями патогенов.
Но иногда это необходимо, например для улучшения качества сна. Исследования показывают, что мед, попадая в организм, действует наподобие декстрометорфана действующее вещество в препаратах от кашля. Также это сладкое лекарство обволакивает горло защитной пленкой, и тем самым предотвращает раздражение. Улучшает сон. Мед может быть полезным людям, страдающих бессонницей. Этот продукт активизирует выработку серотонина — нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение и ощущение счастья. Затем организм трансформирует серотонин в мелатонин — химическое соединение, отвечающее за продолжительность и качество сна. Помимо этого, мед содержит аминокислоту триптофан, которая также способствует спокойному сну.
Профилактика рака. Мед обладает противоопухолевыми свойствами, а также активно выводит из организма канцерогенные вещества, которые, собственно, запускают процесс перерождения здоровых клеток.
В результате он остался жидким и потерял часть витаминов. Он не будет засахариваться, но и пользы не принесет. Под видом меда продается фальсификат. Пчел подкармливали сахарным сиропом, поэтому готовый продукт не твердеет и не содержит полезных веществ. Поддельный мед безвкусный и не имеет характерного аромата. Добавление в продукт сахара распознать сложно — для этого потребуется микроскоп. А вот в случае с добавлением воды, процесс засахаривания очень специфический: мед твердеет на дне, тогда как вверху остается жидким.
В норме крупинки сахара распределяются в массе равномерно. Как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке Как сделать мед жидким, если он засахарился? В результате продукт размягчится и расплавится. Тару необходимо регулярно поворачивать разными сторонами, чтобы процесс шел равномерно. Использование водяной бани. В этом случае, перед тем, как растопить засахарившийся мед, надо взять две емкости: в одной вода, нагретая до 40 градусов, а в другой — засахаренный мед. Вторая емкость помещается сверху первой, и под воздействием пара начинается постепенный процесс расплавления кристаллов. Для контроля удобно использовать кухонный термометр.
Иногда с целью наживы пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом. Такую фальсификацию выявить сложнее всего, поскольку по основному составу он мало чем отличается от натурального. В нем также содержится фруктоза и глюкоза, однако если пчела питалась не нектаром или падью, а сиропом, в конечном продукте не будет витаминов, ферментов и нужных микроэлементов. При хранении консистенция становится студенистой. Если продукт все-таки твердеет, то имеет салообразную структуру. Отличить подделку можно по органолептическим показателям: отсутствию характерного медового аромата, пресному вкусу. Иногда в натуральный продукт добавляют сахар. Увидеть его практически невозможно. Только под микроскопом можно различить: кристаллики рафинада имеют ровные края, а глюкозы или сахарозы — игольчатые. Белый налет при кристаллизации Иногда в банке с жидким продуктом появляется белый налет. Часто он отпугивает покупателей. На самом деле это закристаллизовавшаяся глюкоза. Налет может быть в форме цветка или сложного узора. Поэтому процесс называется «цветением меда». Так же как в снежинках, его узор не повторяется и зависит от расположения кристалликов относительно фруктозы. Такое явление свидетельствует о натуральности полезного лакомства. Подобным образом виноградный сахар выкристаллизовывается только в продукте с низким содержанием влаги и свидетельствует о качестве сладкого деликатеса. Как растопить мед после засахаривания? Бывает, требуется жидкий мед, например, для медовой маски или массажа. Иногда просто хочется угоститься жидким десертом. Как растопить лакомство так, чтобы оно не утратило своих ценных качеств? Способ 1 Тару со сладостью можно поставить рядом с отопительным прибором с постоянной температурой. Только при этом емкость следует поворачивать для равномерного распределения тепла. Способ 2 Распускание на водяной бане. Используйте 2 емкости и водяной термометр. Если нет градусника, можно воду попробовать рукой. Способ 3 Размягчение в микроволновой печи.