Княженика садовая (68 фото)Княженика ягода Поляника Княженика Княженика обыкновенная Княженика Пима Княженика в тундре Лесная ягода Княженика.
Княженика обыкновенная (Rubus arcticus)
Княженика обыкновенная, цветки. ПОСАДКА И УХОД Княженика - незаслуженно забытая исконно. Дикорастущей княженике жарко везде южнее Питера Энтузиасты выводят сорта, которые выживают и на Кавказе и в средней полосе, но найти саженцы – целая проблема. Купите Княженика обыкновенная Линда V-2 ltr в интернет-магазине товаров для дачи и огорода.
Княженика обыкновенная Mespi
Правда, выглядит она там иначе, да и называется по другому. Княженика или арктическая малина — одно из самых вкусных лакомств, почти неизвестных для жителей теплых областей. Однако селекционеры не остались в стороне и не забыли об этой морозостойкой ягоде. Сегодня уже можно встретить в продаже гибридные сорта, которые приспособлены для выращивания и в более теплой части страны. Как же выглядит и где растет ягода княженика? Описание растения Внешний вид княженики сочетает в себе сразу несколько культур.
Ее резные светло-зеленые листочки с тройными пластинами похожи на малиновые, а осенью они приобретают красивый багряный румянец. Но ростом княженика малину не догнала: максимальная высота кустиков составляет 50 см. Ползучие тонкие корешки уходят далеко вглубь почвы, расползаясь в разные стороны и выпуская корневую поросль, как малина. Малиновый вкус имеют и ягодки княженики со сладкой мякотью, но с необычным вкусом ананаса или карамели. А вот своими размерами и формой они больше похожи на морошку, но только красного цвета.
София Растение миниатюрное. Плоды у сорта кисло-сладкие, красного или вишневого цвета. Сорт София Sofia Особенности выращивания Княженика садовая способна выдержать практически любые условия умеренных широт. Несмотря на то, что ягода известна давно, она стала популярна не сразу.
Размножение совершается способом деления. Один куст больших размеров можно разделить сразу на несколько и пересадить их, перед этим подрезав. Необходимо также заранее подготовить почву. В процессе вскапывания огорода, там, где планируется высаживать кусты, необходимо добавить песок и торф.
Высаживать растение можно 2 раза в год. Это делают весной в середине мая и осенью в конце сентября. Время зависит от климата. При выращивании в жарком климате данный процесс выполняют на пару недель раньше и выбирают для кустов место, где преимущественно они будут в тени.
Правила посадки Княженика продается для посадки в виде семян. Однако выращивание из них растений — это сложный процесс. Покупая семена, нужно выбирать лишь те, у которых есть пометка «садовая». В противном случае урожая можно не дождаться.
Покупают семена в садоводческих магазинах или на специальных сайтах. Имеющие опыт садоводы рекомендуют сразу приобретать саженцы. Для посадки семян их стоит предварительно отмочить в воде. Выбор места Высаживают семена тогда, когда высаживают и саженцы: в мае и сентябре.
Отдельное внимание уделяют почве.
Пищевые свойства. Чаще всего ягоды княженики употребляют свежими, они имеют приятный вкус и аромат. Также из нее готовят соки, варенье, сиропы, перетирают ее с сахаром. Княженика отлично сочетается с молоком, мороженым, со сливками. Ее используют для приготовления ликера, наливки, потому что ягоды считаются весьма ароматными.
Сушеные листья княженики подходят для заварки полезного чая. Лекарственные свойства. Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство. При заболевании почек, нарушениях водного и солевого обмена, подагре используют препараты с экстрактом княженики. Противопоказания, предупреждения.
Княженика не имеет конкретных противопоказаний, нельзя ее использовать только при ее индивидуальной непереносимости. Применение в народной медицине. Народная медицина использует княженику при лечении ревматизма, печеночных заболеваний, простуды. При кашле, бронхиальной астме, проблемах с верхними дыхательными путями можно использовать отвар сушёных или сырых ягод. Хорошим жаропонижающим и утоляющим жажду средством является настой из плодов княженики. Для заживляющих компрессов используются листья княженики, настой из листьев можно принимать пациентам с анемией, это отличное укрепляющее средство.
При крапивнице, диатезе, дерматите хорошо помогает кашица из листьев княженики, только обязательно свежих. Настои листьев, отвары сушеных ягод используют также наружно. Например, делают компрессы при ревматических болях, лечат кожные заболевания. Очень полезно делать примочки из отваров детям при лечении диатеза, аллергической крапивницы. Способы приготовления рецепты. Сок из свежей княженики.
Ягоды предварительно перебрать, очистить от листьев, вымыть, положить в сито и обдать кипятком.
Листья тройчатые, зелёные. Цветки одиночные, верхушечные, с пятью лепестками, тёмно-розового цвета, размером до 2 см.
Цветение с конца мая и растянуто по времени на 25-35 дней: в июле можно встретить и плодоносящие, и цветущие растения. Описание плодов. Плод - сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный - могут быть красно-белого, пурпурного, красного или темно-вишневого цвета, в зависимости от освещенности.
По вкусу княженика похожа на клубнику, а аромат спелых ягод напоминает ананас. Распространение ареал. Растение распространено в холодной и умеренной зонах Северного полушария - в Северной Америке, в Скандинавии, в Сибири, на Дальнем Востоке.
В европейской части России довольно редко встречается в Тверской, Смоленской, Владимирской и Нижегородской областях. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, до 1200 м над уровнем моря. Химический состав.
В плодах княженики содержатся углеводы, значительное количество сахаров глюкоза и фруктоза лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, придающие ягодам вкус ананаса. Также ягоды богаты на витамин С, потому это отличное средство от цинги и авитаминоза. Пищевые свойства.
Чаще всего ягоды княженики употребляют свежими, они имеют приятный вкус и аромат. Также из нее готовят соки, варенье, сиропы, перетирают ее с сахаром. Княженика отлично сочетается с молоком, мороженым, со сливками.
Ее используют для приготовления ликера, наливки, потому что ягоды считаются весьма ароматными. Сушеные листья княженики подходят для заварки полезного чая. Лекарственные свойства.
Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство. При заболевании почек, нарушениях водного и солевого обмена, подагре используют препараты с экстрактом княженики.
Противопоказания, предупреждения.
Ягода для княжьего стола
В России ее выращиванием интересуются редкие дачники-любители. Но на дачном участке лучше сажать не дикие кустики, принесенные из леса, а специально выведенные для выращивания в саду сорта княженики. Княжья ягода называется так неспроста. В средние века ее ценность немногим уступала пушнине и дикому меду. Новгородские купцы активно торговали княженикой в Европе. В некоторых северных уделах на заре становления Русского государства оброк собирался, в том числе, и этой ягодой. Князья, владевшие северными землями, посылали своих крестьян по ягоды в леса. Одной из самых вкусных, которую крестьяне приносили на княжеский двор, была поляника. Она очень нравилась княжеским детям, особенно девочкам-княжнам. Отсюда и пошло второе ее название, ставшее основным — княженика. Другие народные названия этой ягоды — поленика поляника , полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица.
Княженика считается самой ценной и редкой ягодой Севера. Часто царицей северных ягод называют морошку. Но оранжевая родственница княженики широко распространена и доступна, ее собирают ведрами.
Толстый центральный корень уходит в землю на глубину более 3 м, а боковые, довольно длинные придаточные корешки быстро разрастаются во все стороны. Из них появляется множество новых молодых кустиков. Благодаря этому плантация княженики очень быстро разрастается. Зацветает княженика во второй половине мая. В эту пору княженичник может поспорить по своей яркой красоте с любым, самым изысканным цветником. Довольно крупные кораллово-вишневые или ярко-розовые цветки с золотой серединкой волшебным ковром покрывают всю плантацию. За ними и листьев-то не видно. Налюбоваться на это зрелище просто невозможно. Цветение продолжается почти месяц одни цветки отцветают и начинают формировать ягоды, а другие только раскрываются. Между прочим, многие очень именитые ландшафтные дизайнеры в последние годы самым активным образом используют в своих композициях цветущую княженику, которая к концу июля начинает покрываться яркими рубиновыми ягодами, блестящими на солнце как настоящие драгоценные камни. Весь урожай княженики созревает к начале — середине в зависимости от сорта августа. Полноценное плодоношение у этой ягодной культуры начинается на третий год. Все они препятствуют старению клеток организма человека, уничтожают раковые клетки, омолаживают сердечно-сосудистую систему, очищают печень и почки, хрящевую ткань суставов, нормализуют работу эндокринной системы, и в первую очередь — щитовидной железы. Народные целители из северных регионов России называют княженику «средством от тысячи болезней». Они говорят, что по своему составу княженику можно сравнить только с женьшенем. Да и то не во всех случаях. Некоторые врожденные заболевания отвары и настои из княженики лечат более эффективно. Это — окраина болот, низинные лесные поляны, небольшие ложбинки по краям озер и лесных речушек. Вот и постарайтесь создать посадкам княженики нечто подобное на своем участке.
Перед перекопкой на 1 кв. Растения сажайте на расстоянии 25-30 см друг от друга, между рядами оставляйте 80-100 см. Первые сорта княженики Меспи, Месма и Пима были получены в Финляндии в 1972 г. В дальнейшем при скрещивании с аляскинской княженикой был выведен более урожайный сорт Яламачин. Финны сумели получить первые гибриды малины обыкновенной и княженики и дали им название "нектарная малина". От малины новая культура унаследовала высокую урожайность и крупноплодность, а от княженики — медовый вкус и зимостойкость. Уход Уход за княженикой несложен и сводится к борьбе с сорняками и поливу почва вокруг кустиков никогда не должна полностью пересыхать. Подкармливать достаточно 1 раз в год весной водорастворимой смесью органических и минеральных удобрений.
Поэтому стоит создать ей приближенные условия. То есть регулярно поливать, подготовить дренаж и кислые почвы. Высаживание в открытый грунт проводится дважды в год — в конце весны это примерно начало мая или в средней половине сентября. Заранее нужно подготовить землю таким образом: Удобрить суглинок торфом и перегноем. Перекапывая грядки, обязательно удаляйте сорняки. Торфяные и перегнойные земли вносятся по одному ведру на квадратный метр участка. Другие удобрения, которые нужно добавить — это калийная соль, суперфосфат и древесная зола. Чтобы обеззаразить грунт, его нужно полить разогретым раствором марганцовки. После просыхания земли можно начинать высаживать культуру. Калорийность и бжу княженики Княженика относится к ягодам, содержащим минимальное количество калорий. Поэтому употреблять ягоду можно в любых количествах. Кушать ягоду могут даже люди. Находящиеся на строгой диете. В состав ягоды входит оптимальное количество питательных веществ. Так, княженика в своем химическом составе не содержит белковых структур и жирных кислот. В то время, как на 100 г ягод приходится 7 г углеводов. Составляющая часть углеводов представлена пищевыми волокнами и фруктозой. Такое содержание компонентов помогает обрести бодрость и энергию. Чем полезна ягодка Княженика, произрастающая в естественных условиях, содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. Доказано, что 100 г продукта содержат полноценный, суточный запас аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление плодов помогает предотвратить и избавится от таких болезней, как цинга и гиповитаминоз, а также избежать иммунных и простудных отклонений. Княженика славится не только содержанием аскорбиновой кислоты. Употребление ягоды помогает сформировать и нормализовать обмен веществ в организме человека. Кислоты и активные компоненты плодов костянки помогают оптимизировать кислотно-щелочной баланс в клетках и органах человека. Составляющие дубильные вещества в костянике помогают устранить диарею и метеоризм. Таким образом, княженика полезна, потому что обеспечивает следующие свойства: Химический состав играет важную роль в поддержании иммунного ответа на воздействие вредных факторов; помогает предотвращать зашлакованность организма; формирует оптимальную микрофлору в кишечнике, предотвращает развитие диареи; оказывает положительное действие при устранении лихорадки — является мощным потогонным продуктом; является мочегонным веществом, поэтому оказывает положительное действие при устранении камней из почек. Кроме того, богатый витаминный состав костянки способствует укреплению здоровья, поднятию тонуса мышц и улучшению иммунитета. Употреблять княженику рекомендуется и маленьким детям, и взрослым. Ягода полезна в период активного роста, а также во время замедления обменных процессов, у пожилых людей. Когда собирают ягоды Сбор плодов осуществляется по мере созревания плодов. Примерно с середины августа на костянке появляются темные красные ягоды, которые и являются ценным носителем витаминов и минералов. Польза листьев и побегов княженики Культура несет пользу, не только из-за своих плодов. Многие люди знают, что оптимальное количество полезных веществ содержится в листьях и побегах костянки. Активные вещества. Присутствующие в химическом составе растения, помогают человеку решить проблемы воспаления, длительной боли и незаживающих ран. В качестве лекарственного средства, народная медицина использует отвары и настои на основе листьев и побегов костянки. Листья и побеги культуры измельчают и используют сок растения для прикладывания к ранам. Отвары и настои княженики содержат оптимальное количество дубильных веществ. Которые решают проблему диареи. Кроме того, отвары эффективные при возникших отравлениях и сбоях в работе ЖКТ. Отвар из листьев обладает мочегонным свойством. Листья высушивают, после чего их заваривают в чай. Напиток, полученный на основе таких компонентов, помогает насытить организм суточным запасов питательных веществ. Чай из костянки обладает витаминными и стимулирующими иммунитет свойствами. Сбор листьев совершается летом, когда растение активно набирает свой рост. Молодые побеги высушивают в темном, хорошо проветриваемом месте. После просушки листья хранят в бумажных пакетах либо в картонной коробке. Для хранения сырья подходит и ткань. Как собирать, употреблять и хранить княженику Собирать ягоду нужно в сухую погоду, начиная с июля и до сентября. Если вы собираете княженику в естественных условиях, то делать это лучше в утреннее время, после схода росы. Срывать ягоду нужно вместе с плодоножками, укладывая ее в емкость с высокими и жесткими краями. Можно хранить княженику в замороженном и высушенном виде. Мороженые ягоды сохранят полезные свойства на протяжении 12 месяцев, высушенные плоды не потеряют своих ценных качеств в течении 2 лет. Употреблять в пищу княженику можно в сыром виде или делать на зиму различные заготовки в виде варенья, сиропов, соков, перетирок с сахаром и т. Также из ягод растения готовят наливки-мамурки, настойки, ликеры. Из листьев княженики приготавливают суррогат чая. Княженика действительно очень вкусная и полезная ягода. Однако многие садоводы отмечают, что выращивать ее в огородных условиях не легко. Понадобится немало усилий и времени, чтобы получить в будущем хороший урожай. Особенно, если высаживать растение в южных регионах, так как к подобному климату княженика не приспособлена. Отвары из княженики В зависимости от показаний к использованию, народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления отваров поленики. В качестве сырья используют листья и побеги костянки, с добавлением свежих ягод: отвар для поднятия иммунитета: для приготовления отвара, столовую ложку сухих ягод и побегов заливают 250 мл кипятка и дают остыть в течении половины часа. Приготовленную смесь процеживают и употребляют внутрь три раза в день по трети порции. Курс терапии — 14 дней; для лечения почек и выведения камней из органа 2 столовые ложки княженики заливают литром кипятка. Смесь варят в течение половины часа, а затем процеживают и дают постоять 15-20 минут. Готовый отвар употребляют внутрь по стакану дважды в сутки. Употребление общеукрепляющего отвара помогает не только увеличить иммунную реакцию. Во время потребления отвара, происходит благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и желудка. Под воздействием антиоксидантов происходит стимуляция выработки полезных микроорганизмов, которые препятствуют развитию болезней и воспалений. Витамин С способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Применение княженики Применяют эту ягодку в разных направлениях, но начнем с традиционного. Варенье из княженики получается не только вкусное, но и полезное. Это связано с тем, что в состав плода входит масса витаминов и микроэлементов. Просто иногда употребляя варенье, можно повысить иммунитет, дарить дополнительный тонус организму или использовать, как сладкое лакомство. Дополнительно: Если у человека слабая иммунная система или болезнь дыхательных путей, можно разводить 1 ч. Оказывая спазмолитическое действие, костянка облегчает жизнь людям, которые страдают астмой. Эффективна ягода в любом виде при спазмах, повышенном холестерине, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. От запора поможет всего несколько ложек княженичного лакомства. Благоприятный эффект этот плод оказывает и при заболевании почек или мочевого пузыря. Если у человека стенокардия или сильный кашель, то врачи рекомендуют периодически принимать сок этой ягодки. Листья княженики прикладывают к ранам, порезам, ссадинам. Медики уверены, что он оказывает не менее заживляющий эффект, чем подорожник. Также многие высушивают плоды и листы этого растения. Листья потом измельчают и добавляют в чай с другими полезными травами, а из сушеной ягоды варят компоты. Даже если болит зуб, десна или полость рта сильно воспалена, теплый компот из царской ягодки благотворно повлияет на кровеносную систему и будет чистить кровь. Народная медицина В нетрадиционной медицине княженика также нашла свое применение. В связи с тем, что плод обогащен поливитаминами, из него заваривают чай под названием «от всех болезней». Конечно, его можно использовать, как вспомогательный компонент при лечении серьезных заболеваний, но эффект заметен уже после первого применения. Чтобы приготовить княженичный чай, нужно высушить листья кустарника и залить их кипятком на полчаса. Пить эту жидкость нужно теплой дважды в день по 100 гр. Можно сделать настой из ягод. Для этого кипятком заливают 2-3 ст. Этот отвар можно пить по 50 гр 2 раза в день или добавлять по 1 ч. Если у человека серьезные проблемы с кишечником, то прием отвара можно увеличить до трех раз в день, но не в период воспаления. Народные целители уверены, что подобный настой эффективен при лечении цинги и воспалительных заболеваний полости рта. В древности этим отваром люди полоскали рот, если болели зубы. Княженика при анемии и авитаминозе Содержание в княженике большого количества витаминов обуславливает использование растения при лечении анемии и авитаминоза.
Предложение на 2024 год. ЗКС
- Где растет ягода княженика и что это такое
- Где растет княженика?
- Похожие товары
- Содержание
- Что за ягода княженика?
- Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит
Где растет ягода княженика и что это такое
В природе княженика растёт по берегам болот, на пойменных лугах. Вот и в саду ей надо создать подходящие условия: под посадку внести торф, хвойный опад, кислые минеральные удобрения, перепревший компост. В дальнейшем уход сводиться к поливу и прополкам. Зимует без проблем, так как родина - северные районы. Селекцией княженики активно занимаются финны. Приём заказазов на сезон 2023года открыт Хризантема корейская "Анастасия".
Но это оставалось лишь мечтой и пожеланием, потому что негде было взять посадочный материал, никто не занимался селекцией этой культуры. И вот только сейчас, кажется, появляется возможность прописать на своих участках не просто видовую дикую княженику, которая, конечно же, не даст слишком богатых урожаев, а развести сорта.
Новость стала известна на состоявшейся в начале февраля в Подмосковье традиционной конференции ассоциации производителей посадочного материала, членом которой является расположенный в Тульской области научно-производственный центр биотехнологии «Фитогенетика». Центр стал в стране одним из пионеров освоения микроклонального размножения плодово-ягодных и декоративных растений и добился на этом пути хороших результатов. Именно таким способом здесь размножают жимолость, голубику, ежевику, малину, вишню, а также рододендроны и сирень. Недавно этот список пополнила княженика, чему в немалой степени способствовало давнее сотрудничество «Фитогенетики» с финскими и шведскими селекционерами. Она не только выступает с докладами, но и охотно отвечает на вопросы коллег, дает интервью журналистам. По ее информации, в самом принципе клонального размножения растений заложено их оздоровление от вирусных болезней, что очень актуально для сегодняшнего этапа садоводства. В качестве экспланта берется верхушечная часть растущего побега — меристема. Эта зона деления клеток считается свободной от вирусов, так как в ней нет проводящей системы.
Считаю, что все питомниководы и фермеры при закладке маточных насаждений и товарных плантаций должны делать ставку именно на безвирусный посадочный материал, сопровождаемый сертификатом качества, а для производства саженцев яблони и груши использовать оздоровленные клоновые подвои.
Очень неприхотливое растение. Хороший медонос. Княженика арктическая в природных популяциях плодоносит не каждый год, урожайность вида низкая. Поэтому в культуре обычно выращивают сорта, созданные на основе гибридов княженики арктической и её североамериканским подвидом княженикой звездчатой R. Посадка: Княженика предпочитает рыхлые, торфяные, влажные почвы.
Можно высаживать в затененных местах. Перед посадкой на глинистой почве или суглинке в посадочные ямы добавляют торф кислотностью 4,5-4,8 pH, песок, перегной. То есть княженике не нужна настолько кислая почва, как вересковым: клюкве или голубике. Допустимый уровень кислотности от 3,5 до 5,6 pH.
Княженик круглолистный Легенды и мифы, связанные с княжеником: В древности княженик обыкновенный был символом чистоты, нежности и красоты. Его листья и цветы использовались для создания венков и гирлянд, которые украшали женщин и девушек. Также говорят, что княженик обладает магическими свойствами и помогает привлечь любовь и счастье.
Княженика — царская ягода
Фото: Александр Меркер Княженику с костяникой часто путают. Они похожи только по листьям, по цветкам и ягодам они разные. Назову два признака, по которым эти два деликатесных вида легко можно различить по ягодам: Шарики плодов у княженики практически не отрываются от основания, только с повреждением варенье так целиком с основанием и варят. Ее в живую даже не столько ешь, сколько обсасываешь основание ягоды. У костяники шарики плодов легко отрываются от основания. Еще одно отличие — ягода княженики смотрите фото висит на плодоножке, а у костяники — всегда смотрит вверх. Расскажу о каждом растении подробнее.
И имя этой ягоде — под стать ее изысканности и благородству, с «титулом»: княженика. Княженика обыкновенная, она же малина арктическая лат. Rubus arcticus — вид рода Рубус семейства Розовые.
Латинское название рода rubus значит «ежевика». Рубусы — это малина, ежевика, морошка, костяника, куманика, княженика… Княженика обыкновенная — травянистый многолетник до 30 см высотой. Листья тройчатые, зеленые, иногда с красноватым оттенком. Цветки одиночные, верхушечные, с пятью лепестками, темно-розового цвета. Плод — сочная многокостянка, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет ее более сложный. Княженику порой путают с костяникой. Но эти растения отличаются строением плода и вкусом. Костяника кислая и посветлее, а княженика слаще и имеет более насыщенный розовый оттенок. Костяника распространена в России повсеместно, а княженика в диких условиях растет только в холодной и умеренной зонах Северного полушария: Северной Америке, Канаде, Финляндии, Швеции, Норвегии.
В Скандинавии арктическая малина очень ценится: ее издавна подавали конунгам и ярлам. В Финляндии она разводится в промышленных масштабах, а в Швеции на сезонные работы по сбору княженики персонал приезжает, как в Польшу на клубнику.
Темно-розовые крупные соцветия начинают распускаться в начале лета.
Кустики цветут больше месяца, одновременно завязывая ягоды. Пока одни созревают, другие только появляются в виде бутонов. Поэтому для княженики характерный растянутый сбор урожая, начиная с августа и до конца сентября.
Ввиду своего северного характера, в прохладном климате созревание княженики более равномерное. При высокой температуре ягодки могут высыхать, еще не успев созреть. Где растет ягода княженика?
В естественном, диком виде, настоящая княженика произрастает в Северном полушарии. Это прохладная тундра, влажные болота и леса. Другими словами, эта культура предпочитает прохладный климат, свет или полутень, но достаточное количество влаги в почве.
А вот гибридные сорта, полученные при скрещивании княженики с малиной, способны расти и плодоносить в более теплых широтах.
Почва должна быть рыхлая, плодородная и кислая, ее необходимо удобрить торфом или перегноем, и сконцентрировать влагу вокруг самого куста, а не под корнями. Застой воды у корней может привести к гибели растения. Подготовкой почвы лучше заняться весной. На один квадратный метр земли вносят по ведру хорошо перегнившего навоза, песка, торфа и 0,5 литров золы. Все это необходимо хорошо перемешать с почвой и удалить корни сорняков. Размножение У себя на участке княженику можно размножать свежесобранными семенами или делением куста. Для посадки семян готовим смесь из просеянного песка и торфа. Семена закладываем в смесь на глубину до одного сантиметра. Ящик с семенами оставляем зимовать на улице под снегом.
Весной из проснувшегося семени появятся первые росточки, а в конце лета молодые сеянцы можно будет высадить на постоянное место. Первые плоды на таких кустах появятся на третьем году жизни растения. Самый простой и быстрый способ размножения княженики — деление куста. В конце апреля в начале теплых, майских дней деленки вместе с комом земли пересаживают. Необходимо следить, чтобы у деленки были корни и побеги.
Княженика посадка и уход в подмосковье. Особенности выращивания ягоды княженики
Княженика, княженика обыкновенная, или малина арктическая (лат. Rúbus árcticus) В дикой природе княженика произрастает во мху в хвойных и смешанных лесах. Обыкновенная княженика, или арктическая малина (Rubus arcticus), — растение из семейства Розовых, встречающееся также под названием поляники и полуденицы. КНЯЖЕНИКА, мамура (Rubus arcticus), многолетнее травянистое растение рода рубус сем. розовых. На латинском языке название княженики обыкновенной звучит как Rúbus árcticus, что в переводе обозначает рубус арктический.
Княженика садовая: посадка и уход в плодовом саду
Княженика обыкновенная (лат. Rubus arcticus). © Ztaffanb. Княженику называют ещё поленика, потому что растёт она на сырых полянах и лугах. Мы считаем эту культуру перспективной и интересной для возделывания в любительских садах, поэтому сегодня темой нашего разговора будет княженика садовая, ее посадка и уход. Среди всех северных ягод, именно княженика обладает самым изысканным вкусом и ароматом. значит княжья ягода; можно предположить, что в основе имени лежит не основное значение слова князь, а одно из его производных значений.
Княженика — царская ягода Севера
Княженика в Подмосковьи мне не встречалась. Видео на канале "Главный фермерский портал " на YouTube Выращивание княженики в хозяйстве Переславская ягода. Небольшой (до 25 см в высоту) травянистый многолетник княженика обыкновенная имеет некоторую схожесть с садовой земляникой. У нее такие же тройственные темно-зеленые листья.