Раз 23 февраля – это праздник военных, принято ли в этот день поздравлять представительниц прекрасного пола, которые связаны с военным делом? Праздник пережил еще два переименования: с 1946 по 1995 год 23 февраля именовали Днем Советской армии и Военно-морского флота, а свое нынешнее название — День защитника Отечества — он получил в 1995 году.
Значение праздника 23 февраля
Для ответа на этот вопрос открутим ленту истории на 8 ноября 1917 года. В этот день Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов берёт на себя — по результатам вооружённого захвата власти большевиками — всю полноту власти, а самым первым делом принимает Декрет о мире. Даже Декрет о земле, посвящённый самому актуальному для крестьянской войны вопросу, шёл вторым… Документ этот и поныне восхищает своим идеализмом, которому мог бы позавидовать даже проповедовавший птичкам Франциск из Ассизи… Предложение "всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире", приглашение к разговору "о немедленном мире без аннексий и контрибуций". Не выяснять, кто же виноват, в войне, а немедленно прекратить убивать. Ну а для того, чтобы виновных найти и избежать подобного впредь, молодая власть декларировала намерение приступить "немедленно к полному опубликованию тайных договоров, подтверждённых или заключённых правительством помещиков и капиталистов с февраля по 25 октября 1917 года". Да ещё и объявила безусловно и немедленно отменённым всё содержание этих документов. Опубликованный в газете "Известия" декрет был немедленно передан по радио. Реакции, как легко было предположить, не последовало. Ну, какая реакция могла быть у Франции, национальной идеей сделавшей возврат потерянных Наполеоном III Эльзаса и Лотарингии и многие десятилетия ведшей реваншистскую пропаганду? Ведь даже прославленный антимилитаристскими романами Анатоль Франс в начале Первой мировой войны пришёл к президенту Пуанкаре по прозвищу Пуанкаре-война в мундире и предложил располагать им.
Риска отправки на фронт в связи с возрастом никакого, а пиар продажам книг способствует… Или Британии, отчаянно отбивавшейся от попыток Германии, уже превысившей её по объёмам промышленного производства, отобрать и рынки сбыта путём строительства всяких там багдадских железных дорог. Тем более что гениальный писатель Герберт Уэллс, социалист-фабианец по политическим взглядам, уже выдумал для британской военной пропаганды хлёсткий лозунг — The War That Will End War, то есть "война, которая покончит с войнами". Ну, как же можно бросать на полпути такое хорошее и налаженное дело, тем более что превосходство германской индустрии останется нетронутым и составит конкуренцию английской промышленности… У центральных держав дела были хуже. Турок русские били постоянно. Австро-Венгрию — регулярно. Но решали не они, а кайзер и его всесильный Генеральный штаб. А вот тут никакого желания идти на мир без аннексий и контрибуций не было. В самом начале войны Манифест 93-х, "К культурному миру", подписанный виднейшими немецкими деятелями науки и культуры, выразил полную поддержку германскому милитаризму. Гениальный социолог Макс Вебер писал, что только Россия способна уничтожить Германию… Немецкая социал-демократия презирала не только царя, но и всё реакционное российское общество.
В 1914 году германская культура и наука искренне встали на сторону германского милитаризма 14 ноября 1917 года, убедившись в отсутствии реакции стран Антанты на предложения большевиков, Германия сообщила о согласии начать переговоры. Принц Леопольд Баварский, именно он открыл переговоры в Брест-Литовске Ну а с 9 декабря 1917 года начались сами переговоры о мире с делегациями Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии, открытые главнокомандующим Восточным фронтом принцем Леопольдом Баварским. И приступили к переговорам стороны с совсем разных начальных условий, добиваясь абсолютно разных целей. Большевики наивно хотели справедливого мира, а центральным державам, и прежде всего Германии, была нужна победа. И территориальные уступки и создание на западных границах России зависящих от кайзера марионеточных государств.
Ну, какая реакция могла быть у Франции, национальной идеей сделавшей возврат потерянных Наполеоном III Эльзаса и Лотарингии и многие десятилетия ведшей реваншистскую пропаганду? Ведь даже прославленный антимилитаристскими романами Анатоль Франс в начале Первой мировой войны пришёл к президенту Пуанкаре по прозвищу Пуанкаре-война в мундире и предложил располагать им.
Риска отправки на фронт в связи с возрастом никакого, а пиар продажам книг способствует… Или Британии, отчаянно отбивавшейся от попыток Германии, уже превысившей её по объёмам промышленного производства, отобрать и рынки сбыта путём строительства всяких там багдадских железных дорог. Тем более что гениальный писатель Герберт Уэллс, социалист-фабианец по политическим взглядам, уже выдумал для британской военной пропаганды хлёсткий лозунг — The War That Will End War, то есть "война, которая покончит с войнами". Ну, как же можно бросать на полпути такое хорошее и налаженное дело, тем более что превосходство германской индустрии останется нетронутым и составит конкуренцию английской промышленности… У центральных держав дела были хуже. Турок русские били постоянно. Австро-Венгрию — регулярно. Но решали не они, а кайзер и его всесильный Генеральный штаб. А вот тут никакого желания идти на мир без аннексий и контрибуций не было.
В самом начале войны Манифест 93-х, "К культурному миру", подписанный виднейшими немецкими деятелями науки и культуры, выразил полную поддержку германскому милитаризму. Гениальный социолог Макс Вебер писал, что только Россия способна уничтожить Германию… Немецкая социал-демократия презирала не только царя, но и всё реакционное российское общество. В 1914 году германская культура и наука искренне встали на сторону германского милитаризма 14 ноября 1917 года, убедившись в отсутствии реакции стран Антанты на предложения большевиков, Германия сообщила о согласии начать переговоры. Принц Леопольд Баварский, именно он открыл переговоры в Брест-Литовске Ну а с 9 декабря 1917 года начались сами переговоры о мире с делегациями Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии, открытые главнокомандующим Восточным фронтом принцем Леопольдом Баварским. И приступили к переговорам стороны с совсем разных начальных условий, добиваясь абсолютно разных целей. Большевики наивно хотели справедливого мира, а центральным державам, и прежде всего Германии, была нужна победа. И территориальные уступки и создание на западных границах России зависящих от кайзера марионеточных государств.
Русской армии, армии преимущественно крестьянского государства, приходилось иметь дело с передовой германской техникой К сожалению, основания для наглого поведения у германских военных были. Российская империя, хоть и отмобилизовала 12 миллионов человек, не выдерживала смертоносного напряжения первой войны индустриальной эпохи — индустриализация страны только начиналась, что губительно сказывалось на объёмах военного производства. Даже пропускной способности железных дорог не хватало для доставки в действующую армию грузов, пришедших морем из Николаева-на-Мурмане и Владивостока. Так что позиция большевиков на переговорах была слабой, много слабей, чем у отчаянно нуждающихся в сепаратном мире центральных держав. Дело в том, что, использовав Декрет о мире в качестве средства внутриполитической борьбы, они лишили действующую армию мотивации. А солдатам ещё и в деревню надо было возвращаться — решать земельный вопрос… Так что когда германцы сделались вдруг поборниками права наций на самоопределение и озаботились народной волей населения Польши, Литвы, Курляндии, Лифляндии и Эстляндии и их стремлением к полной государственной самостоятельности, крыть советским было нечем. Генерал Макс Гофман, один из лучших знатоков и смертельных врагов России Единственная надежда большевиков состояла в том, чтобы дотянуть до того счастливого момента, когда в индустриальной Германии, в соответствии с канонами марксизма, вспыхнет пролетарская революция.
Ну а начальник штаба Главнокомандующего Восточным фронтом генерал Макс Гофман, хорошо знавший ситуацию, в которой находится их противник, 18 января 1918 года представил требования центральных держав.
Сейчас этот праздник называется Днем Защитника Отечества. Почему же именно 23 февраля считается Днем Защитников Отечества? Изначально 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии в честь победы над немецкими войсками.
День первой победы стал днем рождения армии. Начав с победы, она с той поры не раз громила врагов нашей Родины. Не было ни одного захватчика, который бы не почувствовал на себе силу ее оружия. Государственная Дума России 10 февраля 1995 года приняла федеральный закон "О днях воинской славы победных днях России", в котором этот день назван так: "23 февраля - День защитника Отечества".
Многие праздники у нас в стране да и в других странах привязаны к историческим событиям. Как правило, это победы или какие-то другие хорошие или значимые свершения для всех как, например, праздник урожая у всех народов, или День Победы, или день Космонавтики… А вот что же произошло 23 февраля? Была какя-то победа или другое грандиозное событие? Как оказалось, 23 февраля ровным счетом ничего не произошло. Повода для праздника именно в этот день не было никакого. Но была необходимость!
Подвойский направил во ВЦИК просьбу отмечать эту дату как годовщину образования новой армии. Но товарищи по партии дату 28 января отклонили в связи с тем, что было недостаточно времени на подготовку празднования просьба от Н. Подвойского была рассмотрена лишь 23 января 1919 и решили совместить День Армии с Днем красного подарка оказывается, был и такой праздник , а именно 17 февраля. Но 17 февраля в 1919 году выпало на понедельник и по этому поводу в «Правде» появилось сообщение: Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января.
История праздника 23 февраля – Дня защитника Отечества
Значение праздника 23 февраля | 23 февраля, День защитника Отечества, ставший поистине народным мужским днем не только в России. |
История празднования 23 февраля | Значение 23 Февраля в СССР. |
Кого надо поздравлять 23 Февраля - 23 февраля 2023 - 116.ру | Исторически праздник 23 Февраля был посвящен вооруженным силам, поэтому в этот день поздравляли военных. |
История праздника 23 февраля День защитника Отечества | 23 февраля в России отмечают День защитника Отечества, но традиционно поздравляют всех мужчин поголовно. |
Как 22 февраля стал Днём Защитника Отечества | День защитника Отечества, трогательный и значимый праздник, который собирает вместе миллионы людей по всей России. |
История праздника 23 февраля День защитника Отечества
День защитника Отечества, трогательный и значимый праздник, который собирает вместе миллионы людей по всей России. Изначально день 23 февраля был преподнесён людям как День Советской Армии, которая якобы была создана в этот день в 1918 году. Для людей старшего и среднего поколений 23 февраля ассоциируется с названием праздника, которое почти полвека звучало следующим образом «День Советской Армии и Военно-морского флота». Чтобы обосновать дату праздника 23 февраля, в постановлении Президиума ВЦИК от 18 января 1923 года этот день был назван датой опубликования декрета о создании Красной армии. 23 февраля – это праздник мужества, силы духа, доблести и чести!
Значение праздника 23 февраля
Контент доступен только автору оплаченного проекта Эволюция традиций празднования 23 февраля Исследование изменений в традициях отмечания праздника 23 февраля со временем и их влияния на современное празднование. Контент доступен только автору оплаченного проекта Гендерное значение праздника 23 февраля Анализ того, как празднование 23 февраля приобрело гендерное значение и стало мужским праздником в современной российской культуре. Контент доступен только автору оплаченного проекта Исторические события 23 февраля 1918 года Рассмотрение исторических событий, произошедших 23 февраля 1918 года, связанных с боями Красной армии против германских войск. Контент доступен только автору оплаченного проекта Натурально-исторический контекст праздника 23 февраля Исследование связи праздника 23 февраля с натуральными и историческими факторами, влияющими на его формирование и развитие. Контент доступен только автору оплаченного проекта Интерпретация происхождения празднования 23 февраля Анализ различных подходов к интерпретации происхождения и истории празднования 23 февраля с акцентом на культурные аспекты.
Контент доступен только автору оплаченного проекта Малоизвестные факты о праздновании 23 февраля Выявление малоизвестных фактов и аспектов, связанных с празднованием 23 февраля, для расширения знаний о данном празднике. Контент доступен только автору оплаченного проекта Значимость праздника 23 февраля в истории России Исследование значимости и места праздника 23 февраля в истории России с учетом его исторических корней и эволюции. Контент доступен только автору оплаченного проекта Интерпретация праздника 23 февраля в современном контексте Рассмотрение интерпретации праздника 23 февраля в современном обществе с учетом его исторических корней и значимости для современной культуры.
Это был День Георгиевских кавалеров, отмечавшийся официально 26 ноября по старому стилю с момента учреждения ордена в 1769 году. В этот праздник чествовали обладателей ордена Георгия Победоносца, но только их. Остальных военнослужащих и, разумеется, мужчин в целом не поздравляли.
Всенародных торжеств в дореволюционной России в честь праздника не проводили. После прихода советской власти и окончания гражданской войны Красная армия была очень сильна. Чтобы еще больше укрепить авторитет вооруженных сил, руководство партии решило назначить официальный День Красной армии именно такое название праздник получил изначально. Его планировалось приурочить к первой годовщине основания советских вооруженных сил — 28 января 1919 года, но подготовить всё необходимое к выбранной дате не удалось. Празднование перенесли на 23 февраля и совместили с Днем красного подарка, 17 февраля акция по сбору средств для обеспечения Красной армии. Афиша мероприятий празднования годовщины Красной армии в Пскове, 23 февраля 1919 года Источник: Wikipedia.
Это был, скорее, памятный день, приуроченный к образованию Красной армии и флота.
Уместным и практичным подарком считается сертификат. Только позаботьтесь, чтобы человек, которому он полагается, действительно любил кино, массаж или баню.
Идеи подарков для мужчин Любой автовладелец оценит такой подарок. Пылесос для машины достаточно компактен, поэтому легко поместится в багажнике. Мультитул Многофункциональный инструмент может быть одновременно ножом, линейкой, отверткой, фонариком и уровнем.
Такая вещь всегда пригодится в быту. Портативная кофемашина Для любителей кофе подойдет ручная портативная кофеварка для молотого кофе или капсул. Ее можно взять с собой в путешествие, спортзал, офис или на прогулку.
Кастомизированная одежда Футболка, толстовка или свитшот на заказ — отличный способ сделать уникальный подарок. На одежду можно нанести свой рисунок, фотографию, эмблему, графику или цитату. Портативный стол-подставка для ноутбука Отличный подарок для мужчины, который работает из дома.
Телеобъектив для смартфона Профессиональная линза для камеры телефона — полезный подарок для любителей фотографии. Она позволит делать снимки высокого качества на обыкновенный смартфон. Топ-10 фильмов ко Дню защитника Отечества "А зори здесь тихие...
Однако в отдельных городах, в частности Петрограде, который выполнял функции столицы страны, пункты записи начали работу лишь в конце месяца — 21 февраля. Германия официально объявила о продолжении военных действий с 18 февраля и начала наступление. Большевики оказались в сложной ситуации по нескольким причинам. Часть населения приветствовала захват территорий германцами в надежде на лучшую жизнь. Поселения сдавались врагу без боя. Красногвардейцы оказались не готовыми к сопротивлению, а многие оставили службу. Комиссия по призыву рабочих и крестьян в Красную армию, 1918 23 февраля 1918 правительство издало декрет «Социалистическое отечество в опасности», а Н.
Крыленко — «Воззвание военного главнокомандующего». Оба декрета призывали всех взяться за оружие, выступить на защиту своей Родины. Тем временем В. Ленин, занимающий должность председателя СНК, настаивал на мирном урегулировании. В этот же день Германия объявила стране условия перемирия, и Ленин склонил других членов Центрального комитета принять их в полном объеме. Официальное заключение мира произошло 24 февраля, хотя наступление немецкой армии продолжалось до 3 марта — дня подписания договора, известного как Брестский мир. В связи с продолжением атаки немцев возникла угроза Петрограду, добровольцы начали записываться в ряды Красной армии.
Произошло несколько известных боев в районе Пскова, Ревеля русское название Таллина , Гдова. Дата выбрана в соответствии с днем публикации Декрета. Однако во Всероссийский Центральный Исполнительный комитет прошение приходит невовремя, поэтому председатель получает отказ. Интересно: Почему четверг называется четвергом? Причины, фото и видео Копия первой страницы договора Брестского мира. Текст на 5 языках, март 1918 25 января принято решение ежегодно отмечать годовщину Красной армии 17 февраля, вместе с Днем красного подарка. Однако в 1919 г.
Интересный факт: День красного подарка — своего рода благотворительная акция. Суть ее заключалась в пожертвовании подарков населением солдатам Красной армии.
Почему «день мужчин» отмечают именно 23 февраля? Колонка историка Андрея Ермоленко
Как зародилась праздничная дата «23 февраля» и почему в этот день поздравляют всех мужчин, а не только военных — узнай в нашей статье! Каждый год 23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Этому празднику более ста лет, но он по-прежнему остается в числе любимых. По традиции этот праздник День защитника Отечества неформально считается народным праздником всех Мужчин.
23 февраля – День защитника Отечества. Взгляд в историю и Праздник сегодня
Когда зародился День защитника Отечества, как этот праздник отмечают в современной России и что лучше всего подарить мужчине на 23 февраля, рассказываем в материале РЕН ТВ. Но, несмотря на такую популярность этого дня, далеко не все знают, как именно в России называется праздник приходящийся на 23 февраля 2024 года. Приходятся ли именно на 23 февраля первые победы «красных» или это день национального позора, когда Советы приняли германскую капитуляцию. 23 февраля – это праздник мужества, силы духа, доблести и чести! Этот праздник пришел в нашу страну из СССР, где 23 февраля считалось годовщиной создания Красной армии, в 1918 году давшей отпор.